Перейти к содержанию
Parrot

Плазморез Oerlikon Citocut 10i - ошибка CUT

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Прошу помощи.

Купил как-то по очень вкусной цене б/у плазморез Oerlikon Citocut 10i. Хорошо так б/у. С заколхоженным, но родным плазмотроном.

Пользовал нечасто, резал он не очень хорошо, часто гасла дуга (при этом не зажигалась в отрыве от материала, хотя может так и должно быть).

 

Тут появилась достаточно большая работа для него, и решил сменить у него плазмотрон, т.к. родной убит, сопло пропалено, и родных з/ч у нему не найти.

Разобрал аппарат, поехал в магазин, где разобрали еще и сам плазмотрон. А там всё как-то очень хитро.

Хитрость в чём: воздух приходит в плазмотрон по токоНЕнесущему шлангу, плюс приходит отдельным проводом, и при этом есть еще один более тонкий провод, запитанный на корпус плазмотрона (не на плюс) и куда-то на плате (не земля). И еще кроме 2-х обычных проводов на кнопку есть 2 провода, которые приходят на микропереключатель под соплом. Этот микрик толкается красным пластиковым цилиндриком в углублении. Торец его стёрт, и я сомневаюсь, что он у меня срабатывал от чего-либо (вопрос - для чего он?)

 

Почесали мы с продавцом затылки, и решил я прикупить обычный плазмотрон с токонесущим шлангом на 3/8 и 2 провода на кнопку. Думал приделать через переходной штуцер (парк станков есть), родной же шланг имеет резьбу 10х1.

 

Но засада вот в чём - резать-то надо сейчас, и включив после приезда домой оригинальный плазмотрон получил на аппарате ошибку CUT. По мануалу эта ошибка говорит о том, что неправльно/неплотно закручено сопло. Я уже и так и эдак, всё равно висит ошибка. Пришлось резать болгаркой.

 

Руки дошли через пар дней. Еще раз все разобрал, начал прозванивать. Ошибка как с прикрученным соплом, так и без него.

 

Вопрос №1: при снятом сопле между корпусом плазмотрона и плюсом контакта нет. Как только накручиваю сопло, они начинают звониться между собой, т.е. электрод касается сопла. И этот хитрий сигнальный провод, который уходит с корпуса плазмотрона в аппарат, коротит с плюсом. Казалось бы, ошибка в этом. Но при снятом сопле ситуация такая же! Зачем этот провод?

Контакт между соплом и электродом должен быть? Или там должен быть зазор для образования той самой плазмы? Старый электрод видно что пилили напильником.

 

Вопрос№2: новый плазмотрон. На фото его конструкция. Видно, что сопло не касается электрода, там даже изолятор специальный. Но можно ли его приспособить на мой аппарат, исходя из вопроса №1? У моего сопло контактирует с корпусом (у нового корпуса нет вообще) и далее по сигнальному проводу в аппарат. Или колхозить (что-то опять это слово) провод, припаивать его к соплу и потом в рукаве заводить в аппарат?

 

Вопрос№3: для чего штырёк в углублении под соплом, который давит на микрик? контакт микрика весьма мягкий, не не настолько, чтобы его могло продавить например воздухом.

post-59743-049255400_1530448596_thumb.jpg

post-59743-043348700_1530448615_thumb.jpg

post-59743-068038000_1530448621_thumb.jpg

post-59743-049893400_1530448628_thumb.jpg

post-59743-073326500_1530448637_thumb.jpg

post-59743-096514900_1530448643_thumb.jpg

post-59743-087357800_1530448649_thumb.jpg

post-59743-047237100_1530448658_thumb.jpg

post-59743-086508300_1530448665_thumb.jpg

post-59743-003314200_1530448674_thumb.jpg

post-59743-046688800_1530448679_thumb.jpg

post-59743-087790600_1530448685_thumb.jpg

Изменено пользователем Parrot

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На резаках обычно стоит защита от включения в разобранном виде.

Микрик - это оно и есть.

При закручивании колпака штырек должен нажать на микрик до сработки.

 

Новый резак тебе не подойдет.

Думается мне, что тебе нужно РТ-60 или нечто похожее.

 

Нажми на катод в своем резаке. Скорее всего он подпружинен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Sergey-B, преогромнейшее спасибо! Не могу пока проверить микрик, но катод точно подпружинен, это я помню. На что это влияет, и что нужно сделать/проложить или зачистить его, чтобы был зазор?

Оригинального колпака у меня исходно нет, и после разборки плазмотрона штырёк просто отошёл от включённого положения, я правильно понял?

РТ-60 в Минске не нашёл, также не нашёл подробного описания. Но, насколько я понял, главная характеристика - Поджиг CUT: Дежурная дуга? Т.е. тот самый "дежурный" провод от корпуса плазмотрона, который контактирует с соплом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сходил с собаками, зашёл в мастерскую, нажал на микрик и... всё запустилось!!! Sergey-B, еще раз спасибо вам!!! Только вопросы про подпружиненный анод и нужную конструкцию плазмотрона.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

про подпружиненный анод и нужную конструкцию плазмотрона.

Катод без воздуха на резаках под пневмо поджиг ДОЛЖЕН быть замкнут на сопло (почти у всех)

 

Под воздействием проходящего воздуха он ОТХОДИТ от сопла, обеспечивая нужный зазор и поджиг без осциллятора.

 

Еще раз.

Смотри резаки серий

РТ-100

РТ-80

PT-60

FB-100

FB-60

 

 

Ну и если совсем жирно - Duramax или ST-120, ST-70

 

Т.е нужен резак с ПОДПРУЖИНЕННЫМ катодом.

Изменено пользователем Sergey-B

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А PT-40 не подойдёт?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Связался с продавцом, он сказал, что электрод подпружиненный. И провод с корпуса горелки есть. Этот плазмотрон китайцы продают как PT-60, PT-40, PT-25 (в комплекте с китайскими плазморезами). Sergey-B, еще раз огромное вам спасибо! Вы очень помогли и выручили!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А PT-40 не подойдёт?

Пойдет, если пойдет по току.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уважаемые гуру, Sergey-B.

Заказал и уже получил плазмотрон PT-60. В России был в 2 раза дороже + заказал сразу сопла на 0,9 мм и электроды.

Сегодня наконец подключил и попробовал резать. Всё как бы работает, плазморез в ошибку не выпадает, режет, сопло конечно больше чем было у меня в оригинале.

Но есть одно НО и вопрос.

Очень часто гаснет дуга. С проставкой, что шла с оригинальным плазмотроном (которая даёт зазор в 1 мм с прорезаемым материалом) гаснет гораздо чаще. Вначале резало по 10-15 см, потом вообще по 1-2 см. Убрал её, упёр соплом, начало резать лучше. Но всё-равно, гаснет через 5-15 см. Зависимости от чего-либо не заметил. И по зачищенному, и по ржавью.

Теперь вопрос - зачем вообще земля на детали? Земля (или поджиг) в самом плазмотроне достаточно хилая, всего 0,5 кв мм. На электрод идёт 4 кв мм.

При запуске плазмотрон может гореть как 10 сек, так и 1 сек. Насколько я понимаю, она нужна для поддержания той самой дуги.

Уже начал думать/грешить на плохой влагоотделитель в плазморезе (он у меня встроенный и уже немного подгулявший).

Может ли лишняя влага настолько влиять на дугу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На детали "земли" не нужно.

Кабель с клещами называется "обратный кабель" или "Плюс" - вот он нужен обязательно.

 

В плазмотроне есть ТОЛЬКО провод к соплу для розжига плазмы. Резать с его помощью нельзя. Только подключив клещи на деталь.

 

Без обратного кабеля дуга будет гаснуть приблизительно через 2-6 сек.

 

Упирать резак в металл на таком аппарате не есть правильно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сегодня взял на работу порезать листы 4 мм с "листиками". Резал по гладкой, нержавой стороне. Сеть была очень просевшей, когда стартовал компрессор, дуга гасла. Но и так зажечь и прорезать было мучение. Просто так, в воздухе, дуга гаснет просто через 0,1 сек. Пшик и всё. Причём включил в магистраль дополнительный влагоотделитель. Порезал в общей сложности 3 метра погонных. Потом сказали прекратить, т.к. компы стали выключаться от просадок сети. Резал без проставки, смог только на 22 амперах, загадил всё сопло ошмётками металла. Больше - сразу гаснет дуга. Да и так в 50% гаснет и всё.

 

Без обратного кабеля дуга будет гаснуть приблизительно через 2-6 сек.

Было такое, что резал почти полминуты без этого обратного кабеля, забыл про него, резало, пока компрессор не включился.

 

Пока что для меня данная технология - тёмный лес. Надо пробовать на нормальной сети.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Давно почил на полке мой плазморез после всех манипуляций... Прошло много времени...

Т.к. живу в дачном посёлке, наша ТП всего 160 кВа, о замене речи не идёт, "решил решить" проседание напруги в мастерской, купив инверторный стабилизатор на 10 кВа (8кВт). На одну фазу. Заменил всю силовую проводку на 6 кв.мм. 

Любая сварка стала приятным делом, мойка ВД наконец не захлёбывается, все насосы работают как надо. Еще и компрессор повесил на другую фазу (наименее нагруженную).

И вот сегодня надо было порезать много листа 5 мм. Решил проверить, как будет себя вести мой плазморез, который почти 2 года пролежал.

И... чудо произошло!!! Плазморез начал РЕЗАТЬ! Ничего не гаснет! Валит, как монстр! Даже с проставкой на сопле. За 8 метров реза он не потух НИ РАЗУ! При этом плазму держит даже в отрыве от детали.

Недавно посмотрел видео, где товарищи замутили ЧПУ плазморез, и  у них мелькнуло, что они еще сделали стабилизатор, без которого всё это не работало.

И сейчас понимаю, что все мои траблы были из-за просадок напряжения.

Просто в качестве отчёта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.