Перейти к содержанию
Рояльтор

Замена камней на точиле, как правильно?

Рекомендуемые сообщения

Добрый день всем!

Точило помаленьку работало с 1997 года, пришла пора менять камни. Правильно я понимаю, что камни надо менять последовательно? Сначала снять оба камня, потом поставить первый новый, дать покрутиться ему с полчаса, потом проверить балансировку, подровнять алмазом. Потом так же со вторым камнем.

Ведь если заменить сразу оба камня, то будет непонятно, какой камень даёт дисбаланс.

И вообще, с одним камнем можно включать точило?

Да, вот ещё, если новый камень с осевой асимметрией, то это можно исправить обточкой?

Заранее благодарен за ответы!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ведь если заменить сразу оба камня, то будет непонятно, какой камень даёт дисбаланс.

 

непонятно ,как этот дисбаланс собираетесь устранять, грузиками или сверлением? Лучше , вращая положением камней друг относительно друга, добейтсь максимального холостого выбега. включив - выключив точило .

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

видео уроки Виктора Леонтьева Вам в помощь.

Точильные станки ч. 2. Проверка и замена кругов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У нас на заводе делали проще : для камня делали проставку из фанеры или ДСП с таким расчетом, чтобы она внутри отверстия камня не люфтила и не сидела в нем туго, проставку в камень и на станок, ничего центровать не нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У нас на заводе делали проще : для камня делали проставку из фанеры или ДСП с таким расчетом, чтобы она внутри отверстия камня не люфтила и не сидела в нем туго, проставку в камень и на станок, ничего центровать не нужно.

Правильно я понял, что "проставка" - это в современных китайских точилах такая черная пластиковая втулочка ? Которая должна центровать камень на валу, но всегда люфтит и на валу, и в камне)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Правильно я понял, что "проставка" - это в современных китайских точилах такая черная пластиковая втулочка ?

 

Да.

 

Которая должна центровать камень на валу, но всегда люфтит и на валу, и в камне)

 

Ну она должна иметь маленькую слабину.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

видео уроки Виктора Леонтьева Вам в помощь.

Точильные станки ч. 2. Проверка и замена кругов.

В общем, благодаря информации из видеоурока всё получилось. Спасибо советчику и Виктору Леонтьеву.

Ключевым знание оказалась рекомендация "пришлифовать" боковые плоскости круга. Осевое биение сразу ушло если не в "ноль", то до очень приемлемого уровня.

Радиальное биение уменьшил намоткой скотча на вал и на втулку. Радиальное биение слегка осталось, но, надеюсь, при работе круг сам обточится.

Если до указанных операций точило из-за несбалансированности гудело при работе, то сейчас на рабочих оборотах слышен только умеренный шелест от мотора.

Но. При выбеге кругов после выключения двигателя наступает какой-то момент / диапазон оборотов, когда опять появляется гул, и незакреплённое точило начинает "ползти" по верстаку. Что с эти м делать, пока не знаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Но. При выбеге кругов после выключения двигателя наступает какой-то момент / диапазон оборотов, когда опять появляется гул, и незакреплённое точило начинает "ползти" по верстаку.

 

Это явление резонанса называемое критические обороты, побороть можно только идеальной балансировкой и то не на 100%. На практике точило просто утяжеляют, чем тяжелее станок тем более низкие критические обороты и тем менее продолжительные поскольку на низких оборотах запас инерции у кругов меньше. Ну и если точило массивное, то его закрепить не мешало бы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Продолжу самообразование)

Скажите, если исходный размер кругов 200 мм, то до какого диаметра допустим износ?

Решил сделать устройство для правки кругов алмазным карандашом, надо понимать диапазон регулировок придвижения карандаша к кругу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть так называемая скорость резания, на новых кругах обычно пишут. Чем меньше диаметр круга тем меньше длина окружности и соответственно скорость резания. Когда круг уменьшится до определенных размеров, то просто будет плохо точить, больше изнашиваться чем точить. Но думаю габариты точила не позволят уже работать таким кругом

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У нас на заводе круги 200 мм где то до 150 мм стачивались. Вообще все от внутреннего отверстия зависит, чем оно больше тем меньше допустимый износ и тем больше должен оставаться "запас на прочность", короче у круга с большим отверстием можно сточить меньше чем у круга с меньшим при их одинаковом внешнем диаметре.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

При выбеге кругов после выключения двигателя наступает какой-то момент / диапазон оборотов, когда опять появляется гул, и незакреплённое точило начинает "ползти" по верстаку. Что с эти м делать, пока не знаю.

 

Век живи - век учись! Эту поговорку вспоминаю, когда очередной раз включаю свой заточной китайский. Раньше аж уши вяли от грохота при пуске или остановке. Решение подсказал один умный человек: сделать систему самобалансирующейся. Точило крепится на какую-нибудь плиту, а плита через поролоновую прокладку (у меня 100мм толщиной) ставится на верстак или специальную подставку. Всё! Вообще никакой балансировки кругов не требуется, при включении - выключении в каком-то определённом диапазоне оборотов появляется и скоро пропадает вибрация, а затем слышно только ровное негромкое жужжание. Поролон к столешнице можно приклеить, я не приклеивал, ломы не точу, а на резец большого усилия придавливания не нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ставлю свой настольный заточной на резиновый "шипастенький" коврик-и вибрация снижается, и станок не "бегает". Конечно же после смены кругов стараюсь им найти оптимальное положение на валах станка, чтоб были минимальные биения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

сделать систему самобалансирующейся.

 

вряд ли поролоновая прокладка приведет к самоболансировке, здесь больше похоже на аммортизацию. А кому не дает покоя балансировка или нет подходящего поролона может попробовать балансировать так. Берем круг, ставим вместо штатного установочного пластмассового кольца , металлическое кольцо с вырезанныи сектором. Положением круга относительно вырезанного сектора добиваемся минимума вибрации и максимума выбега. Если у кого получиться ( или нет ) можете отписаться. Понятно,что размер выреза ( масса) побирается эксперментально

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Скажите, если исходный размер кругов 200 мм, то до какого диаметра допустим износ?

Вот же от производителя кругов.

post-45279-092358600_1531572303_thumb.jpg

То есть 85 мм , до этого диаметра и сам стачивать не будешь ,

значит в реале 105мм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а плита через поролоновую прокладку (у меня 100мм толщиной) ставится на верстак или специальную подставку

 

Вообще-то это не соответствует даже малейшим нормам безопасности, про нормальную заточку инструмента вообще не говорю.

 

Чем больше круг тем надежней должен фиксироваться станок. Начиная с кругов 200 мм и более наилучший вариант это жесткое крепление станка к закрепленному основанию или верстаку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Чем больше круг тем надежней должен фиксироваться станок.

Согласен полностью.

Начиная с кругов 200 мм и более наилучший вариант это жесткое крепление станка к закрепленному основанию или верстаку.

Дополню.

Не только жесткое крепление но и грузики на планшайбах. :)

Мо.ль .

Тема не первая (в других попадаются и ссылки на ГОСТы) :)

Изменено пользователем Карманыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ключевым знание оказалась рекомендация "пришлифовать" боковые плоскости круга. Осевое биение сразу ушло если не в "ноль", то до очень приемлемого уровня.

На китайских точилах часто просто нечего шлифовать, там щеки слишком тонкие. Тогда новые шайбы точим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кто во что горазд, ну почему не сделать как должно быть?

Поставил один круг > произвел правку (не надо гонять пол часа ничего)> произвел балансировку(если нет балансировки - заказал токарю оправку с возможностью балансировки) > поставил второй круг и повторил те же операции. Все! Хоть сверло на 1,5 мм точи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Поролон к столешнице можно приклеить, я не приклеивал, ломы не точу, а на резец большого усилия придавливания не нужно.

 

вот именно век учись и всякй бред не слушай ...

первый шаг = новые подшипники и очень быстро , след- разбитые места их посадок .... далее могут продолжить другие ,

а точить резцы на весу вообще беспредел ...

Изменено пользователем treks

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дополню.

Не только жесткое крепление но и грузики на планшайбах.

Спасибо за ответ! Что такое "грузики на планшайбах" ?

 

(если нет балансировки - заказал токарю оправку с возможностью балансировки)

Спасибо за ответ! Что такое "оправка с возможностью балансировки" ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что такое "грузики на планшайбах" ?

 

На фланцах больших наждаков и на фланцах шлифовальных и заточных станков есть балансировочные грузики, в паз вставляются на болтиках.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.