Перейти к содержанию
Ник 22

Как отвернуть прикипевшую резьбовую пару алюминий (дюраль) / сталь (нерж) без повреждения?

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Всем доброго времени суток!

Поделитесь опытом, кто как выкручивается в данном случае

с гарантированным сохранением витков резьбы

на деталях из алюминиевых сплавов.

За сталь никто не переживает, ее нетрудно очистить.

На алюминиевых деталях конечно можно нарезать резьбу следующего размера.

Но бывают ситуации, когда легче пожертвовать стальной деталью,

или надо сохранить и ту, и другую.

При сборке таких соединений желательно смазать графитной смазкой

для удобства следующей разборки.

А если деталь единична, и с течением времени крепко прикипела?

Какие примочки выручают надежно?

Если подобная тема на форуме уже была, сделайте пожалуйста ссылку, а эту удалите.

Изменено пользователем Ник 22

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Несколько циклов нагрева-охлаждения иногда помогают, но если эта деталь долго жила на улице, то уже никак, скорее всего, во влажной среде это гальванопара со всеми неприятными последствиями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

До какой температуры греть, как охлаждать

и чем в промежутках смачивать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хотя бы до 100-120 град. Охлаждать холодной водой, в процессе постоянно смачивать стыки керосином (огнеопасно, поэтому не греть открытым огнем).

 

Я так разбирал прикипевшие койловеры, два спас, у двух была полностью скушана резьба на алюмишке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Т.е. пробовать кипятить в керосине

и охлаждать опять же в керосине?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну можете прокипятить, но это черевато пожаром. Охлаждать водой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это все можно организовать вне помещения под контролем.

А так методика должна сработать.

Если еще придумать компактную приспособу,

дающую постоянное усилие на выкручивание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не надо ее крутить, эффективнее обстукивать, если деталь не совсем нежная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за подсказку, беру на вооружение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

эффективнее обстукивать

Где то видел перфоратор использовали в режиме удара - боек на болт и пошел, сам не пробовал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Надо срочно искать ультразвуковую погремушку для стирки в стесненных условиях.

Изменено пользователем Ник 22

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ультразвуковую погремушку

Бесполезно, у нее мощи не хватит прокачать деталь и объем жижи вокруг нее. А вот засунуть в промышленную УЗ мойку было бы интересно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Еще на али продают вибрационные динамики - можно с ними поэкспериментировать наверно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

HNO3 30%

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Т.е. пробовать кипятить в керосине

и охлаждать опять же в керосине?

 

вы бы хоть сказали, какая резьба внутренняя и какая внешняя и какой там вообще диаметр. для начала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Отвертка ударная с проворотом частенько выручает, но я бы поставил на новую резьбовую вставку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

давным давно ,когда откручивал баки на стиралках дэу,я туда заливал уксусную эсенцию.Вроде целой оставалась и люминиевая гайка и вал.

теоретически алюминий едят все кислоты,а на практике ни в азотной ни в серной мне его растворить не удалось.зато железо они едят с удовольствием.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

теоретически алюминий едят все кислоты,а на практике ни в азотной ни в серной мне его растворить не удалось.зато железо они едят с удовольствием.

:)

Алюминий кислоты как-раз и не едят. Алюминий жрёт щёлочь. Аццки жрёт алюминий едкая(любая из них ) щёлочь. Раствор медного купороса с солью(который для травления печатных плат иногда используют) тоже активно ест алюминий (бурная реакция с выделением водорода - ВЗРЫВООПАСНО!!!).

Если в алюминиевой детали закис стальной болт/шпилька, или уже обломился(заломыш образовался) при попытке выкрутить, то наваривая сваркой на стальной заломыш гайку, или просто стальную пластинку с отверстием, таким образом и прогреваем основательно сам заломыш (и тело алюминиевой детали) и получаем возможность выкрутить за наваренную гайку/пластину данный заломыш. Иногда удаётся выкрутить с первого раза, иногда несколько раз наварить нужно(обрывается сварка, если сильно уж закисло). Выкручивал как-то на ГБЦ заломыши шпилек - штуки четыре с первой попытки отвернул, а один с одиннадцатой попытки, но таки отвернулся.

Изменено пользователем bullfinch

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Когда-то пытался снять силуминовую втулку со шлифованной шейки стального вала.

Втулка была посажена на посадку, близкую к легкопрессовой. Но 90 лет назад.

Весь джентльменский набор воздействий был испробован безрезультатно.

Когда наконец эту втулку раскрошил, то отдельные её кусочки пришлось отколупывать с "зеркальной" поверхности вала тупым зубильцем.

"Приросло".

Причём узел эксплуатировался в сухих условиях и никаких следов коррозии не наблюдалось. Протекания токов тоже не было.

 

Интересно, что с этим явлением (возможно, диффузия алюминия?) сталкивались многие, но его описания в технической литературе не встречал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Азотная - шанс, не ест нержу и алюминий. Но если нитки резьбы уже "втруху" разъедены влагой и атмосферой = все напрасно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алюминий кислоты как-раз и не едят.

попробуйте засунуть в соляную ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если в алюминиевой детали закис стальной болт/шпилька, или уже обломился(заломыш образовался) при попытке выкрутить, то наваривая сваркой на стальной заломыш гайку, или просто стальную пластинку с отверстием, таким образом и прогреваем основательно сам заломыш (и тело алюминиевой детали) и получаем возможность выкрутить за наваренную гайку/пластину данный заломыш. Иногда удаётся выкрутить с первого раза, иногда несколько раз наварить нужно(обрывается сварка, если сильно уж закисло). Выкручивал как-то на ГБЦ заломыши шпилек - штуки четыре с первой попытки отвернул, а один с одиннадцатой попытки, но таки отвернулся.

Есть шанс запороть резьбу.

https://www.chipmaker.ru/topic/201164/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

<b>White_Swan</b>,

внутренняя и какая внешняя и какой там вообще диаметр.

 

Основной объект внимания это конечно ГБЦ японского авто и мотопрома

со всевозможными датчиками, штуцерами и прочая. Мяса для творчества очень ограничено.

На данный момент требуется сохранить алюминиевый тройник с трубками, у ктр стальные гайки.

Резьба М16х1.25. Одна уже порвана. Нашел альтернативу из нержи другого размера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Стучать по головке болта не сильно но уверенно . Теперь делаем попытку его затянуть не более восьмой части оборота . Если вперёд стронулся , шевелим назад . Опыт нужен - руками чувствовать надо . Сразу если пошёл не радуйся . Туда сюда так потихоньку . Если вперёд не стронулся - стучим ещё . Лить в резьбу закисшую можно всё - толку мало только . Подогреть дело очень полезное . А всё вместе - подогреть , постучать , залить . И пару тройку раз всё это повторить . - Поэма .

Изменено пользователем Александр Максимов 51

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.