Перейти к содержанию
Alexey1980

Доводка отверстия и вала.

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Здравствуйте. Вообще вопросс значительно глобальнее. Если буду послан в хорошую книгу, буду рад. Если послан по ссылке, тоже. Поиском смотрел, кое что нашёл, но мало.

Случалось доводить алмазными пастами и отверстия и валы, получалось очень даже достойно, да и скорость процесса очень даже радовала. Правда, везло, детали или были малоподвижные, пресовые под подшипник, планшайбу на токарный станок и т.п.

На данный момент есть необходимость довести отверстие в чугунной втулке, пара тоже малоподвижная. Это стопор вращения в делительной голове, и в процессе работы палец в отверстии совершает незначительные перемещения вдоль оси, ну совсем немного может повернутся. Доводку выбрал в виду отсутствия шлифовки и в оооочень сильных сомнениях, что на токарном у меня получится хорошо. По аналогии, очень хочется довести притиром, но очень не хочется чтоб сопрягаемые "съели" друг друга.

Начал делать эту пару по совету, что их можно довести. Мне даже вадана оснастка для доводки отверстия. Так же дали корунд белый. Сказали, что он не внедрится в поверхность. Беглый поиск в инете показал, что пасты КТ не шаржируются и продаются как раз как пасты для полировки чугуна, 5 типов помола заказаны и жду получения. Прочтение форума привело к сомнениям.

Основной вопросс, чем лучше довести отверстие в этой втулке, диаметр 20, припуск 0.03-0.05 (втулок 3), а так размер нецилиндричность укладывается в 0.01. Полученный зазор должен обеспечить лишь возможность продольного перемещения в этой втулке пальца. Палец на сдадии доводки значительно более трудоёмкий, поэтому доводить буду отверстие. В наличие оправка для притирания с втулкой для притира из текстолита. Корунд белый 2 вида фракций не известного помола, есть покрупнее и потоньше, есть ещё зелёный порошок (скорее всего состав его тот же что и кругов для заточки твёрдосплава), будет паста КТ от 7 до 40 (5 банок разного помола). Ну паста ГОИ и могу купить пасты на основе Al2O3.

Второй вопросс, как и чем можно доводить детали из стали, чугуна, бронзы с адекватной производительностью. Т.к. шлифовки у меня нет, а токарным методом меня не всегда устраивает результат, потереть тонкой шкурочкой, совсем не устраивает результат. Детали доводимые алмазной пастой целиком и полностью радовали результатом, но не всегда можно применять. Поэтому хотелось бы нечто похожее, пусть медленнее в 2-3 раза, но с таким же результатом.

post-30471-002720700_1530176433_thumb.jpg

Изменено пользователем Alexey1980

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, ещё, если эльборовые пасты дают хорошую производительность и чем-то лучше паст КТ, то и её приобрету. Только не хочется скупать всё подряд, да и возможности нет как финансовой, так и времени. Хочется узнать границы возможностей на фоне целесообразности этого метода обработки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А, ещё совсем забыл спросить. Методы отчистки от абразивного материала, какие при каком необходимы? Сам кипятил в ведре с водой, часов 6, немного помогло, это я пытался уменьшить колличество внедренных алмазных частичек, но конечно не до конца, оценка результата чисто субъективная, ничего не исследовал на микроскопе, колличество и размер частиц до и после на единицу площади не мерил. Возможно помог сам нагрев до 100°С, возможно вибрация от кипения, а может мне просто кажется.

Есть ещё вопрос из плана колхоза "красный серп". Ультрозвуковой мойки у меня нет, поможет ли ведро с неким моющим раствором (каким?), или иной жидкостью с погруженным в неё глубинным вибратором (такой могу взять у знакомого), применяется при заливки битона, чтоб он затёк в полости, т.е. можно ли им заменить уз мойку?, по логике можно, а по сути, нет ли тонкостей?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Какой допуск на готовое отверстие, размер, конусность, нецелиндричность? Как вы выполняете притирку, какой размер притира? Почему палец труднее притереть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Палец притереть не труднее, если впорю, переделать труднее. Пальцы смогу сделать в размер с нецилиндричностью в 0.002 по конусу и эллипсу, расчитываю на зазор 0.003-0.005 (если меритель будет показывать что он есть, а палец в втулке будет подклиневать, тонкой пастой буду подгонять пока не пропадёт подклинивание, или с маслом пытаться приработать пару), это прибор, вернее инструмент, это стопор делительной головы, т.е. палец через втулку останавливает вращение шпинделя, поэтому там не должно быть 0.01 и т.п. соответственно и конусность и нецилиндричность должны быть близкими к 0.002. Забыл указать, что длина втулки около 60мм. Наружный сделан под отверстие в корпусе, посадка переходная, вогнал в тот же размер, что и отверстия в корпусе, от руки не вставить, легкими постукиваниями медным молотком забивается. По наружному нет серьёзных требований к нецилиндричности, там забил, привинтил и всё, даижения нет, только значительного натяга там нельзя. Завтра сфоткаю пару. Хотя я могу хотеть незнаю что, правда точно знаю, что я не хочу как сошло с завода, писал в соответствующей теме про удг-н-160.

Вообще доводка алмазными пастами мне нравится, очень нравится результатом, да и производительность, только её применять везде нельзя:(. Поэтому и создал тему, мне для себя не главное быстро, мне главное качественно, чтоб работало, а не так, "извените так получилось".

Очень хочется доводить чугун в подвижных соединениях. Так же сталь термообработанную на разную твёрдость.

Изменено пользователем Alexey1980

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Вот, как раз. Если кто пошлёт в книгу, или опишет сам, форму, размер соотношение длины к диаметру притира при доводке вала и отверстия, буду рад. Конечно кое что знаю сам, но будем считать, что мои знания 0.

Т.е. меня интересует вся информация в случае доводки отверстий и вала.

Даже применяемые смазочноохлождающие жидкости, если они легко доступны, несложно хранятся и дают весомое приемущество при доводке по сравнению с маслом, или марки масел тоже интерестно.

П.с. доводить отверстие под вал буду ещё по одной причине, весомой для меня. В случае доводки деталь немного нагревается, если не дать ей остыть с час, при замере вала меришь размер чуть больше действительного, а в случае отверстия чуть меньше действительного, учесть можно, но не точно, поэтому может получится, что вал провален, а в случае отверстия его надо только ещё довести. Поэтому для меня это ещё один + в сторону доводки отверстия под вал. Был случай, что после доводки вал был на 0.006 больше чем после того как остыл, по ощущениям в руке, он не был горячим, даже тёплым бы его толком не назвал. Банально, но забывать не стоит.

Изменено пользователем Alexey1980

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Печально, начал понимать теорию, условия задачи не выполнима. Чугун зашаржируется не особо сильно только в случае, если зерно притира будет сильно меньше зерна графита моей втулки и если он сферический (и то эта мысль больше похожа на бред). Т.е. невыполнимо, чугун марки КН.

Меняю условие задачи. На данный момент имею 3 втулки, с значительным припуском (от 0.03), несоосность внутренней и наружней поверхности неважна, нецилиндричность и конусность посмотрю в понедельник внимательнее, но около 0.01. Поверхность из под резца, т.е. чем-то похожа на резьбу, высота предположительно около 0.005, шаг 0.03 (ну это тоже в плане бреда). Цель привести отверстие в допуск 0.002 на цилиндричность и конусность, таким образом чтоб притир не внедрился в поверхность, ну и чистота поверхности была получше. Чем это сделать?

Тут ещё, пальцы в моём случае термообработаны на твёрдость от 40HRC, есть ли аброзивы каторые не опасны для моих пальцев, но с удовлетворительной скоростью снимут 0.015 с чугуна?

Будет ли значительно лучше сделаь доводку шаржированым притиром неким аброзивом, но при этом чтоб он не выподал из притира и не внидрялся в чугун, или этот эффект был минимален, какой в этом случае оптимальнее материал для притира и аброзив? Т.е. доводку осуществлять без свободного аброзива.

Если за 4 часа будет возможно получить нормальную поверхность на 1 втулке, меня это целиком устроит.

У кого есть опыт и понимание?

Мысль после получения нормального цилиндра в отверстии довести пальцы притиром КТ.

Да палец во втулке будет двигаться в основном вдоль оси ход будет доли миллиметра. Вращение будет долю градуса, это я ступил, посчитав не страшним мудернизацию узла и хотел повторить идиотизм.

Изменено пользователем Alexey1980

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чем это сделать?

 

прошивкой или регулируемой разверткой с нечетным количеством зубьев в плавающем патроне.

Окончательно шероховатость можно задавить выглаживанием или внутренним шлифованием.

Абразив шаржируется при силовой притирке на малой скорости. На большой скорости с малым съемом будет только абразивная пыль, которую смоет керосин.

Нешаржирующихся абразивов не существует, это оксюморон. Такой абразив тупо не будет абразивом. Раньше тоже интересовался, как КТ может быть нешаржирующимся.

Оказалось, он "нешаржируется" только относительно классических, типа электрокорунда.

Еще в плане снижения шероховатости после получения точной геометрии отверстия можно посмотреть на составы для полировки на основе диатомита.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нельзя ли чугунную втулку заменить стальной (закалённой и шлифованной)? Тогда проблема исчезнет сама собой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

А я почём знаю?, Шутка. Это пара, её не должно закусывать, боюсь в случае сталь по стали будет подклинивать. Тут замечу из 3-х втулок из материала похожего на бабит полуживой достал 1. Делайте выводы. Допустимый материал - бронза, могу термообработать, но 3 чугунных полуготовы.

Суть вопроса и тема для того, чтоб определить границы и возможности этого метода.

Да, шлифовки нету. Протяжки нету. Прикол в этом методе в том, что из инструмента и оборудования нужно почти ничего. Всё можно сделать на токарном станке. Причём полуживом.

Поэтому прошу рассматривать возможности в плане темы.

Я тут в компоратор посмотрел палец заводской после шлифовки и палец после доводки, причём дрводки кривыми руками (моими), обмерил заводской и после доводки, как бы день и ночь. Так что в действительности пытаюсь определить границы.

Изменено пользователем Alexey1980

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

О, ещё, вредность, недолговечность доведёных деталей различными видами притиров и аброзивов?, мой случай весьма специфичен, поэтому я переживу, если там появится зазор в 0.01 через 100 тыс.цыклов., почти шутка. Да, но я не переживу оплатить тонкую шлифовку на прецизионном шлифовальном станке, мне просто кушать будет не на что.

Изменено пользователем Alexey1980

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вопрос частично снят. Отверстия во втулках сделаны, жаль не знаю как померить чего получилось, но результатом доволен.

Спасибо Nikolay_K, он хоть не откликнулся здесь и ник взят с другого форума, но информация выложеная там была полезной и дала толчёк.

Пока не до читал, но уже очень понравилась книга https://www.chipmaker.ru/topic/1869/page__hl__ящерицын__fromsearch__1, могу только рекомендовать.

Так же спасибо Allent, он хоть здесь не писал, но темы с его ответами по доводке прочтены и была попытка проанализировать информацию.

Жду абразива КТ, буду доводить пальцы под получившиеся втулки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вроде получилось, не так громко и красиво как писал в начале, но достаточно плотно. Для подвижности пришлось приработать пару. Результат мне трудно оценить, хоть в наличие пассаметр, индикаторный нутромер с микрометрическим индикатором (соточный пришлось заменить с ним было не понятно что происходит и происходит ли вообще).

Чугунные втулки обмерил, на одной была нецилиндричность после токарной обработки около 0.015, её частично убрал оселком круглоко сечения, поставил на станок, на 2000 оборотах частично выбрал, можно и наждачкой, но ... Втулки доводил текстолитовым притиром с крокусом (возможно было бы лучше чугунным, но....). Доводку осуществлял до тех пор пока замер нутромером не показывал отклонения меньше 1 деления (1 мкм), что в действительности не знаю.

Тут замечу, не используйте масла содержащие цынковую противозадирную присадку при бодяжение крокуса.

Пальцы доводил текстолитовым притиром с пастой КТ40/28 и 20/28, когда палец почти можно было вставить в втулку переходил на 10/14. Сперва выбрал нециллиндричность по пассаметру, потом микрометром мерил палец, фиксировал размер и нутромером мерил, сравнивал, что показывает нутромер на отверстии и на микрометре, черезжопно, но хоть как-то понять много ли.

Окончательно на 50 оборотах погонял пару в собраном состоянии.

Как-то так. Скорее всего есть более умные решения, но в доступности было это. Не обошлось без косяков, хотелось бы больше времени на подготовку оснастки и экспирементов, но увы...

В целом результатом доволен.

post-30471-061828300_1531926295_thumb.jpg

post-30471-090068400_1531926318_thumb.jpg

post-30471-056480400_1531926340_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

замер нутромером не показывал отклонения меньше 1 деления (1 мкм)

*читать как 1 деления (2 мкм)

Изменено пользователем Alexey1980

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.