Перейти к публикации
Пронька Грезной

Токсичность манометрической жидкости М-1

Рекомендованные сообщения

Есть такая штука, обещающая быть интересной для смазки некоторых других штук. Полностью исключить контакт этой жижи с организмом малореально или возможно только отказом от применения.

 

Химическая формула CnF2n+2

Вязкость 50-110 сСт при плюс 20 °С

Плотность 1,9-2,0 г/см3.

 

Данных по токчисности как-то немного нашлось.

Жидкости балансировочная Б-1 и манометрическая М-1 — прозрачные бесцветные или слегка окрашенные легкоподвижные нелетучие жидкости. Удельный вес при 20°С — 1,96—1,99. Жидкости представляют собой различные по температуре закипания фракции фторированных углеводородов и применяются в специальных приборах, работающих в контакте с агрессивными средами.

...

 

Токсичность и пути поступления в организм

 

Соединения нарушают обмен кальция и ферментативные процессы. Смертельная концентрация фторированных углеводородов (ФУ) находится в пределах 1500—2000 мг/м3. Очень токсичны продукты термического разложения, образующиеся при нагревании до температуры выше 250°С, а также при соприкосновении их с открытым огнем. Поражения возможны при любом способе воздействия на организм: при ингаляции паров и продуктов термической деструкции жидкостей, при приеме внутрь, при контакте с кожей и слизистыми оболочками.

 

Клиника отравлений

 

Пары ФУ оказывают сильное раздражающее действие на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, сопровождающееся кашлем, приступами удушья. Возникает одышка, слабость и озноб. При отравлениях средней и тяжелой степени после скрытого периода (несколько часов) снова появляется кашель, тяжесть в груди, развивается отек легких. Попадание ФУ на кожу и слизистую оболочку глаз вызывает раздражение, а в некоторых случаях и повреждения, тяжесть которых зависит от количества яда и его концентрации. Описаны случаи дерматитов, часто папуло-везикулезного характера.

 

При пероральном отравлении ФУ возникает слабость, сонливость, тошнота, рвота, боли в животе, понос, тремор, поверхностное дыхание. В тяжелых случаях — судороги и смерть от паралича дыхания. Если смерть не наступает, поражаются печень и почки (токсические гепато- и нефропатия), появляется желтуха, возникает анурия. Хронические интоксикации (флюороз) проявляются кровотечениями, анемией, потерей веса, гипотонией, брадикардией, слабостью, изменением цвета зубов, тугоподвижностью в суставах...

Отсюда https://megalektsii.ru/s13765t3.html

 

Интересует мнение специалистов, а также отравившихся, лечивших или хоронивших отравившихся.

 

Мнение диванных теоретиков типа "эта ж второпласт, ничо нибудет" не интересует.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Например, у октадекафтороктана ПДК в воздухе - 1000мг/м3 и 4 класс опасности. У октафторпропана ПДК 3000мг. Т.е. вещества не менее, чем в 200 раз более безопасные, чем поваренная соль.

 

Все перичисленое выше (кроме натрий хлорида, конечно :) ) соответствует формуле CnF2n+2

 

По поводу теорий и практики - долгое время (пока была возможность приобрести) пользовался фторуглеродами и фторхлоруглеродами для мытья железок и оптики. Не отравился и не помер.

Изменено пользователем break

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как диван-кукаретик, интересовавшийся для дела фторированными смазками, я тебе скажу. Ядовита если внутрь, в нормальных условиях не токсична, не летуча. Если не пить и не обмазываться специально злонамеренно многократно, то вреда нет. При пиролизе выше 260 градусов начинает производить БОВ, как и любые уважающие себя соединения фтора.

По нашим ФУ-жидкостям о вредности есть краткие упоминания в мурзилках типа "Токсикология и медицинская защита". По западным всё есть, например, dupont krytox.

Изменено пользователем malaxit

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отечественный сборник «Вредные вещества в промышленности».

Рекомендуется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что-то не нашел я там интересующих меня соединений. Том и страницу не подскажете? Или автора, у меня Лазарев и Левина.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При пиролизе политетрафторэтиленов самое опасное вещество - перфторизобутилен. Другие куски рванины тоже не подарок, но этот самый кучерявый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пронька Грезной, Это в книге Вредные химические вещества (углеводороды галогенпроизводные углеводородов) под редакцией В.А.Филовой

Сканера нет вот так могу

post-70153-083094600_1530245743_thumb.jpg

post-70153-023960000_1530245760_thumb.jpg

post-70153-028396800_1530245774_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не нашел я там

 

 

Sorry, старое издание... :fool:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×