Перейти к содержанию
Авторизация  
Tbilisiksf

ГПЗ сталей 40х, 40хн ,35хмл

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток уважаемые коллеги. Есть вопрос: можно ли делать ГПЗ 40х, 40хн и 35хмл? Не будет ли микротрещин? Всё дело в том, что меня смущает охлаждение потоком воды. Благодарю за ответы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На ТВЧ их калят, а вот на ГПЗ - не знаю. Здесь важнее всего равномерность прогрева (которую на ГПЗ обеспечить сложнее) - а поток воды в данном случае как раз не столь опасен, скорее наоборот (охлаждение более равномерно; на ТВЧ почти всегда так и охлаждают).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ТВЧ -это понятно. Там закалка,в основном, поверхностная. ГПЗ вершина зуба прокаливается насквозь и по-этому может быть возникновение микротрещин.Недавно делал ГПЗ зуба,модуль 10,сталь 40Х,так слышно было трещание металла. А если модуль 12 или 16,так там нужно будет греть дольше и прокаливаемость будет глубже. Там точно есть большая вероятность появления микротрещин. Это мое мнение...хотелось бы узнать ваше.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

При ТВЧ охлаждающей жидкостью в случае среднеуглеродистых легированных сталях является полимер. Посмотрите здесь на форуме обсуждали ряд для замены масла. Для закалки деталей простой формы применяют воду. Есть примеры когда применяли воду и при закалке шестерней м2-4, но по строго повторяемому режиму и с обязательной ЗУБОШЛИФОВКОЙ, т.к. микротрещины присутствовали. С ГПЗ можно то же поотробатывать, но полимер вам приобрести придётся.

При закалке ТВЧ крупных модулей по впадине воду так же не применяют для сталей перечисленых вами. Используют жидкости имеющие меньшую охлождающую способность.

Изменено пользователем Alexey1980

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добавлю, можно сохранить закалочную среду - вода, если уйти на стали с меньшим содержанием углерода, 25хгса и т.п.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Tbilisiksf, Привет Сергей мы же с Геной вам делали в прошлом году ГПЗ. В этом году не хотите нас приглашать? Мы же обьясняли что при ГПЗ самое главное набитая рука и глаза которые и контролируют равномерность нагрева и охлаждения зуба.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Здравствуй Виталий. Вас не приглашают по одной причине -я делаю ГПЗ сам и делал это уже много раз. Получается довольно таки не плохо. Набитость рук и глаз добывается на практике, а не в чтении литературы, но и советы опытных коллег мне всегда помогают. Хочется совершенствовать свое умение и по-этому я с удовольствием обращаюсь на форум к опытным спецам и прислушиваюсь к их советам. Этот форум для этого и создан... люди общаются... дают друг другу советы... делятся опытом. Ну а предлагать свои услуги здесь, я считаю, неуместным.Это нужно делать в газете, в рубрике "Ищу работу". Вот, как то так. Извини, если обидел в высказывании. С уважением.

 

Изменено пользователем Tbilisiksf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.