Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер , подскажите кто знает. Пришли товарищи из газового участка и сказали чтобы я обязательно заменил газ.котел так как ему 15лет. Но котел у меня выглядит как новый и не разу не ломался. Неужели все меняют котлы по истечении 15лет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Шли их лесом. На чем основаны их заключения?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Круто, я думал что только "обязательные" датчики газа впаривают "товарищи из газового участка". А тут сразу котел!

Скоро будут предлагать магистраль поменять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Альбатрос, срок эксплуатации газовых котлов и плит 15 лет, в Белоруссии заставили всех поменять оборудование старше 15 лет, в первую очередь газовые плиты. На первый раз дали предписание под роспись, если не поменял по не меняют баллон

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Плохой_танкист, документы предъявили, что они действительно являются работниками данной профессии. просто могут и мошенниками оказаться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

При любом таком визите надо звонить в газовую службу по телефону из квитанции. "Работнику" говорить все понятно, я позвоню, уточню, заплачу в кассу. Максимум что он может сделать - оставить бумагу и свалить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Круто, я думал что только "обязательные" датчики газа впаривают "товарищи из газового участка". А тут сразу котел!

У меня плита польская советских времен, тоже заставляли менять, но она в отличном состоянии(почти) и так как городок тоже маленький, отбрехался пока.

 

Плохой_танкист, по закону как-то так:

 

Технический регламент о безопасности домового газового оборудования

17. Техническая инвентаризация бытового газоиспользующего оборудования должна быть проведена по окончанию срока службы, установленного изготовителем, но не позднее, чем через 15 лет его эксплуатации. Предельные сроки и условия безопасной эксплуатации бытового газоиспользующего оборудования устанавливаются в выводах по результатам его технической инвентаризации

Так как в малых поселениях техническую инвентаризацию обычно проводят те же люди, что просили заменить котел, то кроме как договариваться с ними другого пути не знаю.

Изменено пользователем idled

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня настенный котёл "Навьен" 6 лет, весь уже сыплется, половина деталей поменяна, нынче новый буду сам ставить, без предписаний. Так что вам ещё ооочень повезло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

и сказали чтобы я обязательно заменил газ.котел так как ему 15лет. Но котел у меня выглядит как новый и не разу не ломался. Неужели все меняют котлы по истечении 15лет?

по логике - срок службы установлен производителем. Если документов нет или не прописано, то есть нормативы. Возможно, как раз, 15 лет.

Однако, никто не запретит Вам подтвердить, что котел полностью исправен, соответствует СОВРЕМЕННЫМ предъявляемым требованиям. Делает это соотв. организация.

Не знаю, как это касается газовых котлов, но почти по любому оборудованию именно так и обстоят дела.

 

Иногда дешевле заменить, чем подтверждать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не найдётся такая организация

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Насколько я понимаю фразу в паспорте (на любое оборудование) о сроке службы, то эта фраза идет из советских времен. Не знаю, вернее не помню, есть ли в ГОСТе на разработку Паспорта (есть и такой ГОСТ) обязательное требование (пункт) указывать срок службы изделия. Ради интереса можно посмотреть. Так вот о самой фразе. Я так полагаю, что срок службы указывали для того чтобы у бухгалтерии было основание списать данное оборудование с баланса (или как там эта процедура называется?) предприятия. Т.е. купили какое-то устройство (котел, принтер, компьютер и т.д.). Естественно поставили его на баланс предприятия. И не моги его списать раньше чем указано в паспорте. А то особо ушлые хозяйственники могли бы к примеру по 10 котлов (если речь о котлах к примеру) в год покупать, списывать на это деньги а потом сами котлы (или только по бумагам) списывать через полгода. В общем сроки эксплуатации это для бухгалтерий и для налоговых. Но это всего-лишь версия. Вторая версия имеет свои корни из сроков гарантии. Т.е. есть понятие гарантии - это когда гарантируется нормальная работа изделия, а есть понятие - срок эксплуатации. Т.е. по истечении этого срока завод-изготовитель не берет на себя ответственность, что изделие вообще будет работать. И владелец изделия пусть сам берет на себя ответственность за эксплуатацию данного изделия. Это пошло с запада. Там любят по каждому поводу судиться - вот предприятия и подстраховываются на всякий случай, если вдруг микроволновка рванет лет через 10 и разнесет кухню, то в суд на производителя не подашь, т.к. в паспорте написано "срок эксплуатации 8 лет" (к примеру) а рванула через 10. И еще одна версия по сроку эксплуатации - это выпуск запасных частей и сервисное сопровождение данной модели данного изделия. Т.е. чтобы у изготовителя было юридическое обоснование на прекращение выпуска запчастей и прекращение сервисного обслуживания. Сам один раз столкнулся с этим. Была проблема с телевизором Самсунг. Ни где не мог найти нужную запчасть и написал жалобу в Представительство Самсунга. Там ответили, что срок службы на мою модель 5 лет. На что мною была выслана в их адрес копия страницы из паспорта, где написано, что срок 7 лет. Они удивились (!!!!) но нашли нужную запчасть и выслали ее в сервисный центр куда я сдал телевизор на ремонт.

Что касается газ котла? Точно не уверен, но тут скорее всего так же срок указывается из-за того, что завод не хочет нести ответственности за "просроченный" котел, но и требовать его "тупой" замены газовщики тоже не вправе. Во-первых - с ними заключен договор на обслуживание, вот и пусть обслуживают! Пусть проверяют... ремонтируют... заменяют вышедшие из строя детали и т.д. По любому весь котел не может сразу выйти из строя или иметь срок службы. Какой-нибудь клапан или регулятор, то это понятно. А сама железяка котла...? Что ей сделается если она не проржавела? Мне кажется ТС надо написать письмо в Прокуратуру чтобы она определила законность требований по замене котла.

В пользу моих размышлений говорит тот факт, что сроки службы указывают не только у "опасных" изделий типа газ котлов и плит, но и у таких безопасных как к примеру принтер, телевизор и т.д. Т.е. это доказывает, что "срок службы" не имеет отношения к степени опасности прибора, изделия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня настенный котёл "Навьен" 6 лет, весь уже сыплется

 

У меня АОГВ-100 был, лет 20 отработал, газовики не наезжали. Внешне котел выглядел прилично, но внутри гнилой оказался - он рассыпался, когда я его заменять стал. Местами металла уже не было, держалось на внутренних отложениях.

С электросчетчиком иначе, у меня три фазы. Счетчик был на 100 ампер, разрешили оставить, но пришлось снимать, на поверку/техуход возить, вновь его ставить, пломбировать, еще и по повышенному тарифу оплатил за те несколько дней, что пользовался без счетчика. Гемор, но меня тогда это устроило.

А вот с газовым котлом я бы заморачиваться не стал, поставил бы новый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Технический регламент о безопасности домового газового оборудования

Надо не забывать, что Технический регламент, это не "государственный" документ! Т.е. этот документ издан самим предприятием. А мы, граждане, обязаны исполнять три вещи (запомните!!!!) Указы Президента, Законы и Постановления Правительства. Почему к примеру ГОСТ - это обязательный документ? Потому, что он утвержден Постановлением Правительства. А ТУ почему не обязательны к выполнению? Потому, что они не утверждены Постановлением Правительства. Это конечно слабый аргумент в споре с газовщиками, но если их ткнуть носом в ихние ТУ и спросить номер Постановления Правительства, то я думаю их это немного отрезвит. Вся наша беда в том, что мы не умеем отстаивать свои права по причине абсолютно неграмотности и "широте русской души". Типа :"да ну его... с ним связываться! Я лучше заплачу (поменяю.... куплю... и т.д.). Если бы мы были такие педантичные, к примеру, к немцы, то шиш бы из нас было вытрясти хоть копейку! Душу бы вынули у просителя!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А вот с газовым котлом я бы заморачиваться не стал, поставил бы новый.

 

Чутка не согласен.Когда встает вопрос о замене котла у заказчика,типа он как новый,еще походит и т.д.,делаю так.Говорю дуем на месте,нормально-оставляем,засопел-в чермет.Почти все согласны,новый то не охота сразу покупать.Дальше все просто.На вход заглушку(обратка снизу),на выход переходник под шлаг кислородный.Компрессором 6,5 надавливаю(дальше не давит) и на перекур с кофе.Приходишь,стрелка на 0- в утиль.Держит-оставляем,хозяин пусть думает через пару лет сам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

еще и по повышенному тарифу оплатил за те несколько дней, что пользовался без счетчика.

Это тебя развели как лоха!!! На поверку счетчиков (и газ и электро) дается срок, который не оплачивается по повышенному тарифу. Другими словами он вообще не оплачивается. Я в марте менял оба счетчика. Газ счетчик поменял в тот же день, поэтому не вариант для примера. А электро тарировался неделю, так я эту неделю свет и обогреватель в гараже вообще не выключал. Потом приехал чел из "сетей" опломбировал счетчик и оплата пошла с тех цифр, что он зафиксировал на момент опечатывания. Учи законы технарь В.В., чтобы не кинули в следующий раз.

И не живи по принципу

я бы заморачиваться не стал, поставил бы новый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Говорю дуем на месте,нормально-оставляем,засопел-в чермет.Почти все согласны,новый то не охота сразу покупать.Дальше все просто.На вход заглушку(обратка снизу),на выход переходник под шлаг кислородный.Компрессором 6,5 надавливаю(дальше не давит) и на перекур с кофе.Приходишь,стрелка на 0- в утиль.Держит-оставляем,хозяин пусть думает через пару лет сам.

Ну ты молодец!!! Орел!!! С какой это стати ты задуваешь в котел 6,5 очков, когда в Паспорте на котел написано "максимальное давление 1,5 атм" (по крайней мере у меня)? Вот ты этим 6,5 очками и выводишь котел из строя? А потом какая связь с герметичностью водяной части котла и исправностью газовой части котла? Насколько я понимаю газовщиков интересует именно исправность газовой части. Изменено пользователем СергейИ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Надо не забывать, что Технический регламент, это не "государственный" документ!

 

Пожалуйста государственный.

 

 

Постановление Правительства РФ от 09.09.2017 N 1091

8. Работы по техническому диагностированию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляются в отношении оборудования, отработавшего сроки эксплуатации, установленные изготовителем...

Техническое диагностирование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляется в целях:

определения фактического технического состояния указанного газового оборудования либо его составных частей;

поиска и определения неисправности внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

определения срока возможного дальнейшего использования внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

9. Работы по техническому диагностированию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляются специализированной организацией или иной организацией, которые соответствуют требованиям, установленным разделом IX настоящих правил.

10. Замена оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, осуществляется в следующих случаях:

истечение установленных изготовителем сроков эксплуатации оборудования или сроков, установленных проектной документацией, утвержденной в отношении газопроводов, если эти сроки не продлены по результатам технического диагностирования внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, а также истечение сроков эксплуатации этого оборудования, продленных по результатам его технического диагностирования;

 

Для примера из паспортов на котлы АОГВ:

12.7. Средний срок службы аппарата – не менее 14-ти лет.

16.7 Срок службы аппарата до списания – не менее 14 лет.

Изменено пользователем idled

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

.Когда встает вопрос о замене котла у заказчика,типа он как новый,еще походит и т.д.,делаю так.Говорю дуем на месте,нормально-оставляем,засопел-в чермет.Почти все согласны,новый то не охота сразу покупать.

попадется умный и говнистый -покупка за ваш счет будет,ибо

.Компрессором 6,5 надавливаю(дальше не давит) и на перекур с кофе.

непойми что за методика испытаний непойми каким оборудованием.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

технарь В.В., А вот с газовым котлом я бы заморачиваться не стал, поставил бы новый.

 

Я бы тоже ...скорее всего и придется . Но это обойдется мне это удовольствие почти в двухмесячную зарплату. :cray: Котел я могу сам снять но за установку они возьмут денежку , сварщикам надо опять заплатить чтобы переварили выхода , так как у всех котлов они разные. Обязательно заставят проверить вытяжку а то вдруг сажей забилась труба а это опять надо отстигнуть денежку. А тут срок и газовой плиты подходит!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Котел я могу сам снять но за установку они возьмут денежку , сварщикам надо опять заплатить чтобы переварили выхода , так как у всех котлов они разные.

Что аналогичных установленному котлов уже не делают? Было менял котел 11-й на 11-й другого завода, подводка газа не совпала, а выхода теплоносителя совпали. Газ у меня был подведен к котлу метал. трубой, поставил гибкий шланг, никому ничего не платил за перестановку котла, пришли проверили(за это да взяли несколько соток). Не знаю как в городах, а у нас в большой деревне так, и счетчик электрический тоже сам менял, потом вызвал проверили, опломбировали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Пришли товарищи из газового участка и сказали чтобы я обязательно заменил газ.котел так как ему 15лет.

Заменить газовую горелку и регулятор газа на новые, сам теплообменик - котел оставить старый. Изменено пользователем N-S-Iv

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Все эти требования основаны на федеральном законе о промышленной безопасности. Испытывать котел можно только гидравлическим методом, но никак не воздухом. Давление должно быть в 1,5 раза больше рабочего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Заменить газовую горелку и регулятор газа на новые

По какой причине менять-то? Особенно горелку! Потемнела от времени? Вы в руках держали горелку? Там нечему выходить из строя. Разве что рассыпаться от времени. Но она литая из алюминия и чтобы ей рассыпаться, ей надо лет 50. А регулятор? Они тоже разные бывают. Наши, Жуковские, имеют в себе резиновую мембрану. Вот ее да, надо поменять. А корпус, жиклеры, пружинки-винтики? А итальянские регуляторы вообще не имеют резиновых частей. Они вечные! И опять же, даже в тех, приведенных здесь, документах не сказано однозначно - менять. А сказано - по результатам проверки. Значит к этому Техническому регламенту должно быть Приложение с указанием какую железку, как проверять и какие должны быть параметры. Т.е. пришли в примеру с требованием - поменять. А ты в ответ - где написано!? Они тебе Регламент, а ты им носом тычешь - по результатам проверки. И заставить проверить согласно Приложения. А там наверняка указаны давления, утечки и т.д. А скорее всего те кто пришел вообще не будут иметь представления о том как надо проверять. А значит сказать исправен котел или нет не смогут. Вот поэтому они приходят и тупо настаивают на замене.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вы в руках держали горелку?

держал, и даже не одну.

Формально газовой службе да гидравлической части котла дела нет, их удел газовое оборудование котла а это горелка и клапан регулятор, да они могут быть и в отличном состоянии, но формально они за 15 лет выработали свой ресурс и подлежат замене или капитальному ремонту в сервисной службе (но это вряд ли), как потенциально опасные компоненты котла, по этому проще и надежней их поменять. Для газовой службы замены горелки и автоматика должно быть достаточно для продления еще на ндцать лет ресурса котла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.