Перейти к публикации

Изменен п. 12 раздела "Другие ограничения", просьба ознакомиться. Расшифровка и пояснения - тут

Рекомендованные сообщения

Jin^eLD, я надевал на ручку ( но у меня только ось ручки ) если только ось - можно со второго конца на шарик одеть под его Д ....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://deadlock.dhs....11P/2018-06-29/

 

Взялся сегодня за погнутый штурвальчик, на выбор было два варианта ремонта. Решил сначала попробовать снять, но "тюк" не прокатило, под конец уже даже был не уверен в какую сторону выбивать штифт, так что это дело бросил, и решил отгибать на месте.

 

Погнут был и сам штурвал и ось ручки которая на нем, решил править в два этапа. Сам штурвал разогнул маленькими тисками:

http://deadlock.dhs....29/DSCF7170.JPG

 

Ручку отогнул трубой, как советовал Treks. Результатом остался доволен, крутить больше не напрягает, а то реально неудобно было когда ручка смотрела в сторону:

http://deadlock.dhs....29/DSCF7172.JPG

 

Продолжил чистить тумбу, обнаружил, что маслостанция закреплена только спереди. Отверстие для болта сзади не нащупал, сделал фото вслепую, вроде оно там есть, надо будет все почистить и бачок прикрутить как следует.

Заметил, что некоторые винты крышки бачка не были затянуты... пожалуй поставлю на гровера, думаю открутились от вибрации.

 

Затем осмотрел и почистил слив ОЖ, прикинул следующее: СОЖ с ее большой производительностью лично я вряд ли буду использовать, скорее всего в те случаи, когда мне понадобится ОЖ, будет проще полить вручную, верно?

Соответственно слив этот хочу вывести не в емкость СОЖ, а в отдельную канистру, которую поставлю спереди перед редуктором. Таким образом доступ, чтобы сливать собравшееся там масло будет через переднюю панель.

 

Далее, глянул под фартук. С медным кольцом пробка уже сухая, но фартук сопливит с четырехугольной панели внизу (я когда масло залил протирал, капли новые):

http://deadlock.dhs....29/DSCF7181.JPG

 

Вопрос: если слить масло и эту панель открутить, чтобы по новой прогерметить, там что нибудь вывалится, или это просто панель для ремонтного доступа и можно смело откручивать?

 

Есть подозрение, что сопливит и коробка подач, также и через рычаги-крутелки, но туда сейчас лезть не буду.

 

Далее наметил почитать как почистить маслофильтр, на выходных поменяю масло, сейчас в глазке бачка ничего не видно, хотя насос захватывает, при включении маслостанции струйка в глазке ПБ есть.

 

Открутил ограничитель на станине, чтобы фартуком ездить дальше вперед, чистил и поливал маслом направляющие и вручную гонял фартук без сальников, постоянно

протирая след, чтобы вся грязь вышла из под каретки, вроде как становится чище, стружки под кареткой кажется уже нет.

 

Затем наметил прочистить все вокруг каждой масленки и прошприцевать.

 

И ремни подтянуть надо.

 

Ну а потом наверное уже буду что нибудь пробовать. Друг сказал, что просто для тренировки на какой то мелочевке могу пробовать на деревянных брусках, не дожидаясь виброопор. С австрийцами вроде договорился, докуплю один AirLoc, a ОВ70 попробую продать. Смущает только один момент... Не жестковаты ли эти AirLoc для ИЖа? Продавец сказала, что одна опора выдерживает 1700кг... Но раз Liebherr'овцам подошли, то наверное и я жаловаться не буду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Jin^eLD, ну все со штурвалом удалось а , а страху аж на 3 поста было ...

 

про направляйки - вы включие станок и что бы вал подач вращался , перключите в положение 2 на фартуке с права малюсенький переключатель смазки и минут 5-10 пусть поработает - смазка с направляек потячёт сами ...

про масло - в кпп залейте масло погуще(там пару литров всего - можно и вечное но дорогое кастрол 75w140 синтетику для диферниалов повышенного трения , нагрузок) и добавте присадку металоплакирующую - типа RVS ХАДО ... будет немного тише и со временем может еще чуть тише.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Jin^eLD, ну все со штурвалом удалось а , а страху аж на 3 поста было ...

 

По мне лучше в трех постах все подорбно выяснить, чем в конце поиметь погнутый вал поперечных салазок, поломанный штурвал и оторванную ручку :)

 

про направляйки - вы включие станок и что бы вал подач вращался , перключите в положение 2 на фартуке с права малюсенький переключатель смазки и минут 5-10 пусть поработает - смазка с направляек потячёт сами ...

 

Действительно, я что то не догадался, даже когда насос проверял, так и сделаю.

 

про масло - в кпп залейте масло погуще(там пару литров всего - можно и вечное но дорогое кастрол 75w140 синтетику для диферниалов повышенного трения , нагрузок) и добавте присадку металоплакирующую - типа RVS ХАДО ... будет немного тише и со временем может еще чуть тише.

 

С маслами тема бесконечная... целая наука а иногда и религия.

 

Почемы выбор пал именно на 75w140? Это довольно большой диапазон, особенно если учитывать, что станок не испытывает сильных перепадов температур. Масло довольно твердое, GL-5, для гипоидных передач, например даже в УАЗовску КПП советуется лить GL-4, хотя нагрузки там приличные, с GL-5 наоборот начинают плохо работать синхронизаторы. Именно это масло к тому же для дифференциалов с муфтой скольжения, т.е. уже совсем что то очень специальное. В КПП ИЖа просто прямые шестерни и подшипники. Обеспечит ли такое густое масло хорошее смазывание всех подшипников, особенно при более прохладных температурах, оно же скорее как мед? Также повышается нагрузка на мотор.

 

Шум шумом, но сохранность и работа КПП мне важнее. Интересно было бы послушать Ваш ход мысли, ведь не просто так выбирали, почему выбор пал именно на этот продукт?

 

Если выбирать автомобильные, с таким же успехом можно залить и Castrol Manual EP 80W90 или найти пожиже, но GL-4, которое как раз для неавтоматических КПП, или Valvoline Light & Heavy Duty Gear Oil, тоже GL-4, стоят около 5€ за литр. Но опять же, при 40°C все эти масла раза в три гуще И30/HLP46... Конечно тогда такого выбора не было, но масла гуще были, завод же чем то руководствовался, раз в КПП ИЖа предписано лить И30А а не какой нибудь нигрол?

 

Я не против поэксперементировать, но хотелось бы с пониманием.

 

Xado RVS тут не нашел, у вас его много... Хотя есть даже контора Xado Slovakia, но именно RVS присадки у них нет. Это вроде нанокерамика, для сглаживания поверхностей?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почемы выбор пал именно на 75w140? Это

вы либо непрочли до конца либо не понимаете спецификацию масел...

Его применение прочтите....

Его за раз с порошком или химией смыть с корпуса трудно,жирность остаётся.это из ближайшихличного опыта спорт и нагруженных КПП.скания например...а КПП ижа просто игрушка младенца....

Изменено пользователем treks

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И ещё,его можно залить один раз и на весь срок службы ижа...про нагрузку на двигатель,вы выберите для себя,или комфорт что потише и пару евро за электричество или...касаемо износа,да все масла серии и надо чаще менять про то что пахнет говнецом то же самое.,...как и вастра 2,но есле его залито 18 литров в не нагруженную КПП на станке из 3х валов и 10 шестерёнок,тоже написано один раз на весь срок службы..

В отличии от ваших теорий я за 35 лет все это прошел на практике(даже был одним из распространителей и хадо и рвс а Кастрол с 1994по1996 был моим спонсором,и любой тип масла я имел с избытком..про названные вами GL разберитесь хоть одну КПП с пробегом и сравните ту чернь на стенках и самого масла с полной синтетикой 75-140....или американским red line или для редукторов подвесных лодочных моторов....

Изменено пользователем treks

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Анатолий, давайте поспокойнее, а то реакция такая, как будто я вас лично чем то обидел. Если Вы так хорошо разбираетесь, могли бы как раз со знанием дела объяснить что к чему, а не кидаться "не прочитали до конца" и мешаниной о всяком разном, собранной в кучу. Кстати перед тем как писать последний пост я не поленился и посмотрел спецификацию именно этого Кастрола. В отличии от Вас я на специалиста по маслам не претендую, но кое какой личный опыт из подбора масла УАЗику есть, особенно на тему индекса вязкости при разных температурах. Не считаю неправильным задавать вопросы по делу. И самое главное чему я в теме масел научился: спросить почему человек делает определенный выбор. А то знаете сколько я уже слышал вариантов про "да залей вот это", сколько людей столько и мнений, если бы слепо следовал каждому предложенному варианту, то наверное уже не раз мотор бы перебирать пришлось.

 

Так что давайте без эмоций. Если вы такой специалист, могли бы прояснить Вашу мотивацию, или же просто написать что нет времени на подробные объяснения. А то получилось как то... не совсем понятно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

<b>Jin^eLD</b>,

Как бы по короче и помягче,а то вы обдчевый..

Вообще у вас странная манера задавать вопрос,скорее спорите или сами с собой общаетесь..

Ещё раз не препод от природы....а учителя были все супер - жёсткие ,требовательные ...

Вы спрашиваете как первоклашка у пятикурсника,и не поняв тему до конца оспаривание подсказку=есть рядом такая молодеж,а вот Есле вот так или может вот Этак..да может быть ,как в лоторее,но я не игрок....не самое удачное сравнение но другого не нашел.

Теперь ,про опоры=у них что только,верхний предел,а нижний так просто указан?.наверно только для меня..значит и тот продавец

полуспец.

Про масла ,при чем тут КПП с синхриками ? На иже их нету...

Вы просто снимите один боковой люк в КПП и включите её и увидите как шестерёнки подымают масло...

Верхние ряды что в КПП что в фатуке все подшипники голодают.,без частотоНика при пусках жидкое масло быстро стекает ,его при ударах продавливает (но и быстрее поднимается) =удары чувствительнее чем при более густом...далее сами...

Я это сделал в 2х КПП,не хотите не верьте ,выносом мозга оспаривая только не занимайтесь...

А вообще не прочли опять,про масло погуще ,тут много народу кто так с шумом боролся....

 

Уже повторно,не надо вам похоже то что я вам говорю,своими шишками хотите....

 

От суда и сложно понять чего вам все таки нужнее,запустить станок или выучить все про масла ещё и с практическими подтверждениями .. Может отдохнуть в отпуске пора

Изменено пользователем treks

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как бы по короче и помягче,а то вы обдчевый..

 

Интересно, у меня как раз было впечатление, что Вам мой вопрос объяснить выбор масла пришелся не по душе... перечитайте Ваши посты... Я не обижался, скорее удивился Вашей реакции. Впрочем мы общаемся текстом, мимика и интонация остаются за кадром, может и мне и Вам показалось.

 

Вообще у вас странная манера задавать вопрос,скорее спорите или сами с собой общаетесь..

 

Вопросы я задаю довольно конкретно, нередко начиная предложение словом "Вопрос: ...", если я высказываю свои предположения, из которых опять же может следовать некий вопрос, то это еще не значит, что я спорю или что то Вам доказываю. Разве я где то написал, что Вы неправы? Я всего лишь объяснил, почему лично я был удивлен выбором именно этого масла и попросил обосновать, вот и все... а Вы сразу в штыки.

 

Вы спрашиваете как первоклашка у пятикурсника,и не поняв тему до конца оспаривание подсказку=есть рядом такая молодеж,а вот Есле вот так или может вот Этак..да может быть ,как в лоторее,но я не игрок....не самое удачное сравнение но другого не нашел.

 

Ваш ответ в двух первых постах на эту тему как раз и свелся к тому: "я выбрал это потому что я пятикурсник а Вы первоклашка". Если бы я не был первоклашкой, то я бы эти вопросы не задавал, ценность Вашего ответа как раз была бы в том, почему именно Вы сделали определенный выбор. Хороший ученик не тот, который как робот выполняет приказы, а тот который задает вопросы и хочет понять почему нечто так, а не иначе. Вы не обязаны мне ничего объяснять или отвечать, Вы помогаете мне советами в свое свободное время и я за это благодарен. Но и не надо воспринимать вопросы как "спор" и так реагировать.

 

Теперь ,про опоры=у них что только,верхний предел,а нижний так просто указан?.наверно только для меня..значит и тот продавец полуспец.

 

На самом деле продавец не виноват, нижний предел просто напросто не указан, только максимальная нагрузка:

https://www.airloc.c...glv_110_716.pdf

 

Про масла ,при чем тут КПП с синхриками ? На иже их нету...

 

Это был пример о твердости масла, я не говорил что в ИЖе они есть. Также как в его КПП нету гипоидных передач.

 

Вы просто снимите один боковой люк в КПП и включите её и увидите как шестерёнки подымают масло...

Верхние ряды что в КПП что в фатуке все подшипники голодают.,без частотоНика при пусках жидкое масло быстро стекает ,его при ударах продавливает (но и быстрее поднимается) =удары чувствительнее чем при более густом...далее сами...

Я это сделал в 2х КПП,не хотите не верьте ,выносом мозга оспаривая только не занимайтесь...

 

Опять Вы про оспаривания, я всего лишь попросил Вас написать как Вы пришли к этому выбору, вот и все, согласитесь, что из всех вариантов Вы выбрали довольно необычный сорт, так почему бы не объяснить почему именно этот? Опять же, не хотите - не объясняйте, совершенно без обид, а Вы сразу про вынос мозга, оспаривание и т.д., для меня тема масла не религия, так что все спокойно :) Вот сейчас Вы первый раз коротко описали хотя бы часть мотивации Вашего выбора, это уже что то более конкретное, чем "я пятикурсник" :) Спасибо.

 

Но в целом тема масла как я понял немного горячая, так что от дальнейших вопросов воздержусь :)

 

А вообще не прочли опять,про масло погуще ,тут много народу кто так с шумом боролся....

 

Вы правда не замечаете за собой постоянные упреки? :) И продавец не спец и я опять что то не прочитал ;) Я тему борьбы с шумом вообще еще не поднимал, на масло мы вышли чисто случайно, после того как я прокомментировал, что "станок мне достался шумноватый", но никаких вопросов о борьбе с шумом я еще не задавал, отчасти потому, что еще ничего не искал и не читал на эту тему - это наверное будет самое последнее чем я займусь, на начальном этапе и "беруши" помогут.

 

От суда и сложно понять чего вам все таки нужнее,запустить станок или выучить все про масла ещё и с практическими подтверждениями .. Может отдохнуть в отпуске пора

 

Мне нужнее его не угробить, может я и перегибаю палку с осторожностью, но как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть.

 

А что касается "сделай так" - я всегда, на все интересующие меня темы, спрашиваю и буду спрашивать "Почему?", потому что я правда хочу это знать и понять. Не хотите объяснять - не объясняйте, никаких проблем, но и сердиться, если совет не принят молча и без вопросов не нужно.

 

Надеюсь на этом можем опять вернуться к матчасти и жить дружно :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итак поехали, сегодня дело дошло до замены *beeep* в ПБ ;)

http://deadlock.dhs....11P/2018-06-30/

 

Скажу сразу, что вместо 20ти минут слить-залить все кончилось большим свинством, отчасти по неопытности, но все по порядку.

 

Начал я с осмотра и чистки фильтра, но чистить там особо было нечего, станок на самом деле ухоженный:

http://deadlock.dhs....30/DSCF7190.JPG

 

Сам фильтр мне не понравился, я бы обмотал мелкой латуниевой сеткой как на УАЗовских топливозабониках, впрочем уже видел тему, где кто то так и сделал.

 

А свинство началось сразу после промывки фильтра... Я же все время писал, что маслостанция почти пустая, мол в окошке ничего не видно. Как я ошибался!!!!.....

 

Подготовил тару литров на 6, думая что много там уже не осталось и 8ми не ждать, а хлынуло из бака наверное целых 10... В общем, он не пустой был, а наоборот. В окошке не было уровня, потому что масло было перелито доверху!!!

 

Хорошо хоть под станком целофан и на нем картонка лежали, но все равно много вылилось на пол и немало времени ушло на устранение этого фиаско :)

http://deadlock.dhs....30/DSCF7201.JPG

 

Само масло чистое, на магните пробки всего чуть чуть грязи:

http://deadlock.dhs....30/DSCF7194.JPG

 

Но, должен сказать, магнит уж ооооочень слабенький... Читал тему, где народ ставит более сильные, но это тюнинг на потом.

 

Прошелся пальцем по дну бака у выпускной пробки, думал это серебристая металлическая отработка, но от отработки шестерен масло обычно темнеет, а тут все светлое. Потом понял, что ПБ изнутри серебрянкой красили и это частицы серебрянки... спрашивается - зачем это делали?! Она же от масла постепенно разъедается?

 

Занялся поисками отверстия крепления задней опоры маслостанции, но его там правда нет! :(

http://deadlock.dhs....30/DSCF7200.JPG

 

Оставил пока как есть, тем более, что сверло недавно перегорело.

 

Заливная пробка у меня прокручивается... через нее к счастью не сопливит и открутить ее нельзя, можно крутить и по и против часовой стрелки сколько угодно, довольно легко идет, как будто там резьбы нет никакой. Так что заливал через ПБ, впрочем в мануале это описано как допустимый вариант.

 

До этого достал кое какие какахи из ПБ, не много, но местами отложения всякие там нашлись:

http://deadlock.dhs....30/DSCF7202.JPG

http://deadlock.dhs....30/DSCF7204.JPG

 

Снимать бачок и промывать как в инструкции не стал, нет запасных нипелей для медных трубок да и трубок такого диаметра тоже не приготовил.

 

Обратил внимание на две вещи, одна шестерня не входит в полное зацепление с другой, и на двух деталях присутствуют следы... чего собственно?

Вопрос: это следы перегрева или это что то от процесса изготовления детали?

http://deadlock.dhs....30/DSCF7208.JPG

 

Далее понял, почему глазок был перелит... собственно у меня это тоже случилось, так как из ПБ масло сливается довольно медленно, я вроде и постоянно смотрел, но все равно вовремя не остановился. Но тут всплыл еще один момент: лить надо до середины глазка... при работающей станции или в выключенном состоянии?

 

В общем, я залил так, что при включенном насосе глазок заполнен до середины. Конечно, когда выключаешь, то остатки из ПБ дотекают и он переливается до верху - скорее всего немцы заполняли так же.

 

Проконтролировал подачу масла при снятой крышке ПБ, вроде всем хватает:

http://deadlock.dhs....30/DSCF7210.JPG

 

Но больше всего поливает заднюю часть, там просто уже переливает за буртик лотка:

http://deadlock.dhs....30/DSCF7209.JPG

 

На передние шестерни льется из предусмотренных отверстий, соответственно это меньше, чем года уже прет через край как сзади:

http://deadlock.dhs....30/DSCF7211.JPG

 

Но думаю все ОК.

 

Крышку посадил на тонкий слой несиликонового герметика, несмотря на чистую канавку и чистые отверстия в ней, все равно немного просачивалось наружу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня наконец то дошли руки до фетров, до супермаркета за кафелечистками я не добрался, поэтому в ход пошел кусок резины viton, который у меня уже давно валялся по козлячим делам. Но до установки, как советовал Treks, погонял фартук туда-сюда на более высоких оборотах и со смазкой станины. И тут такое дело... я читал, что некоторые переключатель обратно на "1" переставить забывают и у них потом чуть ли не лужа натекает, а у меня вершина призмы чууууть чуть влажная, а бока так вообще сухие. С задней направляющей тоже не сильно лучше ситуация. Также заметил, что когда переставляю переключатель на "1", то в верхнем окошке капает, а как ставлю на "2", перестает, по логике думаю, что это наверное ОК, так как все на станину идет? Ну или должно по крайней мере...

 

Полил станину вручную, прогнал фартук и потом прикрепил резинки, чтобы чистое масло внутри осталось.

 

Насчет количества при выборе "2" буду искать и смотреть что нормально а что нет и как ремонтировать.

 

Фартук гонял на подачах, и обратил внимание, что ходовой вал немного погнут... ну видно визуально, когда он крутится, что середина ходит туда-сюда как при небольшом изгибе. Что это означает на практике еще не знаю, тоже буду читать.

 

Потом прошприцевал, все что залилось в правую масленку винта подачи почти сразу и вылилось из места где этот самый винт сидит:

http://deadlock.dhs.org/jin/1I611P/2018-07-02/DSCF7254.JPG

Там должны быть какие нибудь уплотнители, или это просто есть как есть?

 

 

Завтра возможно приедет друг в гости, он по работе связан с ремонтами и т.д., у них на фирме есть токарный станок на котором он время от времени что то делает, так что может завтра наконец то попробуем, покажет мне что и как.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://deadlock.dhs.org/jin/1I611P/2018-07-03/

 

Ну что же, свершилось! Друг приехавший в гости сделал вчера небольшое введение, показал пару вещей, подрегулировал суппорт, поставили резец, в ящике нашли болванку подходящего размера и немного попробовали поточить, просто потестить.

 

Все работает, ну и для меня это вообще первый раз, прикольно :)

 

Со скоростями и подачами он сказал надо поэксперементировать и смотреть на резульат, сейчас на память уже не скажу что он выставил и сколько мы снимали, только сказал что для такого резца это по любому маловато, типа такими стачивают сразу намного больше.

 

Интересно, что при более высокой подаче стружка начинала виться полуметровыми пружинами, но как я понимаю из разных обучающих видео, тут как раз надо скорость подбирать чтобы "chip breaker" на резце правильно работал. Хотя друг сказал, что вполне может и из за материала такое быть, из какой стали именно болванка мы не знаем.

 

Летом займусь темой патрона/переходника, так как для моих намеченных проектов размера цанг не хватает.

 

Вчера забрал переходник под рычаг цангового патрона от лазерщиков, но еще не успел им заняться, так что пока поставил обратно тот который там был. Вопреки теориям этот патрон не предназначен для смены деталей без остановки шпинделя, так что не знаю в чем его большая выгода в сравнении со штатным цанговым, где рычаг находится за крышкой гитары.

 

Вот пока и все новости, в пятницу еду в отпуск, так что практические занятия приостановятся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну свершилось. Хоть и чужими руками. Что и требовалось - болванка, резец и вперёд.

Для определение оборотов, есть номограммы скорости резания - диаметр\скорость резанья\обороты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну свершилось. Хоть и чужими руками. Что и требовалось - болванка, резец и вперёд.

 

Ну как чужими.. он сначала сам попробовал, познакомился со станком, мне показал что и как, чего избегать, как мультификс правильно настроить, а потом я уже сам тренировался под присмотром. Так что "крещение" все же состоялось :)

 

Для определение оборотов, есть номограммы скорости резания - диаметр\скорость резанья\обороты.

 

Я себе распечатал таблицу из видео Леонтьева, собственно по ней и были выбраны изначальные обороты, т.е. как бы по теории я подготовился. Но друг сказал, что таблица таблицей, но это как бы начальное от чего отталкиваться, а далее уже пробовать и смотреть по ситуации что на самом деле получается и подправлять, особенно если как в нашем случае не было известно из какой стали болванка. Kак то так?

 

A видео про резцы вот:

 

https://www.youtube.com/watch?v=rsFFWYo8ugw

 

И где то от 25-26 минуты та часть, о которой я писал, где наглядно как от оборотов и подачи меняется стружка и видно когда chip breaker работает а когда нет, и также как все это влияет на поверхность обрабатываемой детали.

 

Но думаю это только для таких новичков как я интересно, для вас в этом ничего нового наверное нет :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, тогда с первой стружкой)

Пластинки любят подачи большие и обороты.

Часто на пачках указывают рекомендуемые скорости.

У ижака собственной номограммы нету?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, тогда с первой стружкой)

 

Спасибо ))

 

Пластинки любят подачи большие и обороты.

 

Друг так и сказал, мол такими пластинками по 5мм снимать можно, но он не был уверен сколько этот станок потянет и выбирал очень небольшие значения. Поэтому мы, если я правильно помню только миллиметр снимали, а подачу надо посмотреть что он выставил, он под конец выбрал что то побыстрее и тогда стружка потянулась длинной пружиной.

 

Часто на пачках указывают рекомендуемые скорости.

У ижака собственной номограммы нету?

 

У ИЖа я не нашел, может опять не по тем ключевым словам искал, в паспорте расписаны крутящиеся моменты и максимально тяговое усилие.

 

А про выбор режима я у Sandvik смотрел на странице, там целая программа-калькулятор, но если честно пока до конца не разобрался, слишком много всего там было, летом в отпуске как раз этим займусь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://deadlock.dhs....11P/2018-07-05/

 

Сегодня доделал новый адаптер к рычагу цангового патрона. Старый крепился болтами ПБ, так как жил на станке постоянно, я же планирую купить нормальный патрон, так как диаметра цанг мне для моих дел не хватает. Цель была переделать адаптер так, чтобы часть осталась на станке но не мешала обычным патронам, а сама платформа с держателем рычага уже прикручивалась к переходнику который живет на станке.

 

Все спроектировал на компе и отдал на лазерную резку, но, как это принято у УАЗоводов - пришлось доработать напильником ;) Не учел, что надо было не делать слишком точно, а оставить возможность регулировки, так как все равно подгонять надо под рычаг. Но в конце все хорошо село и рычаг при работающем шпинделе уже не мотыляется туда сюда, как это было раньше. Кольцо смазал литолом. В общем доволен, хорошо все работает.

 

В конце тренировки ради продолжил обтачивать болванку, но увы завтра сегодня утром на юг, так что станочек свой я увижу не скоро.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ortlieb наконец то прислали мануал, теперь знаю как разбирать и чистить этот патрон, а также увидел, что адаптер я к сожалению сделал не совсем по линии партии. Я в принципе скопировал тот, который сделали в Liebherr и добавил переходник, а в мануале там немного по другому. Самое главное, чтобы во время работы на рычаг не было никакого давления, он должен свободно сидеть, иначе будет перегреваться и изнашиваться бронзовое кольцо.

 

В их варианте низ вообще подвижный, и еще держатель в верхней части. Либо мне надо будет перепроверить свой и убедиться, что в затянутом положении цанги рычаг свободен (т.е. очень точно погоднать свой адаптер), либо переделывать на подвижную версию:

 

post-178390-070653300_1530915362_thumb.png post-178390-021236000_1530915585_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В их варианте низ вообще подвижный, и еще держатель в верхней части. Либо мне надо будет перепроверить свой и убедиться, что в затянутом положении цанги рычаг свободен (т.е. очень точно погоднать свой адаптер), либо переделывать на подвижную версию:

 

Вам надо учесть, что у вас рычаг расположен вертикально, а в мануале горизонтально...

 

А я, не жданно, не гаданно вот какого зверя отхватил)))))) 16Б16КА

 

post-167572-071268800_1530969660_thumb.png post-167572-092409500_1530969753_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вам надо учесть, что у вас рычаг расположен вертикально, а в мануале горизонтально...

 

В мануале есть несколько возможностей расположения, включая пневмопривод, из текста следует, что самое важное условие - никакой нагрузки на рычаг во время работы. Возможно мне будет просто достаточно подрегулировать свой адаптер, чтобы в зажатом состоянии рычаг не давил на кольцо.

 

А я, не жданно, не гаданно вот какого зверя отхватил)))))) 16Б16КА

 

Прикольно, поздравляю!! А что имеется ввиду под АКПП, переключение скоростей при включенном шпинделе?

 

Сегодня я доехал до Болгарии, завтра буду проезжать город где предлагают вот такой болгарский патрон:

https://www.olx.bg/ad/patronnik-za-strug-200mm-CID1012-ID7spaf.html#819c742e4b

 

По цене не дорого, мне конечно 160тый бы лучше был, но одно другое не исключает. Переходник скорее всего так и так придется делать... По БДС 2613-73 нашел только тему с вопросом о таком патроне, но расшифровки какая у него посадка нет, а стандартов БДС в прямом доступе нет, только покупать предлагают.

 

Как думаете, есть смысл взять на случаи когда 160го будет не хватать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Свежевымазанный смазкой-консервой, красота. 200-й большой для ИЖа, научись сначала со 160-м работать, а потом поймешь что надо для работы, а что нет. А то все начиналось "мне только шпильки для УАЗика" :rofl:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как думаете, есть смысл взять на случаи когда 160го будет не хватать?

 

кулочки все равно на мах. в 200 не разожмёте - в станину упрётесь -и смысл в нём?тему прочтите - 200 патрон на ижа - есть такая

Изменено пользователем treks

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Свежевымазанный смазкой-консервой, красота. 200-й большой для ИЖа, научись сначала со 160-м работать, а потом поймешь что надо для работы, а что нет. А то все начиналось "мне только шпильки для УАЗика"

 

Ну вот за 60€ и в солидоле меня как раз и привлекает, тем более что через Монтану завтра как раз еду на том самом УАЗе для которого шпильки ))

 

 

Я 160тый с рук по хорошей цене не нашел пока, вообще ищу именно его как мне все и советовали, те что видел (пару профукал) были дороже 100€, а тут такое интересное предложение выходит...

 

кулочки все равно на мах. в 200 не разожмёте - в станину упрётесь -и смысл в нём?тему прочтите - 200 патрон на ижа - есть такая

 

Почитал несколько тем, самое интересное - в большинстве отзывы позитивные. Но, на свой последний вопрос теперь могу ответить: в плане размера детали выгоды нет, из за кулачков которые будут упираться в станину фактический диаметр обрабатываемой детали будет не больше, чем на 160том. Выходит выбирать либо одно, либо другое, брать оба смысла не имеет.

 

Малек терзаюсь конечно, именно из за того, что уж очень выгодное предложение. Но раз писали что тяжеловат для ИЖа и нечего грузить подшипники, то Монтану проеду без остановок :Р

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Jin^eLD, по поводу "красоты" это был стеб, его только перед фото обмазали, но не тщательно, по этому надА смотреть внимательно, хоть 200-й, хоть 160-й. Патрон надо брать такой, что бы при необходимости было можно свободно купить кулачки в будущем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прикольно, поздравляю!! А что имеется ввиду под АКПП, переключение скоростей при включенном шпинделе?

 

Сегодня я доехал до Болгарии, завтра буду проезжать город где предлагают вот такой болгарский патрон:

 

Спасибо! АКПП (правильно АКС) действительно у моего станка есть, только абривиатура "КА" обозначает другое: "К" - наличие АКС, "А" - класс точности по ГОСТ, действительно скорости можно переключать при вращающемся шпинделе, а при оределённых условиях и в процессе резанья... кстати станок при РМЦ 750, всего на 30 см длиннее ИЖа...

 

Из сылки на патрон, не понятно, какое у него крепление - на фланец или на планшайбу, а это важно...

Изменено пользователем Гаражный Мужик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×