Перейти к содержанию
Авторизация  
ALP

Моя деревообработка и всё что с ней...

Рекомендуемые сообщения

Всем привет!

Не хотел заводить тему, вроде уже всё пережёвано, но при строительстве и обслуживании деревообрабатывающих есть свои нюансы, которые все решают по разному, возможно что то и пригодится, да и мне что то подскажут.

Так сложилось, что нет у меня постоянных станков, всё строится по мере необходимости и продаётся по мере ненадобности, ну кроме ручных там фрезеров и т.п.

Опять начал рейсмус, предложили за копейки вал на 300мм и к нему два стола из десятки, не смог пройти мимо, т.к. мне для постройки лестницы как раз и нужно 280мм. Ну конечно, хотелось бы иметь 400 - 600мм, решил , что если не использую шанс, то бог накажет и будет у меня 400, но дорого , вымученно и время потеряно, его ещё поискать.

 

Взялся, вал оказался калёный и клинья и болты на нём тоже, ножи из быстрореза, в общем отмыл, отчистил, заменил подшипники. Ну как всегда столяра - ненавистники железа, сдирал шкив через расплющенный конец вала, погнул сьёмник, уже взял два куска двутавра 300х300 и тогда со скрипом содрал.

Станину сварил из давно нашинкованных обрезков для тумбы НГФ, так быстрее, НГФ пока по пасётся :) .

 

Балансировал вал долго и упорно (предварительно обкатал на ножах), пока не понял, что вибрация по раме идёт от мотора :unknw: , надо было бы поставить тот ДПТ и на разных скоростях уже проще было бы ловить резонансы, да и сам он сбалансирован идеально, но нет у меня шкива чтобы из1500 об получить 4000 на валу.

В общем теперь скидываю ремень, а вибрация не уменьшается, в принципе нормально, балансом вала доволен.

 

Решив немного отдохнуть и перевести дух, помечтать о сокровенном. Думаю каждый столяр мечтает иметь свою точилку для ножей, а об индикаторном мостике я раньше и не мечтал, судя по ценам, их делают исключительно из золота :)

Короче, вот что вышло, точилка пока без станины прямо на фанерном верстаке, камень немного бьёт, но при этом я заточил один нож и выставил по индикатору, нелинейность ножа в пределах 15 соток, для моей столярки вполне, но буду доделывать точилку, уж больно понравился процесс заточки :) .

Мостик тоже родился спонтанно, после последнего просмотра цен пошёл на двор, отболгарил кусок швеллера 60, отчистил и понял, что можно сделать стоящую весчь. Тут же нашлась и бронзовая втулочка, просверлил, прессанул, рассверлил под ИЧ. Обвернул вал листом наждачки, притёр мостик, немного шлифанул болгаркой серединки обеих плоскостей, получились четыре ножки, их слегка притёр на нулёвочке. (жёлтые стрелки на фото).

Теперь мостик на валу стоит мёртво.

Вот так я отдохнул :)

Буду отписываться.

post-77815-064985600_1529312056_thumb.jpg

post-77815-058528300_1529312088_thumb.jpg

post-77815-054539100_1529312100_thumb.jpg

post-77815-092676500_1529312134_thumb.jpg

post-77815-054577100_1529312148_thumb.jpg

post-77815-032532200_1529312159_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

а об индикаторном мостике я раньше и не мечтал

А зачем вообще для выставки ножей нужен индикаторный столик. Делается фиксированный шаблон и по нему выставляются ножи. А по этому индикатору выставлять это гимор будет. Вкрути в этот мостик регулировочный винт вместо ножки индикатора. Отрегулируй его один раз и выставляй ножи.

И по станку для заточки.... мне кажется не хватает жидкостного охлаждения. Потому как без него тоже будет происходить отпуск кромки.

Изменено пользователем СергейИ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Делается фиксированный шаблон

Да, Сергей, и скобы всякие были, но валы бывают разные и клинья и ножи поведёные, пока расклиниваешь, нож уводит , разок увело так что кромка надломилась, я всё понимаю,осторожней надо, ну хотелось мне визуализации процесса, ну вот она теперь есть :)

регулировочный винт

А вот для этого за индикатором место оставлено, это будет вишенкой на торте моей маленькой мечты :)

 

мне кажется не хватает жидкостного охлаждения

Мне тоже так кажется, но это только начало, для пробы, ножи пока новые едут, решил над убитыми поиздеваться, там середина была выгрызлена, так, что я не боялся прижёгов по концам. По факту как только не наезжал, прижёгов не увидел, может теплоотвод хороший, ножи 3мм, должны бы быть, но камень всего ф60мм и моторчик 3000об , зерно крупное, вот наверно поэтому.

Ну и отпуск на быстрорезе в общем не страшен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

пока расклиниваешь, нож уводит

Ну-у не знаю... поставил нож... он снизу подпружинен, а сверху упирается в шаблоны (их должно быть два по краям ножа) и затягивай клин. и ни куда нож не уходит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да на больших валах, где ножи по 6мм, я и сам гнёзда для пружин засверливал, и при замене (заточке) ножей клинья и постели вычищал, прошкуривал слегда, смазывал масляной тряпочкой, там да, получалось, а если ножи по 2, 8мм, тут пружинки при своей длине набок ложаться, особенно если ножи уже узковаты стали, такие валы обычно попадаются с винтиками на дне или с окнами в ножах для ручной настройки.

На данном валу канавка на дне постели такая узкая, что нож 4мм туда не падает, пружинки ставить сложно, болгаркой расширять - привалочную повредишь, а в фрезер базировать больно хлопотно.

Думаю так, я сделал универсальный мостик, добавлю винт, по вашему совету сделаю второй (слепой) , просто с винтом, скалибрую их по высоте и будет такой комплектик :good: , а там уж какой вал попадётся, такой и метод найдётся :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот сфоткал заточку и вылез нюанс, внешне кромка ровная и острая (после доводки на стекле) , работать очень даже можно. Но фотик показал продольные борозды, видимо камень нужно чуть повернуть под углом или правильно обрабатывать боковой стороной камня.

post-77815-003488300_1529592616_thumb.jpg

post-77815-075920200_1529592627_thumb.jpg

post-77815-029272800_1529592654_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Таки усовершенствовал точилку, пока все направляйки на струбцинах, фоткать не стал, но ножи переточил. Теперь все ножи легко встали в пределах пяти соток, даже не думал, что могу рукой , без пружинок и микролифтов двигать нож на 2-3 сотки, раньше индикаторного мостика то небыло :yahoo:. Первая стружка, летит как пух, наэлектризовывается и прилипает кругом, чувствую придётся таки опять делать Циклон :) .

Ну да ладно, тут такое дело, появился на горизонте вал от рейсмуса, от советского, вот только я такие никогда не разбирал, не понимаю как он там крепился, с одной стороны фланец,с другой просто цилиндр. Конечно рейсмус на 640мм с четырьмя ножами это мечта ,наверно каждого столяра, и моя тоже, но что то я прямо растерялся, с одной стороны дешевле рыночной, почти в три раза, с другой стороны всё строить снова, потом точилку длинную нужно, да и теперь вроде такие широкие столешницы не делаю, хотя конечно в повседневной работе такие великаны долго заточки не просят.

Что посоветуете ?

post-77815-048631700_1530600948_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.