Перейти к содержанию
tehnov

Нитроцементация

Рекомендуемые сообщения

Пока другие открывают лекарства от рака и организуют полеты к Марсу я же узнаю для себя, что в цементационной печи, оказывается, можно делать и нитроцементацию (доброе утро, ага) просто заменив керосин на триэтаноламин. Вроде так почитал, но каша осталась. Ц-105А печка, капель получится 70-90 в мин. Дальше вопросы. Когда 840-860 град выбирается режим, а когда 920-950? В каких случаях еще и подается аммиак параллельно (хотя, конечно же, ставить баллоны, подводить и т.д. и т.п. я не буду)? Отходящие газы также дожигаются или отводятся? Ограничение по сталям какое-то есть? Судя по информации даже Ст5 н.ц.уют. По недостаткам я так понял возможность возникновение трещин при шлифовке. В принципе, на деталях мало где дошлифовка, мне подходит. Может какие-то другие нюансы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

хотелось для начала бы понять какая цель замены цементации на нитроцементацию? триэтаноламин дороже, процесс более длительный. конечно насыщенный слой имеет немного другие свойства, но нужны ли они?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну я вроде увидел, что по технологическим параметрам лучше: требуется меньшая глубина слоя в отличие от цементации, сам процесс при щадящих для печи температурах протекает, меньшее коробление (особенно при закалке с температуры нц). Зерно там поменьше растет. Про время как раз вроде меньшее требуется (хотя пишут что не всегда), т.к. углерод и азот взаимно ускоряют диффузию, т.е. какая-никакая экономия. А цена ТЭЛ ~ 105рэ, против 60-70 керосина. Но это на вскидку. Пока отдел снаба не тряс. Ну все плюсы нц слоя там само собой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для полноты картины: зубчатые колеса, шестерни модулем 3 - 4.Цементовнный слой 0,8-1,2. cobalt45, я так понимаю вы практик? Просто я вижу цифры, мол до 50% снижение времени на нц. Я не спорю, просто вижу что написано. И вроде не доски и не забор...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Проштудировал литературу поширше. Становится все более-менее ясным.

Даже уже додумал бодяжить ТЭЛ на 10% раствором аммиачной водицы (5-6 рупь за л). Но какой концентрации.. и взаимодействует ли химически вообще при смешивании эти компоненты. Будем посмотреть.

post-123246-082666600_1529408662_thumb.png

Изменено пользователем tehnov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Все зависит от требований чертежа на конкретную деталь. Если конструктор требует нитро, значит нужно делать нитро. Если цементацию, то никакой нитро делать нельзя. Если у Вас одни шабашки, тогда делайте, что выгоднее. Так, как написано в книжках, так и делайте, добавить нечего. Набъете шишек, научитесь и отработаете технологию. По опыту скажу, что нитроцементация легче взрывается, воняет сильнее и немного больше любит технологическую дисциплину. Еще она очень чувствительна к негерметичности реторты. При малейшем подсосе воздуха, нужной высокой твердости, при закалке, хрен получишь. Нужно следить за всеми сальниками и набивками. Выхлопные газы нужно сжигать на факеле. По равномерности и цвету пламени очень хорошо можно контролировать процесс. Тренируйтесь, короче.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

SDF, спасибо за дополнения. А опыт взрывания это, конечно, сильно. Крышка печи летала?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.