Перейти к содержанию
Авторизация  
RX9CEO

доска 50мм или 2 по 25

Рекомендуемые сообщения

Добрый день,

что лучше доску 50мм или 2 по 25,ширина одинаковая, на опалубку, да и вообще для других целей на пол, перекрытие,

т.к. дюймовки много и она дешевле по цене

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

На пол и 25-ку можно (под фанеру 20мм) :)

Из 5-ки 25-ку можно сделать, а вот из 25-ки 5-ку только склейкой

Изменено пользователем lbvfy523

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

можно шурупами или гвозьдями сколотить это не приципиально, вопрос заменит или нет, на прогиб?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вопрос заменит или нет, на прогиб?

Нет, не заменит - у Вас будет очень приближенно аналог рессоры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот я не знал! На полу 25 в старом доме была в 1 слой. И все было ок.

Зависит от частоты лаг. Ну и от покрытия, дсп, осп цсп... Его толщины.

Опалубка... Можно но с оглядкой. Зависит от размеров. И крепить на саморезы с шайбами. Расслабились, продернуло. Всеже 25, не стабилная штука.

Я беру 25 на 150.

НО ЗАВИСИТ ОТ пильщиков. Мне пилят 28,29,30 весной и 27,28 осенью. Просто 25, это 22,20 в изделии. И 19,20 если пилька в болоте.

Кстати, полы из 25 мне делали на спор. И я проспорил. К полам вопросов не было.

Обрешотка, я ушел на 30. Причем 30 в сухом. Отпуск 34,35. Чего и Вам советую.

Климат стал бешеный. Ветровые нагрузки...

Стойкость к гнили, сделал лаги на забор 25,125.в 2 раза. Все с антисептиком. Думал переделаь, ан нет, стоит отлично, и прогиб меньше чем 125,50. Стянута саморезами. Прошлые лаги гриб сожрал, моховая зараза.

Не климат а гниляк холодный и ветряный....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

просто нужно залить фундамент 2000*2000*3500 (высота)

Изменено пользователем RX9CEO

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В земле?

Рекомендую заказать проект опалубки! При такой высоте давление на нее бешеное.

Рванет независимо от толщины доски.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

RX9CEO, это монолитный кубик?! Тогда ничего не спасет. Нужны стяжки и подпорки. В принципе можно и доску 25мм, главное как ее крепить и стягивать. Лучше конечно влагостойкую фанеру, в итогу выйдет быстрее и удобнее. Рвет обычно когда начинаешь вибрировать бетон, а в таких конструкциях вибрировать бетон обязательно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В общем случае две по 25 (сшитые гвоздями) прочнее 50 - дефекты распределены по длине... потому и ,например, стропильные балки или лаги рекомендуется делать сборными, а не однодревки...

По заливке: если будете заливать послойно (по полметра) переставляя опалубку, то даже 25 в один слой выдержит, а если миксерами сразу 3,5 метра... то в нижней части давление на опалубку будет больше 1 кг/см кв ... усилия сами посчитаете? (Вода - плотность 1 г/см3 - столб 10 метров, давление 1 атм = 1 кг/см2... у бетона плотность (по памяти) порядка 3 - 3,5 г/см3 )...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1,8-2,3 ....

Если этот "столбик" в земле, то чаще всего опалубку хоронят, а давление выравнивают обратной подсыпкой.

Но, и тут не все так просто.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

IPSIV, какой смысл заливать такой столбик?! Для веса?! Или что бы враги снарядами не раздолбали?!

 

Для строительных конструкций достаточно бетонной стенки, правильно армировки, а в центр можно песка засыпать или сделать пыточный бункер!)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да ктож его знает...

Лил фундамент под колонны промышленного здания. Основание (опора на грунт) 3

*3 м. А дальше " египедская пирамида". На выходе из земли 1*1 м.

 

У тс может быть и фундамент и противовес. Например под кузнечное оборудование.

Сам придет и сам расскажет.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я думал это колодец какой то строится... или ёмкость...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

это фундамент под трубу Д720мм высотой 25м, по проекту, заливать буду частями, 2,2 сначало потом остальное, обычно арматуру на сквозь опалубки и завариваю поперечными,

брать опалубку в аренду те же деньги, но доска останется для дальнейших работ,

делал тут вот так доска 40мм

post-66026-047431900_1529148398_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

, то чаще всего опалубку хоронят

а как гидроизоляция? должен откопать и за гидроизолировать,,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А зачем фундаменту гидроизоляция?

Верхней, отсекающей, вполне хватает, чтоб капиллярная влага не поднималась в строение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

не спрашивайте проектировщики лучше знают, а заказчик тыкает в проект,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если заказчик платит, то можно хоть мрамором фундамент отделать. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте.

Помимо того, что цельная доска лучше сложенной из двух половин, надо учитывать, что дюймовку распускают почти из горбыля, из слоя дерева, которое самое слабое, задача которого в дереве обеспечивать гибкость. Расположение волокон очень способствует продольной гибкости. Наоборот, толстая доска чаще имеет "радиальный распил", который обеспечивает бОльшую прочность по отношению к тангенциальному распилу.

 

Что касается самого "кубика-фундамента", то видел проект:

Заливается кубик со стенкой 100-150 мм, армированный и с выходом закладных и с отверстием в "дне" , далее в этом кубике и в отверстие вниз делается арматурный каркас с привязкой к стенам, далее заливается. получается монолитный кубик с колонной вниз.. прочность достаточная и в процессе заливки можно не боятся, что разломает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Заливается кубик со стенкой 100-150 мм, армированный и с выходом закладных и с отверстием в "дне" , далее в этом кубике и в отверстие вниз делается арматурный каркас с привязкой к стенам, далее заливается. получается монолитный кубик с колонной вниз.. прочность достаточная и в процессе заливки можно не боятся, что разломает.

Давление на опалубку не зависит от толщины стенки кубика. Только от высоты.

Что пустотелый кубик, что сразу монолит, при высоте в 3,5 метра усилие на опалубку будет в 8 тонн на метр квадратный.

 

В древности один дяденька этот закон придумал и потом шоу устраивал - нальет кружку воды в высокую трубку и бочку разрывает внизу в вклочья...

 

Единственное - если заливать сначала пустотелый, то опалубку внутреннюю и наружную стянуть можно, подпирать особо не надо будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В древности один дяденька этот закон придумал и потом шоу устраивал - нальет кружку воды в высокую трубку и бочку разрывает внизу в вклочья...

Да да... Так и в наше время при ГИДРОИСПЫТАНИЯХ... качнут в трубопровод или баллон, а он "в вклочья" :crazy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Помимо того, что цельная доска лучше сложенной из двух половин, надо учитывать, что дюймовку распускают почти из горбыля, из слоя дерева, которое самое слабое, задача которого в дереве обеспечивать гибкость. Расположение волокон очень способствует продольной гибкости. Наоборот, толстая доска чаще имеет "радиальный распил", который обеспечивает бОльшую прочность по отношению к тангенциальному распилу.

Всё с точностью до наоборот. Именно поверхностные слои дерева ("заболонь") работают на растяжение при изгибе ствола и потому круглое бревно ощутимо прочнее бруса того же сечения ... В старых книгах эта инфа есть. Ну и про преимущество сборных брусьев перед цельными уже писал выше ... Могу добавить, что коробление у сборных ниже (при правильном формировании пакета)...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Заливается кубик со стенкой 100-150 мм,

Площадь опалубки увеличивается в два раза.

Так хорошо делать, когда есть комплект сборной опалубки.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

что лучше доску 50мм или 2 по 25,ширина одинаковая, на опалубку, да и вообще для других целей на пол, перекрытие,

Что лучше это вам решать

Но 50мм в 4раза прочнее чем 25 и в 8 раз жестче

можно шурупами или гвозьдями сколотить это не приципиально, вопрос заменит или нет, на прогиб?

Много гвоздей и шурупов надо будет .... вот если клеить тогда заменит

Если клеить грамотно так эту доску еще коробить будет меньше ;-)

 

В общем случае две по 25 (сшитые гвоздями) прочнее 50 - дефекты распределены по длине... потому и ,например, стропильные балки или лаги рекомендуется делать сборными, а не однодревки...

Не знаю где вы таких рекомендаций начитались .... потому как и то и другое неверно

И балки делали из бревен ... хоть стропильные хоть перекрытия а не сборные

Ну а про 25+25 на гвоздях VS 50мм если обе доски плашмя то это в 2 раза хуже по прочности на прогиб и в 4 раза хуже по жесткости

математика :unknw:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.