Перейти к содержанию
Авторизация  
Alityun

Проблемы с 40Х

Рекомендуемые сообщения

Приветствую вас форумчане! Начну по порядку. Имеем покупной 41 шестигранник, из которого выточили болты, диаметр шейки 28 мм, требуемая твердость 38...41 HRC. Пришли на ТО, режим такой: темп.закалки 840, выдержка 40 мин, охлаждение в масло, температура масла 45...50 градусов. В итоге имеем твердость 30...32 HRC. Отдали на химию, соответствует, углерода 0.39, хрома 0,91, сера и фосфор в норме. Перезакалили с темп 880, результат тот же, сделали предварительно нормализацию с 900 град и снова закалили, без изменений. Отдали ещё один образец на химию, все как и в предыдущем заключении. Ради интереса закалили на воду , твердость 56 HRC. Кто сталкивался с данной проблемой либо знает что нибудь по этому поводу, подскажите пожалуйста в чем может быть дело, почему не даёт на масло. Масло кстати в норме, другие детали из 40Х но другой поставки, твердость вытягивают как положенно. Спасибо, и всех поздравляю с первой победой сборной России на ЧМ 2018!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уважаемый Alityun, проблема в общем то известная. Углерод и хром ближе к нижнему пределу, и при закалке на масло деталей с сечением более 20мм твёрдость низкая. Увы , это особенность 40Х при закалке больших сечений. Вы правильно сделали , что закалили на воду, при этом лучше снизить температуру закалки на 820-830С, что бы не возникли трещины. или можно ещё калить в водорастворимые закалочные жидкости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Масло кстати в норме, другие детали из 40Х но другой поставки, твердость вытягивают как положенно.

Сейчас все жлобы-производители держат легирующие на нижнем уровне, но в Вашем случае еще и углерод низкий (вероятно, в других партиях был выше). Хотя по всем таблицам даже в этом случае масло должно давать не менее 40 HRC. В воде их калить вообще-то рискованно - могут пойти сколы по кромкам ! При этом совет

при этом лучше снизить температуру закалки на 820-830С, что бы не возникли трещины.

для данного случая "не работает", скорее наоборот (будь сталь нормальной, он был бы правильным - снижение температуры закалки снижает риск трещин 1-го типа, когда деталь рвет вдоль пополам; но если она в таком сечении нормально не калится в масле - для нее вероятнее трещины 2-го типа (сколы по кромкам), и чем ниже температура закалки - тем вероятнее!) Подробности здесь: https://www.chipmaker.ru/files/file/11735/

Предлагаемые варианты:

1) калить в активно перемешиваемое масло (желательно горячее - не 45...50, а 100...110 градусов)

2) калить с самоотпуском (20 секунд в воде, затем на воздухе),

3) калить через воду в масло (15 секунд в воде, затем в масле, желательно горячем)

4)

или можно ещё калить в водорастворимые закалочные жидкости.

- для сталей с 0,3-0,5 углерода такие жидкости, как ПК-М и "Термолюкс" действительно дают твердость куда большую, чем в масле, проверено опытом!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

доброго всем.

Тоже проблема с 40х , не прокаливается, восновном большие сечения, пробовали предварительно обдирать, но валы при закалке дико гнёт.

вот думаю не попробовать ли после чистовой обработки ТВЧ.

резьба Tr30х6 длина 129.

не загнёт ли? может был у кого опыт?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

требуемая твердость 38...41 HRC.

 

Рекомендация Вам будет такой:

1) Заменить марку стали, изготовить новые болты из этой стали (сталь выбирайте в соответствии с ГОСТ Р ИСО 898-1-2011 ... некоторые делают из 30Х3МФ - высокая ударная вязкость .... если пластичности от болтов особой не требуется, то можно из 30ХГСА).

2) Старые болты - выбросить, или подарить технологу (тому кто додумался делать болты такого сечения из 40Х по классу прочности "12.9"

 

Примечание: те рекомендации что писали Вам выше - помогут получить твердость только на поверхности, но как только Вы начнете их испытывать (рвать целые болты) - испытания у Вас не пройдут.

 

Кстати, углерод в этой стали в норме (почти среднее значение), хрома так же не очень мало. А вот с марганцем похоже беда (походу его там не более 0,65%) - из-за этого и идет значительное снижение прокаливаемости.

Но ежели мое предположение по содержанию марганца - ошибочно, и его в Вашем случае более 0,62-0,65% => тогда закалка с применением воды нежелательна! (могут потрещать болты ... и без разницы с какой температуры калить).

 

другие детали из 40Х но другой поставки, твердость вытягивают как положенно.

очень сомнительна эта фраза

либо другие детали - тоньше 27-28мм, либо поставок металла у Вас было не очень много (с 40Х проблема с плохой закалкой поверхности на сечениях от 25мм встречается в 80-90% случаев, при закаливании на масло).

Изменено пользователем ycnokou

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

diman s, меняйте сталь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ycnokou, поздно, надо спасать партию, сделано уже несколько сот штук.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

или подарить технологу

Конструктору...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

поздно, надо спасать партию, сделано уже несколько сот штук

Вот конструктор пусть их теперь и спасает. Или тот, кто дал команду на применение этой стали, не посоветовавшись со спецами.

А, вообще, разве ни кто, у Вас не заметил, что мелкие детали из 40Х "дотягивают", а крупные не дотягивают. Даже без специального образования, можно догадаться, что крупные детали медленее остывают и поэтому не калятся.

Спасти их можно закалкой "через воду на масло". Только держите в воде не 20 сек, а около 5. Смотрите, через воду, как только сойдет последнее красное пятнышко, сразу переносите в масло. Температура масла не регламентирована, там с ними уже ничего не случится. Отработете технологию на первых нескольких деталях, остальные перещелкаете, как семечки. Потом, замерьте твердрсть и отработайте отпуск, чтобы снизить твердость до той, которую назначил Ваш горе-конструктор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасать партию будет не дешевле чем запустить новую. Если манипуляции производились на болтах с резьбой без защитной атмосферы, то вы их уже прилично обезуглеродили, дальнейшие закалки ухудшат ситуацию. Если они калились в заготовках, то всё равно шестигранник выгорал, ведь сам шестигранник - рабочая часть. Хим анализ в дальнейшем производите более полный, вам уже написали, что марганец важен, но важн ещё и кремний и другие элементы, каторых там быть не должно. Через воду на масло скорее всего получится, но их поведёт, возможно потребуется правка. Если партия 10-20 шт., то ерунда, но поштучно калить через воду большие партии, с правкой совсем не весело, кроме того, для большей уверености в результате, придётся твёрдость мерить на 100% деталях, т.к. партия большая, а калить будете поштучно, много факторов зависящих от людей и тех каторые меняются во время закалки (подстуживание в печи по мере закалки, изменение температуры воды, время выдержки время переброса)

Т.е., если цель сдать, делайте, если цель выпустить продукцию, делайте из нормального материала.

Для diman-s, закалка твч возможна, но много тонкостей, кроме того вы сможете получить неплохие прочностные на изгиб, почти как у 40х при твёрдости 39HRC, но на растяжение, я не видел данных. Так же вы получите хорошую износостойкость. Правда есть опастность, что во время работы, при неправильной закалке у вас может "слазить" витки, а при совсем неправильной закалки у вас они слезут сразу после закалки. Если у вас болт силовой, то объёмная и с нормальной стали, если это ходовой винт, то можете позаморачиваться с ТВЧ, но отработка не всегда простая, можно на отработке нарезать и наиспытывать деталек больше чем у вас в партии. Если есть своё твч, если есть свой станок, то дерзайте, если на сторону, то не советую. Так же с крупными трарециями могут возникнуть проблемы с охлождением, если будет спреерное охлождение, то всё норм, а если погружением в масло, нужна будет "чудовищьная" мешалка. Проще сделать будет охлодитель на полимер, но это для случая одновременной закалки. Короче, сложностей при твч много, лучше иметь опыт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

diman s, а где Вы собрались делать ТВЧ?

наличие данной установки помимо Курганмашзавода (а там сейчас большие сложности) вряд ли где то еще имеется ...

подскажите, каков диаметр деталей в заготовке? (у тех где проблема с прокаливаемостью)

сколько мм сдираете? (на сторону, при обработке)

какова твердость требуемая от деталей?

 

И последний вопрос, если не секрет, на каком предриятии в Кургане работают столь умные Конструктора-технологи? (по сути таких предприятий полно, не только в Кургане но и вообще по РФ).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, совсем забыл, при объёмной закалке так же будут проблемы с закалкой трапециидальных резьб на сталях с низкой прокаливаемостью, при закалке на масло. Замечу, что никто не запрещает вам сделать спреерный охладитель для закалки после объёмного нагрева.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уважаемый Weilant, соглашусь с вами частично. Хотя в похожей ситуации у меня детали не трещали, была проблема деформации. конечно тут всё индивидуально. Но для "набивания шишек" можно и попробовать, всё равно эти детали на выброс...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

надо спасать партию, сделано уже несколько сот штук.

надо спИсать партию, а убытки повесить на конструктора, зарядившего в ТП сталь 40Х для болтов такого сечения!

Спасать партию будет не дешевле чем запустить новую.

Вот конструктор пусть их теперь и спасает.

Спасти их можно закалкой "через воду на масло". Только держите в воде не 20 сек, а около 5. Смотрите, через воду, как только сойдет последнее красное пятнышко, сразу переносите в масло.

SDF :hi: , внимательно посмотрите у Попова ТКД для 35Х и 45х (для 40Х у него только ИТД): Если держать в воде 5 секунд, Вы избавитесь от риска получить феррит и троостит, но в любом случае получите 65-70% верхнего бейнита, и твердость выше 35 вряд ли получится! Кстати, 20 секунд я советовал для закалки с самоотпуском, а через воду в масло - хватит и 15. Возможно, хватит и 10 - но никак не меньше!

Не забывайте: это болты, для них критичны свойства сердцевины:

те рекомендации что писали Вам выше - помогут получить твердость только на поверхности, но как только Вы начнете их испытывать (рвать целые болты) - испытания у Вас не пройдут.

 

Уважаемый Weilant, соглашусь с вами частично. Хотя в похожей ситуации у меня детали не трещали, была проблема деформации. конечно тут всё индивидуально.

Уважаемый cobalt45, соглашусь с вами полностью: в похожей ситуации проблема деформации практически неизбежна - но она, по крайней мере, решаема путем рихтовки. Но по-хорошему, конечно, надо юзать другую марку стали - хотя бы 40ХС !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

всем большое спасибо ребята.

про другую марку стали, какую лучше? я то просто наладчик станков с ЧПУ, в таких делах просвещен мало.

твёрдость нужна 36-42 HRC заготовка D70 резьба на конце Tr30х6

да и вообще постоянная проблема с прокалом деталей, есть очень большие сечения

работаем на нефтянку, у них там всё 40х, постоянно отправляем обратно в термичку, деньги лишние тратим, время.

завод можно сказать что только начал развиваться, учимся всему.

 

а теперь по теме :spiteful:

 

будете ржать как кони :crazy:

 

на выходных, с мастером на пару занялись ручной калкой (нужно было край 16 штук)

грели газорезгой, подвесили на провочину и грели, на цвет.

и ведь получилось, видимо есть у нас на такие дела чуйка :crazy:

закалили, резьбу только.

боялись что стрещит, но нет, делали пробные детали из брака (ну он всегда есть) и долбил я их нещадно, старался хоть кусочек отломить, всяко бил, с усердием великим, но всё тщетно, так и не сломал :cray:даже кусочка малого не отломил.

Даже не повело.

калили мы их не на масло, не на воду, масло не дало твёродости, а на воду не рискнули, а на СОЖ, развёл по гуще, на глазок и вышло всё.

твёрдость промерили, попали в допуск, мерили ручным, только тут надо умудриться попасть им правильно, чтоб не соврал.

вот так вышло.

Изменено пользователем diman s

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а где Вы собрались делать ТВЧ?

ну это на будущее, завод только начал развиваться, смотрим какое оборудование нам нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

работаем на нефтянку, у них там всё 40х

Да ну нафик, наши работали с нефтянкой, буровые вышки собирали со всем оборудованием - частью омериканским и отправляли, кроме совсем мелочёвки всё 40хн2ма. Изменено пользователем сергей7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

40хн2ма

с прокалкой проблем небыло?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У нас и с 40Х не часто сложности были впрочем это всё пятилетка тому, щас термичкой мало занят, из десятки партий у пары плохой прокал, что-бы на 40х непохожа хоть и с сертификатом одна к десяти.

40ХН2 вообщем всё неплохо, обычно 40 твёрдости и на ф100 можно увидеть - но болтать надо, а так и на ф80 ЕМНИП и под 50 видел, но не всякий раз, в глубину хуже конечно, точно не припомню, врать не хочу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Даже не повело.

калили мы их не на масло, не на воду, масло не дало твёродости, а на воду не рискнули, а на СОЖ, развёл по гуще, на глазок и вышло всё.

Процитирую старый анекдот: "Ну что я могу сказать? Повезло!" :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Микроструктура в поставке феррит + перлит , твердость 255 HB. Так же есть оксиды точечные 4 балл. Подскажите есть ли данные о предельно допустимом содержании данных оксидов, сталь 40Х. Спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

твёрдость нужна 36-42 HRC заготовка D70 резьба на конце Tr30х6

а как обработка детали при столь высокой твердости?

 

Делали мы когда то детальки для одних (СТЦ) из 20Х13 твердостью 30...36HRC, так им очень не нравилось их обрабатывать когда твердость была ближе к верхнему.

Исходя из предоставленных Вами описаний (по деталям и не только), есть у меня такое подозрение что в пример я Вам привел то, что надо :)

 

Поэтому, Вам могу написать одно: хоть сколько тут спрашивайте про другие марки стали - толку от этого не будет! (так как иногородние "специалисты" думают по своему ... их бы хоть раз за печку поставить, или за газорезку - глядишь поумнели б в выборе марки стали на изделия из кругов ф200 и более).

Изменено пользователем ycnokou

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а как обработка детали при столь высокой твердости?

Если не жлобится то, сейчас, это не проблема. Есть пластины которые с легкостью токарят сталь с твердостью 60 ед. Наша беда в том, что мы до сих пор в "счастливых" 70-х и морально и технически. А вот конструктора, таки да, и тогда, и сейчас на марки сталей гавкают, а советоваться с металлургами им родословная не позволяет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а советоваться с металлургами им родословная не позволяет.

Ах, мой батюшка! Да термисты-то на что ж? Это их дело. Это-таки и наука-то не конструкторская. Констуктор только скажи: закали мне это, закалят, чего изволишь. Мне поверь, батюшка, что, конечно, то вздор, чего не знает Митрофанушка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

а как обработка детали при столь высокой твердости?

эт не твёрдые, вот 40Х13 42-48 HRC эт да, сверлить свёрлами Р6М5 ф26 без внутреннего подвода СОЖ на глубину 90мм довольно трудно. Изменено пользователем diman s

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.