Перейти к содержанию
Zoraccer

Хочу разобраться с фильтрами (чистая комната)

Рекомендуемые сообщения

Коллеги, посоветуйте пожалуйста, где почитать или посмотреть информацию :

 

Надо сделать небольшой чистый бокс, воздух в нём должен пролезать во второй класс чистоты по ГОСТ 50766-95, т.е. не более сотни частиц <0.1мкм размером на куб воздуха.

 

Не очень понимаю, какой "бутерброд" из фильтров собрать для эффективной работы каждого из них.

Последним в бутерброде вероятно должен идти ULPA фильтр классом не ниже U17, а вот перед ним - надо ли ставить HEPA Н14 например, или ещё дополнительные фильтры более низких классов? Какой оптимальный набор, чтобы не менять слишком часто дорогие ульпа и хепа?

Фильтры грубой очистки понятно, что нужны, но какие и сколько?

Воздух будет подаваться объемным насосом (скорее всего, установленным где-то после фильтров средней очистки, чтобы не портить насос, но до хепа и ульпа, чтобы не портить насосом чистоту воздуха), поэтому сопротивление фильтров потоку не является критичным фактором, надо будет продавить 10кПа - продавим 10.

Технологически, потребность в чистом воздухе около 40м3\ч.

 

Также, не очень понимаю пару моментов :

1)Фильтры одного класса и размера (скажем, 300х300мм по габариту) выпускаются с одинаковой производительностью и почти одинаковой фильтровальной площадью, но разной глубины. Чем больше глубина, тем фильтровальная площадь даже меньше. В чём их разница, в чём преимущество более глубоких фильтров? Меньше сопротивление потоку?

2)Что касается ULPA высших классов (17-18) - они заявленную чистоту воздуха на выходе дают после однократного пропускания через себя воздуха (т.е. он точно будет не хуже номинального класса с первого "пролёта") или после какого-то времени работы с одним и тем же воздухом?

Я так понимаю, что после однократного, но хотелось бы знать наверняка.

 

Контроль лазерным датчиком частиц будет на входе и на выходе, диффманометры планируется поставить к каждому фильтру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Назначение комнаты определяет фильтра скажем если если технологический процесс без участия человека, то можно использовать обратный воздух, т. е. внутреннюю циркуляцию и фильтр над рабочим столом с ламинарным потоком. Комната содержится под небольшим давлением что бы не подсасывать грязь с наружи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

udaw, воздух внешний (т.е. есть вытяжка и приток, внутри работает человек).

Не очень пока понятно, как и не сократить ресурс тонких фильтров (понятно, что один U17 ставить не очень разумно, если он сразу смотрит входом в грязное помещение) но и ставить сильно лишних тоже не хочется, т.к. их замена тоже стоит и денег, и человекочасов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для работы человека минимум 60 кубов, поэтому обычно в комнату подается через стандартные фильтра, тонкой очистки над рабочим местом столом типа сверху подается воздух со скоростью 0,5- 0,7м/с и через стенки ( рабочее место огорожено) возвращается на фильтр вентилятором. По крайней мере в микробиологии было так. Возможно подойдет стерильный бокс куда только через перчатки руки засунуть можно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

(т.е. есть вытяжка и приток, внутри работает человек).

Придется закольцовывать систему иначе исходное загрязнение в комнате, и человек в ней, - уже вывалятся за требования по классу чистоты воздуха.

 

Только руки от человека нельзя в комнате оставить через рукава/перчатки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Об этом и говорю. Одно дело пыль другое микробы та еще гадость, но ультрафиолет хорошо помогает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ресурс фильтров можно мониторить по перепаду давления и по количеству пропущенных частиц. Счётчик частиц может быть один, но иметь входной переключатель. У Met one был 16 к 1.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Только руки от человека нельзя в комнате оставить через рукава/перчатки?

 

Может и оставим, подумаем как это лучше сделать. Правда 40м3\ч "классного" воздуха всё равно нужны будут, упаковка продукта этим самым воздухом (на азот\инертные\благородные газы заменить нельзя, сразу скажу).

 

Ресурс фильтров можно мониторить по перепаду давления и по количеству пропущенных частиц.

Да, так и планировал. Хепа\ульпа, на сколько я помню, с уменьшением ресурса фильтруют только лучше (растёт сопротивление, но растёт и качество фильтрации), поэтому наверное переключаемый диффманометр - для контроля ресурса фильтров, один или два датчика частиц - для контроля входных условий и качества выходящего воздуха, в т.ч. от аварий типа порвавшегося фильтра-разгерметизировавшегося уплотнения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для самой грубой начальной фильтрации можно поставить весьма бюджетные фильтры от грузовиков, потом электростатический фильтр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Какие грузовики, как потом все аттестовывать? Человек создает рабочее место, тем более фильтров бюджетных не меряно, не если конечно дурь по пакетикам рассыпать, то пойдет, но там сейчас человек особо не нужен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

как потом все аттестовывать?

Если не для гос предприятия, то достаточно иметь поверенный счётчик частиц для контроля качества очистки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Счетчик частиц будет стоить дороже всего оборудования, по опыту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Можно наемных спецов пригласить, разовые замеры стоят относительно не дорого. для аттестации рабочих мест и чистых зон есть фирмочки повсеместно, главное задачу четко сформулировать и если не для себя а для отчетности то фирму искать аккредитованную на данный вид измерений. Пылемер даже самый простенький оптический стоит неадекватно, а гравиметрией с такими размерами пылинок - дохлый номер,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Счетчик частиц будет стоить дороже всего оборудования, по опыту.

 

Тут раскошелимся, без него никуда. Простые "показометры" от Sharp кстати в пределах 2500р стоят, их на саму фильтрующую установку поставим, чтобы совсем аварии видеть. А в бокс уже что-то лабораторно-аттестованное.

 

А по поводу аттестации и фильтров от грузовиков - делаем, увы, для себя (т.е. на совесть) поэтому можно и от грузовиков, главное чтобы работали хорошо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В чистых комнатах делали так: фильтр предварительный, некоторые стекловолокно ставят, которое для улавливания аэрозоля предназначено (это больше от листьев, палок и тд).  Потом у тебя идут карманные в приточно-вятяжном пленуме и на потолке перед выходом в камеру (помещение) потолочный фильтр F5 (но не материал, а фильтр, который идет с накладкой, удерживающий волокна самого фильтра от трепания воздухом).  Ну а на выходе воздуха (после окраски) ставишь каскад из 2х фильтров: картонного лабиринтного FKS и стекловолокна, про которое говорил в начале.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Какой окраски?

Мы об одних чистых комнатах говорим, которые для микроэлектронной промышленности, стерильные и в первой тройке классов чистоты?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Для первой ступени очистки рассмотрите варианты возд фильтров от грузовиков, т.н. двойные, т.е. внешний большой и внутрь внешнего меньший по диаметру, для ченить нашего, типа камаз, маз, корпус -самовар для этих же фильтров и купить в магазе запчастей...стоят относительно недорого а бумага все одно импортная, нашей нет...

Изменено пользователем Сергей Тимофеев
Дополнение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.