Перейти к содержанию
Авторизация  
Gribnick

Какой пропановый резак лучше выбрать?

Рекомендуемые сообщения

Собственно вентиля в старом резаке Р3 сносились и настал вопрос о покупке нового резака. Можно купить и тот же самый Р3 Донмет, но почему бы не взять получше?

Зашел в сварочный магазин, а там глаза разбегаются.... Нет, варианты типа иномарок не рассматриваются, а вот в ценовой гамме 1000-2000 р выбор отечественных довольно разнообразен.

 

Есть инжекторные, есть безынжекторные, есть вентильные, есть рычажные, все в разных вариациях...

 

Резка, в основном, листового металла 3-8 мм, иногда приходится обрезать болты 16-20 мм. Резы бывают длинной от отверстия под трубку 15 мм до 1,5 метра.

 

Часто бывает неудобно пользоваться вентилем, особенно когда лист 5 мм режется - надо вести и не медленно и не быстро, что не всегда получается из-за условий, рез часто прерывается. Целесообразно ли покупать резак с рычажным клапаном продувки? Сильно ли увеличивается расход кислорода?

 

В чем преимущество безынжекторного резака? Можно ли подгибать трубки такого резака, что бы сопло приняло необходимый угол?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
недавно обсуждалось

Там обсуждалось совсем другое и с другими условиями, а за обилием флуда в теме вообще сложно что уяснить.

 

Прошу дать комментарии по теме, исходя из описанных условий в первом сообщении. Может есть кто-то, кто разбирается в данных вопросах? Отзовитесь.

Изменено пользователем Gribnick

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Ну зря Вы так.

Форумчанин, ищущий ответ на вопрос подобен старателю на золотом прииске.

Надо прочитать много текста, чтобы выбрать (по крупицам) нужную информацию.

Флуд неизбежен в любой ветке.

Часто бывает неудобно пользоваться вентилем

Пользуйтесь резаком с рычагом.

 

Сильно ли увеличивается расход кислорода?

Там-же написано, что расход кислорода зависит от номера внутреннего сопла.

Правда, еще и от квалификации резчика, чистоты металла и пр.

В чем преимущество безынжекторного резака?

И это по ссылке написано.

Резак с внутрисопровым смешением газов безопаснее. Расходники дороже.

Можно ли подгибать трубки такого резака, что бы сопло приняло необходимый угол?

Хоть в узел завяжите.

Но кто даст гарантии,

Изменено пользователем ночной ковыль

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Вот! Вот именно!

Про старания на золотых приисках мне все известно и прочтена та тема была еще три дня назад целиком, со всеми ее последующими дополнениями. Но по поводу рычага ответа я там не нашел.

Видимо как-то недоверчиво народ относится к таким "новшествам", вот и хотелось узнать мнение того кто использовал, на сколько это удобно или не удобно или на сколько применимо это для моих условий - раскройки листового металла.

Еще интересно - рычаг позволяет регулировать продувку или же это довольно ступенчато происходит? Про инжектор-то это понятно, это, скорее, уже относится к максимальной толщине реза..

А по поводу подгибания - так две трубки гнутся без проблем, да и понятно хоть в узел вязать все можно, но вот только стоит ли хотя бы пробовать? Может были уже неудачные попытки...

Изменено пользователем Gribnick

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Прошу дать комментарии по теме, исходя из описанных условий в первом сообщении. Может есть кто-то, кто разбирается в данных вопросах? Отзовитесь.

Ну отозвался.

Часто бывает неудобно пользоваться вентилем, особенно когда лист 5 мм режется - надо вести и не медленно и не быстро, что не всегда получается из-за условий, рез часто прерывается.

Вентилем бывает неудобно пользоваться только при монтажнных работах, в тех случаях, когда свободна только одна рука, и нужно не отрезать, а , пардон , отъебашить.

Еще оычажный резак удобнее на разделке металлолома именно потому, что там не надо отрезать.

Для резки удобнее вентильный.

Но вентиль должен быть с трехзаходной резьбой, т.е. открываться полностью за пол оборота.

Часто бывает неудобно пользоваться вентилем, особенно когда лист 5 мм режется

Извините, но Вы прсто не умеете. Резак держат ДВУМЯ руками. За вентиль его тоже держат, а не только открывают-закрывают.

Еще, мне кажется Вы держите большое расстояние между соплом и металлом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
Извините, но Вы прсто не умеете. Резак держат ДВУМЯ руками. За вентиль его тоже держат, а не только открывают-закрывают.

Еще, мне кажется Вы держите большое расстояние между соплом и металлом.

Признаться, вы, от части, правы. Действительно профессионального сварщика/резчика нет, но с поставленными задачами худо-бедно, но справляется и не профи, но, почему-то, сразу взявший резак парень. Скажу что все же он держит резак двумя руками и за вентиль тоже.

Но, собственно, вы довольно четко ответили на все вопросы, спасибо вам за это.

Порой, бывает, сложно услышать ответа по-существу, но спасибо всем кто ответил четко и ясно.

Изменено пользователем Gribnick

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скажу что все же он держит резак двумя руками и за вентиль тоже.

Боюсь, что не совсем правильно меня поняли.

Левой рукой не только открывают-закрывают режущий, но и направляют резак по разметке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Боюсь, что не совсем правильно меня поняли.

Левой рукой не только открывают-закрывают режущий, но и направляют резак по разметке.

думаю что верно )

Так оно и есть, иначе это делать практически невозможно. Это как в оружии - правой только лишь держишь и на курок жмешь, а левой направляешь куда надо!

Но есть небольшой нюанс - горение реза довольно быстро, поэтому задержись на секунду и рез не будет сам себя греть, ускорься и он не успеет прогреть себя. Когда лист довольно тонок и требуется определенная точность, то нужна набитая рука. По большому счету разрезать может и забулдыга из-подворотни, а сделать это с определенной точностью и производительность, без перерасхода газа не каждый может. Собственно отсюда и был вопрос - удобнее ли резать рычагом человеку без специальной подготовки, но с небольшим опытом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Резаком с рычагом неудобно аккуратно "сдувать" сварные швы, когда требуется сохранить обе детали, и нет возможности резать насквозь. Например, если детали сварены нахлесточным швом.

Вентиль режущего кислорода открывается не сразу "на всю катушку" (особенно на новом резаке). Можно чуть "придушить" струю режущего кислорода, чтобы не расплавить основной металл, или наоборот, приоткрыть, когда надо.

Напротив, лично у меня не получается аккуратно "сдувать" сварку резаком с рычагом.

Сложно точно дозировать режущий кислород.

Мож просто руки кривые...

Вентилем бывает неудобно пользоваться только при монтажнных работах, в тех случаях, когда свободна только одна рука, и нужно не отрезать, а , пардон , отъебашить.

Действительно, если висишь, где-нить под потолком, рычажный здорово выручает. На демонтаже.

Однако, так работать нельзя по правилам безопасности. Резак при резке надо держать двумя руками. И резчик при резке должен занимать устойчивое положение. Приставные лестницы - в топку. и т.д.

Изменено пользователем ночной ковыль

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

согласен, скорее руки, ведь не профессиональный сварщик/резчик это делает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Вентиль режущего кислорода открывается не сразу "на всю катушку" (особенно на новом резаке).

Чтобы он дольше был "как новый" не надо его снову от всей дури затягивать.

Закрыл легонько , чтобы режужий перестал идти и все.

Сложно точно дозировать режущий кислород.

Мож просто руки кривые...

Ничего они не кривые.

Даже с пятизаходным вентилем- бабочкой (на IORe) это непросто.

Оптимальный вентиль трехзаходный, но сейчас многие производители ставят однозаходный, как в конце 30-х годов.

Кстати, иногда есть смысл найти старый, но не выработанный резак и притереть вентиль режущего.

Для этого притир нужно сделать, зато работать будет лучше, при соответствующем уходе.

Вентиль можно подстучать, если запорным элементом служит стальной шарик, но это ненадолго.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.