-=Красный механиК=- 1 054 #1 Дата: 12.06.2018 13:32 На новогодних праздниках приобрел делительную головку и наклонно-поворотный стол для своего фрезера Ruhla TUP-58 https://www.chipmaker.ru/topic/168782/page__st__251 Ну да ладно, ближе к УДГ. Разобрал я ее сразу, т.к. мучило желание узнать что же у нее внутри, особо фотать желания не было, но вот при сборке я постарался немного поотвлекаться на запечетлевание некоторых моментов. Головка оснащена двухсторонним делительным диском с числом отверстий: 24,25,28,30,34,37,38,39,41,42,43/-/46,47,49,51,53,54,57,58,59,62,66. Диск крепится четырьмя винтами с квадратной головкой с прямым шлицем. Шпиндель головки имеет внутренний КМ4 со стороны фланца и КМ3 - с обратной стороны корпуса ДГ. Фланец ДГ совмещен с диском прямого деления и насажен на цилиндрический конец шпинделя, фиксируется от проворота шпонкой, крепится гайкой. Садится на достаточно плотной посадке, но деревянная киянка наше фсЁ :acute: Поясок под патрон Ф100мм, наружный Ф125, отверстий 24. До конца не понял были-ли периферийные отверстия под болты изначально или их просверлили потом, или же отверстия с резьбой которые ближе к центру не родные... а может все как есть было с новья...ну да ладно это не так важно на данный момент. Главное неудобство в этом узле то, что фланец уязвим своей рабочей частью, что хорошо видно на фото. Но с другой стороны сильно экономится место в осевом направлении за счет совмещения фланца и делительного диска в одной детали. Разбор головы следует начинать со снятия фланца, делительного диска и передней крышки с приводом гитары. На корпусе крышки есть разрезной хомут который стопорит втулку которая вращается при работе от гитары и на которую крепится делительный диск. Он держится буквально на одном штифте. После снятия крышки нам открывается вид на ее внутреннюю полость с конической зубчатой передачей от привода гитары и валом-осью рукоятки рукопашного привода. На этом валу сидит шестерня на шпонке. Вал имеет смазочную канавку, по которой смазка поступает в канал и из него вытекая смазывает втулку. Смазка вала происходит через масленку с шариком в верхней части крышки корпуса. Далее отворачиваем гайку с хвоста шпинделя, в корпусе есть специальная канавка, через которую виден стопорный винт на гайке шпинделя, под этим винтом находится пластмассовая проставка которая упирается в резьбу. Под гайкой стоит дистанционная шайба со шлифованным торцем и маслоканавкой и шпонпазом. В шпинделе вставлен штифт который надо вытащить пинцетом, а то потеряется при вынимании шпинделя. Ослабляем стопор гильзы червяка и размыкаем червяк со шпинделем, вынимаем шпиндель, постукивая через проставку. Потом снимаем стопорное кольцо с вала червяка, стягиваем шестерню и отвернув совсем гайку стопорения вынимаем гильзу с червяком из корпуса. Червячок держится гайкой и двумя упорными подшипниками с одной стороны и втулкой на стопорном винте с другой стороны. Теперь смело отворачиваем четыре болта крепления крышки. И снимаем два хомута которые стопорят ДГ в основании. Следует отметить, что крышка центрируется двумя штифтами. Для снятия крышки в двух отверстиях под болты, по диагонали, предусмотрена резьба под выталкивающие болты большего диаметра чем крепежные. Но резьба была нарезана не до конца, по этому пришлось вложить в отверстия по цилиндрическому пиптику по 10 мм длиной. Вот и открылось нам сердце ДГ :yahoo: Продолжение следует.... 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
-=Красный механиК=- 1 054 #2 Дата: 12.06.2018 21:19 Внутри корпуса ДГ стоит червячная шестерня и проставочное кольцо, если с кольцом все просто и понятно, хотя у него с одной стороны есть маслоканавки и они должны быть обращены к корпусу, то шестерня более интересна. Точнее интересен способ торможения/стопорения шпинделя. Шестерня с одной стороны имеет конус, на который одевается разрезное кольцо с конусом внутри - хомут. При затяжке его разреза он обжимает конус и происходит торможение, это более продвинутая схем нежели в УДГ-Д-200 ЛОМО, где стопор упирается в бортик просто винтом с проставкой под ним. Шестерня, как и проставочное кольцо, сидит на шпонке и скользящей посадке на шпинделе, сделано все достаточно точно без болтанок, это не может не радовать. Шпиндель имеет два конуса, которые садятся в отверстия в корпусе, своего рода втулки. Корпус чугун и в нем расточены и отшабрены два посадочных места. ДГ в разобранном состоянии пролежала с середины января по той простой причине, что я постоянно забывал принести с работы краску, что бы проверить прилегание конусов, но вот наконец свершилось. Посмотрев на площадь отпечатков краски на втулках и кольцах я убедил перфекциониста внутри себя, что этого достаточно для нормальной работы ДГ, что замины на дистанционном, переднем, кольце не торчат своими краями и не оставляют рисок на шлифованном торце шпинделя, а шайба под гайкой все равно деформируется после поджатия и прилегание будет 98%. В общем договорились, иначе бы эта эпопея затянулась бы еще на полгода. Единственное чему не рад был перфекционист, так это тому что ось вращения червяка при полном зацеплении с шестерней не совпадает с осью образующей зуба и тем самым немного смещена. Надо бы сместить шестерню влево хотя бы на миллиметр, а то на шестерне есть зализы. Хотя может они от того что работали с не до конца включенным червяком. Ну и самопальные сектора, которые к тому же еще и наваренные по длине, видимо стояли на делительном столе с диском меньшего диаметра. Далее все было еще раз промыто деталаном, вытерто, смазано и собрано воедино. Что самое интересное что лишних деталей не осталось и ДГ работает плавно и без заеданий. Фланец пока ставить не стал, надо будет его насадить на бобышку и проточить поясок под советский 125-й патрон. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
-=Красный механиК=- 1 054 #4 Дата: 10.08.2018 11:43 Вот теперь точно класс...укомплектовал патроном, наконец-таки. Понадобилось мне резать резьбу на EMU-200, а шестерни нет, говорю:"Давай точить фланец и растачивать кулачки, а то шестерни тебе не видать как своего хвоста шпинделя! ". ЭМУ покочевряжился немного и сдался, поиграть в гитаре на новой шестерне-то хотцца :) Проточили посадку под патрон... Облагородили шкалу... Ну и дуплексированные патроны... И, на конец, УДГ в работе... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
alexmandr 148 #5 Дата: 15.06.2022 20:57 В 12.06.2018 в 16:32, -=Красный механиК=- сказал: Для снятия крышки в двух отверстиях под болты, по диагонали, предусмотрена резьба под выталкивающие болты большего диаметра чем крепежные О вот оно что! привез себе такую же УДГ TOS 100 под восстановление поворот заклинен, винт зажима поворота сорван, пытаюсь разобрать, пока не получилось, остановился на снятии крышки угол наклона головы пока так и не меняется, все-таки там внутри зажим заклинило похоже намертво Непонятно, как устроен механизм фиксации угла, наверное, также как в обычной УДГ буду дальше разбирать 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
-=Красный механиК=- 1 054 #6 Дата: 16.06.2022 03:30 6 часов назад, alexmandr сказал: угол наклона головы пока так и не меняется, все-таки там внутри зажим заклинило похоже намертво Непонятно, как устроен механизм фиксации угла, наверное, также как в обычной УДГ Механизм фиксации чего, корпуса УДГ в основании или шпинделя? Если механизм фиксации корпуса, то это просто две прижимные планки которые вы уже открутили, далее круглый корпус надо выбивать из основания. Шпиндель тормозится внутри разрезным кольцом с конусом. На последнем фото в первом сообщении оно справа от шестерни. Во втором сообщении как раз на первом фото видно конус на шестерне который обжимается стопорным кольцом, которое осталось в корпусе УДГ на заднем плане. В 13.06.2018 в 00:19, -=Красный механиК=- сказал: Точнее интересен способ торможения/стопорения шпинделя. Шестерня с одной стороны имеет конус, на который одевается разрезное кольцо с конусом внутри - хомут. При затяжке его разреза он обжимает конус и происходит торможение, это более продвинутая схем нежели в УДГ-Д-200 ЛОМО, где стопор упирается в бортик просто винтом с проставкой под ним. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
alexmandr 148 #7 Дата: 16.06.2022 10:44 7 часов назад, -=Красный механиК=- сказал: Механизм фиксации чего, корпуса УДГ в основании или шпинделя? У меня шпиндель вращается, получается не вращается сам корпус головки - т.е. патрон всегда вверх смотрит, как будто это поворотный стол, он изначально был заклинен, и ручка фиксатор выломана Или он просто приржавел, там же вроде и держать то не чему - снизу такая обечайка судя по вашим фото, сверху две прижимные полукруглые планки, которые я уже снял, а центральная часть вклинена намертво 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
676 6 427 #8 Дата: 16.06.2022 10:58 Залей керосином (вдхой, еще чем раскисляющим типа Валеры), деревянной киянкой хренакни от души по основанию, да и всё. Оно не заклинило, просто чуть приржавело, а так как там зазор между корпусом и основанием по диаметру отличается всего на десятку максимум - глухое стопорение обеспечено. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
-=Красный механиК=- 1 054 #9 Дата: 16.06.2022 20:42 9 часов назад, alexmandr сказал: центральная часть вклинена намертво Там точная посадка, корпус в притирку встает в основание УДГ. Или приржавело или прилипло от застывшей СОЖ или еще чего-то. Как правильно сказано выше - залить керосином, можно немного погреть, хоть кипятком из чайника и шарахнуть снизу через окно или поддеть двумя прутками или брусками с боков вверх, должно выйти. Кроме снятых дуг корпус там ничего больше не держит. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
alexmandr 148 #10 Дата: 17.06.2022 05:20 8 часов назад, -=Красный механиК=- сказал: Кроме снятых дуг корпус там ничего больше не держит. спс, это и хотел узнать боялся доломать ее 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
alexmandr 148 #11 Дата: 20.06.2022 07:27 Несколько дней поотмокала, чуть-суть погрел корпус, Извлечение корпуса происходило килограммовым молотком через деревяшку Ржавчины не было, просто задеревенелая старая смазка В одном месте не было шпильки, внимательный осмотр показал, что там еще и трещина: Опыта варить чугун нет, печки куда можно засунуть такую деталь тоже нет, газ только обычная ручная горелка с баллончиком, Даже задумался завести себе МАПП баллончик с горелкой, кто-нибудь пользует такую штуку? По хорошему ее бы заварить и рассверлить заново, но боюсь, что это не тот случай, когда можно учиться варить электродами по чугуну Теоретически, можно попытаться попробовать пройтись резьбу метчиком, а потом на холодную сварку посадить шпильку намертво? Или попробовать латунной проволокой запаять трещину + залить само отверстие латунью, и рассверлить заново? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
hiro 6 721 #12 Дата: 20.06.2022 07:53 24 минуты назад, alexmandr сказал: В одном месте не было шпильки, внимательный осмотр показал, что там еще и трещина: Я бы просверлил отверстие поглубже,нарезал резьбу и вкрутил удлиненную шпильку 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
alexmandr 148 #13 Дата: 20.06.2022 07:55 Только что, hiro сказал: отверстие поглубже,нарезал резьбу и вкрутил удлиненную шпильку Я сначала так и подумал, на фото не видно, но там на пути шпильки другие отверстия, которыми крепится боковая крышка, если только ими пренебречь 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
hiro 6 721 #14 Дата: 20.06.2022 08:02 4 минуты назад, alexmandr сказал: но там на пути шпильки другие отверстия, Всего лишь одно,причем шпильку задевает только по касательной-можно просверлить прям через удлиненную шпильку-будет дополнительным стопором или взять болт для крепления боковой крышки покороче. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение