Перейти к публикации
Osm

Нужно ли смачивать шкуру и если да, то чем

Рекомендованные сообщения

Всегда работал шкуркой на сухую (я говорю о шлифовке стали\чугуна вручную). Пробовал с машинным маслом.

Сейчас внезапно возник вопрос, для чего-то ведь есть влагостойкая шкурка.

Может нужно водой смачивать?

Но когда смачиваешь шкурку, то она забивается и стряхнуть образовавшуюся пыль просто так не получается.

Так как правильно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть специальные шкурки для работы с водой, они обычно черного цвета. Если такой потереть без увлажнения, то она быстро выкрошится или покроется слоем обрабатываемого материала, ну и водить по такой под слоем воды удобнее, лучше скользит лезвие и меньше шанс прорезать шкурку. У меня такие на 1000 и 2000 грид, затачиваю ими стамески. Обычную наждачную шкурку смачивают растворителем чтоб абразив не летел во все стороны на направляйки например токарного станка. Может оно имеет какой-то смысл, мол де зерна абразива связываются растворителем и он работает снова в шлифовке детали ??? как-то так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При работе с водой, водостойкую наждачную бумагу нет-нет, макаю в плошку, стружка-то и смывается. Жизнеспособность абразива радикально выше чем при сухой работе. Жена точит "жирные" пластики, малахит, янтарь, лазурит и кость комплектом, купленным три года (!) назад. Насухую хватило бы на неделю то хорошо бы.

Внутри плошки с водой может ещё лежать утопленная щётка щетиной вверх, в 90х подсмотрел у автомаляра по прозвищу Слоновский при работе с наждачкой на плоской рукоятке: шлифмашинки не были распространены. Он одним движением проводил наждачкой по щётке для очистки, без полоскания, просто шиксь - и дальше точит.

 

С жиденьким маслом тоже отлично, керосином ли, соляркой тем же методом - об щётку внутри лоточка с жидкостью шииксь, шиксь - наждачка чистенькая! Бумага будет намного чище и служить будет необычайно долго в сравнении с сухой обработкой. И без риска оставить на чугуняке пятнышки ржавчины, если где брызнуло и не протёр. У меня водостойкие триэмы с маслицем не полысели, а якобы водостойкая же шкурка из леруамерлена с маслом моментально голая как коленка, да она и с водой еле держит зёрна. Гудроном они что ли приклеивают абразив? Пробовать надо бумагу при покупке. Наплювать на неё слюнями и потереть пальцем, да. Если абразив держится - берём.

Изменено пользователем Yozki

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×