Перейти к содержанию
Авторизация  
l_denis

Шелёвка на каркас из металла

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Погребку хочу переделать - повыше и пошире сделать. Стены у неё из глины, обшита вагонкой.

Раньше у нас так всё строили - каркас из брёвен или бруса на него набивается шелёвка и залепляется мокрой глиной с соломой. Такие стены офигенно тепло держат.

Так вот, сли каркас сварить из профтрубы будет-ли толк?

Трубы обмазать смолой, шелёвку к трубам крепить саморезами и так же забивать глиной с соломой.

Как думаете, сильно такая стена потеряет в плане теплоизоляции?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Трубы обмазать смолой,

А что нормально покрасить нечем?

Раньше у нас так всё строили - каркас из брёвен или бруса на него набивается шелёвка и залепляется мокрой глиной с соломой.

По моему это называется "фахтверк"

Как думаете, сильно такая стена потеряет в плане теплоизоляции?

Думаю что сильно потеряет в плане комфорта....

Теплопроводность бревна и теплопроводность глины с соломой +- одинакова

А вот теплопроводность трубы резко выше.

Так что в местах где проходит каркас может промерзать зимой

 

То есть стена там будет мокнуть от конденсата ... ну и как следствие лёд плесень и прочие радости

Изменено пользователем Sulde

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Так что в местах где проходит каркас может промерзать зимой

 

То есть стена там будет мокнуть от конденсата ... ну и как следствие лёд плесень и прочие радости

Вот как раз это и смущает, но по сути труба тоже будет за глиной и снаружи и изнутри. Примерно как на рисунке

Толщина стены без учета внешней обшивки выходит 17 сантиметров. Сейчас толщина примерно такая же.

post-173438-053136800_1527150373_thumb.jpg

Изменено пользователем l_denis

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

l_denis, По хорошему это надо считать то есть брать теплопроводность составляющих этого пирога умножать на их толщину в пироге складывать полученное и получать приведенную теплопроводность

Потом смотреть на стены этого домика считать площадь самого пирога по каждой стене ... прогов у вас там будет больше чем 2 ведь есть еще окна и двери.

Так вы получите приведенную теплопроводность каждой стены ...

Потом уже смотреть температуру холодной пятидневки и считать потери тепла через стены и вентиляцию

После этого придти к пониманию того какой котел и сколько радиаторов вам надо в этот домик ....

Ну а там уже поняв, что у вас с теплом внутри замутить проверочный расчет на точку росы в зоне каркаса и оконных рам... причем это тоже хитро там где радиаторы стоят конденсат бывает очень редко потому как его уносит циркуляция воздуха быстрее чем он выпадает... а вот там где их и есть застойная зона он может быть частым гостем.

 

Короче нормальная такая работенка даже при условии известных свойств материалов ...

даже для классного профи с опытом и спец софтом который сидит на этом сутками и месяцами работы не на 15 минут и не на час....

 

Сложного там ничего нет вы и сами всё это можете сделать не хуже ... формулы не сложны но забивка всех вводных утомляет

В контексте того что никто не знает какова теплопроводность глины с соломой в вашем исполнении ... ни один нормальный спец за это не возьмется честное имя оно дороже.

Ну а неопытный вам самому полагаю не шибко нужен.... тем более что за результат он вам не ответит а вложения там будут не малые по итогу особенно если косяки с каркасом исправлять.

 

Сам я не теплотехник хотя я понимаю как это считать и считаю иногда ...

И я бы так не делал этот узел потому как мостик холода это гарантированный интенсивный подсос воды из помещения ... а ваш утеплитель воду не любит не только потому что он её будет удерживать в себе и процесс её накопления будет идти по экспоненте но и потому что вода накопленная в виде льда за зиму весной растает и сделает глину мягкой и тяжелой....

 

Так к что по моему ваш узел не слишком удачен даже с позиции сопромата (что несколько важнее для дома чем теплофизика).

 

Дело не в том выдержит не выдержит труба (хотя и это надо считать)

А в том что глина и сталь имеют заведомо разные коэффициенты расширения и низкую адгезию друг к другу....

То есть там будет трещина и щель в не зависимости от положения дел с конденсатом .Трещину эту не всякий теплотехник способен предугадать и уж тем более её невозможно учесть в расчетах разумными средствами.

 

Так что мой вам совет подумайте над тем как вынести эту сталь на улицу .... у вас сразу масса проблем пропадет

Однородный монолитный пирог стены это и для тепла лучше (хотя известные мне способы расчета это и не учитывают)

И для расчета проще ;-)

Кроме того сталь не любит сырости и отсутствия вентиляции а глина будет сырой и закроет доступ воздуха к стали кроме того как минимум 3 стенки трубы станут доступны для осмотра и обслуживания что положительно скажется на долговечности каркаса....краску то и обновить можно это не тяжело и не дорого ;-)

Ну и дизайн классического фахтверка совсем не плох .... посмотрите на домики где нибудь в Германии или Голландии чем вы хуже?

 

Уфф устал писать =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Sulde, Какой котёл? Какие радиаторы? Какой фахтверк? :lol: У нас это дранкой всегда называлось. Делалось из того, что было - глина, солома и дерево. Сейчас только с деревом засада - его покупать надо, а глины и соломы как и раньше даром навалом.

Мне не отопление надо рассчитать а сравнить на вскидку теплопроводность глиняной стены с деревянным каркасом и металическим. Именно каркасом, т.е на опорные столбы вместо деревянного бруса использовать металическую трубу, а все эти реечки останутся деревянными.

Нутром чую, что разницы не будет.

Это погребка, читай сарай неотапливаемый. Окон нет, есть дверь. Зимой там температуру не мерял, но инея никогда не было, хотя из погреба сырость есть.

Еще такой вопрос, существуют-ли калькуляторы для примерного расчета температуры внутри неотапливаемого помещения зимой в зависимости от материала стен и уличной температуры?

uteplenie_saraya_vtoraya_stena_1.jpg

Изменено пользователем l_denis

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

l_denis, Ну так кто ваш Ростовский жаргон поймет то? Срай так сарай неотапливаемый так вобоще зашибись

Разницы в этом случае не будет между деревом и металлом .... там ведь для стены выводиться средняя по больнице.

Так что даже если там коэфф теплопередачи в местах каркаса будет очень высок то площадь его столь незначительна по сравнению с остальной поверхностью стен что по итогу стальной он там или деревянный разницы не будет.

Еще такой вопрос, существуют-ли калькуляторы для примерного расчета температуры внутри неотапливаемого помещения зимой в зависимости от материала стен и уличной температуры?

Ну про спец калькуляторы я вам с ходу не скажу однако методика расчета наверняка есть

В конце концов есть же всякие обуртованные и заглубленные сооружения сооружения типа овощехранилищ и разных бункеров

Так что почитайте что ни будь про тепловую защиту зданий и сооружений.

 

Я так думаю что всё просто температура грунта и глубина промерзания величины +- известные так что можно взять температуру грунта как линейную функцию от глубины

а глубину принять по условию что грунт накрыт слоем утеплителя (вашим сараем)

Температура воздуха внутри сарая будет пропорцией между нагревателем ( данном случае землёй) и потребителем в данном случае стенами и потолком.

так что по сути это тот же расчет что и для отопления теплым полом только цифры будут другие;-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Разницы в этом случае не будет между деревом и металлом .... там ведь для стены выводиться средняя по больнице.

Так что даже если там коэфф теплопередачи в местах каркаса будет очень высок то площадь его столь незначительна по сравнению с остальной поверхностью стен что по итогу стальной он там или деревянный разницы не будет.

Вот это я и хотел услышать. Спасибо.

Тут в чем соль то. Деревянные столбы в грунт не погружали, крепили к забитым в грунт железкам. Но один фиг дерево влагу тянуло и столбы погнили снизу, что было обнаружено при монтаже аварийных сараев и летней кухни. Короче, сгнил каркас. Вот и подумалось, а что если...

Изменено пользователем l_denis

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

l_denis, ну так вы думаете что железка не сгниёт?

при том что она со всех сторон в сырой глине.....

Так она это еще быстрее чем дерево может сделать....

 

Чтоб железо не гнило его надо красить и проветривать .... так что если хотите "навсегда" выносите свои трубы в обслуживаемую зону

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

В первом сообщении описаны саманные стены. Глина, навоз, солома. И набивка в форму. У нас их без всякого каркаса делают, хватает на 50 лет. Если от земли отделить гидроизоляцией. И крыша хорошая.

В астраханской области плетут каркас, типа арматуры, из камыша и также набивают саманом.

 

Потом топикстартер описал деревянные стены с дранкой и обмазкой.

Если гидроизоляция и крыша хорошая - зачем металлический каркас?

 

Тепло такие сооружения держат без всяких хитростей. Например, корова в саманном сарайчике зимой своим теплом обогревает помещение. Там постоянный плюс.

Изменено пользователем Вася Куролесов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.