Перейти к содержанию
Муж Долговой

Кузнечное место на открытом воздухе

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Пришло время и мне организовать рабочее место кузнеца. Решили с Долговой во дворе делать. Может со временем навес сделаю. Так получилось, что за полтора года "оброс" неким инструментом. Валяется в разных углах.

1. Наковальня советская почти новая 95 кг. Один рог и хвост. Досталась от покойного отца.

2. Клещи кузнечные ... 28 штук. Все разные. Некоторые даже и не знаю для чего применялись. Кстати у двух из них сломаны по одной губке в паре сантиметров от оси. Разлом какой то крупнозернистый с блестящими зёрнами. может кто знает почему так? Может перезакалились при пользовании.Жаль. По виду самые ходовые для мелких работ.

Это при ликвидации предприятия мне достались по цене металлолома. Новый хозяин не хотел заморачиваться с поиском нормального покупателя.

3. Молоты разные и молотки у меня и так были, Гладилка даже новая завалялась.

4. После газификации деревни стал не нужен ящик под пропан-баллоны Ш.Г.В - 1000х500х1600. с двумя дверками. Собираюсь приспособить под инструменталку.

5. Мангал из крупных огнеупоров легко переделать в горн. Он у меня двухсекционный - одна длинная ... для шампуров. Вторая короткая для решётки гриль. Вот короткую и переделаю в каменноугольный горн.

6. Под тонну разных железяк (поиенцильнык заготовки). Жалко в чермет сдавать.

7. Электросварки, балгарки в ассортименте, даже трёхфазный ввод есть.

8. Есть старый исправный пылесос, Есть вентилятор с улиткой от печки ГАЗ-69. Для поддува.

9. Внуку шестой год. Очень любит с железяками и машинами возиться. Интересуется.

Решил - грех не сотворить уголок кузнеца при таких вод обстоятельствах. Согласны?

 

Живьём я ни разу не видел как работает кузнец. Только на ютубах. Но ... потому как инженер-механик ... процессы представляю. Да и после восстановления своего ГАЗ-69 глаз как бы набит. Рука.

Устроил подставку под наковальню. Под правую руку от горна по диагонали. Примерно 1м 20 см.

К двум кислородным баллонам ... к башмакам ... приварил рамку из уголка 65х65 закопал в землю на 1м 10 см. ... забетонировал. В рамку уложил резиновую техпластину толщиной 25 мм. Поставил наковальню. Что интересно - на свободе наковальня звенела ... на резине звона нет совсем. Возник вопрос из-за которого собственно и пишу - С какой стороны должен быть рог у наковальни? слева или справа? В интернете написано " Стать спиной к горну тогда рог слева." У меня вся наковальня слева, если спиной стать. Понятно, что это как привыкнешь. Но пока я ни как не привык ... хочется как правильно. На видеороликах про ковку у большинства рог слева, но есть и справа.

Лошадей подковывать не собираюсь. Пока наковальню не закреплял хотелось бы про РОГ узнать у здешних мастеров.

Если кому интересно ... могу и фотографировать. Но завтра.

Изменено пользователем Муж Долговой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

В кузнице должно быть темно, - , - иначе накал металла будет незаметен, а по нему мы определяем нужную для ковки температуру. И недогрев, и перегрев равно губительны для будущего изделия...

Изменено пользователем от граблей до караблей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот что интересно. У тех же американских кузнецов в кузне чисто и светло как в операционной. Тут же рекомендуют условия как в преисподней. Темно, говорите? Пирометр в руки взять не судьба видимо, чтоб до градуса измерить. На глазок точнее, ага.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В кузнице должно быть темно, -

Хорошо. Ковать буду вечером. РОГ слева?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

РОГ слева?

У меня слева,мне так удобнее.А на производствах где работал у кузнецов был рог справа,если стоять спиной к горну.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

от граблей до караблей,

Из-за чего ломаются губки клещей? Как избежать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пирометр в руки взять не судьба видимо, чтоб до градуса измерить.

Ну куда нам до Вас,У Вас пирометры :rolleyes: Мы тёмные,отсталые.Хотя Вы тоже не далеко ушли,всё примуса с керосинками починаете :buee: .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пирометр недопустим! Никогда не научишься металл чувствовать. Это как для автомобиля тахометр или АКП. Абсолютно лишние части.

Интуицию надо развивать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

РОГ слева?

Добрый вечер Борис! Ну, во первых, вы правша или левша? Если правша, то рог должен (я думаю) быть с лева (если вы лицом к наковальне). Просто протестируйте ситуацию. Вы куёте на плоскости (лице наковальни) и вам надо поковку загнуть на роге. Если рог с лева, то вам просто надо немного вытянуть руку до рога и продолжать ковать. А если у вас рог был бы с права, то вам пришлось бы не естественно изгибаться или как минимум сделать шаг в право, к рогу. (много букв, но думаю понятно разъяснил?).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

<b>от граблей до караблей</b>, в огороде бузина, а в киеве дядька, цены на арбузы, китайцы в космосе и т.п. ты, мил человек, не путай антиквариат с приборами и оснащением производства.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Из-за чего ломаются губки клещей? Как избежать?

Вообще то кузнечные клещи изготавливаются из сталей не склонных к закалке,поэтому ломаться не должны.Может у Вас из другого материала и подкалились при остужении заготовки в воде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хорошо. Ковать буду вечером.

Борис, не берите в голову! Прекрасно видно и можно контролировать нагрев при дневном свете ("Глаз набить" конечно надо). Я днем в кузнице работаю при включенном освещении, прекрасно видно, когда начать ковку и когда металл остыл.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

приборами и оснащением производства.

Ну так то производство,а я так понял что у человека хобби.И оно сейчас сродни антиквариату.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вообще то кузнечные клещи изготавливаются из сталей не склонных к закалке

А какая сталь не склонная к закалке? Сталь20? Ст 3? Низкоуглеродистые? Так находясь длительное время в восстановительном, науглероживающем пламени вполне могут возникнуть и эффект карбюризации и цементации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я днем в кузнице работаю при включенном освещении, прекрасно видно, когда начать ковку и когда металл остыл.

Вобще то освещение и прямой солнечный свет очень отличаются.При солнечном свете и красное будет выглядеть тёмным.Хоть навес ,но нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поясняю, если кто еще не понял. Пирометр на начальном этапе ЗНАЧИТЕЛЬНО облегчит понимание температуры методом "на глазок" в будущем. Скажем, вы сможете различать 800 и 850 градусов. Прохождение точки Кюри можно ловить магнитом. Но можно будет и на глаз тоже. Но сначала этому надо научиться. По приборам можно научиться за пару дней. Без них месяцы уйдут на.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я днем в кузнице работаю при включенном освещении, прекрасно видно, когда начать ковку и когда металл остыл.

Ковать - понятно. Там видно и слышно. А вот температуру закалки под Солнцем не определить. Я согласен с кораблестроителем. Частично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хоть навес ,но нужно.

Согласен на 100%. А вообще то, лучше соорудить, хоть какое то (легкое) сооружение с навесом. (и от дождя и от ветра защита).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Прохождение точки Кюри можно ловить ... "

Не надо про Кюри ... от моего дома до Чернобыля всего 100 км.

 

"Согласен на 100%. А вообще то, лучше соорудить, хоть какое то (легкое) сооружение с навесом. (и от дождя и от ветра защита)."

Долгова не позволяет сооружение ... говорит в дизайн двора не вписывается. Да и вытяжки творить, зонтики.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лошадей подковывать не собираюсь.

А чем вообще собираетесь заниматься (что ковать)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А какая сталь не склонная к закалке? Сталь20? Ст 3? Низкоуглеродистые? Так находясь длительное время в восстановительном, науглероживающем пламени вполне могут возникнуть и эффект карбюризации и цементации.

Как пишут буквари-для изготовления кузнечных клещей применяются стали 15 ,20 ,25.Да и судя по употребляемой Вами терминологии Вы и сами прекрасно это знаете.От себя могу добавить-чем больше и чаще Вы ими будете работать тем быстрее они выйдут из строя.Ничто не вечно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кроме ремонта, правки всякого нужного ... собираюсь завитки освоить из кузнечного квадрата ... на заборы, фонари, вазы различные и прочее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Долгова не позволяет сооружение ... говорит в дизайн двора не вписывается. Да и вытяжки творить, зонтики.

Ну, это вы ещё не втянулись. Если как следует "затянет" кузнечное дело, ни у кого вы "позволения" спрашивать не будете!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как пишут буквари-для изготовления кузнечных клещей применяются стали 15 ,20 ,25.Да и судя по употребляемой Вами терминологии Вы и сами прекрасно это знаете.От себя могу добавить-чем больше и чаще Вы ими будете работать тем быстрее они выйдут из строя.Ничто не вечно.

Я предупреждал, что инженер. Конечно понимаю кое что. В детстве слышал способ снятия науглероженности методом выдержки в расплавленном алюминии. Может миф. Объяснить не могу. Сам не проверял.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

post-118651-000446900_1526762000_thumb.jpgpost-118651-049053600_1526762014_thumb.jpg

собираюсь завитки освоить из кузнечного квадрата ... на заборы,

Я тут недавно у одного барыги технику чинил,так там приезжая бригада''холодных кузнецов ''за неделю столько разных завитков накрутила и наделала ему заборов ,арок и всякого прочего.Аппарат только не найду их в фотках,и быстро и денег срубили нормально.А традиционной ковкой такое долбать нужно не один день,да и затраты.Не вдруг найдёшь такого щедрого дядю что бы отбить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.