Перейти к содержанию
Авторизация  
Nicita

Обработка стекла ультразвуком

Рекомендуемые сообщения

Не может ли кто нибудь"выбросить" схему и описание станочка для"бессредной"(не в жидкости) обработки стекла ультразвуком?Не думаю,что он может быть такой уж сложный - с микроволнами ультразвук в основном схож и если управляющий блок от обычной микропечки(разумеется перенастроенный)не подойдёт(а,что подойдёт вероятней всего)нетрудно(вполне)поискать в радиодетале - форумах подходящий гибридный микроконтроллер(или что там ещё?) и "стяпать" управляющую плату самому,но что крайне не желатально т.как кроме возни,травления и т.д. без паяльной(и не самодельной!)станции явно не обойтись."Прободал" наверное весь интернет ,но везде"как в гробу"(или может плохо ищу и нет таланта),а на стеклофоруме на который зашёл по этому"как в танке"Хотя контакт(по теме) ищу достаточно давно.Нужна схема и описание для самостоятельного изготовления"только для гравировки и матирования".Может быть у кого нибудь есть схема или кто нибудь везучей меня и встречал это описание раньше и может подбросить ссылку для скачивания или чтения - просмотра?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Что то мне кажется лазером обработать будет проще. Корундовые часовые искуственные камни уже не сверлят алмазом а прожигают лазером потом доводят. А тем более матирование. Все стеклянные подарочные скульптуры в стекле делают лазером.

Изменено пользователем glavmex

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

За лазер конечно спасибо.Я недавно прикинул в интернете - почти любительский небольшой готовый станочек стоит 20000 евро.(я не шучу).Ни в коем случае не хочу подтрунивать или шутить,но если вам охота тратить столько,чтобы потом бросить или вообще выбросить работайте конечно на здоровье лазером.А бессредный ультразвук очень перспективен даже по одному тому,что никакие фрезы,опасные пасты и кислоты совсем не нужны и он абсолютно бесшумный.Неизвестно ли где нибудь описание?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Nicita,

 

,а на стеклофоруме на который зашёл по этому"к

 

Дай ссылочку пожалуйста этого стеклофорума.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ссылку обязательно пришлю.Подскажите как найти на этом форуме"файловый архив"в сообщениях - с обычной загрузки файл почему - то"не лезет".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
с микроволнами ультразвук в основном схож

Ваша исходная предпосылка не верна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А проблема к радиодеталям почти никакого отношения не имеет. Генератор-то сляпать относительно несложно, и микроконтроллер для этого не нужен. А вот преобразовать электрические колебания генератора в ультразвуковые колебания инструмента гораздо труднее. И микроконтроллер опять же для этого не нужен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

"Ваша исходная предпосылка неверна" - Не берусь конечно ничего утверждать точно,но изготовление управляющего блока сложным не является - это не целый компьютер или что нибудь подобное.Что до микропечки - в ней блок управляет излучателем,что т.же и в "ультразвуке" и в этом управляющие блоки схожи абсолютно.Частоты тоже разнятся ненамного.А что если можно перенастроить!?Не пробовал ли кто нибудь это прикидывать?А насчот того(кто там"пищит?")"к чему радиодетали" - кроме электронного блока управления у бессредного ультразвука совершенно другой излучатель(в отличие от "свинножидкостного") и изготовить этот аппарат совсем не так то просто(но возможно).Кроме того прежде чем суваться в тему(ничего"сказать" совсем не хочу) хотя бы начально - любительское ралиодело и "что к чему" обязательно знать НУЖНО.

Изменено пользователем Nicita

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пошарь книжку:

 

Майер В.В. Простые опыты с ультразвуком

 

тама много описано генераторов и излучателей.

Я много чего оттудова делал,всё работоспособно и доступно для повторения.

Например,самый простой вариант:

Ищем школьный генератор или делаем из его трёх деталей и усилитель типа Брига,они стоят щас копейки где-нить на барахолках,цепляем излучатель (вот его придётся делать прилежно) и вперед на стёкла.

Приспособь под свои задачи. :sorry:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Что до микропечки - в ней блок управляет излучателем,что т.же и в "ультразвуке" и в этом управляющие блоки схожи абсолютно.Частоты тоже разнятся ненамного.А что если можно перенастроить!?

Управление ни при чем.

СВЧ печки к ультразвуку не имеют никакого отношения. Хотите попробовать, сходиме в местную реммедтехнику и поговорите с мастерами. Можете найти что нибудь подходящее для "попробовать".

Но сначала почитайте немного книги.

По поводу различия по ссылкам.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BB%...%B2%D1%83%D0%BA

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%...%B5%D1%87%D1%8C

Природа воздействия разная, диапазоны частот отличаются многими нулями, генераторы и излучатели тем более.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Спасибо за вашу подсказку про школьный генератор.Делать его совсем ненужно да он и получится очень низкокачественным.К вашей теме могу подсказать,что готовый высококачественный прецезионный излучатель с уже собранным генератором и всем остальным можно выдрать из устаревшего матрично - ленточного принтера которые валяются не в барахолках а вообще на свалках(если и на них ещё валяются).В этих принтерах чем они старей - тем излучатель и мощней.Но это всё равно для жидкостных абразивоносителей.Вдобавок предупреждаю,что качество готовых изделий при неимоверной медлительности было(этот ультразвук использовали уже очень давно) "отчаянносвинским".Вот бессредный("по воздуху") ультразвук другой - и матирует отлично и вдобавок известна возможность работы с виброотталкивающим трафаретом.Где бы взять описание со схемой и руководством по настройке?P.S.А к микропечке я всё равно"пристал" - обзаводиться настоящей паяльной станцией"ни за чем" никак неохота.Конечно это моё предположение,но не"можно"ли на пути"блок - излучатель" втяпать генератор псевдоабразива(он и необходим)в это уже готовое устройство?" Перспектива намного заманчивей хотя конечно" пробовать" разумеется идиотизм.Вдруг всё таки кто нибудь эту возможность прикидывал? - "девайс" у устройств по сути одинаковый.

Изменено пользователем Nicita

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
К вашей теме могу подсказать,что готовый высококачественный прецезионный излучатель с уже собранным генератором и всем остальным можно выдрать из устаревшего матрично - ленточного принтера

Это заблуждение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Заблуждение" - почему? - в самых старинных и вдобавок даже если рассмотреть сейчас(старинных) самых высококачаственных и скоростных,только просто матричных например"роботронах" ультр.зв.минипушка мощная и вполне совершенная.Если вздумать,через абразивожидкость она станет работать даже без переделки.просто наверное очень медленно.Вы наверное имели в виду принтеры"поновей".Эти излучатели есть(были) в технике начала 80х годов.Если интересно попробуйте разберите и посмотрите - правда если хоть один найдёте - в них (не во всех ) тогда давно было прилично 20% ного.золота! (контактов).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Nicita, бум знакомы! (хе-хе... :rolleyes:)

Вы так так прямо с места в карьер влетели на форум и толкаете такие авангардные идеи, что, простите, не спецам совсем не понятно, а спецам понятно, но сказать что-либо сложно... Они понимают, о чем я. Короче, если хотите конструктивного предметного разговора, то поумерьте пыл, не валите все в кучу и давайте разбираться по порядку. Та технология, о которой вы говорите, имеет какое-то общепринятое название? "Бессредный ультразвук", простите, это либо что-то очень узкоспециализированно жаргонное, либо бред сизой лани. Учитывая вашу уверенность в том, что ультразвук и СВЧ-радиоволны состоят в каком-то "родстве", простите, вынужден (пока) склоняться ко второму варианту.

 

Итак, вы можете предоставить более подробную и внятную информацию о технологии, которую собираетесь реализовать? Про принтеры и микроконтроллеры (пока) не надо. Ждемс... :pardon:

 

ЗЫ: я админ этого форума (на всяк. сл., во избежание "нелинейностей") :hi:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
"Заблуждение" - почему? - в самых старинных и вдобавок даже если рассмотреть сейчас(старинных) самых

Потому, что я видел (в том числе и внутренности, схемы, чертежи), использовал не только старые матричные принтеры, но и устройства ввода-вывода типа печатной машинки (Консул) и даже перфоленты с перфокартами :rolleyes: .

Изменено пользователем AlexGA7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте.Очень рад знакомству.Если вы не шутите"адм.форума" - это очень удачно - у вас из наработанных или выброшенных тем может оказаться испрошенное устройство за что большое спасибо и"конец базару",а то и правда в конце концов весь этот "трёп" становится похожим на бред.Что до ультразвука,то его частотный диапазон располагается между 35 и 40 Кгц. т.е между слышимым звуком и радиочастотой.Разница составляет всего 5 Кгц - чем и является конкретно"ультразвук".Настройка(подгонка) генераторов поэтому(всего в этих пределах) является является и правда достаточно трудной.Только извините,но"бред сивой лани" и ваше сообщение о моей уверенности,что это СВЧ меня очень озадачило и поставило в тупик.Совсем не хочу делать никаких выводов и тем более замечаний,но может у вас найдётся что нибудь из предложенной темы конкретно?Если про ультразвук вы никогда ничего не слышали в этом совсем нет ничего особенного,но только разъяснять дальше,подробно, правда будет очень проблематично т. как займёт очень много времени и за это я не берусь.С уважением Nicita

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для AleaGA7:"потому,что видел" - и я тоже видел т.как у меня от"роботрона"именно такой излучатель валялся(валяется и сейчас если не выбросил).Вопросы вы долго вставляете но в теме не учавствуете Почему???Извините,но нет у вас что нибудь конкретного?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Здравствуйте.Очень рад знакомству.Если вы не шутите"адм.форума" - это очень удачно

да какие уж тут шутки: завсегдатаи форума знают, что когда я вот так с кем-нибудь персонально_знакомлюсь — это скорее не к добру. Тем не менее, пока не будем акцентировать на этом внимание. Пока я не теряю надежды разобраться по существу. Для начала маленький ликбез.

Что до ультразвука,то его частотный диапазон располагается между 35 и 40 Кгц. т.е между слышимым звуком и радиочастотой.

Что до ультразвука, то суть этого понятия на самом деле заложена в его названии — это ЗВУК, сиречь МЕХАНИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ СРЕДЫ. По-сему, никакого отношения к электромагнитному излучению, частным случаем которого являются радиоволны, отношения не имеет. То, что слово "волны" употребляется при описании этих явлений, еще не делает их родственными по физической природе. Также вы совершенно неправы относительно частотного диапазона УЗВ: он простирается от десятков килогерц аж до гигагерцового диапазона, что в принципе, следует отметить, совпадает с частотным диапазоном электромагнитного СВЧ-излучения, но опять же, нисколько не "роднит" их по физической природе. Еще раз подчеркиваю: ультразвук — это МЕХАНИЧЕСКИЕ колебания. Вот почему словосочетание "бессредный ультразвук" вызывает, мягко говоря, недоумение.

 

Настройка(подгонка) генераторов поэтому(всего в этих пределах) является является и правда достаточно трудной.

В технике УЗВ основная проблема кроется не в генераторной части, а в её согласовании с УЗВ-излучателем — преобразователем электрических колебаний в механические. По сути, этот преобразователь (наиболее распространены пьезо или магнитострикционные) является частью схемы генератора и требует очень тщательного согласования, поскольку это единая колебательная система, с "одного бока" механическая, а с другого электрическая. Особенно трудно настраивается механическая часть, именно потому, что основное влияние на нее оказывает внешняя среда, в которую передаются мех. колебания.

Только извините,но"бред сивой лани" и ваше сообщение о моей уверенности,что это СВЧ меня очень озадачило и поставило в тупик

на это я уже вроде ответил выше.

Если про ультразвук вы никогда ничего не слышали в этом совсем нет ничего особенного,но только разъяснять дальше,подробно, правда будет очень проблематично т. как займёт очень много времени и за это я не берусь.С уважением Nicita

ну, как видите, немножко слышал. Надеюсь, у вас не останется вопросов насчет того, "в теме" ли я касательно УЗВ. :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Спасибо за ответ."Бессредным"я охарактеризовал:" Не нуждающийся в вибропередающей жидкости и абразиве"В старинных устройствах обычно это была простая вода.Про"механику "ультразвука я и сам хорошо знаю,но всё равно спасибо.Эти(я про жидкостные) устройства давно устарели,громоздки и непригодны,их наверное сейчас совсем неиспользуют.Не нуждающийся в абразиве ультразвук самому изобрести"из нуля" очень проблематично,а в интернете найти трудно,почему я и обратился на форум.Надеюсь,что не отнял ни у кого время зря"болтовнёй" и тему предложил полезную и интересную.Сегодня свободное время сейчас заканчивается и вопрос поэтому отложу.Завтра загляну на форум ещё,обязательно.Вдруг у кого нибудь появится что нибудь интересное только если можно поконкретней- "молоть воду в ступе надоело" - нашёлся сегодня свободный день и и почти всё время истратил на "болтовню".Правда если за ночь и"от чтения"никому ничего не взбредёт про сбивание спутников и самолётов этим (он и вся эта ерунда на самом деле,не пугайтесь!, сродни стекольным - же пескоструйкам)ультразвуком,а то этого я"ОЙ ОЙ ОЙ ББОЮСЬ" и тогда смываюсь заранее! :rolleyes:

Изменено пользователем Nicita

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Для AleaGA7:"потому,что видел" - и я тоже видел т.как у меня от"роботрона"именно такой излучатель валялся(валяется и сейчас если не выбросил).Вопросы вы долго вставляете но в теме не учавствуете Почему???Извините,но нет у вас что нибудь конкретного?

Вы все же заблуждаетесь. В "роботроне" нет ультразвуковых излучателей. Если приведете название модели и опишете какую деталь Вы считаете излучателем, отвечу более предметно.

P.S.

Вам я не задал не одного вопроса, одни ответы. Nicita случайно не реинкарнация какого то ника?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У тов.Майера есть схема,где излучатель(магнитострикционный ферритовый c подмагничиванием,две полуобмотки с нулевой точкой) непосредственно встроен в генератор (мультивибратор на лампах 6П3С,десяток деталей) и является его колебательным контуром.Для подстройки используется переделаный конденсатор переменной ёмкости от старого лампового радиоприёмника.

Схему эту я делал,она простая,заводится с полтыка .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
нашёлся сегодня свободный день и и почти всё время истратил на "болтовню".

После прочтения ваших постов даже боюсь предположить - чем же заполнены эти ваши "несвободные дни".

Поделитесь.

Изменено пользователем Ivanov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ввиду того что пустые обсуждения и перешучивания могут на самом деле надоесть модератору форума(админ.)обязан самостоятельно закрыть тему"болтовня",по своему вопросу следующим сообщением:Технически,приведённый вопрос содержал возможность получения информации:"О возможности,способе управления пьезокристаллом определённой формы и размера с целью матирования и(или)гравировки стекла способом не содержащим применения абразивосодержащих сред" - Далее,считаю тему"праздные обсуждения"закрытой.Для дальнейших ИНТЕРЕСНЫХ! сообщений тема открыта.Приношу извинения,но нельзя ли дальше форумчанам"болтать" просто между собой? - из всех поступивших откликов всего два или три ответа оказались"в теме",остальные содержали или подковырки или галиматью по совсем ерундовому вопросу!.Меня это совсем нисколько не задело,но неприятно крайне.Тем" нескольким"которые вопрос "прочитали" и заходили на форум что бы никого не дразнить и не издеваться большое спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Технически,приведённый вопрос содержал возможность получения информации:"О возможности,способе управления пьезокристаллом определённой формы и размера с целью матирования и(или)гравировки стекла способом не содержащим применения абразивосодержащих сред"

узнаю заголовок формулы изобретения или заявки на оное.

Ответ - возможно.

Я же направил Вас в реммедтехнику. В далекмие советские времена приходилось ремонтировать ультразвуковой скальпель. При соответствующей насадке будет гравировать. Для самостоятельного изготовления необходимо знания, при наличии которых такие вопросы не задают. Поэтому и советую искать максимально готовый вариант.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
не дразнить и не издеваться большое спасибо

Ладно, давайте "по серьезному":

1. "не содержащее абразивных сред" - что же это за метод? Если имеется в виду самый обыкновенный непосредственный прямой контакт гравирующего инструмента с обрабатываемой поверхностью - то вроде чего уж тут необычного? При частоте воздействия от единиц герц до мегагерца наверняка будет наблюдаться желаемый эффект. Причем если Вам нужна именно гравировка а не глубокая фрезеровка - то подводимая мощность может находиться в весьма скромных пределах. Как говорит Яндекс - ватт 30 уже достаточно.

А вот если лишенная тормозов мысль влечет Вас к "бесконтактной" обработке (без прямого контакта инструмента и детали), что именно и угадывалось в первых постах - то задумайтесь: инструмент возбуждает механические колебания в упругой среде (например вода), среда передает колебания детали, и вдруг деталь от этих колебаний начинает ни с того ни с сего в месте наибольшей концентрации энергии колебаний разрушаться... Заметьте, деталь вероятнее всего твердая, да еще и упругая. Вода почему то в этом месте не разрушается и просто "передает" а деталь - "гравируется"? Приведу аналогию - представьте что вы присоединили чайник 2 кВт к розетке 220 В проводочком 0,1 мм и проводочек тихо мирно передает ток 10 Ампер, а чайник готов раскалиться добела и сгореть. Странновато?

2. Общее количество высказываний, противоречащих знаниям из школьной программы физики высказанные в этой ветке Вами вызывают здоровую улыбку и желание СЛЕГКА подшутить, когда видишь, что с такими воззрениями пытаются решить проблему тянущую как минимум на изобретение. А как максимум на новую технологию. И зачем учась в Бауманке все эти изобретатели 6 лет свой мозг утруждают?

Изменено пользователем Ivanov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.