Перейти к публикации

Изменен п. 12 раздела "Другие ограничения", просьба ознакомиться. Расшифровка и пояснения - тут

Patriot59

Школьный ростовский станок ТВШ-1

Рекомендованные сообщения

Так сказать советы по ходу дела всем соратникам и мученникам с данным динозавром кто еще не успел до конца собрать его.

1. перед установкой пб - чуть расшароште отверстия под болты - у меня ближе к патрону м8- со стороны гитары м6 (хоть отверстия там и 9 и 7 мм), но все равно не хватило чтоб выставить нормально пб, пришлось снимать и растачивать немного, чугунина в принципе легко точится.

2. проверяйте зазоры в бронзовых втулках вала привода гитары (3 втулки стоят как коренные подшипники на них сам вал крутится, четвертая запрессованна в трензель)- биение было хоть и не большим у меня, но становится раком при автоподаче и клинит весь станок (отдал сегодня токарю чтоб выточил новые из БРАЖ.

 

IS, спасибо весьма полезная инфа, как настрою станок до ума, займусь этим, благо есть знакомый цех где это могут изготовить...

Изменено пользователем Patriot59

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще вопрос- точнее просьба проверить.

В какую сторону у вас включается , а в какую ВЫключается привод вала (тот что на фартуке, именно вала для автоподачи точения, не путать с матричной гайкой), просто косяк в том что когда заканчивается точение за счет натяжки резьбы червяка его во первых хрен выдернишь оттуда. а второе даже приложив усилие при выключении получается он толкает суппорт вперед к патрону на 2-3 мм, итог если остановил в самом конце - сломанный резец... У меня он Включается - по часовой стрелке (вниз как бы), а ВЫключается против часовой, как бы вверх. Вот и думаю- то ли я рукожоп этот эксцентрик не так поставил когда перебирал, то ли конструктора этого не учли . Просьба проверить так ли у всех оно ?

post-185592-042264600_1540454771_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Patriot59, я спрашивал у вас как включается подача на фартуке. На моем, по моему надо крутануть (по часовой) больше одного оборота-сам пока не понял принцип работы (на бирке над этим колесом просматривается надпись вроде как фрикцион) Но я пока не собрал станок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

чилдон, пока токаря делают новые втулки на трензель, и как раз суппорт снят, попробую разобраться с ним- по логике вещей надо чтоб он наоборот включался чем у меня, тогда и выдернуть будет легко, и при выключении не будет так вперед толкать суппорт. Сегодня завтра соображу- если что скину фото .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Patriot59, дело в том что, как я уже сказал,у моего надо крутануть эту ручку оборота 1,5 и тода еще штырек-продолжение этого болта, выдвигается препядствуя включению матгайки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем разобрался я с автоподачей, да это я лоханулся поставил экцентрик не так, перевернул заработало лучше.

И пришел к двум выводам-

Первое на ручной продольной подаче - за один оборот суппорт проходит аж 60 (!) мм- это адово много, крутить тяжело из за этого и частота поверхности не айс и устаешь быстро и прочее - вывод, будем колхозить туда понижающий редуктор ( от шуруповерта или от стартера какого нибудь, может с дрели и тп что-то найду) пусть лучше надо будет 6 оборотов штурвала сделать вместо одного, зато все будет легко и плавно и тд, в общем по ходу разберемся, как раз валяется в гараже сломанный шуруповерт.

Второе и наверно самое наболевшее- станочек хоть и понятно что школьный но ведь и правда хрен развернешься- малая продольная упирается то в заднюю бабку то еще куда и пришел я к выводу что малую продольную я временно сниму- выточу на ее место проставочную шайбу прям на те же штатных два болта ее и закреплю - плюсы не будет мешаться малая продольная, жесткость увеличится ( не знаю как у вас а у меня сколько ее не затягивай все равно люфты присутствуют, и третий главный наверное плюс- высоту новой резцедержки( резцедержку просто новую собрался делать в любом случае, уже есть две заготовки отфрезерованные из 45 стали) можно сделать под резцы 16 мм, которые в свободной продаже у нас на "Белгородском заводе фрез" стоят 50 рэ +/- 10 рублей, а маленькие (10-12 мм) во первых хрен найдешь, во вторых стоят они смело умножай на два, а то и на три, за счет их дефицита, и начинаешь изголяться - то в резцедержке их фрезеровать, то на наждаке стачивать, то в патрон раком зажав стачивать на удар, что адово убивает станок. А главное если понадобится когда то малая продольная раз в год ( для наших условий я вижу только что в ней можно выточить конус морзе , больше для чего она мне нужна пока не придумал) всем можно будет вернуть в исходное состояние в течении 10 минут.

И третье -необходим тюнинг задней бабки, а именно- быстрозажимная фиксация ее, ну адово не удобно с ключом каждый раз лазить , при том что с его межцентровым расстоянием чтоб поменять сверло нужно ее практически полностью каждый раз снимать, а главный косяк что опорная площадка притягивается к самой бабке тем же болтом что и фиксируется на станине- итог каждый раз (!) ее приходится ее выставлять по центру, благо видео как это сделать в ютубе полно и в принципе все осуществимо.

Ну чтож продолжаем тюнинг....))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот и я о том же. На первый взгляд понравился. При более пристальном ,как то хлипковат, прижимные планки, нет масленок, на моем боковая задняя часть суппорта со станиной зазор ножовочное полотно проходит. Решил мало мало закрепить, и проточить планшайбу(патрон стоял 130 будет 125) и тогда определюсь с дальнейшими действиями. Будем следить что у вас получится. Что еще смущает-сдохли две темы про эти станки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

по поводу зазоров между станиной и суппортом (видимо уже как и у меня сносились направляющие и зазор адовый), я решил просто без лишних заморочек- снимаешь суппорт и дрочевый напильник с мелкой насечкой в помощь , чугунина легко ровно снимается, снял пару десяток (постоянно мерил чтоб не переборщить) и все стало норм, чистота поверхности в разу улучшилась, ушли люфты, а спереди прижимную планку так же сточил люфты на станине- и просверлил суппорт насквозь под два крайних винта, чтоб можно было не разбирая чуть поджимать или ослаблять прижим, весьма удобно получилось - плюс это тут же и служит фиксацией суппорта, если нужно точный размер выдержать, затягиваешь ключом (чуть позже выточу туда штатную рукоятку) винт тот что ближе к ЗБ и суппорт стоит мертво, можно точно торцевать или малой продольной работать и тп. Вечером сфотаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разверните малую продольную на угол 20-30-45* и не будет она ни куда упираться. Причем это позволит так же увеличить точность поперечного перемещения резца, естественно с поправкой на продольное смещение влево. А то что при продольном протачивании плохая чистота, то это скорее от того что каретка болтается на станине и с резцом что-то не то, не забываем про обороты и подачу в зависимости от диаметра обработки, т.е. прикидываем режимы резания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Режим резания это да -только оборотов и подач не густо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

выточу на ее место

Под резцы на 16 мм.

post-16730-017350500_1540748392_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотел спросить мнение понимающих, должен ли тут быть такой адовый зазор размером "как у моей бывшей" ? Или если посадить салазки ниже и оставить минимальный зазор будет лучше ? и кто как умудрялся улучшать систему "прижимной планки" которая в данном случае вместо клиньев здесь стоит, это осталось основным люфтом в моем станке , который задолбал, хочется как-нибудь от него избавиться, ну или хоть свести к минимуму может...

post-185592-089945900_1540878925_thumb.jpg

post-185592-045749900_1540879086_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зазор должен быть.

Про планки как-то kapral писал. По его картинкам можно найти эти сообщения https://www.chipmaker.ru/userdir/3258/

По сути нужно выровнять их плоскости и лунки под винты сделать точно напротив винтов чтобы планку при регулировке не выворачивало в сторону. В картинках за 10.2018 об этом немного показано

Изменено пользователем spaun

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

spaun, я вот подумал по поводу лунок под винты , да дело в них однозначно, просто ка эти лунки не делай все равно их будет пытаться вывернуть и разбивать... а если сделать чуть иначе- в прижимной планке сделать не лунки , а просверлить отверстия и сделать резьбу под те же самые м4, а в самом суппорте просверлить отверстия и натяжку задавать гайкой- получится что сам винт вроде как роль направляюшей будет просто выполнять, а за счет того что на резьбе он будет вкручен в саму прижимную планку все равно будет меньше вариантов для выворота... ща попробую нарисовать в пейнте о чем говорю... Ну хужожник из меня конечно еще тот, и нарисовал суппорт кверх ногами, но суть думаю будет ясна...

post-185592-061995400_1540885787_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проще тогда планку заменить на клин

 

На китайских станках планку переделывают на такой вариант

https://www.chipmaker.ru/topic/170208/page__view__findpost__p__3792448

Изменено пользователем spaun

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

spaun, ну если есть такая возможность и хороший фрезеровщик да согласен... но как выход из положения (ну если вот нет в колхозе у кого то такой возможности), как думаешь имеет место быть этот вариант ? да и допустим в моем станке - там "мяса" 10-12 мм. :- ((( некуда клин фрезеровать толком , совсем слабое место останется...

Изменено пользователем Patriot59

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю не стоит. Проще лунки в планке сделать правильной формы с донышком, перпендикулярным оси винтов. Именно из-за этого планку выворачивает раком.

Сделать это можно и бормашинкой.

Себе пока ничего не делал - отрегулировал примерно нормально и пользуюсь станком. При этом пользуюсь довольно активно (с начала года сделал более 500 шт деталей и на очереди еще 300 шт). Поперечка работает активно. При этом раньше все детали отрезал резцом от прутка.

Станок в состоянии с завода, ничего не шабрилось

 

При переделке на клинья да и сейчас не мешало бы проверить параллельность ластохвостов. Если там все не параллельно, то хоть что делай с плотиком поперечки - все равно где-то будет клинить, а где-то болтаться

Проверка ластохвостов описана у Пекелиса в книге по ремонту станков

Изменено пользователем spaun

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

spaun, ну кстати сказать - вот эта идея мне тоже нравится... https://www.chipmaker.ru/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=5311259

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И все-таки я бы сперва с планками повозился

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да прошу прощения, моя конструкция работать не будет, ибо этой гайкой можно только "отжать" прижимную планку, и "прижать" уже не получится...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

зазор размером

У меня такая ситуёвина случилась при гибридизации ТВШ-2. Ставил на него поперечку от ТВ-7. Щель была - мама не горюй! Тем не менее, вполне себе токарилось. По сути, ни на что щелюка не влияет. С МП ещё проще. Её движение нужно раз в год по обещанию. На ТВ-7, над которым я сейчас издеваюсь, ваще затягиваю клин "вусмерть", практически лишая её подвижности. (Хотя все узлы родные). Ну, а когда таки надо, чтобы она ползала, ослабляю клин.

ПС: может, проще прилепить МП от ТВ-4 с клином, чем выдрючиваться с пластиной?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При этом пользуюсь довольно активно (с начала года сделал более 500 шт деталей и на очереди еще 300 шт). Поперечка работает активно. При этом раньше все детали отрезал резцом от прутка.

Станок в состоянии с завода, ничего не шабрилось

Вы делали детали именно на таком (неизвестном) станке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Patriot59, по сфотканным плоскостям прилегания быть и не должно, работает ластохвост. Так что о зазоре не парьтесь. А вот планка... правильно тут про ф-планки написали, их даже на китайцев мелких внедряют, а там мяса, как мне кажется, меньше, чем у вас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

<b>чилдон</b>, на более слабом станке. Умелец называется.

Я и сейчас на нем "работаю"

Времени нет другой станок оживить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×