Перейти к содержанию
Stealth

Буржуйка в деревенский дом

Рекомендуемые сообщения

Попросил товарищ сделать ему буржуйку взамен старой, прогоревшей. Указал строгие габариты - 700мм длина и 400мм ширина. Высота не оговаривалась.

Побокам и сзади буржуйка будет обложена кирпичем, и стоять будет на кирпичном основании.

Опыта в печестроении у меня нет, потому за вечер родил вот такую ПРЕДВАРИТЕЛЬНУЮ молель. (извиняюсь, фоткал с экрана).

 

Пока что габариты 700х400х400. Толщина стали 6мм, колосниковая решетка из арматуры 12й. Дымоход - 150мм, поддувало 100мм, с поворотным клапаном. Ящик зольника из 3-4мм стали.

Ширина дверцы выбрана из соображений, что б можно было извлекать колосник. Зачем? Не знаю, но мне кажется надо.

Хотелось бы услышать критику и рекомендации по улучшению конструкции.

post-148248-099188200_1521648147_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Stealth, Ваш отсекатель сгорит за полгода или раньше. .Прутья на колосниках разверните на 90%,и закройте процентов 60 площади самих колосников.На 12 мм немного слабоваты пруты,надо ,хотя бы ,между ними вваривать ставки мм по 50,что бы от жары они не разбегались.

Побокам и сзади буржуйка будет обложена кирпичем

Огромная ошибка,нет отдачи тепла-все покобиться за пару хороших протопок печи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Огромная ошибка,нет отдачи тепла

 

Предыдущая буржуйка работала имено в таком режиме, лет 10. Топили не кажый день конечно. Там вообще наездами бывают.

 

А как лучше сделать отсекатель, что б не сгорел?

Изменено пользователем Stealth

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

олег,пруты 12 выгнуться быстро,лучьше квадрат чугунный.20х20 и отсекатель нужно углом сделать и усилить ребрами чтоб не скрутило.потом накидаю эскиз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

поставить 8-10 мм

 

В предыдущей версии печи он отгорел рядом с дверцей и провалился. Но там он был тоньше, около 3мм

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

олег,пруты 12 выгнуться быстро,лучьше квадрат чугунный.20х20

Всегда старался ставить,легкосъемный фабричный колосник,ходят намного дольше и менять проще(если сделан из нормального чугуна).

 

В предыдущей версии печи он отгорел рядом с дверцей и провалился. Но там он был тоньше, около 3мм

Ну или предусмотреть вариант замены сгоревшего отсекателя через загрузочную дверку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нельзя такой большой колосник, слишком много воздуха будет идти мимо топлива прямиком в трубу, совершенно бессмысленно охлаждая конструкцию.

Покопайтесь в картинках яндекса по поиску буржуек, там полно хороших отработанных печек.

 

Еще, кирпичная стенка долна быть только со стороны сгораемых конструкций.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

В общем переделываю конструкцию - до поддувала еще не добрался, перенесу его на дверцу зольника в итоге.

В качестве ребер - уголи 50е и 25е.

Пепеделал колосник, он теперь съемный из прутов Ф20. Побокам частичео перекрыт, вынимается через загрузочную дверь.

 

Общий вес около 140кг.

post-148248-005333300_1521713568_thumb.jpg

post-148248-028651800_1521713579_thumb.jpg

Изменено пользователем Stealth

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

+надо кусок швеллера с укороченными боковыми сторонами на верхнюю плиту приварить чтоб непрогнулась под своим весомкогда нагрееться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

кусок швеллера с укороченными боковыми сторонами

 

Там предусмотрегы ребра из 25го уголка. Можно и из 50го сделать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

олег,швеллер сверху плиты!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дига, Почему нельзя такой колосник? Количество поступающего воздуха регулируется открыванием/закрыванием "ящика". Вплоть до полного закрытия - щелей достаточно для горения угля. У меня в печи в бане так сделано производителем - очень удобно, особенно золу удалять на грядку. =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как кочергой то шерудить?

 

Хм... Вот я и думал, зачем их разворачивать? Ведь выгибать сильнее будет. Тепеь ясно. Будет еще одна итерация)

 

швеллер сверху плиты

Никак нельзя. Там должна быть плоская поверхность. Могут что то ставить на подогрев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

у меня выступ и под ведро и под готовку шикарно подходит,правда не швеллер а заводская гнутая пластина 8 мм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Почему нельзя такой колосник?

 

Я писал. Топливо никогда равномерно не распределяется и горение в топке неравномерное, его нужно организовывать. Посмотрите схемы уже классических кирпичных печей, как, где находится колосник, какую площадь на каком топливе он занимает, как организован поток воздуха, это все видно в сравнении схем. А регулировка общего доступа, это отдельная тема.

В банной печи задача простая, максимально быстро протопить, нагреть, закрыть. А пакости начинаются на частичных режимах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот такой монстр к получился в итоге. Отдал сварщику, результат "в металле" сфоткаю.

post-148248-019363000_1523419568_thumb.jpg

post-148248-080251400_1523419582_thumb.jpg

post-148248-075048800_1523419595_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Года два назад меня пригласила одна женщина, соседка по саду, посмотреть банную печурку. Вот примерно такую же, как у топикстартера. Дескать, двадцать лет топилась замечательно, а тут не могли разжечь, засорилась окончательно.

А муж у ней помер. Он-то знал конструкцию печки. Короче говоря, проблема была вот в чём. Горячие газы из топки делают один или два поворота , прежде чем уйти в трубу. Это неплохо. плохо в том, что сажей за двадцать лет эксплуатации полностью забиты эти повороты-дымоходы. Между прочим , в печах заводского исполнения ( я потом посмотрел в магазине) сбоку предусмотрены отверстия , закрытые крышками, для периодического просовывания в дымоход какой-нибудь клюки и сметания сажи. Топикстартер ,кстати, не предусмотрел такое отверстие. Через несколько лет хозяин будет чертыхаться. В моём случае пришлось срывать с места трубу, держать её на весу, а хозяйка сама рукой и щёткой сметала сажу, как могла, вниз в топку.

Кстати, зачем делать такой огромный колосник. Стандартный колосник обычно в 27 см, чуть длиннее кирпича. Этого достаточно для притока воздуха и интенсивного горения. при длинном колоснике с большими щелями несгоревшие угольки будут сваливаться в зольник, а желательно для дальнейшего использования золы в качестве удобрения получать её без уголков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
22.03.2018 в 16:22, g000phy сказал:

а, Почему нельзя такой колосник? Количество поступающего воздуха регулируется открыванием/закрыванием "ящика". Вплоть до полного закрытия - щелей достаточно для горения угля. У меня в печи в бане так сделано производителем - очень удобно, особенно золу удалять на грядку. =)

Если нужен генератор золы и дровожорка, то колосники просто необходимы, для всех остальных целей нужна печь подовая с колпаковым  конвектором-излуателем.

Схема буржуйки уточненная.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.