Перейти к публикации

Внимание! Для входа на форум теперь используется имя пользователя (ник, под которым вы видны на форуме), а не login.

zzeb

формовка полипропилена - SoS!

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте. Помогите пожалуйста решить проблему.

Задача - изготовить поилки-кормушки из пищевого пластика для птиц. размер 700х60х60, толщина 2-3мм. Выбор пал на ПП.

Прочитал пост про вакуумный формовщик, посмотрел видео - сделал.

Внешний размер рамки 2000х1000, подвижная рамка, нагревательный элемент кгт лампы 1000 Вт на патронах Rs7, подключены попарно последовательно, 2 контура нагрева (центр 20 ламп, бока по 10 ламп), 5 линий по 8 ламп в линию соответственно. от лампы до листа - 10 сантиметров.

Вакуум качаю поршневым компрессором до -0.8 с ресивером 100 литров за 30 секунд, сделал автоматику с электроконтактным вакуумметром, держит от -0.6 до -0.8 автоматически. (но до вакуума еще дело не дошло, за него я пока не переживаю)

Проблема в том, что ПП не хочет плавиться, я так понял, его нужно греть до 200-220 градусов ?? а у меня градусов 160 наверное получается, пвх серый от канализационной трубы потек за 3 минуты, пнд черный от водопроводной трубы 3 мм потек за 4 минуты, пп серый от канализационной трубы не потек, оранжевая канализационная труба тоже не потекла.

какие варианты я вижу (может есть другие?):

1. поменять нагревательный элемент. (что выбрать? керамику, ик или друг советует фехраль (у него печь для плавки стекла на фехрали 1300 градусов выдает)). не очень хочется менять нагревательный элемент т.к. боюсь даже представить во что это выльется по ценнику. а если менять, то не желательно вылезать за мощность в 20 кВт.

2. заменить ПП на другой полимер. посоветуйте на какой? я в них уже запутался. что бы это было безопасно для животных и формовалось хоть как-то.

Срочно прошу помощи! Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы уверены что у вас ПП? ПЭ и ПП по температуре плавления практически одинаковы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

покупал листы давно, накладных не осталось, но я точно искал полипропилен, есть 2 мм и 3 мм толщиной, в разных конторах. 2 мм не потек, завтра попробую 3 мм поставить, но думаю эффект будет то же самый. они нейтрального серого цвета, с одной стороны пленочка прозрачная наклеена.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ПП- КРАЙНЕ неудачный выбор для вакуумформовки. Его не на всякой промышленной линии ценой сотни тысяч евро сформовать возможно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ПП- КРАЙНЕ неудачный выбор для вакуумформовки. Его не на всякой промышленной линии ценой сотни тысяч евро сформовать возможно.

Спасибо, это я уже понял. Вы бы лучше дали совет по 2му пункту. Нужен пищевой полимер, который формуется.

Изменено пользователем zzeb

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Смотрите в личке

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день, коллеги.

Столкнулись с той же проблемой. Какой материал в итоге можно формовать? Можно не в личку ответить, а на форум?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Этолоном принято считать полистирол. Еще легче формуется АБС, т.к. содержит больше гибких связей.

В вашем случае думаю что можно взять АБС покрытый поликарбонатом (два слоя сверху ПК, снизу АБС).

ВАЖНО  уклон на форме должен быть не меня 10 градусов, в пратином случае стенка получиться очень тонкая.

Ваш эксперимент по нагрев различных материалов не показателен. Существуют разные марки сырья. ПРИМЕР

полимер для  экструзи натяжного потолка ПВХ, Вы его в жизни не от формуете, невозможно.

Однако львиная долят блистерной упаковки 5 лет назад изготавливали из другой марки ПВХ.

То есть один и тот же полимерный материал существует как минимум в двух вариантах преработки литьевой и экструзионный. 

Изменено пользователем Dima_bez

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

возьмите ПЭТ-А температура формовки 120 градусов. правда не скажу пищевой он или нет. если в СПБ то скажу где купить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×