Перейти к содержанию
ALP

Чугунный камин. Как сделать правильно?

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Собственно, озадачился, как правильно собрать дымоход?

Есть топка, и сэндвич из нержи для дровяной печи. Как правильно собрать сэндвич, "на дым" или "на конденсат"?

В котельной никакого конденсата на аналогичных не замечено, хотя собраны "на конденсат"

 

И ещё , тройник с ревизией (чисткой) был раньше собран для печи по вертикали и сбоку чистка, а я хотел бы сделать чистку снизу а подводку сбоку через колено, делают ли так в каминах? На котлах именно так и сделано, удобно даже заглянуть в стояк и чистить естественно очень удобно, просто мешок привязал снизу и поехали.

С чугуном и сэндвичами опыта почти нет, вся моя практика на кирпичах :)

Изменено пользователем ALP

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В общем, что то я туплю, в котельной есть два готовых дымохода по предполагаемой схеме , надо просто притащить туда топку и подключить вместо одного котла. Потоплю несколько раз и увижу, работать то оно будет, надо узнать в чём "особенности национальной растопки" :)

Надеюсь за несколько раз ничего этой нержавейке не сделается (она здесь для газовых котлов).

post-77815-041675600_1520866173_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем привет!

Дошла очередь до камина, перечитал кучу инфы по нержавейкам , дымоходам и газодинамике каминов.

Остановился на изготовлении стартовой трубы из 304 нержи , хотел по толще, парадокс, но купить готовый метровый кусок невозможно, только шестиметровый хлыст или метр по цене трёхметровки,

хотя цена везде за метр :crazy:. Крутить из листа никто не хочет (не может) толще 1 мм, одно предложение было 1,5 мм по цене двух метров милиметровки, да пусть стоит уже, за эти деньги, один метр на камине, а второй в сарае, про запас.:classic_smile:

12.03.2018 в 10:46, ALP сказал:

"на дым" или "на конденсат"?

однозначно на конденсат, иначе в гостинной буде стойкий запах горелого. Топиться будет эпизодически, не так как котлы, в морозы верхняя часть дымохода может дать неслабую дозу конденсата.

12.03.2018 в 10:46, ALP сказал:

тройник с ревизией (чисткой) был раньше собран для печи по вертикали и сбоку чистка, а я хотел бы сделать чистку снизу а подводку сбоку через колено, делают ли так в каминах?

Да , делают, для удобства, но прямоток выходит дешевле и лучше по газодинамике (в данном случае).

Делаю прямоток, чистка сбоку, к тому же стартовая труба будет легко сниматься, с обслуживанием проблем нет.

Всёже очень беспокоит неполная родная заслонка (по европейским правилам), а точнее боюсь однажды  увидеть мороз на стекле дверки, делаю вторую заслонку с полным перекрытием. Мы же не в европах живём, протопиться и не отравиться умеем :classic_smile:

В общем как то я в этом деле немного повзрослел, уже с этим камином не "на вы", хотя и с оглядкой :classic_smile:, буду отписываться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот такая щель в родной заслонке, ну куда годится с нашими морозами :shok:.

Не мудрствуя, собрал вот такую клетку из профиля 30х30, вырезал две половинки ГКЛ вокруг трубы, наконец забил базальтом и зашил этот стояк в мансардной спальне, всё, можно клеить обои, теперь продолжим в зале.

Надышался ваты, она была в доме, сухая, надо было хоть на улицу положить на месяц, чтоб отсырела слегка, никакие маски не помогают, блин надо противогаз. Таки поднялась температурка, морда лица покраснела, сбил аспирином, через час в норме, будьте осторожны !!!

IMG_20190927_113919.jpg

IMG_20190927_113737.jpg

IMG_20190927_113804.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Внутренняя труба сэндвича собирается "на конденсат", наружная - "на дым". По-моему, это стандарт монтажа.

Если "на аналогичной топке конденсата не было", это вовсе не значит, что и на вашей не будет никогда. Слишком много факторов играет роль, включая и влажность топлива, и интенсивность протопки... Лучше немного перестраховаться, и исходить из того, что конденсат таки будет. Чтобы потом не переделывать мучительно, уже готовую сборку.

Изменено пользователем Алексей С

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12.03.2018 в 10:46, ALP сказал:

Как правильно собрать сэндвич, "на дым" или "на конденсат"?

дымовые сендвичи собираются только по конденсату 

 

12.03.2018 в 17:50, ALP сказал:

Надеюсь за несколько раз ничего этой нержавейке не сделается (она здесь для газовых котлов).

важно что бы температуру дымовых газов выдержала.. у газа они несравнимо ниже

5 минут назад, ALP сказал:

Вот такая щель в родной заслонке, ну куда годится с нашими морозами :shok:.

дело не в морозах, а в безопасности системы... правильно что есть зазор, ибо шибер , а это он и есть, не должен полностью перекрывать дымоход никогда... примерно четверть площади сечения дымохода всегда открыта.

 

 

12.03.2018 в 17:50, ALP сказал:

в котельной есть два готовых дымохода по предполагаемой схеме , надо просто притащить туда топку и подключить вместо одного котла

в принципе бессмысленное занятие, ибо каждый конкретный дымоход есть самостоятельная единица с своими характеристиками, и в последствии поставив топку под другой дымоход вы получите иные параметры горения и тогда вопрос зачем пробовать топку на стороннем дымоходе???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
14 минут назад, Алексей С сказал:

нутренняя труба сэндвича собирается "на конденсат", наружная - "на дым". По-моему, это стандарт монтажа.

я ж раньше не знал, кирпич было моё всё :classic_smile:

А потом ещё родственница попросила собрать сэндвич для  настенника, я на земле подсбор не сделал, а на крыше выяснилось, что и тройник с чисткой сделали наоборот и оголовог. В общем пришлось уже на крыше выкручиваться.

30 минут назад, Ударник1 сказал:

важно что бы температуру дымовых газов выдержала.. у газа они несравнимо ниже

на попробовать стартовая (самая горячая) была в запасе лишний метр, меня интересовала именно растопка, появление тяги с топкой такой конфигурации, а дальше всё ясно. Собственно, отказался от экспериментов с чужим дымоходом, нашёл пару отзывов по этому камину, даже списался с человеком.

38 минут назад, Ударник1 сказал:

дело не в морозах, а в безопасности системы... правильно что есть зазор, ибо шибер , а это он и есть, не должен полностью перекрывать дымоход никогда...

А тогда что будет перекрывать полностью, или скажем на 99% ? Меня ведь не устроит улёт тепла в дымоход, и если я сделаю зольник герметичным, то мороз обязательно спустится в топку.

Другими словами, как я себе обьясню, что в одном доме я закрываю на печи вьюшку, ту,  что с двойной крышкой, а в другом доме оставляю щель в палец ??? :shok:

46 минут назад, Ударник1 сказал:

ибо каждый конкретный дымоход есть самостоятельная единица с своими характеристиками

пришёл к тому же, на месте назначения дымоход короче на этаж, и преобладающий ветер по другому к крыше, боюсь придётся поднимать выше конька.

56 минут назад, Алексей С сказал:

Лучше немного перестраховаться, и исходить из того, что конденсат таки будет

Вот тут ещё придётся почесать репу, горловина топки собирается " на дым", тоесть внутри у неё тоже небольшой конус, но там нет опорных точек, как снаружи, боюсь стартовая начнёт потихоньку тонуть в топку, видимо её тоже придётся подвешивать, куда то к кранштейнам сэндвича.

 

IMG_20190927_113646.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
27.09.2019 в 16:31, ALP сказал:

Дошла очередь до камина

Судя по фоткам у Вас не камин , а каминная топка ! Это две большие разницы. Каминный диаметр дымохода зависит от ширины портала , а каминной топки диаметр дымохода может быть намного меньше. Не всё-же время с открытой дверьчаткой топить будете. На счёт запаха копоти не беспокойтесь , если правильно сделана вентиляция ( притяжная и ВЫТЯЖНАЯ ) её физически нет. Пользуюсь каминной топкой сделанной мною из нержавейки как основной источник тепла с 2014 года. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 минут назад, ALP сказал:

А тогда что будет перекрывать полностью, или скажем на 99% ? Меня ведь не устроит улёт тепла в дымоход, и если я сделаю зольник герметичным, то мороз обязательно спустится в топку.

Другими словами, как я себе обьясню, что в одном доме я закрываю на печи вьюшку, ту,  что с двойной крышкой, а в другом доме оставляю щель в палец ??? :shok:

ни что!!! это не безопасно...и не сравнивайте вьюшки с шиберами.. вьюшка самопроизвольно физически не закроется, а шибер может... далее думаю понятно, угарный газ в помещение и аут...

7 минут назад, ALP сказал:

горловина топки собирается " на дым", тоесть внутри у неё тоже небольшой конус,

там конус внутри??? всегда с наружи делается и первый разгонный участок трубы на топку ставится по дыму

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, Ударник1 сказал:

там конус внутри??? всегда с наружи делается

При большой длине трубы - всё возможно !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, ALP сказал:

боюсь стартовая начнёт потихоньку тонуть в топку

Не плохо бы было по среди или чуть ниже длины дымохода накопитель тепла устроить из кирпича, типа буравка или ему подобному. Он бы сгладил разницу между дымом и кондетсатом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
59 минут назад, kvadra сказал:

Судя по фоткам у Вас не камин , а каминная топка !

Да, конечно топка, но дело дошло до камина в целом. :classic_smile:

59 минут назад, kvadra сказал:

Это две большие разницы. Каминный диаметр дымохода зависит от ширины портала , а каминной топки диаметр дымохода может быть намного меньше.

Вопрос собственно изучен, вы имеете в виду камин открытый и закрытый (бывает и кирпичный со стеклом), открытый хочет брат, а мне не нравится этот вариант , по сути в городском доме, где линолеум, белые потолки, к тому же мне не нравится обычный костёр, тоесть пламя в закрытой топке красивей, особенно со вторичным воздухом, и безопасней. По случаю купил эту акционную топку LK700, хотя  планировали с лифтованным стеклом. Но прошло время , деньги теперь уже не те, не так легки, вспомнил, что топка лежит в сарае, так же вспомнил, что на чердаке лежит новый разобранный дымоход под дровяную печь сауны, которую переделали на электро. Решил, почитать , посчитать и пришёл к выводу что она вполне сможет работать на диаметре 150, при штатном 200. К томуже по отзывам 200 для неё ну очень много , с тягой перебор, а это чревато для дымохода.

По расчётам получается, если сделать сверху или снизу шторку 4 см, то она сможет работать на 150 и с открытым порталом, попробуем. А пока так, ну если совсем не взлетит, и попадёт коса на камень, перетряхну дымоход, не вопрос. Всё делаю с максимальной возможностью и удобствами для обслуживания (сам по жизни сервисник), даже к к дымоходам на крыше есть стационарные лестници, трапы и площадки.

57 минут назад, Ударник1 сказал:

вьюшка самопроизвольно физически не закроется

А, вот тут где собака, понял, раньше не думал об этом, вернее мысль то была когда то, но попробовал, трудно её сдвинуть с открытого положения, там конструктивно так сделано, и забыл об этом, но теперь понимаю, что из прикрытого в закрытое, она свалиться сможет если дунет. Спасибо, будем думать.

Значит второй шибер будет с трением в оси, либо с перекидным тяжёлым поводком , либо он будет задвижкой

 

 

Изменено пользователем ALP

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
31 минуту назад, kvadra сказал:

накопитель тепла устроить из кирпича

думал, не хочу, теплообменник стартовый тоже думал, тоже отказался, будет в кирпичном мешке с частью стартовой трубы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
5 часов назад, ALP сказал:

она свалиться сможет если дунет

Дымоход сделал с небольшим смещением от основного канала  и дополнительным уловителем пепла и сажи. За сезон топки только контролирую - дымоход  чистый. Ну а сезонная чистка - обязательна.

 

5 часов назад, ALP сказал:

и с открытым порталом, попробуем

То-же самое и я делаю, шторки сверху и с боков ставлю , и не дымит ....

Изучил Вашу каминную топку - она не должна гореть с открытым порталом - конструкция не та . Свою топку по конструкции я повторил с классической что привело с дополнительными расходами в материале и так далее ... И во время горения не следует открывать дверцу - может чугун лопнуть (ковкий если заменён  серым)

Изменено пользователем kvadra

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

image.thumb.png.6a2a1387e8342e6ac32069397a4bb9ff.pngя вот такой сделал вместе с печью, на кухню печка и плита, а на зал открытый камин. Общий на всех дымоход, вьюшка выше, а прямо верхней горловине самого камина шибер по размеру, открывается через камин,когда остывает, закрываю,чтоб зря тепло не уходило.  На углях шашлык жарим прямо в камине, запахов и дыма дома не чувствуется

Изменено пользователем Айнис

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
12.03.2018 в 11:46, ALP сказал:

хотел бы сделать чистку снизу а подводку сбоку через колено, делают ли так в каминах?

Горизонтальный канал по сечению должен в полтора раза больше вертикального - тогда возможно.

Только что, Айнис сказал:

На углях шашлык жарим прямо в камине

И мы зимой такое практикуем - класс !!!! Вставка сварена в топку.

Изменено пользователем kvadra

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
14 часов назад, kvadra сказал:

Изучил Вашу каминную топку - она не должна гореть с открытым порталом - конструкция не та .

тоже пришёл к этому выводу, не нравится мне  как расположен "зуб" и его конфигурация, практически отсутствует дымовая камера, что призвана выравнивать давление всасывания по ширине горловины , как следствие потеря стабильности занавесочного потока и понятно, выплески дымовых в комнату. В общем БЯДА, топку эту открытой видимо топить не получится, думаю даже небольшой костерок правильно не заработает, хотя можно поэкспериментировать, люблю я это дело :classic_smile:, мы с моим учителем на кирпичных печах любили пошалить, но процентов 15 - 20 приходилось перекладывать :classic_biggrin:, за то опыт какой. А тут главное железо не спалить

Изменено пользователем ALP

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
13 часов назад, Айнис сказал:

На углях шашлык жарим прямо в камине, запахов и дыма дома не чувствуется

Кое кто из домашних уже мечтает..., я сказал, все в сад! :aggressive:

Но на самом деле в беседке будет специальный кирпичный очаг, пока не знаю какой, но три метра сэндвича уже под это дело осталось :classic_smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
16 часов назад, kvadra сказал:

То-же самое и я делаю, шторки сверху и с боков ставлю , и не дымит ....

А у вас сколько процентов сечение дымохода выходит со шторками, и какая при этом  высота дымохода?

Просто интересно теория с практикой как ?

Вот сфоткал стыковку, там 200 наружный на конус, и 180 внутренний на конус.

 

IMG_20190930_222636.jpg

IMG_20190930_222338.jpg

IMG_20190930_222402.jpg

 

И главное не написал, собственно по исходным материалам и возникла идея увеличить дымовую камеру за счёт применения стартового метра на 200мм с переходом выше на имеющийся 150мм, соответственно там на переходе может понадобится шибер. Тут так же присутствовала мысль, что дымовые газы в метре от топки уже имеют температуру значительно ниже, соответственно и меньше объём, что облегчит работу этой топки на 150том дымоходе, но пока это только гипотеза.

Изменено пользователем ALP

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дымоход от уровня пола - примерно 5.5 - 6 метров высоты. А соотношение диаметра трубы и открытого портала примерно 1 : 3.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
42 минуты назад, ALP сказал:

присутствовала мысль, что дымовые газы в метре от топки уже имеют температуру значительно ниже, соответственно и меньше объём, что облегчит работу этой топки на 150том дымоходе

А еще через метр можно и до 100 заузить, а потом и дальше-тоньше... В общем, чем длиннее дымоход, тем сильнее его можно заужать по мере расстояния от топки. Так? )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, ALP сказал:

что облегчит работу этой топки на 150том дымоходе

Минимум 180 мм надо для этой топки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
13 минут назад, Алексей С сказал:

А еще через метр можно и до 100 заузить

 Нет, идея в том, что основное падение температуры происходит в самом начале, просто врубил котёл на полную, все расходы открыл, прогрел дымоход , пострелял пирометром, понял, что в общем то не противоречит, когда то где то прочитанному. Думаю, что в сэндвиче со временем  температура подравняется по всей высоте, а на стартовых метрах всё равно отдача в окружающую идёт интенсивно

4 минуты назад, kvadra сказал:

Минимум 180 мм надо для этой топки.

Думаю, да, с открытой дверкой, а пишут , для неё 200 при семи метрах - перебор. А у меня восем метров до коня.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, kvadra сказал:

соотношение диаметра трубы и открытого портала примерно 1 : 3.

площади сечения или линейного размера ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А никто не подскажет, что такое от наших теоретиков "уровень естественного напора газов от 4 паскаль на метр высоты трубы " ???

Что то я ничего такого естественного не встречал беспричинно. На любую тягу или просто восходящие потоки всегда причина найдётся, да хоть нагрев солнышком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.