Перейти к содержанию
кот-учёный

Тепловой аккумулятор в обратке твердотопливного котла.

Рекомендуемые сообщения

Заимел дом-дачу/мастерскую (это к тому, что бываю только на выходных раз в 3е-4ро суток)-изначально отопление было печное также из "веток и палок", я сотворил гравитационную водяную систему отопления, с котлом в топке печи, площадь нагрева поверхности котла получилась 0,72м2 -что по теории даёт 7кВт при топке углём. post-179069-089784200_1519634904_thumb.jpg

Изобразил, как мог, с учетом расположения и масштаба. -цифрами указал кол-во секций и площадь комнат. Серым обозначены стены-перекрытия, голубым пометил подвал.

толстыми линиями- труба 1,25", тонкими-3/4"

 

В принципе всё работает- получил следующую проблему- мощность котла оказалась избыточной при длительной топке в течении 5-8часов,пока там нахожусь -теплоноситель в системе, всего прибл.100л, прогревается до кипения. При этом температура радиаторов 80-90 градусов Цельсия в комнатах можно в одной майке ходить. при этом в обратке температура 70-80. Но через сутки-двое дом остывает.

Т.к. мощьность могу выдать больше чем нужно,но кратковременно, для того что б растянуть процесс, - решил,на порядок, увеличить кол-во воды в системе, добавив утепленный бак аккумулятор , бак есть готовый на 1,5м3, - установить его могу только в подвале -соответственно только в обратку. Будет ли такое работать ? И что нужно сделать для осуществления этого? +ко всему желательно -без электропитания.

Изменено пользователем кот-учёный

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Проблему решили ???

и какая идея поделитесь пож. Я около полугода так ничего окромя как завести подачу в подвал не надумал.

На данный момент затащил бачёк в подвал и приварил два соска 1,25" теперь думаю как лучше его присоединить что б потом можно было переделать, если не взлетит. также подогнали 2шт нерабочих циркуляционика на 220 и на 24в - проведу ревизию и может как то внедрю в систему- теплоаккумулятора. но проблема электропитания этого всего остаётся.

Изменено пользователем кот-учёный

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Трех-ходовой термостат.(схема не полная - первая стадия , нагрев теплоаккумулятора)

post-89257-006007300_1545268486_thumb.gif

post-89257-064862500_1545268496_thumb.gif

Изменено пользователем Вадим666

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Но через сутки-двое дом остывает.

Т.к. мощьность могу выдать больше чем нужно,но кратковременно, для того что б растянуть процесс

Не совсем понятно, что значит "растянуть процесс". Хотите, чтобы этот аккумулятор поддерживал тепло, когда вас там уже нет? Тогда посчитайте примерные теплопотери дома и возможности бака. Для поддержания +18-20° при 50м2 нужно ~80Вт/м2, т.е. 4 КВт/ч, чуть меньше 100 КВт в сутки. Посчитайте, сколько КВт могут запасти полтора куба воды при 80°С.

Навскидку сомневаюсь, что бака хватит больше, чем не одну ночь после вашего отъезда. Но это нужно считать, мало ли что там мне кажется...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Трех-ходовой термостат

-использовать термостат даже не подумал нужно изучить

Хотите, чтобы этот аккумулятор поддерживал тепло, когда вас там уже нет?

Да именно так - только плюс к тому, что поддерживать тепло когда уеду, хочу запасать излишек тепла во время топки. т.е заложить полную топку растопить -и заниматься своим делом когда система прогреется до нормальной температуры- направить лишнее в ТА. А после окончания горения- на сколько хватит на столько и хватит. Во всяком случае хуже чем есть уже не будет.

сомневаюсь, что бака хватит больше, чем не одну ночь

есть мысль к ТА подключить не всю, а только часть системы- в одной из комнат что б температура была хотя бы выше 0°С и запас в ТА не дал системе отопления и помещению промерзнуть насквозь.

Сейчас же если заложить полную топку дров- через 5-6 часов вода закипает если угля то через 2часа -приходится "глушить" процесс прикрывая поддувало, или постоянно бегать туда-обратно к котлу и понемногу подкидывать дрова. Бывали случаи, что тупанул, и вода закипала со всеми вытекающими- приходилось сбивать температуру подачей холодной воды в подпитку и сливая зря кипяток на улицу. :wacko:

да как без питания то??

имел в виду что желательна такая система- что б в случае пропадения электричества -ничего катастрофического не произошло. Изменено пользователем кот-учёный

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

в одной из комнат что б температура была хотя бы выше 0°С и запас в ТА не дал системе отопления и помещению промерзнуть насквозь.

Всё же думаю, что вам нужно подсчитать теплопотери хотя бы в одной комнате и тепловые возможности бака. У меня опыт в этой области не показательный - плоховато утеплённый гараж, бак на 150 л и темп-ра порядка 70-80° никакого результата не дали вообще. Как было утром около +3, так и осталось. Но при моих теплопотерях и 3 куба наверное ничего не дали бы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Полтора куба воды при перепаде в 50 градусов запасут около 300МДж енергии. А это 15кг дров.

Т.е. перепады температуры батарей сгладятся, но сутки без топки тепло в доме не будет.

Вот как сделать циркуляцию в баке, который в подвале, без насоса - я не представляю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот как сделать циркуляцию в баке, который в подвале, без насоса - я не представляю.

Установить котел,рядом с баком. :unknw: :shok: :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

кот-учёный,

Вадим, исследовать дом тепловизором. Взять у мужиков на время.

Поэкспериментировать с солевыми растворами теплоаккумулятора.

Лучший вариант - жидкий металл.

Никто никаких вариантов лучше не придумал, кроме варианта подземного тепла с тепловыми трубами.

Строго соблюдать ТБ.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как то изучал этот вопрос,даже изобретал трёхходовой и регулятор в одном флаконе на автотермостатах и если не ошибаюсь ТА без насоса должен стоять чуть выше котла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Делал я такое отопление с теплоаккумулятором на обратке.Примерно так оно выглядело как у т.с. на рисунке,только трубы обходной не было.Работало и работает без насоса,горячий теплоноситель поднимается в батареи а возвращается из батарей верх теплоаккумулятора и снизу аккумулятора в котёл.Наоборот,чем у т.с.Обратка вытесняет холодный теплоноситель в котел.По окончании топки,циркуляция продолжается,холодный теплоноситель из батарей опускаясь,вытесняет горячий из теплоаккумулятора.Пока всё не станет одной температуры.Теплоаккумулятор на 2 куба.Отопление делал в местной церквушке,ночью то там топить некому.Днём протопят до тех пор пока обратка горячая станет(значит теплоаккумулятор нагрелся) и заканчивают топку.Примерно за часа три ,четыре всё нагревается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Делал я такое отопление с теплоаккумулятором на обратке.Работало и работает без насоса

Вот уж очень ценная информация. т.к. из знакомых спецов проконсультировать, как лучше делать ТА, никто не может решил действовать методом тыка -присоединить временно ТА дюритовыми шлангами к системе, если "не взлетит" пробовать подключать по разному или добавлять циркуляционик.

Обратка вытесняет холодный теплоноситель в котел

я думал что в моем варианте -будет работать так- теплая вода из обратки поднимаясь снизу вверх и циркулируя в ТА постепенно прогреет весь его обьем. А тут оказывается работает и схема без байпаса.

Установить котел,рядом с баком

Есть в плане и такой проект - если взлетит эта система с "подземным"ТА- дополнить подвал электрокотлом или вмонтировать в ТА ТЭНы с термостатом.

На новогодних праздниках попытаюсь тупо воткнуть ТА в разрыв системы может чо и выйдет положительного, но на всякий случай циркуляционнику новые втулки выточил- и привел в рабочее состояние.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Еще имеет смысл нагревать ТА в ночное время тэнами (по низкому тарифу) а потом пользоваться запасенной энергией. Правда, наверно, это выгоднее с теплым полом, чем с радиаторами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

я прошу прощения, т.е. есть мнение что система будет работать с баком ниже котла без насоса?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

<b>gamp</b>, тут , по моему, как писал чуть выше"от граблей до караблей", система работоспособна реально с отдачей тепла(?), пока есть циркуляция, а она есть пока топят,..далее процесс "угаснет" (скорость?),..до следующего прихода истопника, ..

Сам процесс циркуляции, конечно можно сделать , дополнительно принудительным, если есть задача "защиты" от замерзания..если обмозговать, то вариант с теплоаккумулятором даёт выход из положения (естественно, у каждого оно разное..)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

баком ниже котла без насоса?

Будет конечно,проверенно не раз.Трубы только желательно не тонкие и уклончики,что бы пробок воздушных не было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Все кинулись баки-аккумуляторы сооружать.

А кирпич- то - тоже неплохой аккумулятор тепла, в виде массивной печки. При нонешней жизни- то. Как на вулкане живём..

 

Бак-бойлер для горячей воды в доме - готовый аккумулятор тепловой. Через него тоже система греется после угасания печки, если краником не перекрыть .

Изменено пользователем Вася Куролесов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

дополнительно принудительным,

А смысл её принуждать,когда уже и теплоаккумулятор остынет,холодную воду по кругу гонять.Пока в теплоаккумуляторе будет горячий теплоноситель,циркуляция будет происходить по законам гравитации.Холодный(тяжёлый) теплоноситель из батарей будет вытеснять тёплый(лёгкий) из теплоаккумулятора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А кирпич- то - тоже неплохой аккумулятор тепла, в виде массивной печки.

Да,кирпич тоже теплоаккумулятор,но он в массе своей меньше тепла накопит.Теплоёмкость воды 4183 Дж/(кг.град.) ,а кирпича вроде 800.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

-присоединить временно ТА дюритовыми шлангами к системе,

Был случай,один мой знакомый тоже подсоединил т.а. резиновыми шлангами,так сказать временно.Потом мне рассказывал,говорит-просыпаюсь что то холодно,потрогал батареи,холодные,странно.Полез в подвал,а там картошка плавает.Шланг сполз и вся вода вылилась .Картошка полусварилась,пришлось выкинуть.Так что понадёжней делайте соединения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да,кирпич тоже теплоаккумулятор,но он в массе своей меньше тепла накопит.Теплоёмкость воды 4183 Дж/(кг.град.) ,а кирпича вроде 800.

Да. Но один обычный красный кирпич весит 4 килограмма. 100 штук - 0,4 тонны. Это без связки-глины.

Метр квадратный кладки в полкирпича - 50 штук.

На даче печка отопительная, в полкирпича сложенная, после прогорания поздно вечером держит тепло до обеда .

Изменено пользователем Вася Куролесов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.