Перейти к содержанию
Katolix

Немец Artec ZX-32 с китайскими ушами

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

"Не було забот, купила баба порося" - это про меня. В активе три разобранных стака, медленно восстанавливающиеся, либо доводимые, но точно не работающие. И вот, меня соблазняют четвертым - теперь фрезер. Ни кому ни о чем не говорящее название Artec ZX-32 (разве что кроме старых пионеров), представляет из себя клон всем известных китайсев: SWM WMD 30L; HBM BF30; Bernardo BF30 Super; ну и более известный тут на форуме, КАФ-32/840.

 

gallery_119074_5214_357887.jpg

 

Я конечно думал когда-то брать большой фрезер, но в моих мечтах это был ни как не меньше Opti BF30, 300-килограммовый красавец, которому и геометрию особо не надо исправлять, и ЧПУ-шить одно удовольствие, т.к. мяса на все хватает. Но жажда сэкономить (Опти стоит в районе двух отпусков на Карибах) и позвоночник хором мне сказали "бери этого" - он весит всего 200 кг и ценник предлагают, как отдохнуть в Анапе в сезон. Так как в Анапу я в ближайшее время не собираюсь, а возможность поднять самостоятельно каждую часть станка по-отдельности радует мой радикулит, то решение было принято.

 

P.S. Если кому-то интересна эта тема, то пожалуйста, оставляйте комментарии только по-сути. Спасибо. Тема модерируется

Изменено пользователем Katolix

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Привет,у меня тоже такой фрезерный станок,но имя у него Optimum BF-20 немецкий такой,я новый эго купил из Германии 2 000евро стоит,в рублях незнаю сколько,эсли могу быть полезен с кое что-пишите.Извините за мой плохой русский.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Так уж получается у меня, ни один станок не начинает работать без полной переборки и ревизии. А уж китайцы - тем более. Посмотрел на форуме темы про КАФ, аж прослезился - на картинках все выглядит один-в-один мой экземпляр. Быстрый замер геометрии полностью подтвердил первоначальный диагноз - перед нами чистокровный китаес, и даже немцы не смогли ничем его испортить - ни правильной геометрией направляющих, ни хорошим качеством пайки деталей контроллера, ни приличной смазкой на пластиковых шестернях... А значит, возиться с ним придется долго и работа предстоит увлекательная.

 

С другой стороны, есть понимание, что "доведение до ума", как тут на форме называют исправление всех китайских косяков, занимающее по времени годы, мне не очень интересно. Хочется чтобы он хоть немного помог в доведении остальных трех станков. Но внутри срабатывает какой-то предохранитель, который не позволяет сразу включить и эксплуатировать станок. Поэтому, сначала полная ревизия, с разбором всего и вся. А потом будем принимать решение, что надо доделывать в первую очередь, а что оставить на потом.

 

- Конечно, сначала было бы неплохо исправить явные косяки с геометрией - хоть каретки и ходят без заклинивания, винт присутствует в районе 5-7 соток. Не супер критично, но мне не нравится, надо убирать. Про чугунные клины и умпоминать, наверное, не стоит - они кривые и изогнутые, как моя профессиональная карьера.

 

post-119074-073744500_1519594702_thumb.jpg post-119074-075776500_1519594769_thumb.jpg

 

- Винт подачи стола по оси Y закреплен только с одной стороный. Вот нафига так делать?

 

post-119074-089911100_1519594842_thumb.jpg post-119074-064156700_1519594738_thumb.jpg

 

- Кривой винтовой вал продольной подачи стола - надо будет обсудить с форумчанами, как его исправлять (а заодно купить киянку потяжелее).

 

post-119074-084777700_1519594881_thumb.jpg post-119074-017465200_1519594906_thumb.jpg

 

- Контроллер управления двигателем постоянного тока. Без сюрпризов - тиристоры и диоды китайские, но с рабочим током, заявленным в даташите, 25А. Однако схема отвода тепла недодумана, а провода силовых кабелей плохо обжаты. Будем додумывать и пропаивать.

 

post-119074-090531700_1519595148_thumb.jpg post-119074-069505500_1519595169_thumb.jpg

 

post-119074-015613800_1519595181_thumb.jpg post-119074-023073300_1519595204_thumb.jpg

 

- В голове Конус Морзе 3 - это не очень хорошо, так как у меня на КМ3 из оправок почти ничего нет. Имеющиеся мануалы на станок врут, нижний подшипник в пиноли стоит не 32005, а 32006, т.е. с внутренним диаметром 30 мм, что вполне логично для КМ3. Кстати, вариант фрезера HBM идет с конусом ISO 30, вот его стоит поискать, может удастся заменить шпиндель целиком. Тогда и об автосмене можно было бы думать.

 

post-119074-004351600_1519595620_thumb.jpg post-119074-074824700_1519595664_thumb.jpg

 

- Голова традиционно держится на каретке одним центральном и одним поджимном болтами. Многие во время шабрения головы сразу сделали доработку, добавив еще два болта к креплению. Я, наверное, тоже так сделаю, хуже не будет.

 

post-119074-051324200_1519596033_thumb.jpg

 

- Ну и в завершение, нужно всегда помнить о смерти. Смерть пластиковых шестерен коробки и щеточного двигателя, как показывает практика, наиболее близкие события. Вот о них и надо думать. Поэтому сразу прикину, как можно поставить шкив на слегка торчащий над головой приводной блок шестерен шпинделя, и потом крутить его сервой через зубчатый ремень. Надо много думать.

 

А пока просто поставлю небольшой вентилятор на кожух, закрывающий двигатель. Штатная крыльчатка нормально охладить его не в состоянии, поэтому постараемся продлить жизнь движка.

 

post-119074-093439500_1519596347_thumb.jpg

Изменено пользователем Katolix

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

но имя у него Optimum BF-20 немецкий такой,

У вас совсем другой станок. Они конечно все чем-то похожи, но параметры разные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Винт подачи стола по оси Y закреплен только с одной стороный. Вот нафига так делать?

Поздравляю с покупкой!Судя по пазу в основании,с задней стороны, винт Y предполагался сквозной ,под привод.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Спасибо.

винт Y предполагался сквозной ,под привод.

Ну под привод можно было бы и самому пропилить отверстие, гораздо аккуратнее, чем китайская отливка. А вот площадки нормальной под установку привода на станине нету.

 

post-119074-075425900_1519662125_thumb.jpg

Изменено пользователем Katolix

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Станок уже почти разобран на атомы, пора бы начать уже что-нибуть собирать. Начну с простого - с контроллера дивигателя. Мне, как бывшему радиогубителю, показалось просто ужасным исполнение модуля регулярора напряжения, хотя изначально задумка в контроллера KBIC была нормальная. Причем в схему я даже не лезу, ибо ничего не понимаю в управлении силовыми элементами. Достаточно посмотреть, как они ее реализовали в монтаже. Претензии всего три:

 

- Идиотские контакты по силовым линиям, которые слетают от первого же прикосновения.

- Плохой теплоотвод от диодов и тиристоров, сначала на внутренний радиатор, а потом вникуда.

- Резистор R1, которых на самом деле два, и которые по 5 Ватт, а рассеивают миниум 10.

 

post-119074-086568700_1520631419_thumb.jpg

 

Контакты были поджаты и пропаяны (это от лени, надо будет потом переделать их на клеммные под болт)

 

post-119074-019427800_1520631853_thumb.jpg

 

Только китайцы могли додуматся до этой порнографии - всовывать в один клеммный зажим сразу три провода с обжимным наконечником. Даже при двух проводах велика вероятность, что один вывалится сам по себе. Переделал пока на зажим общих контактов через клеммники Wago (тоже не вершина надежности, но чуть получше)

 

post-119074-024656400_1520631737_thumb.jpg

 

Плата видимо перепаивалась, наверное, для немецкого рынка. Поэтому холодной пайки не обнаружилось, и откровенной халтуры при установке элементов тоже. Просто много грязи. Пришлось немного ее убирать спиртом.

 

post-119074-045413400_1520632050_thumb.jpg post-119074-084925200_1520632037_thumb.jpg

 

Удивително, но плата сетевого фильтра и блока преобразователя напряжения выполнена очень аккуратно, причем не только по китайским меркам. Видимо, какой-то другой исполнитель делал. Однако, сборщик станка и тут лоханулся - фильтр совершенно не подходит для 1 кВт-ной наргузки. Да они все равно ни чего и не фильтровал, соединить клемму заземления китайцы не удосужились - исправлено. Как-нибудь поставлю нормальный, или не поставлю, если захочется серву вместо этого коллекторного монстра.

 

post-119074-077153100_1520634439_thumb.jpg

 

Радиатор не очень ровный - какое-то дешманское литье из отходов производсва алюминия и жизнидеятельности организмов его изготовителей. Нужно было подравнять ему плоскости, чтобы не разориться на термопасте.

 

post-119074-025150300_1520632141_thumb.jpg post-119074-080924500_1520632159_thumb.jpg

 

Ну а дальше делаем расширенный теплоотвод от места крепления тиристоров с диодами, и ведем его на заднюю стенку блока, которая была заменена на плиту из 5 мм дюраля. Потом подумал немного, и выковырял из загашника большой радиатор, который для пущей солидности будет отводить тепло в воздух с большей плоскости (хотя, последнее, наверное, и не надо было делать).

 

post-119074-017676600_1520632497_thumb.jpg post-119074-060238800_1520632516_thumb.jpg

 

post-119074-064142600_1520632553_thumb.jpg post-119074-084873500_1520632566_thumb.jpg

 

Ну и, конечно, сами силовые элементры должны сидеть на нормальной термопасте - пожертвовал на них процессорную с высокой теплопроводностью 3W/mg.

 

post-119074-003638500_1520632631_thumb.jpg

 

Некоторые пользователи китайских фрезеров жаловались на то, что стружка залетала в коробок контрллера и наделывала там делов. Охотно верю. Зазоры там на передней и задней панелях такие, что насыпется на раз. Поэтому делаем уплотнение. Хорошей мягкой резины под рукой нет. Поэтому используем все, что можно было найти в коробке из-под айфона - вспененный полиуретан, или как там его, кажется отличный материал для уплотнения. Сажаю его полосками на контактный клей.

 

post-119074-027298600_1520632927_thumb.jpg

 

Переднюю панель тоже не забываем уплотнить. Кстати, в середине болтик защитного заземления алюминиевой передней панели. Рассверливаем отверстие и ставим тумблер. Мне он нужен для включения будущего освещения, т.к. блоки питания для него и для вентиляров на движок расположил в том же корпусе контроллера.

 

post-119074-062823100_1520633144_thumb.jpg

 

Ну и последний штришок - приклеил радиатор на резисторы R1, чтобы не обуглились сразу. Ставить их на общий радиатор не имеет большого смысла, да и нечего дополнительно греть тиристоры без надобности.

 

post-119074-069717400_1520633589_thumb.jpg

 

В собранном виде. Сбоку торчат провода питания освещения и вентиряторов, которые пойдут к голове.

 

post-119074-019314700_1520709540_thumb.jpg post-119074-072015300_1520709551_thumb.jpg

 

В процессе сборки периодически проверял, все ли крутится, не напортачил ли с соединениями - китайская цветовая маркировка проводов и отсутствие каких-либо маркеров на контактах не подразумевает ремонта "на лету", без полного разкидывания блока и выяснения назначения соединений. Кстати, вот и актуальная схемка контроллера (нашел тут на форуме, походу реверс-инжениринг, так как оригинальная схема, которая гуглится по названию KBIC motor controller, не совпадает с реализацией этого блока).

 

post-119074-065771900_1520633836_thumb.jpg

 

Мотор крутится по часовой и против часовой стрелки (как клеммы соединишь) с разной скоростью - еще одно китайское "хауноу", ибо на пониженной скорости ток такой же, т.е. момента движку не добавляется. Ток ХХ примерно 0.25-0.3А на полных оборотах.

 

https://youtu.be/A5CdliZHhwM

Изменено пользователем Katolix

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Раз уж стали бороться с китайской элктроникой, то надо заодно побороть и контроллер автоподачи. Блок автоподачи стола по оси Х точно такой же, как и от КАФа, на известном сайте инстанко, и называется там "Автоматическая подача для мод.КАФ32В", так что ничего нового.

 

post-119074-069527700_1522614825_thumb.jpg post-119074-065139600_1522614841_thumb.jpg

 

Наверняка владельцы КАФа тоже найдут кучу липкого дерьма на шестернях привода, которое я замучился оттуда вычерпывать. На картинке больше половины было уже удалено. Не удивительно, что внутри эта гадость разлетается и загрязняет собой все остальные части, включая контроллер.

 

post-119074-058780800_1522614886_thumb.jpg post-119074-020120000_1522614898_thumb.jpg

 

А вообще я не очень понимаю, зачем надо было делать механическое выключение сцепления шестерен, если можно просто выключить двигатель ручкой выбора направления? Да еще такое убогое исполнение передачи шестернями. Работает оно вот так (может и находу переключаться):

 

https://youtu.be/ABT5NWdDVF8

 

Ну теперь посмотрим на контроллер. Превое, что бросает в глаза, это то, что контроллер запитан напряжением 220V, отведением из головы станка, и оттуда идет толко два провода, то есть заземление отсутствует! Всем, кто хочет переставить ящик основного контроллера отдельно от головы, или изолировать его виброопорами (как я), следует об этом помнить, и провести заземление в ящик автоподачи.

 

post-119074-071512400_1522614982_thumb.jpg post-119074-048771000_1522614998_thumb.jpg

 

Коллекторный двигатель постоянного тока Z3D30-90GN - оригинальный образец китайского двигателетроения, мощностью 30W и напряжением питания 90V (удивительно, оказывается на 180V движков в этой линейке нет). Он имеет максимальные оботоры 3000 RPM и работает через редуктор 3GN 15K, как я понимаю, с коэффициетом редукции 15:1.

 

post-119074-010101900_1522615082_thumb.jpg post-119074-054995400_1522615093_thumb.jpg

 

Ну и сам контроллер снова сильно напоминает схему KBIC, только чуть попроще, чем на контроллере основного привода. Модуль изготовлен аккуратно, без каких-либо явных косяков.

 

post-119074-074124000_1522615135_thumb.jpg post-119074-019744700_1522615149_thumb.jpg

 

Хотя, конечно, пришлось везде пропаять обжимные клеммы и протянуть винты прижимных разъемов.

 

post-119074-037018400_1522615200_thumb.jpg post-119074-098203900_1522615211_thumb.jpg

 

Тиристоры поставили такие же, как и в большом контроллере, на 25A, 60V, вот только забыли сделать радиатор побольше и намазать термопасты. Частично исправляем эту беду.

 

post-119074-080632700_1522615274_thumb.jpg post-119074-024188700_1522615288_thumb.jpg

 

Такая же беда с токоизмерительными (как я их понимаю) резисторами, греются, как ТЭН от чайника. Их выбрали слишком маломощными для рассеиваемого тепла. Наклеил небольшой радиатор, который потом можно будет соединить термоклеем с корпусом блока автоподачи.

 

post-119074-073837400_1522615346_thumb.jpg post-119074-060648700_1522615360_thumb.jpg

 

Осталось до конца очистить шестерни, и решить, какую смазку заложить в них. Безосновательное чутье мне подсказывает, что будет достаточно шрус-вой смазки (которая с дисульфидом молибдена), которая есть у меня LiquiMoly LM47. Надеюсь, она сильно разлетаться не будет.

 

post-119074-092357700_1522615414_thumb.jpg

 

 

 

Вот так это все работает без нагрузки. Если присмотреться, то можно увидеть, как болтается шестерня вала стола.

 

Включение ускоренной подачи не фиксированное. При этом, когда ее отпускаешь, контроллер немного задумывается, и потом выходит на установленную скорость. На болтающийся зеленый проводок заземления можно пока не обращать внимания - я еще не придумал, куда его лучше привинтить (штатного места в коробке нет). Контроллер прикрыл лощеной бумагой, закрепленной под винт платы модуля.

 

https://youtu.be/5wIkyBKaVEc

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Продолжаю потихоньку разбирать и приводить в порядок голову. Ничего нового, все то же самое, что и в других китайцах:

 

Пластиковые шестерни и много отвратительной липкой смазки

 

post-119074-048543500_1523472292_thumb.jpg post-119074-023523600_1523472334_thumb.jpg

 

post-119074-039820400_1523472316_thumb.jpg post-119074-041117900_1523472349_thumb.jpg

 

Вытащил пиноль

 

post-119074-014312000_1523472408_thumb.jpg post-119074-009865400_1523472436_thumb.jpg

 

Дурацкая система подпружинивания пиноли

 

post-119074-039630100_1523472481_thumb.jpg

 

Пиноль совсем не радует, хотя диаметр 70 мм, очень тонкостенная, а в пазу вообще всего 2 мм

 

post-119074-039726600_1523472529_thumb.jpg post-119074-031608500_1523472543_thumb.jpg

 

post-119074-054967700_1523472557_thumb.jpg post-119074-096598900_1523472569_thumb.jpg

 

А шпиндель порадовал подшипниками, нижний 32007X, верхний 32006X. Смазка заложена нормально.

 

post-119074-026012200_1523472650_thumb.jpg post-119074-083095400_1523472662_thumb.jpg

 

Ну и бонус. Смотрите-ка, что я нашел!

 

 

post-119074-060982900_1523472710_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Шпиндель BT - счастливый человек. Можно использовать переходники bt-резьба и резьбовые головки под apmt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это ISO30 (хотя, что там внутри я понятия не имею). А головки с APMT ставятся и на хвостовики с KM2, KM3.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Даже не знаю почему, но работа с металлом в перчатках всегда меня "оскорбляла". Складывается ощущение, что проявляешь некое неуважние к нему, строишь из себя чистюлю. Как был приучен копаться в стружке и повидле голыми руками, так и копаюсь. В перчатках пробовал, по ощущениям как будто руки онемели. Но это лично моя шиза, можно на неё не обращать внимание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Но это лично моя шиза, можно на неё не обращать внимание.

Я до недавнего времени тоже голыми руками железки и отмывал и скоблил, но потом кожа на пальцах стала сохнть и трескаться с кровотечением, и сразу поумнел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

тиристоры и диоды китайские, но с рабочим током, заявленным в даташите, 25А

Проводил вскрытие китайских полевиков и не только. Практически все с гораздо меньшими размерами кристалла кремния, чем оригинальные.

Теперь всегда стараюсь делать трепанацию одному из партии, чтоб знать, что ставиться на плату.

post-36165-062002400_1523562106_thumb.jpgpost-36165-020670400_1523562129_thumb.jpgpost-36165-004647800_1523562173_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Практически все с гораздо меньшими размерами кристалла кремния, чем оригинальные.

Ну я не удивлен. В заявленных 25А дай бог на 10А хватит, а более нам и не надо. Сильно вылизывать контроллер не хочется, ибо потом все-равно придется движок поменять. Но до этого времени пускай поработает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Продолжаю морочить голову фрезеру. Я конечно полагал, что плоскости таковыми в нем не являются, но не ожидал, что настолько.

Хотя сама посадочная поверхность головы потребовала только легкого массажа шабером, и из пары крупных пятен получаем много маленьких - аж глаз радуется, а руки отдыхают.

 

post-119074-050203600_1524341826_thumb.jpg post-119074-058499900_1524341840_thumb.jpg

 

Но вот поверхность вертикальной каретки совсем не порадовала. По вновь вышабренной голове она стучала углами, как крышка советской алюминиевой кастрюльки. Зазор более полумиллиметра.

 

post-119074-013405900_1524341891_thumb.jpg post-119074-098932500_1524341908_thumb.jpg

 

Несколько вечеров боролся с помощью шабера за устранение стука. Тут многие советуют притереть части, но меня как-то смущают два момента. Первое, в чугуне станка останется абразив, и это не дает мне покоя. А второе, притираемые поверхности не полностью перекрываются, поэтому каретка полностью ровной никода не будет. Хотя... если ее крутить постоянно вокруг оси, то может чего и выйдет.

 

В любом случае, шабер сделел свое дело, и шабер спрашивает, можно ли уходить. Всмыcле, может пока на первое время достаточно?

 

post-119074-074543800_1524341949_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Сделал трехболтовое крепление головы :crazy:

Кстати, одна из причин этой доработки - уменьшенное давление на круговой Т-паз каретки. Оно теперь будет разпределено между тремя болтами. Еще два дополнительных болта плоской шляпкой нашлись в коробке с "инструментом", которая шла к фрезеру. Какая удача!

 

Для постановки головы фрезера в сверлилку, к ней была куплена новая колонна, цельный кругляк длиной 800 мм. Но он не понадобился (по крайней мене для этой работы). Вместо длинного зажимного патрона и сверла на 10 поставил велдон-патрон со шпоночной фрезою - он намного короче.

 

post-119074-065849900_1525610279_thumb.jpg

 

Ну и фреза в 2 раза короче сверла. Поэтому все поместилось. Испытание для сверлилки в качестве фрезера оказалось серьезным - голова ходила ходуном. Но, думаю, это из-за крепления колонны к основанию, я его еще никак не дорабатывал. Потихоньку отверстия глубиной 40 мм выгрызлись, главное обороты поменьше и подача с помощью ограничителя, чтобы не врезаться сильно. И небольшая фаска для предотвращения теоретического выдавливания металла при зажатии болтами.

 

post-119074-047405600_1525610294_thumb.jpg post-119074-081396200_1525610307_thumb.jpg

 

На внутреннюю сторону решил положить гайки (прочностью 10), чтобы распределить давление на чугун по-равномернее. Места под гайками пришлось прочистить от отливки фрезой дремеля. Далее сажаю на металлонаполненную эпоксидку.

 

post-119074-003635500_1543094929_thumb.jpg post-119074-036290000_1543094944_thumb.jpg

Изменено пользователем Katolix

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Раз уж занимаюсь головой, то снова не дает покоя болтающаяся пиноль (пара соток при полностью поднятом положении), вернее, как ее закреплять и как прижимать для расточных работ микроподачей. Пимпочка сбоку, упирающаяся в шпон-паз пиноли задачу не решает.

 

И так рядил и сяк, думая, что можно сделать с этим.

 

post-119074-068847400_1525777716_thumb.jpg

 

Потом, после отметания серии слишком сложных для реализации в домашних условиях вариантов, вернулся к истокам. А почему бы не разрезать стакан пиноли вдоль вертикальной оси миллиметров на 50, и потом не зажимать ее чем-нибудь? Понятно, что на классических пинолях предусмотрены специальные уши в голове для зажимов. У нас же можно влепить стальные вкладыши (толщиной миллиметров 20-35) между стаканом и корпусом головы, и сжимать уже голову (тоже немножко подрезав ее впереди).

 

post-119074-007959700_1525777724_thumb.jpg

 

С учетом того, как распределены силы при сжатии головы (которые будут частично вдавливать стакан пиноли), вкручиваем небольшой гужон, или два, в стакан с каждого вкладыша, чтобы они передавали поперечное сжимающие усилие. Сами вкладыши, можно посадить на локтайт, но особого смысла в этом нет, т.к. на сдвиг он плохо работает.

 

Кроме того, важно правильно подобрать глубину разреза стакана. Из наблюдений за старыми станками, более чем на половину пиноль не режут, но там опять же, предусмотрены специальные уши для этого.

 

post-119074-033194500_1525777741_thumb.jpg

 

Что скажете, имеет метод право на существование?

Изменено пользователем Katolix

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Владимир, что у вас там в Мюнхене совсем плохо с нормальными станками производства 20 века, что вынуждены китайчатиной довольствоваться? Я не в коем разе не ругаю станок, он симпатичный - по цвету напоминает Декель или Махо, но заметно, что экономили при его изготовлении буквально на всем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

что у вас там в Мюнхене совсем плохо с нормальными станками производства 20 века, что вынуждены китайчатиной довольствоваться?

Со станками все у нас хорошо, с местом для станков у меня дома плохо. Не разместиться ни как 2-х тонный Декель. А китайцы имеют самое оптимальное соотношение цены, веса и функциональности. (Но давайте не будем тут развивать эту тему обсуждения)

Изменено пользователем Katolix

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Принято решение пока остановиться на этом варианте обжима стакана пиноли.

 

post-119074-099138300_1526837823_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Пока было свободно время, помозговал над охлаждением коллекторного двигателя (оно ему очень нужно, особенно в режимах низких оборотов, когда крыльчатка не может прогнать воздух вдоль ротора)

 

Вентиляторы использовал 5-ти вольтовые, чтобы был минимальный шум (жужалка над головой ни к чему). Два боковых нагнетают воздух снаружи под чехол, создавая там избыточное давление. Для этого чехон нужно сделать (до определенной степени) герметичным.

 

post-119074-006600500_1526838039_thumb.jpg post-119074-060770800_1526838063_thumb.jpg

 

Единственным свободным путем для выхода воздуха наружу должны быть отверстия, через которые крыльчатка забирает его для того, чтобы направить вдоль ротора вверх.

 

Сверху поставил конструкцию от охлаждения рабочей станции, со сдвижной трубой. Ее тоже делаем герметичкой, прижимая уплотнитель к выходным отверстиям двигателя.

 

post-119074-009790700_1526838360_thumb.jpg post-119074-046993300_1526838393_thumb.jpg

 

post-119074-044186100_1526838441_thumb.jpg post-119074-001224800_1526838413_thumb.jpg

 

Внутри вентиляционные отверстия закрыл прозрачной пластиковой пленкой. Развел провода питания, чтобы можно было легко отключать при снятии кожуха.

 

post-119074-047227200_1526838458_thumb.jpg

 

Блок питания 5V находится в корпусе контроллера. Вентиляторы включаются вместе с включением двигателя.

 

https://youtu.be/FpIKfFhFN-E

Изменено пользователем Katolix

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я думаю что гужоны и фрезеровка пазов излишни.Вставки такой формы надежно зажмут пиноль.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я думаю что гужоны и фрезеровка пазов излишни.Вставки такой формы надежно зажмут пиноль.

Да у меня тоже сомнения насчет необходимости гужонов. А вот фрезеровать паз нужно, иначе при сжимании вставок вектор силы будет направлен во внутрь стакана, а нужно чтобы основные силы шли перпендикулярно голове (вдоль приложения силы сжатия на винт).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как я уже где-то упоминал, каретка колонны кривая, как и каретка стола. Шатаются со звуком на направляющих. Китайский чугун шабрится весело и быстро.

 

Проверил направляющие колонны. Чуть лучше, но тоже видимо фрезеровали ее, зажав по краям, а по середине провисла - провал до 3х соток по щупу, как на направляющих, так и на шлифованной нерабочей поверхности. (Даж на всякий случай проверил свою линейку, не выгнулась ли она сама; оказалось с обоими линейками, треугольной и прямоугольной, один и тот же результат)

 

post-119074-010838900_1527958118_thumb.jpg

 

Решил для начала сшабрить эти горбы по краям. Каково же было мое удивление, что шабер почти не берет. Пластинки конечно подзатупились, но каретка шабрится ими все так же весело, а вот колонна похоже сделана, хоть и явно китайцами, но из какого-то другого чугуна.

 

post-119074-026020400_1527958143_thumb.jpg

 

И главное обидно, что сама поверхность из-под фрезы очень гладкая, аж бархатная какая-то. Провести пальцем, возникают приятные ощущения - как будто фреза выглаживала. Теперь придется портить всю эту красоту шабером, да еще перезаправить все пластины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


  • Модераторы тем

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.