Перейти к публикации
Виталий Донецк

Вопросы электрику или электронщику

Рекомендованные сообщения

или пропадает сигнал на звуковых проводах.

Вадим-РОСТОВ,

 

По любому пропадает, если звук исчезает :crazy:

Это следствие, а причины могут быть весьма разнобразны, и не обязательно виноват силовой кабель. Токи там весьма приличные, и неконтакт обычно себя проявляет вполне осязаемо.

Впрочем, проверить питание никогда не вредно :)

 

а такая схема будет работать?

 

Будет.

Может, имеет смысл и нижний (правый по схеме) конец кнопки на минус от усилителя посадить, чтобы отследить возможный неконтакт минусового провода?

Изменено пользователем Утундрий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотел было тут спросить про пакетники, но наверно в буднях это будет более правильтным. https://www.chipmaker.ru/topic/189859/page__view__findpost__p__3907929

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

zenzubel 03 (25 February 2018 - 21:45) писал:

 

Как померить ёмкость конденсатора более 30 Мкф

 

Вероятно, Вы упустили появление на свет вот этой штукенции:

 

Как померить ёмкость.

Берёте советский прибор для измерения сопротивлений. Авометр, "Цэшка".

Берете конденсатор, замыкаете ему концы - снять заряд.

Меряете на режиме "сопротивление" сопротивление конденсатора.Стрелка должна отклониться до какого -то значения и вернуться на 0. Меняете щупы местами - ёщё раз меряете.

Чем меньше ёмкость, тем более большой предел измерения ставите.

Сравниваете с заведомо известной ёмкостью.

В большинстве случаев точность 1% не нужна, а плюс- минус 20-30 % определите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Берёте советский прибор для измерения сопротивлений. Авометр, "Цэшка".

 

Помнится, у меня еще АВО-63 ("круглый") был, примерно так им и измерял. После самопального "мерятеля",сделанного "на коленке" из стрелки от компаса, намотанной поверх катушки и батарейки КБС-Л-0,5 (уж очень хотелось хоть ченить померить) - ооо, это был крутой девайс! 8)

Но с тех пор все же многое изменилось...

Или Вы сторонник раритетных методов измерений? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но с тех пор все же многое изменилось...

Или Вы сторонник раритетных методов измерений?

Так и раньше были измерители ёмкости. А тут все под рукой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проблема "простая" !

В автомобиле , в аудио-системе стоит два усилителя (один на саб , другой на колонки)

Иногда при прослушивании музыки при движении, на 1-2 секунды резко пропадает звук из колонок,но саб продолжает работать, но восстанавливается звук в колонках не резко, т.е. без "удара" , а плавно -примерно в течении одной секунды выходит на нормальную громкость.

Не могу найти проблему! И тут есть два варианта,или пропадает питание на усилитель или пропадает сигнал на звуковых проводах. Проводку всю посмотрел-очевидных проблем не обнаружил.

Это не является проблемой проводов.

Резкое выключение звука с последующим плавным включением, это штатный режим работы автомобильных усилителей.

Любой звуковой сигнал предупреждения или сигнал от встроенной телефонной гарнитуры, и звук в колонках должен сразу же автоматически выключится. После снятия сигнала, звук должен плавно вернуться на прежний уровень.

У тебя или срабатывает какое-то предупреждение (1), но ты на это не обращаешь внимание, либо вход выключения болтается в воздухе и ловит помехи (2). А саб самый дешевый китайский, где такие заморочки не по ценнику.

Обратись к установщикам автозвука, они эту проблему знают (2). Или ничего сделать нельзя (1), если ты, конечно, не хочешь пропустить сигнал перегрева двигателя или утечки масла.

Изменено пользователем telegraphist

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так и раньше были измерители ёмкости.

 

Были, конечно.

И я о них даже читал в журнале "Радио" :)

Позже уже, на работе появилась возможность их руцями пощупать и поюзать.

А касаемо домашнего пользования - наверное, были и такие счастливчики :wacko:

 

Кстати, из того, чем можно было измерить более 30 мкФ - пожалуй только Е7-11 на ум и приходит, хотя могу и ошибаться

 

А тут все под рукой

 

Так вот и я о том же - хорошо, когда всё под рукой :good:

 

ЗЫ: а еще "под рукой" всегда был язык :crazy: - если им лизнуть контакты батарейки, то при наличии некоторого навыка с достаточной точностью можно было определить, насколько она еще живая :rofl:

Впрочем, думаю - Вам это тоже знакомо :)

Спасибо, подняли настроение :drinks:

Изменено пользователем Утундрий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

<b>telegraphist</b>, у меня Саб hertz, усилители на колонки-DLS, на саб-audison.

Раньше такой проблемы не было, примерно год назад стала появляться переодически в случайном порядке, то несколько дней всё ок, то за 10 минут несколько раз....и когда машина стоит, то проблема ни разу не проявилась, а только в движении. Поэтому и пришла мысль, что это проблема с проводами (или силовыми или звуковыми).

Кстати собрал сегодня (на коленке) схему на 4-х контактном реле с лампочкой = все работает как надо! Осталось сделать качественный монтаж всех соединений и установить в авто, на клеммы усилка. Если с лампой эксперимент покажет что проблема не в проводах, тогда буду копать глубже.

Если кому интересно, то тут можно увидеть что и как было сделано.

https://www.drive2.ru/l/288230376152118761/

Изменено пользователем Вадим-РОСТОВ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Незнаю, поможет или нет?- зачастую обычные дисковые магнитолы тухнут на секунду с пропаданием звука при пуске стартером. То есть когда напряжение проваливается на 2 вольта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То есть когда напряжение проваливается на 2 вольта.

 

Любой, уважающий себя, производитель "ставит" защиту от глубокого разряда аккумулятора, которая срабатывает на 10,5-11 вольтах, правда не все китайцы об этом знают :crazy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

зачастую обычные дисковые магнитолы тухнут на секунду с пропаданием звука при пуске стартером. То есть когда напряжение проваливается на 2 вольта.

 

Там дело не в просадке напряжения, обычно некритичная часть потребителей подключается через замок зажигания/реле таким образом, чтобы обесточиться на время работы стартера. Зачастую, при включении стартера гаснут фары, останавливаются дворники и т.п. Ну и радио, ессно, тоже смолкает.

 

Любой, уважающий себя, производитель "ставит" защиту от глубокого разряда аккумулятора, которая срабатывает на 10,5-11 вольтах, правда не все китайцы об этом знают

 

Если же Вы о производителях аудиотехники для авто, то, думаю, дело не в незнании, а в банальном желании китайцев сэкономить в бюджетном сегменте товаров на чём угодно, за примерами, думаю, далеко ходить не надо :)

 

Если Вы о производителях авто, то не сталкивался с такими системами, которые срабатывают по напряжению, хотя, возможно, существуют и такие.

Алгоритм работы неясен - что и когда они могут отключать не в ущерб безопасности?

 

К примеру, Форд реализует это несколько по иному - на старших моделях ставит систему Ford Battery Saver, которая при неработающем двигателе через некоторое время, если нет никаких включений/выключений, отключает практически все потребители. Удобно, можно даже фары вечером забыть выключить, и не получить при этом с утра массу ярких впечатлений и эмоций :rofl:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

обычно некритичная часть потребителей подключается через замок зажигания/реле таким образом, чтобы обесточиться на время работы стартера

В жигулях этим заведует контактная часть замка зажигания.

Любой, уважающий себя, производитель "ставит" защиту от глубокого разряда аккумулятора, которая срабатывает на 10,5-11 вольтах,

Это относится к производителям магнитофонов, которые не допустят разряд батареи в ноль. Это хорошо. А при пуске двигателя стартером, притухание музыки является побочным проявлением, которое никак не зависит от замка зажигания (имею ввиду, если 2 плюса напрямую идут к патефону). Я даже по этому проявлению уже мог делать вывод, когда батарея слабая. То есть, не раз такое наблюдал, если при пуске тёплого двигателя музыка не отключалась, значит батарея в хорошем и заряженном состоянии. Погасание музла это повод провести зарядный цикл для АКБ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть 3 однофазных тр-ра 220на220 по 3квт каждый. Можно ли соединить первичные их обмотки звездой чтоб получить трёх фазный тр-ор с питанием от 380 в?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дед 2008, да.

Если они немного будут отличаться первичками, можно занулить центр звезды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть 3 однофазных тр-ра 220на220

 

А что Вы на выходе получить хотите, если не секрет? Или гальваническая развязка просто нужна?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Утундрий, На выходе мне нужны 3 фазы 380 /220 изолированные от " земли".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

3 фазы 380 /220 изолированные от " земли".

 

Небесполезное дело :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В катер, для зарядке планшета поставил вот такой преобразователь -

https://ru.aliexpress.com/item/DC-DC-boost-converter-Constant-Current-Mobile-Power-supply-250W-10A-LED-Driver-W/32664665347.html?ZqDDa2g0v.search0104.3.64.23443563xEuosI&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_1_10152_10151_10065_10344_10068_10342_10343_5722611_10340_10341_10697_10696_5722911_5722811_10084_5722711_10083_10618_10307_10303_10302_10059_10534_308_100031_10103_441_10624_10623_10622_10621_10620_5723011_5722511,searchweb201603_15,ppcSwitch_5&algo_expid=83c1c58b-75d5-4bdf-82b6-74f6d889b373-9&algo_pvid=83c1c58b-75d5-4bdf-82b6-74f6d889b373&priceBeautifyAB=0

Вход соответственно 12-14в, выход настроил 19,5. Работало это дело до первого пуска двигателя, при прокрутке стартером сгорел предохранитель на 5а. Поставил на 15, при второй попытке сгорел и он, и за одно мосфет в преобразователе. Почему? Как избежать это в будущем? Думаю развязать питание через диод и LC фильтр

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Преобразователь при просадке питающей напруги при старте 'затыкается'. Нет генерации, сквозные токи в силовых элементах. Спасает предохранитель, номинальный. 'Гвозд' вместо предохранителя приводит к выгоранию всего остального, кроме гвоздя. На время пуска преобразователь выключать и включать после пуска движка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Похоже на правду. Аккумулятор "не очень", а стартер потребляет при пуске 650 ампер

Питание через диод и ёмкость в 10 000 мкф на входе в преобразователь спасут положение? Выключать при пуске не вариант.

Как такие вещи организованы в пром. электронике?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мало вероятно. Мощность преобразователя какая?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выход 19,5 вольт и до 3х ампер. Т.е. до 60 вт получается. Вход соответственно будет до 5-6 ампер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно попробовать так сколхозить. Реле вольт на 10. Обмотку к 12 В контакты последовательно с преобразователем. 12 В есть, реле сработало, контакты замкнуты преобразователь работает. При заводе 12 просаживаются ,реле контакты размывает и обесточивает преобразователь. Напруга восстановилась, реле сработало преобразователь за пустился. Подобрать реле. Поэкспериментировать в этом направлении. Но реле будет потреблять ток постоянно. Но можно применить герконовые реле с малым током потребления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как такие вещи организованы в пром. электронике?

Незнаю как такие, но ещё в советское время, на грузовиках ЗиЛ питание на приёмник бралось с замка зажигания, который при пуске стартером отключал питание на приёмник. Современные магнитолы при просадке питания примерно на 2 вольта, при пуске стартером, сами выключаются.

 

Реле вольт на 10. Обмотку к 12 В

Такое реле отпускает ярмо при 2-3 вольтах. Включается оно примерно при 8 вольтах, а отпускает при указанном выше.

Изменено пользователем Виталий Донецк

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При заводе 12 просаживаются ,реле контакты размывает и обесточивает преобразователь.

Почему не сделать проще - в параллель реле стартера поставить второе реле, отключающее питание на преобразователь?

А если у реле стартера есть свободная контактная группа на размыкание ещё проще, использовать её.

Изменено пользователем Tamtek

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×