Перейти к содержанию
fuhjyjv

Медный теплообменник в дровяную печь, а почему не делают?

Рекомендуемые сообщения

Пришло время подумать о ремонте или замене теплообменника в дровяной печи, срок службы более 20 лет. Самый дешёвый способ повторить трубный котёл как было. Схема самая распространённая рыбий скелет из 40 трубы на сборке 90-я. Десять рядов рёбер , длинна топочной камеры 1.1м . В КПД старого котла сомнений нет, дымоход при интенсивном использовании раскаляется, Надо увеличивать теплообменник по площади, .Посмотрел разные готовые варианты,везде для т\обм используют сталь чугун, нашёл один паяный котёл из медных труб, больше информации не обнаружил. Вопрс в студию, почему не распространены медные теплообмнники в дровяных печах? Цена, долголетие или что ущё?

 

С картинками не получается, но они есть в свободном доступе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Смысла практического нету. Лимитирующем фактором в котле является коэффициент теплоотдачи от печных газов к трубкам. Замена стали на медь не даст никого эффекта разница будет около 0,05% а в стоимости разница в 20 раз. Логичнее увеличить количество трубок или сделать их оребренными.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Медь особо углекислоту не любит, Медные крыши потихоньку становятся зелеными, да и дороговато. Хотя в колонках газовых медные.

Изменено пользователем udaw

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Медь особо углекислоту не любит, Медные крыши потихоньку становятся зелеными, да и дороговато. Хотя в колонках газовых медные.

При нормальной эксплуатации медный теплообменник будет почти вечным, так как коррозия меди и снаружи, и внутри водоохлаждаемой трубы в сотни раз медленнее коррозии стальной трубы. Однако, стоит всего один раз растопить печь с медным теплообменником без воды, как он прогорит. Стальные теплообменники в этом плане гораздо менее "чувствительны".

Изменено пользователем Авас Петяев

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я считал, что главное теплопроводность, она у меди в 7 раз выше

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мысли такие, собрать медный котёл, облудить, покрасить на 10_15 лет хватит. сделать камеру дожига газов, поставить термостат на 70 градусов перед котлом (для самоочистки теплообменника) , а дальше регулировка первичным и вторичным воздухом оптимизации горения. Как посчитать площадь теплообменника, ну это потом, почему не делают, где собака зарыта?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не знаю как медь но железо от тепла размягчается и гнется. Хотя уже сказали. Без воды расплавится "на раз".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Попробуй медь заварить для начала, а железяку вальцовка отлично держит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Я считал, что главное теплопроводность, она у меди в 7 раз выше

Это у чистой меди. А в дровяном котле на медных деталях осядет слой смолянистых отложений, и теплопроводность будет определяться теплопроводностью этих отложений. Выжечь-же отложения при наличии воды в котле - ну никак не удастся(вода не позволит прогреться котлу выше температуры кипения) а без воды - спалить котёл - это плёвое дело.

сделать камеру дожига газов,

НУ если получится настроить топку таким образом, что-бы на выходе был лишь углекислый газ и водяной пар - будет работать. Только хлопотно это и не стабильно.

Изменено пользователем bullfinch

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Без воды стальные котлы рвёт на раз. С водой температура70+- . Мне кажется можно паять а не варить. Температуры теплоносителя в 70 град. достаточна для самоочистки.

Изменено пользователем fuhjyjv

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я считал, что главное теплопроводность, она у меди в 7 раз выше

И еще площадь,толщина стенки и время прохождения воды через теплообменник. Там где важны компактные размеры и быстрота нагрева, применяют медь, там где есть возможность увеличить длину(площадь) теплообменника применяют железо-сталь, так как экономически и технологически невыгодно применять там медь.

Ватт/метр*Кельвин= ккал\метр*час*град

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так, для получения мощность печи 30 квт необходим т/обм 3м.кв. (взял 1м т/об на 10квт мощности) сечение дымохода водяная рубашка, места много занимает . Как я думаю, медь позволит снять больше тепла с еденицы площади, можно регулировками заниматься.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Так, для получения мощность печи 30 квт необходим т/обм 3м.кв. (взял 1м т/об на 10квт мощности) сечение дымохода водяная рубашка, места много занимает . Как я думаю, медь позволит снять больше тепла с еденицы площади, можно регулировками заниматься

Вам же объяснили, что эффективность работы теплообменника зависит не только от теплопроводности материала стенки, но и от кучи других факторов. Так как Вы не можете указать ни одного из них, то эта задачка просто не имеет решения. К слову, существуют медные теплообменники снимающие как 1 КВт, так и 1000 КВт с квадратного метра, так что ваша прикидка - ни о чем.

Подход здесь может быть чисто эмпирический, - надо сделать какой-то теплообменник и испытать его в печи. Если будет давать мало тепла, то добавить еще площади.

Изменено пользователем Авас Петяев

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

post-70388-064269400_1518810006_thumb.jpg

Я считал, что главное теплопроводность, она у меди в 7 раз выше

Вы очевидно не верно считали я прикинул и привел примерный расчет коэффициента теплопередачи для четырех случаев 1 стенка из меди без накипи второй с накипью 3 и 4 тоже для стали. Из этих чисел ясно видно что материал не играет существенной роли а вот всего 0,2 мм накипи играют очень значительную роль. коэффициенты теплоотдачи я взял условные. Реальные считать очень долго но отличаться они сильно не будут.

Изменено пользователем ximmic

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за примерный расчёт, я не инженер - теплотехник , но в своё время сталкивался с г. Подкатилиным ( зто ТРИЗ или ТЭР) он мне внушил , что нет безвыходных положений. Я в своих подходах накипь не учитывал, точку росы в кирпичной трубе. Как я рассуждаю теплообмен напрямую связан с интенсивностью излучения. ядро по топке двигается по мере прогорания дров, создав эффективный теплообменник я снимаю тепловую нагрузку на всём пути движения ядра . Про накипь. Разбирая старые котлы накипь (отложения) присутствовали всегда, к сожалению выводов из этого я не сделал спасибо , что напомнили очень важно. Напрашивается промежуточный теплообменник.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Количество накипи зависит от жёсткости воды, если вода дисцилированная (дождевая - снеговая), то накипи будет меньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Спасибо за примерный расчёт, я не инженер - теплотехник , но в своё время сталкивался с г. Подкатилиным ( зто ТРИЗ или ТЭР) он мне внушил , что нет безвыходных положений. Я в своих подходах накипь не учитывал, точку росы в кирпичной трубе. Как я рассуждаю теплообмен напрямую связан с интенсивностью излучения. ядро по топке двигается по мере прогорания дров, создав эффективный теплообменник я снимаю тепловую нагрузку на всём пути движения ядра . Про накипь. Разбирая старые котлы накипь (отложения) присутствовали всегда, к сожалению выводов из этого я не сделал спасибо , что напомнили очень важно. Напрашивается промежуточный теплообменник.

Теплообмен Довольно сложный процесс. Он связан с очень большим количеством факторов начиная от состава дымовых газов, их температуры скорости их движения, загрязнения внешней и внутренней поверхности труб. По поводу интенсивности излучения я конечно не знаю точного устройства конкретной печи которая вас интересует, но интенсивность излучения зависит в 4 степени от температуры (в кельвинах) излучающей поверхности но к примеру тело нагретое до 600 градусов по Цельсию будет излучать 32 КДж за секунду если его площадь равна 1 кв метру. Не уверен, что для дровяной печи являться определяющим фактором теплоперенос излучением скорее там теплопередача от горячих газов к стенке. Если вы покажите примерное устройство печи которая вас интересует (рисунок сделаете ) то возможно я смогу более подробно объяснить какие факторы являются определяющими.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В газовой колонке важна скорость нагрева в условиях, приближенных к идеальным при максимальной компактности. Нет отложений (газ сгорает без твёрдых включений), высокая температура горелки и относительно небольшая зона горения с хорошей тягой. Поэтому там используют медь с вальцовкой тонких рёбер (для пластичной меди это получается легко). В топке температура пониже, тяга слабее, много твёрдых отложений. Медь с развитой площадью быстро забьётся, а несколько лет эксплуатации сталь легко обеспечивает, замена/ремонт не столь сложна. Имхо нет смысла делать теплообменник вечным для дров. Тем более при нужде площадь его нарастить будет дешевле производителю просто допсекциями, раз этого не делают значит по расчёту это особо пользы не принесёт. Иначе хотя бы из рекламных целей сделали бы ещё секцию, это в общем-то недорого. Как-то так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ximmic, Спасибо за предложенную помощь, рисовать то что существует смысла не вижу -очень неэффективная конструкция, решил вставить фото , объясняет габариты и условия расположения. много разбирать нельзя , кирпичная труба высотой 11 метров, а это фундамент. В настоящий момент котёл трубный (рыбий скелет). Проходя через топку дым поворачивает в трубу и покидает нас. Мои задумки:

1.вскрыть свод у печки(убрать 2 ряда кирпичей сверху)

2.развернуть поток газов и сделать дополнительный теплообменник над существующей топкой и пустить газы(дым) обратно в кирпичную трубу.

3.Рассматриваю промежуточный теплообменник с системой( спец подготовка воды для котла, возможность ремонта без остановки системы отопления, бак накопитель примерно 1-2 м куб) соответственно циркуляция системы своим насосом от другого источника тепла.

4.Поставить термостат на 70 град цельсия(По рекомендациям производителей котлов позволит выполнять самоочистку т\обменника в печи.

Труба дымохода проходит по отапливаемому помещения, на улице примерно 3.5-4 метра , беспокоит как угадать точку росы.

post-52167-013382300_1518874314_thumb.jpg

post-52167-076486200_1518874376_thumb.jpg

post-52167-072436400_1518874434_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ximmic, Ещё один вопрос, если температуру в топке взять не 600 град. и мощность 44кв, а 300 град.примерно 20 кв я правильно рассуждаю?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Подскажите где или как делать расчёты по теплопередаче внутри топки, промежуточный теплообменник печка система отопления, глубоко лезть не могу но думаю есть схемы для бытового уровня

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

fuhjyjv, Я занят решением вашей задачи попробую к пятнице набросать более менее приличную методику как это все примерно нужно считать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ximmic, Вы знаете раньше не думал что печкостроение такое занятное дело , обратил внимание на колпаковые печи. чем дальше пытаюсь вникнуть тем туману больше

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может быть кому-то пригодится простой способ отбора тепла из топки кирпичной печки. Зимой приезжаешь на дачу и часов пять топишь печь, а результат - теплый воздух под потолком, а в помещении 0-5 градусов. Лет десять назад сварил из толстостенной (50*3 мм) нержавеющей трубы П-образную конструкцию, засунул ее в топку, два  конца вывел через боковую стенку в помещение. Под потоком укрепил туалетный вентилятор (потребляет 9 вт) и соединил его металлической гофрой с одним из концов трубы. В результате - через 10 минут после начала топки, включаешь вентилятор и из  второго конца нержавеющей трубы  идет горячий воздух. Температура воздушного потока 100-120 градусов, объем около 50 куб.м./час.

      Неожиданностью для меня была эффективность нагрева воздуха в трубе- всего за один поворот воздушный поток нагревается до 100 градусов.  За десять лет никаких неприятностей не было. нержавейка не прогорела, не покрылась какими-либо отложениями.   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.