Перейти к содержанию
danilam

1К62 Центровка задней бабки по вертикали

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Здравствуйте!

 

Недавно купил 1к62 1964 г. выпуска для хобби-гаража. При попытке отцентровать заднюю бабку выяснилось, что её центр расположен примерно на 0,6 мм ниже центра патрона, а винтов вертикальной регулировки на задней бабке нет.

 

Регулировал так - выточил из болта центр , подвёл заднюю бабку с крутящимся центром и крутил винты сбоку на задней бабке до горизонтального совпадения острия заднего центра с отриём переднего центра.

 

Подсунул под между основанием и корпусом задней бабки 0,6 мм жестянки по углам - высота совпала, центп не бъёт, но ж...ой чувстую что сие неправильно.

 

Как правильно отрегулировать заднюю бабку по вертикали ?

 

Заранее благодарю за ответ и извиняюсь за корявую терминологию, я ещё только учусь :)

Изменено пользователем danilam

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Как правильно отрегулировать заднюю бабку по вертикали ?

Всё правильно делали. Скорее всего выработка на станине как раз 0,6 мм. возле патрона, а на левом краю выработки нет. Будет головняк точить длинные детали, когда бабка на краю. Если не хотите делать станину , придётся для каждого местоположения ЗБ иметь пластины нужной толщины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Всё правильно делали. Скорее всего выработка на станине как раз 0,6 мм. возле патрона, а на левом краю выработки нет. Будет головняк точить длинные детали, когда бабка на краю. Если не хотите делать станину , придётся для каждого местоположения ЗБ иметь пластины нужной толщины.

 

magol, спасибо за ответ.

 

А каким образом отцентровать ЗБ когда она находится далеко от патрона ? Длиннющим передним конусом с люнетом ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да смещение небольшое, не заморачивайся оно может и проявится в небольшой элипсоидности при точении, выставь один раз на том месте где больше всего будешь работать, и не трогай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скорее всего выработка на станине как раз 0,6 мм. возле патрона, а на левом краю выработки нет

Навряд ли выработка, бабка всёж не суппорт, не елозит она по направляющим и не вырабатывает, просто видать станину капиталили, и по всей плоскости фрезернули. так-что смело 2 пластинки по 0.6мм спереди и сзади на сочленении бабули с подошвой ( она ж не всей плплоскостью контактирует ) подложить, просто поперечная трапецевидная рейка будет свободно в пазу болтаться, т.к паз поднимется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Подсунул под между основанием и корпусом задней бабки 0,6 мм жестянки по углам - высота совпала, центп не бъёт, но ж...ой чувстую что сие неправильно.

Правильно чувствуете. Данное решение, как времянка может и сойдет, но при таком способе другая проблема появляется. Выступ на "падушке" (поперечная направляющая задней бабки) с задней стороны имеет уклон, так что при компенсации "портянками" там появляется зазор. У бабки появляется возможность поворота в горизонте, а при большом вылете пиноли вообще сильно заметно будет. Поэтому вариант самый простой, упиратся немного в заготовку чуть поджатой бабкой (при условии, что она в оси по горизонту), а потом зажимать окончательно......, а лучше избавится от этих полумер и сделать нормально, тем более это не сложно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Всё правильно делали. Скорее всего выработка на станине как раз 0,6 мм. возле патрона, а на левом краю выработки нет

От задней бабки????? Даже с зацепом за суппорт она такое не на роет. Хотя не известно что до этого все эти годы на нем делали, может песочек от литья учавствовал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чтобы неболталась верхняя часть если подложил плалтинки. такую жэ лож в призьму на упорную сторону, болтаться небудет

0.6 это ерунда незаморачиваиса на этом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если у вас есть возможность подойти к фрез. станку то могу написать как всё правельно сделать и забыть о вашем головняке. А прокладки на подушку З.Б. ложить не в коем случае нельзя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Навряд ли выработка, бабка всёж не суппорт, не елозит она по направляющим и не вырабатывает

А вот это как раз наоборот, у 1К62 есть замок для сверления ЗБ, у нас загонят в пиноль свёрлышко на 75 и вперёд, да ещё подожмут слегонца чтоб на заходе не колбасило.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А прокладки на подушку З.Б. ложить не в коем случае нельзя.

А почему?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Если у вас есть возможность подойти к фрез. станку то могу написать как всё правельно сделать и забыть о вашем головняке. А прокладки на подушку З.Б. ложить не в коем случае нельзя.

Мне тоже интересно узнать как правильно сделать.Я у себя подклеивал текстолит под подошву а потом его шабрил подгоняя по высоте.Процедура неприятная и долгая.У 1д95 бабка регулируется по высоте и я подумываю сделать такую но руки не доходят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прокладки на подушку ЗБ ложить нельзя поскольку на подушке есть вертикальные поддерживающие направляющие, которые должны держать бабку от сдвигания в зад в перёд, и они должны плотно без люфтов сидеть по разёму. Если вы положите на подушку прокладку вы нарушете сие равновесие. Посколку разём подушка-бабка пришабривается на краску.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
рокладки на подушку ЗБ ложить нельзя поскольку на подушке есть вертикальные поддерживающие направляющие

И туда подложить(скорее наклонные .а не вертикальные)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рассказываю как правельно поднять ЗБ в верх. Для этого вам будет нужно:

1 ФРЕЗ желательно вертикальный.

2 листовая сталь3 толщиной 12мм

технология такая

вымеряете на сколько бабка ниже центра с-ка

снимаете подушку ЗБ

ставете её на фрез (перевернув направляющими в верх) и ровную направляющею (не призматическую) обнижаете на 6-8 мм

потом из полосы стали3 фрезируете накладку с учётом поднятия она должна быть по толщине приблезительно в 2.5 раза выше чем разница погрешности с-ка (если разница 0.6 то поднимать надо на 0.6*2.5=1,5мм) поскольку мы поднимаем как-бы одну сторону.

Теперь если мы обнизели подушку на 6мм фрезируем планку толщиной 6+1,5=7,5 а-то и 8мм.

После этого сверлим в планке подкладке отверстия в шахмотном порядке диаметром 6.5 под резбу м8.

Накладываем планеу на подушку и переносим отверстия.

В подушке режим резьбу а в планке рассверливаем отверстия на 8.3 и сверлим патай.

Винтов должно быть 8 шт.

Крепим планку винтами к подушке и потом шабрим все направляющие по станине.

В последствии вы всегда сможете подложить прокладку из фольги между планкой и подушкой отдав винты.

В понедельник буду на работе сделаю фотки и выложу.

Всё станет понятно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Рассказываю как правельно поднять ЗБ в верх

Чел просил как поднять центр з.б. , ну а тут почти капиталка з.б. как для новых направляющих.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Рассказываю как правельно поднять ЗБ в верх. Для этого вам будет нужно:

1 ФРЕЗ желательно вертикальный.

2 листовая сталь3 толщиной 12мм

технология такая

вымеряете на сколько бабка ниже центра с-ка

снимаете подушку ЗБ

ставете её на фрез (перевернув направляющими в верх) и ровную направляющею (не призматическую) обнижаете на 6-8 мм

потом из полосы стали3 фрезируете накладку с учётом поднятия она должна быть по толщине приблезительно в 2.5 раза выше чем разница погрешности с-ка (если разница 0.6 то поднимать надо на 0.6*2.5=1,5мм) поскольку мы поднимаем как-бы одну сторону.

Теперь если мы обнизели подушку на 6мм фрезируем планку толщиной 6+1,5=7,5 а-то и 8мм.

После этого сверлим в планке подкладке отверстия в шахмотном порядке диаметром 6.5 под резбу м8.

Накладываем планеу на подушку и переносим отверстия.

В подушке режим резьбу а в планке рассверливаем отверстия на 8.3 и сверлим патай.

Винтов должно быть 8 шт.

Крепим планку винтами к подушке и потом шабрим все направляющие по станине.

В последствии вы всегда сможете подложить прокладку из фольги между планкой и подушкой отдав винты.

В понедельник буду на работе сделаю фотки и выложу.

Всё станет понятно.

 

мдя млин а на х...на столько гемороя???? а мы делаем по другому ставим латуные или бронзовые полоски нужной толщины+ немного на шабровку на направляющие плиты и потом пришабриваем плиту к станине и никакого гемороя со всякой фрезеровкой и т.д и т.п где при фрезеровке могут набежать ещё куча погрешностей!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
пришабриваем плиту к станине

 

Станина-то 1964года и еще не известно ,когда, да и был вообще ремонт станины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Станина-то 1964года и еще не известно ,когда, да и был вообще ремонт станины.

 

А кто мешает проверить станину??? и если она с выработкой кто мешает её отшабрить???? по нормальному так и делается, а если криво делать то кому как нравиться

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Запарили мозги парню совсем, работай нормально, эти твои 0.6 ( как ещё мерял и на чём) фигня, не слушай теоретиков, можно на таком станке работать, не заметишь разницы, ну сунь если надо 2 пластинки с трансформаторного железа, они как-раз по 0.6, не парься, это не проблема для кашки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Запарили мозги парню совсем, работай нормально, эти твои 0.6 ( как ещё мерял и на чём) фигня, не слушай теоретиков, можно на таком станке работать, не заметишь разницы, ну сунь если надо 2 пластинки с трансформаторного железа, они как-раз по 0.6, не парься, это не проблема для кашки.

 

парню моск никто не парил, а если делать , то делать нормально , а не так тяп ляп и так сойдёт. я не сомневаюсь в том что 99% на форуме сами станок восстановить нормально не смогут, и для этого и сделали форум что бы людям подсказывать что и как правильно сделать!!!! а слесарей ремонтников нормальных нынче остались единицы, тем более с высоким разрядом. так что пусть парень почитает и подумает, а потом примет нужное ему решение что и как делать. А 6 десяток разброс на станине это не мало вы их попробуйте отшабрить??? да и если по вашему 6 десяток ерунда то заводы изготовители станков могут спокойно выпускать станины с допуском 5 десяток и такойже кривизной!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Ребята я не теоретик! Работал на оборонном предприятии слесарем-ремонтником технологического оборудования 6-го разряда. Вам расказываю как устраняют провалы в геометрии с-ка на реальных предприятиях.

Да надо поработать но потом ваш кусок жклеза превратится в настоящий станок.

Можно конечно работать и с 1мм несоосности НО что за детали будут получаться это вопрос.

Изменено пользователем Гэшка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да я обещаю выложить фото как всё правильно сделать.

 

И как сделать замеры правда нужны инструменты пальцами многое не сделаеш.

 

Я как раз только что выставлял ЗБ на не новой станине. Сделал всё в 0.03-0.04.

Так что всё возможно сделать если есть желание, тогда и на станке работать куда приятней чем на раздолбае, поверьте мне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чего накинулись на меня, и демагогию развели, человек спросил: правильно я делаю, ответили правильно,если станок не капиталить по серьёзному, то подкладками нормально поднимется. а вы тут развели воду: нельзя так,нельзя, а реального совета нет ни одного .

Если по правильному, тогда ознакомляйтесь как ремонт задней бабки делается,

post-3771-1249728215_thumb.jpg

post-3771-1249728227_thumb.jpg

post-3771-1249728238_thumb.jpg

post-3771-1249728248_thumb.jpg

А пустые посты без содержания писать не стоит. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.