Перейти к содержанию
kdm

Аргонщикам

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые Коллеги! Кто как борется с порами в шве (вскипающий алюминий)

первый раз проходиш ,если повторно пройти в шве и по краям выявляются поры.

Убираю повторными проходами на пониженом токе.

Хотелось послушать авторитетные и проверенные опытом советы.

Заранее благодарен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Надо мучить Шубенина. Он советует для таких дел полуавтомат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

kdm, если речь о чистом алюминии, а не о сплавах, так на нём шов кипит, оттого что муха рядом пролетела. Температура плавления у него высокая (по сравнению со сплавами), отсюда и проблемы. Правила простые: не дать газу попасть в шов, а если попал, дать возможность выйти. Толстые детали обязательно греть, кромки и присадку чистить, избегать сквозняков - всё как в букваре. Очень рекомендую горелку с газовой линзой и сопло побольше. Аргон - самый чистый, какой найдёте. Расход надо выставлять точно, слишком много - хуже, чем немного мало. Присадку - насколько можно толще. Смысл - чем выше соотношение: объём/площадь поверхности, тем меньше попадёт в шов того, чего там быть не должно. После того, как сделали прихватки, эти места ещё раз почистить щеткой из нержавейки, фаски снимать не болгаркой а рашпилем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
присадку чистить

Как? Чем рекомендуете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я прямо перед сваркой чищу кусочком шлифовочного войлока (которым нержавейку чистят), таким, например. А ещё хорошо подходит кусочек мелкой сетки из нержавейки или просто комок тонкой нержавеющей проволоки, как мочалка для кастрюль.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ахха. У нас это называется скотч-брайт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не надо меня мучить, я и так поделюсь. Начнем с того что полностью избавиться от пор на некоторых сплавах невозможно. Возможно минимизировать их влияние на качество.kdm, абсолютно прав.

Я делаю несколько иначе.Если есть возможность провара с двух сторон, то для первого прохода делаю разделку на одну треть толщины. На малых токах оплавляю кромки, очищаю ежиком. Если реакция на дугу бурная, оплавляю несколько раз. Потом сбиваю шишки фрезой на половину и завариваю. Шов лажу на оптимально малом токе, причем важно чтобы расплавление свариваемого металла происходило по средством не прямой дуги, а самой ванной. Иначе говоря, дуга не плавит непосредственно св. материал.

Интересно отметить, при последующей разделки внутренней стороны и ее проварке (корня) пузырей намного меньше. Из опыта, на толщинах 2-3 мм бороться с подобным явлением не очень сложно, а вот 10 мм это большие проблемы. Применяя ПА, делаю тоже самое ТИГом, но шов ложу уже непосредственно полуавтоматом.

При больших толщинах применяю V-образную разделку, наплавляю тонкий слой АК5 и аккуратно и не спеша завариваю. Потом завариваю корень.

Может не очень доходчиво, но думаю сварные меня поймут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Присадку - насколько можно толще.

А как варят на больших токах? Триста А, к примеру. Я у нас присадку толще трёх мм не видел. :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

При сварке встык очень важно снять фаску, толщиной примерно в одну треть толщины кромки или притупления со стороны корня. Делается для того, чтобы оксиды с торцов могли "утонуть" вниз. Если оксид останется в шве и хотя бы частично разложится и выделит кислород, получим поры в шве и несплавление в корне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Я у нас присадку толще трёх мм не видел. :(

Я тоже больше тройки в руках не держал, в смысле не варил. А видел четвёрку и пятёрку. Но это был сплав, по моему AlSi5.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Я тоже больше тройки в руках не держал

Что делать? Скручивать по два прутка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скручивать по два прутка?

Мне кажется не надо ничего скручивать. Плотнее и вовремя подавайте присадку, для того чтобы охладить ванну. Просто с толстой присадкой это легче.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
kdm, если речь о чистом алюминии, а не о сплавах, так на нём шов кипит, оттого что муха рядом пролетела. Температура плавления у него высокая (по сравнению со сплавами), отсюда и проблемы. Правила простые: не дать газу попасть в шов, а если попал, дать возможность выйти. Толстые детали обязательно греть, кромки и присадку чистить, избегать сквозняков - всё как в букваре. Очень рекомендую горелку с газовой линзой и сопло побольше. Аргон - самый чистый, какой найдёте. Расход надо выставлять точно, слишком много - хуже, чем немного мало. Присадку - насколько можно толще. Смысл - чем выше соотношение: объём/площадь поверхности, тем меньше попадёт в шов того, чего там быть не должно. После того, как сделали прихватки, эти места ещё раз почистить щеткой из нержавейки, фаски снимать не болгаркой а рашпилем.

 

Чистый алюминий варить вообще нет проблем, ни разу кипения не видел, самые красивые и чистые швы получаются как-раз на нем.

Кипят в основном литейные сплавы и чем замасленнее было изделие в работе, тем больше оно будет кипеть. я обычо отжигаю изделие пропановой горелкой при температуре около 350гр. с помощью пропановой горелки для выгорания масла.

Потом разделка болгаркой, потом ежик для удаления болгарочных включений.потом варится корень, если порообразование бурное, проходим шов несколько раз без присадки для выхода газов, в следующих слоях - греем присадку не переходя на стенки, сплавление происходит от передачи тепла ванна - стенки. Ток стави минимальный для данного вида шва (обычно на глаз минус 10-20А от нормы).

 

Если есть опасение что изделие оведет от нагрева горелкой можно прикрутить его к столу привалочной плоскостью (стол естественно из 15-20мм сталюки чтоб не крутило) да и собирать ломанную на несколько кусков большую крышку так гораздо проще и ровнее.

 

Странно конечно но ал как губка при долгой работе насасывает в себя всякого г-на, потом приходиться от него избавляться странными способами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Не надо меня мучить, я и так поделюсь. Начнем с того что полностью избавиться от пор на некоторых сплавах

А на вашем полуавтомате суперпульс есть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем спасибо за советы! Примерно так и выкручиваюсь. Уменя в основном ремонт деталей машин,лодок,

моторов и т.д. Так что детали все грязные,очищаю максимально,на сколько можно. Детали сложной конфигурации. Также прохожу разделанные трещины предварительно без присадки оплавляю потом зачистка корщеткой ,корень,облицовочный. Я всетаки считаю что вскипает какой то элемент сплава??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Всем спасибо за советы! Примерно так и выкручиваюсь. Уменя в основном ремонт деталей машин,лодок,

моторов и т.д. Так что детали все грязные,очищаю максимально,на сколько можно. Детали сложной конфигурации. Также прохожу разделанные трещины предварительно без присадки оплавляю потом зачистка корщеткой ,корень,облицовочный. Я всетаки считаю что вскипает какой то элемент сплава??

Меня давно мучил этот вопрос и для себя, чтоб найти все-таки крайнего, я решил пусть это будет кремний. :sad: :) а если серьезно то по моим наблюдениям, а ремонтирую я очень много разнообразных деталей, кипят в основном литые детали поддоны, крышки двигателя, подножки мотоциклов. Сам сплав на изломе обычно крупнопористый, металл хрупкий, при попытке гнуть без нагрева обычно ломается. Пузыри дает скорее всего какаято литьевая лигатура, потому что в основном кипят изделия ненагруженные или малонагруженные, декоративные, так вообще варить "невозможно" видимо допуски технологии позволяют использовать в таких изделиях сплавы с высокой загазованностью и пористостью. Ответственные детали, типа маятников, тяг и им подобные никогда не кипят. Листовые материалы обычно тоже не кипят если поверхность правильно подготовленна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
технологии позволяют использовать в таких изделиях сплавы с высокой загазованностью

 

Я думаю, это основная причина.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А на вашем полуавтомате суперпульс есть?

Есть. Но по моему мнению, намного эффективнее четырехтактный специальный режим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Есть. Но по моему мнению, намного эффективнее четырехтактный специальный режим.

Не понял взаимосвязи. Говоря про 4х тактный режим, что вы подразумеваете? Режим управления полуавтоматом? Я имею ввиду режим когда выставляются две скорости подачи проволоки например в положительной пульсации сварочного тока подается 12м/мин, а в отрицательной 6м/мин, он как бы дергает проволоку, еще там на обе фазы продолжительность каждой отдельно регулируется от 0.1 до 12 сек.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
положительной пульсации сварочного тока подается 12м/мин, а в отрицательной 6м/мин

Попрошу подробнее о положительной и отрицательной пульсации. В моем ПА ничего не сказано про это.

Дабл пульс не что иное как автоматическое переключение между основной и пониженной программами.

В четырехтактном специальном это происходит по средством кратковременном нажатии кнопки на горелке.

Что на ряду со стартовой программой и программой окончании сварки, предоставляет возможность более оптимально подобрать режим сварки, не прерывая процесса. У меня Феникс от EWM.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Попрошу подробнее о положительной и отрицательной пульсации. В моем ПА ничего не сказано про это.

Дабл пульс не что иное как автоматическое переключение между основной и пониженной программами.

В четырехтактном специальном это происходит по средством кратковременном нажатии кнопки на горелке.

Что на ряду со стартовой программой и программой окончании сварки, предоставляет возможность более оптимально подобрать режим сварки, не прерывая процесса. У меня Феникс от EWM.

 

Привожу кусок инструкции, похоже у нас даблпульсы разные или общий язык пока ищем. :-) Прицем в инструкции четко написанно, разницу в скорости подачи не выставлять больше 6м\мин, "так как податчик работает в очень напряженном режиме".

post-3431-1249865623_thumb.jpg

post-3431-1249865679_thumb.jpg

post-3431-1249865739_thumb.jpg

post-3431-1249865763_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня в инструкции тоже, но немного иначе. Я не понял о

положительной пульсации сварочного тока

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
У меня в инструкции тоже, но немного иначе. Я не понял о

Это я сформулировал не верно. Точная формулировка будет так "в первичной фазе". Я тоже не могу понять как можно переключать курком пистолета длительность фазы если длительность одной например 0.1 а второй 0.2 секунды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
полную русскую инструкцию положил в обмен файлами

А можно ссылочку? А то чот не найду сам. :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.