Перейти к публикации

Внимание! Для входа на форум теперь используется имя пользователя (ник, под которым вы видны на форуме), а не login.

nodast

Токарный из швеллеров

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте. Решил я построить токарный станок из металлопроката знаю затея не очень но попробывать хочу, так как есть с чего делать и есть свободное время. За основу было взято по швейлеру 10у и 10п и внутри прикрепил "двутавр". Он собран из швейлеров 6.5у соедененых винтами м6 и ими я прикрепил это "двутавр" к швейлерам. Потом началось долгое возюканье швейлера по зеркалу с краской и "шабрением" болгаркой в итоге получилась довольно массивная конструкция. И опять все подгонял но уже зеркалом водил по старине ибо старина раздавила бы зеркало и тягать ее не охотно хотелось. Длина швейлеров 10у(п) 615мм, а 6.5у 58.5 расстояние между винтами для 10п(у) 82мм расстояние между ними 18мм. У швейлеров 6.5у расстояние между винтами 96мм(5шт) итого 29винтов держат старину по 12 на сторону и 5 по середине . Ходовой винт я взял с домкрата от Волги. В качестве шпинделя взята задняя ступица от запорожца. Патрон на 100 куплен на металоприемке с планшайбой резьба М27*3. На супорт нашёл пластину широтной 87мм и толщиной 9мм хватит ли ее? Теперь к вопросам есть ли толк от затеи? На какой высоте от станины до центра ставить шпиндель?(или как расчтитать?)

post-150215-010741700_1515064606_thumb.jpg

post-150215-037701000_1515064701_thumb.jpg

post-150215-060072800_1515064733_thumb.jpg

post-150215-047613700_1515064761_thumb.jpg

post-150215-066430000_1515064788_thumb.jpg

post-150215-055526500_1515064807_thumb.jpg

post-150215-074935500_1515064834_thumb.jpg

post-150215-034765000_1515064852_thumb.jpg

post-150215-024989000_1515064878_thumb.jpg

post-150215-064928500_1515064902_thumb.jpg

post-150215-038494500_1515064919_thumb.jpg

post-150215-046769500_1515064940_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ришат116, для хозяйства. точит навесы переходники для шланг. и прочее где точность не особо важна

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

почему народ берет изначально швеллёра-трубы? Если бы у меня возникла потребность в самоделке - я бы делал ее на основе чугунного блока автомобиля...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

для корпуса шпинделя применить чугунный корпус сгоревшего двигателя заменив подшипники на радиально-упорные и выбрать зазоры шайбами...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

почему народ берет изначально швеллёра-трубы? Если бы у меня возникла потребность в самоделке - я бы делал ее на основе чугунного блока автомобиля...

Даже на основе чугунной гири, двухпудовой...

Так швеллер наверняка подлиньше блока автомобильного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ришат116, А где его взять? и как крепить? и уже прое за те деньги купить станину с твшки какой-то. А металопрокат стоит копейки особенно на приемках. про шпиндель я уже написал что я буду брать ступицу от ЗАЗ ибо в ней конусные подшипники которые можно регулировать. А не как у двигателя шариковые. П.с присоеденяюсь к коментару выше. Забыл про длину блока

Изменено пользователем nodast

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

думаю в автосервисе за n-ное количества пива вам их точно обеспечат. авторазбор наконец. блок классики примерно 450 мм в длинну. жесткости в нем поболее чем в вашей конструкции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В юном технике была такая тема. Где-то в 70-х мохнатых годах....

 

http://remoo.ru/wp-content/uploads/2016/12/samodelnyj-tokarnyj-stanok-po-metallu-svoimi-rukami-6-1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

nodast, да вот не очень охотно металлопрокат движки продаёт, и авто разбор тоже. а то, что продают, в два, а то и три раза дороже приёмной цены.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ришат116, яже написал что при таком ракладе мне проще купить станину у моей станины если что дина 615мм. с блока делать как по мне вообще геморой редкосный

 

Vasilisk -66, это нормально еще когда цену в дра раза повышают. но не когда просят за изделие это вообще нечто

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Теперь к вопросам есть ли толк от затеи?

Смотря какой Вы желаете толк. Поиграетесь, прочувствуете. Лучше делать из веток и пластилина, чем ничего не делать. Уже хорошо, что на пару метров не замахнулись. Бывалые сразу посоветуют купить 16К20. Чтобы точить штуцера- достаточно найти и приспособить суппорт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Столько не дорогих токарных станков продают, а Вы решили поиздеваться над собой. Сварите кому нибудь навес или беседку и купите станок. Заводской станок чуть разладится и то начинает ломать отрезные резцы. На авито смотрел продаются у Вас токарные, подберите, поторгуйтесь и будет станок, который можно будет довести до ума и при желании поменять его - продать и купить другой или дайте объявление в местной газете "Куплю токарный станок" - у меня много знакомых так купили - последний 1А616 за 25 000 - уже нормально точит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ДМихАн, я хотел изначально купить но посмотрев цены офигел. От 10т грн стоит тв-16 есть и некомплектом за 5к но как-то брать не хочется. ибо в другом городе и неизвестно в каком оно состоянии, а по телефону можно многое наговорить

 

Викторин, 16к20 я вообще не вижу смысла брать для себя ибо неокупит. Вот если на нем точить за деньги тогда толк будет и то надо 3 фазы чтоб было ну или частотник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В юном технике была такая тема. Где-то в 70-х мохнатых годах....

 

http://remoo.ru/wp-c...-rukami-6-1.jpg

Не в ЮТ, а в приложении к нему "Для умелых рук". Там было две статьи, одна - токарник для дерева,вторая - по металлу. Из П-образного швеллера на 100.

Конструкция делалась с расчётом на повторение в школьной мастерской.

Дату и номер не помню,но, вроде, всю подшивку можно бесплатно скачать, их там немного было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...Патрон на 100 куплен на металоприемке с планшайбой резьба М27*3....На супорт нашёл пластину широтной 87мм и толщиной 9мм хватит ли ее? Теперь к вопросам есть ли толк от затеи? На какой высоте от станины до центра ставить шпиндель?(или как расчтитать?)

Про остальное не скажу, а про это у меня такое мнение, шпиндель(или вся ПБ) слабоват для токарного, у мелких токарных под 80-й патрон ито шпиндель и резьба больше. Пластина на суппорт 9мм тоже мало, хотя-бы 12-15мм., на таком станке высоту центров больше 100мм делать бессмысленно.

Изменено пользователем idled

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
я хотел изначально купить но посмотрев цены офигел
Не торопитесь с покупкой хлама, вашей станины и шпинделя за глаза на штуцеры и подобное хватит, даже "бетона подливать" не понадобится :drinks: Изменено пользователем Toporik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

<b>idled</b>, Другого увы ничего нет. Пластину найти смогу потолще. Там на одном из фото расстояние от станины до центра оси 125мм

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если база слабая-есть вариант,пока не вбухано много сил.

Делаем простейшую поперечку ,можно металл сочетать с дубом или березой.

ВЦ поднимаем не менее 130мм.

Вместо резцедержки ставим наждак.

Шпиндель-любая труба.

Обороты шпинделя-200 (или 50 и 200).

 

Получаем типа круглошлифа.

В отличие от токарника он будет работать.

Причем по закаленной стали и на любом диаметре. А так же по арматуре ,которую и нормальный станок не любит.

 

Меняем наждак на тиски ,а в патрон ставим круг-получаем что то среднее между отрезным и фрезером.

Гораздо более полезный и часто применимый,чем токарник.

 

Диаметр круга и детали прикидываем,чтобы умещалось.

Остальное обсуждалось сто раз.

Изменено пользователем ИВАН-ОТВЕРТКА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Получаем типа круглошлифа.В отличие от токарника он будет работать.

Изменено пользователем Toporik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

<b>ИВАН-ОТВЕРТКА</b>, мне уже проще тогда с таким раскладом болгарку поставить. Ибо кругом наждачным снимать по 2-3мм это нечто, а вот болгаркой(углошлифовальной машинкой) запросто. Таким я почти постоянно страдаю если надо что-то проточить ну или выровнять. Но такое я точно делать не буду. Жесткости там хватить должно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно и болгарку.

Круг то -болгарочный,зачем наждачный то?

 

Просто болгарка шумит и пылит,можно потише и без нагрева.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я так понимаю,здесь спортивный интерес-это сделать самому.Было бы желание,и все получится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

post-98851-083096100_1515092049_thumb.jpg

 

Без огня,шума и пыли.

Целлофан не прожигает.

Точность-как у фрезера.

Изменено пользователем ИВАН-ОТВЕРТКА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×