Перейти к публикации

Изменен п. 12 раздела "Другие ограничения", просьба ознакомиться. Расшифровка и пояснения - тут

darkstar

Старый 1м61 для начинающего

Рекомендованные сообщения

HyDHbIN, Хватит гнать волну, ослабляем- регулируем контрим, если не контрить то подш вследствие циклических нагревов уйдет в перетяг, отремонтируйте хотябы 3-5 станков потом беритесь утверждать. И настоятельно рекомендую вам на вашем станке закрутить контр гайку на место, она не только гайка, но и элемент лабирантного уплотнения шпиндельной шейки, это при условии что вам интересен ресурс вашего шпиндельного подшипника. С наилучшими... :hi:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

codename1182, Тогда давайте разберемся. Смотрим чертеж из паспорта. Для каких целей под гужён сделано сверление? На чертеже задниие гайки схематически прилегают плотно к подшипнику, передняя возвращена на место как и указано в паспорте. Вы может и делаете станки, но паспорт никто не отменял, ну и конечно ни о каком циклическом нагреве я не знаю. у меня харошо сделана смазка подшипника. Ничего контрить не собираюсь. Русскими словами написано вернуть на место.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все кто желал разобраться -разобрались :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласен, поэтому 100% останусь при своих и буду и впредь отталкиваться от паспорта станка не взирая на чье то мнение ничем не подтвержденное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, блин, здорово!

Мне-то теперь как быть?

Ещё раз: каков принцип регулировки зазора в этом подшипнике?

Этими гайками мы что двигаем? Этот подшипник в виде набора обоймы+сепаратор с шариками или целиком неразборный?

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

darkstar, читай паспорт :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот и видео подъехало. За 29-06-2018.

Народ, тут у нас последнюю неделю температуры стоят +31...+33, жара.

Гараж нагрелся прилично, я обтекаю, соответственно экран телефона реагирует на капельки, поэтому иногда запись прерывалась.

 

Открыл коробку скоростей:

- прикрутил ванночку,

- поставил прокладку под крышку,

- обнаружил, что ремни стали хрустеть. Может жара так повлияла?

 

https://www.youtube.com/watch?v=zbQdpZ8xbhY

 

И, собственно, как обломил резец:

- подточил новый резец,

- отрезал 12-ый пруток,

- проточил болванку, как советовали выше,

- попробовал резать на оборотах кажется 250, но возникли вибрации,

- снизил обороты, наверное до 160, как только пошла сливная стружка, так завернул и раскрошил резец.

 

https://www.youtube.com/watch?v=JWQLaSgpzaU

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пилите Шура ПИЛИТЕ!

 

Ведро почти пустое, количество со временем перейдет в качество и у вас НЕПРЕМЕННО получатся вот так виртуозно отрезать железки!

 

 

https://youtu.be/sc9bRi_n7r4

 

https://youtu.be/pBRjAYk-rkE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пилите Шура ПИЛИТЕ!

Михаил Самуэлевич, я всё пилю, пилю, а оно не золотое...

 

В общем, стал я думать дальше.

Прутик диаметром 12 мм я резал на скорости 160 об/мин (самая низшая в высшем ряду) и отрезал его за 30 секунд.

Значит скорость резания у меня составила 3,14*12мм*160об/мин/1000 = 6 м/мин.

За 30 секунд деталь совершила 160*(30/60) = 80 оборотов.

И средняя скорость подачи получилась 6мм/80 = 0,08 мм/об.

 

Заглянул в справочник молодого токаря.

Там для резца Т15К6 даны следующие максимальные скорости резания по стали:

post-23745-002631200_1530518269_thumb.jpg

т.е. 100...150 м/мин против моих 6 м/мин.

 

Максимальная скорость подачи:

post-23745-055935200_1530518348_thumb.jpg

В этом случае порядка 0,06...0,08 мм/об при моих 0,08 мм/об, то есть, я прохожу по параметрам. Оно и отрезало.

 

Далее, режу кругляк диаметром примерно 50 мм.

Скорость 125 об/мин (высшая из нижнего ряда) даёт скорость резания 20 м/мин.

Побольше, но далеко в пределах допустимого.

 

Резец хряпнулся на 15-ой секунде точения и канава получилась глубиной около 2 мм.

Т.е. прошло 125*(15/60) = 30 оборотов.

Средняя скорость подачи получилась 2мм/30 = 0,07 мм/об.

 

Вроде бы должно резать, а не режет.

Углы заточки я не менял - как были заводские, так и остались.

Напрашивается один вывод:

- недостаточная жёсткость системы СПИД (станок - приспособление - инструмент - деталь).

 

Есть ещё подозрение, что снизив скорость в 4 раза (до 45 об/мин) всё должно получиться как на тонком прутике, но это только подозрение.

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть ещё подозрение, что снизив скорость в 4 раза (до 45 об/мин) всё должно получиться,

и резец из быстрореза, и выбросить замучаную втулку, а взять пруток, ибо половина бед от плохого закрепления,

Подшипник подтянули?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Михаил Самуэлевич, я всё пилю, пилю, а оно не золотое...

 

Ну когда ведро наполнится можно будет пересчитать, в золотом эквиваленте, стоимость сломанных резцов, электричества, время и нервы.

 

А у вас индикатор в хозяйстве имеется, хотя бы соточный?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Подшипник подтянули?

Ещё не успел, завтра вечером пойду. Надо посидеть над чертежом.

Вот, раскрасил гаечки в разные цвета:

post-23745-097250100_1530520951_thumb.jpg

- жёлтый - контрящая гайка,

- красный - регулировочная гайка,

- синий - подшипник,

- коричневый - крышка,

- зелёный - гайка ослабления натяга подшипника,

- фиолетовый - стопорный винт.

 

Передний подшипник должен быть 3182116 класса точности 5 - двухрядный роликовый радиальный подшипник, с короткими цилиндрическими роликами, с безбортовым наружным кольцом, с коническим посадочным отверстием (1:12), канавкой и отверстиями для внесения смазочного материала. Комплект тел качения с внутренним кольцом способны перемещаться относительно наружного.

post-23745-022393000_1530521973_thumb.png

Прочитал про регулировку таких подшипников:

При монтаже подшипников непосредственно на коническую шейку вала, требуемая прочность соединения достигается напрессовкой внутреннего кольца на вал. По мере его осевого смещения по конусу оно расширяется. При этом уменьшается радиальный зазор в подшипнике.

Получается, что внутреннее кольцо можно растянуть в пределах 0,040÷0,050 мм.

 

Выходит, что нужно:

- сначала расфиксировать и открутить гайку 3 в направлении "от коробки скоростей",

- потом гайкой 2 натягивать внутреннее кольцо подшипника на конус до устранения радиальных зазоров

(если гайку 3 не откручивать, то внутреннее кольцо никуда не сдвинется и распора не получится),

- гайку 2 зафиксировать контргайкой.

- чтобы после всего этого гайка 2 не поджимала подшипник в осевом направлении, нужно закрутить гайку 3 по направлению "к коробке", подтянуть, и открутить опять "к патрону", там и зафиксировать стопорным винтом.

Так?

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
индикатор в хозяйстве имеется?

Индикатор типа ИЧ-10 имеется, а вот стойки пока нету.

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так?

почти. Изменено пользователем codename1182

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

<b>darkstar</b>, если есть индикатор, сделайте простейшую приспособу чтоб зажать его, и приспособу зажмите в резцедержатель. В патрон зажмите пруток подлиннее, индикатором коснитесь в корпус патрона и пошатайте пруток. Так можно оценить люфт шпинделя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
почти.

Значит надо гайкой 3 (после регулировок гайкой 2) поджать подшипник, и так зафиксировать?

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надо почитать и сделать выводы https://www.chipmaker.ru/files/file/12863/ параграф 3.3 прям с начала и до картинок. Применительно к вашему случаю.

А многим бьющим пяткой в грудь и пеняющим на паспорта вообще неплохо бы всю книжку освоить. И будет Армян резать 5 мм резцом- никуда не денется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

codename1182,

И будет Армян резать 5 мм резцом- никуда не денется.

Когда от слов будет резать 5мм перейдем к делу? когда ждать кино? А то честно как в старом анекдоте про карты. Там где 21 я ему покажи, а он мне у нас джентельменам на слово верят-ну тут мне карта и поперла!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я же писал выше, И ТУТ МНЕ КАРТА И ПОПЕРЛА! и что это за станок? поперечная от какого? Это не 1м61

Изменено пользователем HyDHbIN

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

и что это за станок? поперечная от какого? Это не 1м61

:lol: :rofl:

 

заходи в гости :)https://www.chipmaker.ru/topic/82254/page__fromsearch__1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

<b>HyDHbIN</b>, Спасибо, Александр. Было интересно и познавательно посмотреть на организацию вашей мастерской.

Отрезной карлОй попробую.

Про заточку с канавкой немного не понял. Надо же определённый угол врезания делать, или я что-то не понимаю?

У меня передняя поверхность резцов почти перпендикулярна поверхности детали.

Про алмазную чашку 63...80 - поищу, тут поблизости должны быть, может даже с моторчиком.

 

<b>codename1182</b>, Олег, спасибо за параграф.

Ещё не читал, только распечатал и до дома добрался.

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

darkstar, Углы изначально есть на резце, а стружколом канавку, кто как приноровится делать, никто с лекалом не стоит возле резца при заточке. Проверяйте биение патрона, вам рассказали как можно зажать индикатор в резце держатель, регулируйте подшипник, и купите алмазную чашку, только мелкую не берите. Она вам сейчас не нужна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

HyDHbIN, посмотрел дома видео, расстроен. Что вы делаете если надо отрезать 100-120мм, если армян 5мм не тянет? Что вы делает когда резец с такой чудовищной канавкой скалывается? Уберите пробел в знаниях по зернистости абразивов в плане крупнее / мельче,а то насоветуете .. Геометрию в ноль для этого станка не в коня корм- так что тоже мимо. Вот жесткость обеспечить будьте добры и это есть первое неприложное правило.

Вы так нахваливали Гродненские патроны а себе гляжу взяли поляка, что не дали вам выбрать на заводе? или не нашлось...

Видео по отрезке не покажу, ибо нет технической возможности, а вот фоток наделаю, задело, знаете ли.. Воинствуещее невежество..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

<b>codename1182</b>, почитал параграф 3.3.

Понял так, что на конусе внутренняя обойма подшипника "ёрзает" и может встать неровно, поэтому рекомендуется дополнительное базирование по плоскости. Видимо, гайка 3 может выполнять и эту функцию.

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×