Перейти к публикации

Внимание! В связи с бесконтрольно плодящимися видеоблогерами размещение видеороликов в темах ограничено. Сообщение, в котором есть ссылка на youtube, не будет опубликовано до проверки модераторами. Если видео не представляет интереса, оно не будет опубликовано вообще. 

darkstar

Старый 1м61 для начинающего

Рекомендованные сообщения

ну так скос расточить до адекватной ступеньки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тут на работе в связи с сезонным недостатком объектов заставили взять три дня без содержания. Хотя с другой стороны, в связи с ударными темпами выполнения предыдущих объектов выписали небольшую премию в размере заработка за эти три дня...

В общем, образовалось несколько дней незапланированного отдыха :)

 

Кроме всего прочего занялся и станком.

Навинтил недостающие шарики на ручки.

Сделал полочку для резцов и начал полочку для свёрел.

 

Поскольку я уже немного представляю, как разбирать и собирать 1м61 (очень похоже на винтовку Мосина - всё на штифтах :) ), то решил поковыраться в самом проблемном на данный момент месте - в поперечной подаче.

Вытащил винт, снял с него ручку, лимб, подшипник, втулку, шестерню и два шплинта. Почистил резьбу.

На мой взгляд, винт в более-менее приличном состоянии. Выработка в середине есть, но не до такой степени, как тут народ показывал. Гайка вроде бы тоже почти не люфтит.

Всё промыл в солярке, протёр и начал собирать.

 

Во-первых, отрегулировал двумя винтами клин поперечной подачи.

Проверил, чтобы поперечная плита ездила с небольшим усилием, постоянным по всей длине хода. Идеала достичь не удалось - в самом крайнем ближнем положении сопротивление увеличивается, ну да пусть пока останется так.

 

Во-вторых, нашёл интересную штуку: если крепко подтянуть шестигранник, крепящий бронзовую гайку винта к плите, то люфт поперечки исчезает полностью. Но и сопротивление вращению рукоятки возрастает многократно.

В маслянной ванне валялись три тонких прокладки, по форме подходящих к проекции гайки. Подложил их между гайкой и плитой.

Стало вроде как получше, но всё равно крутить ручку трудно.

Вырезать из жестянки и подложить ещё?

 

В-третьих, обнаружил, что в некоторых положениях блок резцедержателей прилегает к плите неровно. Если покачать резцедержку туда-сюда, то она садится как положено и можно ещё подтянуть рукояткой. Пока не знаю, что с этим делать.

post-23745-094074600_1529514032_thumb.jpg

post-23745-051709800_1529514054_thumb.jpg

post-23745-086802300_1529514063_thumb.jpg

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

исчезает полностью. Но и сопротивление вращению рукоятки возрастает многократно.

В маслянной ванне валялись три тонких прокладки, по форме подходящих к проекции гайки. Подложил их между гайкой и плитой.

Стало вроде как получше, но всё равно крутить ручку трудно.

Вырезать из жестянки и подложить ещё?

Пока не притянешь гайку к плотику- чистоты обработки не будет.

при правильно настроеной системе при вытащенном клине, при провороте винта плотик не должен дрыгаться вверх-вниз-право-лево.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ещё раз перебрал поперечную подачу. Стало лучше :)

Думается, что если ещё раз 200 разберу и соберу, то будет идеально :)

Вот гайка с чертежом не совпадает - нету стягивающего винта М8. Если это именно та гайка...

post-23745-007831200_1529597196_thumb.jpg

Не совсем понятен принцип, по которому тут компенсируется износ пары винт/гайка (если не подтягивать дополнительным винтом).

В общем, подложил под гайку две прокладки из оцинковки по 0,6 мм каждая и притянул полностью к плите. Ходит с некоторым усилием, но уже более-менее равномерно, не закусывает.

 

Ещё беспокоит течь масла из под рукоятки переключения скоростей. Снял рукоятку, а там просто дырка под вал. Никаких сальников нету. Что бы такое придумать, чтобы масло не выбрасывало?

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот гайка с чертежом не совпадает - нету стягивающего винта М8.

ну так распилить поленились.

Не совсем понятен принцип, по которому тут компенсируется износ пары винт/гайка (если не подтягивать дополнительным винтом).

его просто нет :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ещё беспокоит течь масла из под рукоятки переключения скоростей. Снял рукоятку, а там просто дырка под вал. Никаких сальников нету

Так а сколько масла в коробке залито? По рукоятку что ли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Масла там литра два-три. Оребрение нижнее не прикрывает. В глазке разглядеть не могу (но и глазок весь закрашен).

Вытекает только при работе не некоторых высших передачах - наверное изнутри какая-то шестерня целенаправленно набрасывает масло как раз на эту дырку.

 

Так что с гайкой-то делать?

Где пилить и где засверливать, а то я уж думал, что чертёж не от того станка.

Просто я в машиностроительных чертежах не особо ориентируюсь...

 

Интересно, вот до меня как токарь работал с такой гайкой?

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пропил по красной линии. по крестику отверстие с резьбой. Вкручиваете в отверстие болт, разгибайте гайку до устранения люфта. Проверяйте по резьбе с краю винта, там он менее изношен. Люфт по центру винта все равно останется, но зато не будет клинить по краям.

И Вам правильно советуют - попытайтесь научиться читать чертежи.

Токарь умел пользоваться лимбом с компенсацией люфта и Вам тоже придется.

post-148357-008117800_1529640673_thumb.png

Изменено пользователем Чертёнок № 13

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ура! Я сломал свой первый резец :crazy:

Дурачок, конечно. Но буквально минуту назад он так хорошо резал, что я решил снять небольшое видео на эту тему... и вот тебе...

Зато это хороший опыт.

 

https://youtu.be/PA-EbwqGxD8

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень большие обороты! на таких не режут! И резец скорее всего выше центра.

Изменено пользователем HyDHbIN

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сразу куча ошибок. деталь нежесткая, и ржавая вся статья что может подорвать по хорошему сначала надо проточить для уверенного контакта с кулачками, обороты для отрезки надо убавлять, зачем ЗБ подводить- тоже неясно. Резец однозначно кака, непропай. Подача должна быть уверенной, не надо бояться врезаться. Резец если не уверен в жесткости станка на десятку- две надо ниже центров, чтоб при клевке величина съема падала а не росла.

 

Ну и с почином :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЗБ я подвёл, чтобы если улетит железка, то летела недалеко.

Режущую кромку резца выставил точно по центру.

Думаю, что обороты были высокие (надо таблички восстанавливать) и резец подтупился на твёрдом подшипнике.

И что-то где-то до сих пор болтается, раз поверхность выглядит как гребёнка.

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

раз поверхность выглядит как гребёнка.

гребенка из за высоких оборотов, этот станок сможет и с болтанкой отрезать на таком вылете.

Резец если не уверен в жесткости станка на десятку- две надо ниже центров, чтоб при клевке величина съема падала а не росла.

 

и ближе к концу реза, если есть люфт в винте поперечки, а он есть. Снова сломанный резец. Лучше пусть чуток выше, тем более железяку большого диаметра, с такой дырой в центре отлично отрежет, а без дыры дорежет накрайняк или отломит. Ну и заточка резца, новый уже не раз говорили надо править

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лучше пусть чуток выше, тем более железяку большого диаметра, с такой дырой в центре отлично отрежет,

если вы руководствуетесь этим правилом то

и ближе к концу реза, если есть люфт в винте поперечки, а он есть. Снова сломанный резец.

вполне закономерный результат, и зря вы грешите на поперечку.

Золотое правило все что точится снаружи- по оси или чуть ниже, что внутри- по оси или выше. Причину я озвучил. Для полного понимания гляньте у Леонтьева по установке резцов видосик.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот вам киношка, Пожалуйста ПОСЛУШАЙТЕ меня. Я пол года назад матерился на этот станок, а сейчас в него влюблен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

codename1182, да я как бы не спорю и не претендую на оригинальность, понимание есть, может оно искажено жестокой реальностью :unknw: на тв-хе ну очень сильно клюет и лично я ставлю чуток выше и не жму "до усеру". На более жестком станке ставлю +0.1 или меньше, на глаз, контроль по торцу. Почему в +, не люблю пипки на конце) Обороты также, если незнакомый станок или материал сталь марки ХЗ-РЖ оборотов поменьше, а там как дело пойдет. Станиславу посоветую начать с выставления резца с контролем по торцу и с небольших оборотов. И каленые железяки не мучить. И Олег, можно ко мне не на Вы, лучше на ты, так комфортнее.

И если отправлять в Ютюб, то есть у Лазутина по работе с отрезными резцами, там наглядно пособие по подбору скорости резания.

Вот нашел

Изменено пользователем Max_krsk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Станиславу посоветую начать с выставления резца с контролем по торцу и с небольших оборотов.

 

Это как раз в последнюю очередь!

 

А начинать надо с проверки радиального и осевого люфта шпинделя и приведения его в норму.

Потом патрон, кулачки,..............................................................................

 

Потаму как НИЧЕГО не делая, запустив бушный станок, в ожидании что он сразу заработает как положено это ОБЫЧНОЕ заблуждение начинающих!

 

Чудес не бывает, НО очень хочется что все таки повезет!

 

И только после ведра поломанных резцов, бесконечной возни и нервов приходится все таки залезть в подшипники шпинделя.

 

Как говорится клиент должен созреть, а ведро наполнится поломанными резцами! :crazy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

там наглядно пособие по подбору скорости резания.

там наглядное пособие как приспособиться к ушатанному станку. что тоже как бы есть опыт...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Max_krsk, спасибо за видео!

Смотрю, думаю, что и где сделал не так.

Имхо, скорость и тупой резец.

 

viktor62, ведро уже поставил. Даже два :)

Сломанный резец покупал с рук. Теперь купил такой же, но в магазине. Подточу и попробую ещё раз.

Кстати, что-то мне кажется, что после этой поломки зашелестели подшипники в двигателе и задний подшипник шпинделя.

А может это ремни так шуршат. В общем, появился какой-то посторонний звук. Но пока нет времени в гараж зайти...

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, что-то мне кажется, что после этой поломки зашелестели подшипники в двигателе и задний подшипник шпинделя.

 

А поменять подшипники СРАЗУ было не судьба!

 

Хотя по любому движок надо разбирать и промывать подшипники, а лучше не парится и сразу поменять их на новые.

 

Это классика жанра, сделать по своему а потоп переделывать правильно!

 

Посоветую сделать стетоскоп и послушать подшипники. ОЧЕНЬ полезная штукенция!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А поменять подшипники СРАЗУ было не судьба

Ещё не известно, нужно ли вкладываться в эту рухлядь. Подшипники шпинделя не дешёвые.

Для первоначального обучения пойдёт, а там посмотрим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ещё не известно, нужно ли вкладываться в эту рухлядь

Хотел было пост написать, вот только после такого отношения -понял что бессмысленно. Этими словами вы даже в мыслях не допускаете что это не станок такой-это вы такой! Не может станок стоить как велосипед и при этом работать чтобы приносил прибыль. Начните с накопления денег на подшипники. Я показал вам видео что данная модель станка нормально режет. Нужны руки и умение скачать и прочитать паспорт станка. Два подшипника в суме стоят 80$ копите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за совет.

Именно потому, что я не профессионал, и был приобретён именно этот станок.

Учиться надо на чём-то, что не жалко сломать. А если ещё и починил, то вообще хорошо.

И не заработок тут конечная цель. Мне просто нравится процесс.

Почему "рухлядь"?

Ну хотя бы потому, что я тут недавно проточил кусочек вала, длиной около 10 см. И получил конус с разницей порядка 0,5 мм.

Думается, что станину надо капиталить и капиталить...

Понятно, что ваш станок вам нравится. Но у меня не такой по состоянию, и я не спец в наладке станков (пока, во всяком случае, хе-хе). И я не думаю, что получится быстро привести его в чувство, одновременно обучаясь. Так что спешить не стоит.

Будет ухрякана ещё не одна деталь, прежде чем что-то начнёт получаться.

Ну не смог я сходу отрезать. И что? В следующий раз будет только лучше :)

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это классика жанра, сделать по своему а потоп переделывать правильно!

Если бы я стал сразу делать правильно, то в итоге было бы хуже, ибо:

1. я не знал, что и как делать. И как должно быть.

2. Самое главное - бысто бы прошёл задор. Железяка долго не подающая признаков жизни была бы задвинута в угол, а то и сплавлена на металлолом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×