Перейти к публикации
darkstar

Старый 1м61 для начинающего

Рекомендованные сообщения

Пока ничего не делаю, т.к. гараж неотапливаемый, а на улице всё ещё -36.

 

В холодном гараже моторное масло слишком густое, для дохлого движка дополнительная обуза!

 

Может все таки не нужно так жлобствовать и купить нормальное масло И-20, не такое оно уж и дорогое.

И хорошо бы промыть ПБ и КП перед заливкой, керосин, солярка, бензином не надо задохнешся, лучше керосином.

 

А то масло что осталось от машины пустить на смазку направляющих, пиноли, валов и прочего хозяйства.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эта штука справа, с дырками для кожуха.

Вот она качается немного. Может за неё тогда качали?

Кстати, она мешает продвижению каретки, упирается в стену. Может её совсем снять?

 

Снять можно, но будет оголяться задняя часть ластохвоста, чтоб ее хоть как то защитить от грязи и стружки придется сдлатьмягкий кожух например из куска резины прикрученный к плотику поперечки. периодически поднимать его и чистить залежи. я у себя тоже эту деталь давно снял, станок стал корытом прямо к стене, а до этого был зазор сантиметров 8-10. Был еще вариант проштробить канаву в стене

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот набросал первый вариант схемы электроящика:

skhema.jpg

Ещё непонятно, какие кнопки будут стоять на пуске и реверсе, поэтому необходимость реле К3 и К4 сомнительна.

Если в кнопке будут два контакта на замыкание, то эти реле можно убрать.

Наличие двух контактов на размыкание в К1 и К2 необходимо для срабатывания реле времени РВ и тормозной муфты. Если по факту их не окажется, то придётся изобретать что-то другое.

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

darkstar, пускатель К5 будет всю дорогу подгорать- надо качественный, при частых пуск/стопах будет искрить не по детски.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конденсатор на 5 мкФ повесить параллельно контактам?

Варисторами с обеих сторон на N?

Честно говоря, когда на пробных пусках разрывал проводки вручную, особых искр не было.

При замыкании искр быть не должно, а вот при размыкании - возможно.

 

На второй странице давал ссылку на видео, как дедушка запускает 4,5 кВт двигатель, тоже через контакторы.

Там, с 13:00 по 14:00 неплохо искрит, да.

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да это болячка пусковых, не полная разрядка и тянет дугу на контактах. современные китайские пускатели выгорают на раз. Советские с серебряно кадмиевыми контактами живут нормально.

Еще я бы 2 группы на батарею не задействовал, а то получится осцилятор, первый разомкнувшийся даст маленькую искру, а второй запаздывающий (если вдруг) может и посерьезней дугу зажечь.

Шунтировать ли контакты или сами выводы конденсаторов мегаомными сопротивлениями- это надо читать, не силен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня батарея из двух конденсаторов, вот я и решил их разбить по разным контактам, т.к. замыкание-размыкание у них всё равно произойдёт не одновременно, поэтому грузить один контакт током от двух кондёров нехорошо.

А так сначала первые 160 мкФ подкидываем, а потом другие 160 мкФ с разницей в несколько миллисекунд.

На разрыв сложнее. Первый разъединился и потянул дугу, а за ним и второй.

 

По искрогасящим цепочкам смотрел тут.

По этому графику:

 

zashhitnaja_rc-cep.jpg

 

Получается при напряжении 220 В и токе 6 А цепочка из 4 мкФ + 3 Ом.

Три ома ничего не дадут, четыре мкФ можно округлить до стандартных 5 мкФ.

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

darkstar, грамотный подход, я в такие дебри не лазил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

<b>darkstar</b>, Спасибо! Очень познавательно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так, стоп. Нужно не так тормозить.

Зачем нам реле времени, если мы и так на кнопку СТОП давим?

Вот так проще:

 

skhema_2.jpg

 

Всё равно в кнопочном посту кнопки двойные: 1з+1р.

Когда нажимаем СТОП, 1р отключает все контакторы, а 1з включает ЭМТ.

Пока давим - тормозит, отпускаем кнопку - отпускает ЭМТ.

Марки контакторов даны условно.

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Такая система торможения используется во фрезерных станках. На токарном она может оказаться неудобной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у меня также сделано на кнопке стоп включение муфты тормоза.Но реле времени электронное програмируемое. При нажатие на стоп кратковременно муфта не включается А при нажатии на стоп более 3 сек.муфта включается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

3 секунды на токарном - это несколько витков нарезаемой резьбы. На токарном тормоз должен срабатывать моментально

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Управление рычагом подразумеваает в нейтрали отсутствие кнопок, если добавить то будет всю дорогу стоять на тормозе и муфта сгорит, тогда нужно добавить выдержку времени.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не, для рычага совсем другая схема будет.

На всех видео видел только кнопки. Да и рычаг у меня плохо фиксируется. Контакты в переключателе сломаны.

На кнопках проще. Резьбу мне ещё долго резать не понадобится :)

 

С рычагом можно заморочиться, но конденсаторный пуск потребует реле времени на запуск и ещё реле времени на торможение... схема неоправданно усложнится.

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Однако удобство работы с рычагом с лихвой перекрывает все усложнения.

На кнопках обычно или недостанки типа ТВ-шек либо серьезные- с фрикционом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тогда остаётся только восстанавливать оригинальную схему с поправкой на питание от 220 В.

Плюс на кончик рычага примотать кнопку без фиксации, которой будет подключаться пусковая ёмкость (через контактор, естественно).

 

Пойду искать ВПК-2010.

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

darkstar, Ставьте расщепитель. У меня всё работает без " тонких настроек" Вот видео, вчера снимал в старой мастерской. Сейчас там неотапливаемый склад, температура минус 8 градусов. Станки буду весной вывозить.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

67рус, спасибо, интересное видео.

 

Вытащил сегодня электрощит из шкафа и притащил домой.

Пока дети спали, навёл ревизию, разобрал, промыл, зачистил контакты, добавил винтов и шайб:

- Блок реверсивных пускателей на ПМА-3100 (1нз+1нр) и ПМА-3102 (2нз+2нр), катушки на 380В.

- ПМЕ-211 (1нр переставил на 1 нз) катушка на 220В.

- реле времени РВП72-3221, катушка на 220В (прочистить ещё не успел).

В ПМЕ-211 пришлось разгибать прижимные хомутики, иначе они подклинивали и пружинные контакты выпадали :)

 

Также купил два концевика ВПК-2010А. На станке стояли ВПК-2010У с укороченными штоками, так что придётся или регулировать или подрезать.

 

Слева новый, справа старый, с обломленным крепежом:

post-23745-014097500_1517072346_thumb.jpg

 

Поищу катушки на 220В.

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Потеплело аж до -16.

Почти весь день провёл в гараже. Хорошо бы печку запустить, или другой какой обогрев придумать.

 

Ободрал старую гнилую проводку. Вместо неё купил ВВГнг 2х4. Маловато, но для начала хватит. Около станка повесил электроящик, пока ещё пустой.

Протянул провод от щитка до ящика.

На рычаг управления двигателем поставил новокупленные ВПК-2010А. Если снять регулировочные болтики, то длины штока как раз хватает.

 

Также купил три немного б/у-шных резца (главное, правильно заточенных, у меня сейчас наждака нет, чтобы точить), 200 рублей отдал. Паренёк продавал, говорит, станки из школы списали, на металл порезали, а вот резцы остались...

 

С катушками пока заминка. На 220 нету поблизости.

post-23745-022020500_1517148557_thumb.jpg

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вариант с кнопочкой запуска и рычагом вот такой:

 

post-23745-072227400_1517224507_thumb.jpg

 

Включаем автомат - загорается лампа "СЕТЬ".

 

Выбираем рычагом направление "ВПЕРЁД" или "НАЗАД", ничего не происходит.

 

Нажимаем кнопку "ПУСК":

- срабатывает К3 - подключаются пусковые кондеры, загорается лампа "ЗАПУСК".

- срабатывает и самоблокируется К4 - подключаются катушки реверсивного контактора к кнопкам SB1/SB2,

- срабатывает К1 или К2 - запускается мотор,

- срабатывает К5 - реле времени поставлено на взвод.

 

Отпускаем кнопку "ПУСК":

- отключается К3 и отсоединяет пусковые конденсаторы.

- лампа "ПУСК" гаснет.

 

Работаем.

 

Переключаем рычаг в нейтральное положение (или в положение противоположного вращения - всё равно):

- размыкаются кнопки SB1/SB2,

- отключается К1 или К2 - отключается мотор,

- отключается питание К4,

- отключается катушка реле времени К5 - на 2 секунды замыкаются контакты реле времени.

- на две секунды срабатывает тормозная муфта,

- пока работает тормозная муфта - горит лампа "ТОРМОЗ".

 

Схема пришла в начальное состояние.

 

Нулевая защита - пока не нажал кнопку "ПУСК" ничего само не запустится.

Защита от одновременного срабатывания прямого и обратного хода - контактами реверсивного пускателя, дополнительно имеется механическая защита.

Защита от срабатывания тормоза при нажатой кнопке "ПУСК" - контактами К3.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выбираем рычагом направление "ВПЕРЁД" или "НАЗАД", ничего не происходит.

 

Особенно актуально при нарезании резьб :).

в принципе рабочий вариант, главное в трех соснах не заблудиться особенно при нарезании резьб...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока что собираю электрощит. Попробую сделать без кнопочек.

Ящик на стене.

Станок ждёт запуска.

post-23745-044903600_1517752038_thumb.jpg

post-23745-085975000_1517752074_thumb.jpg

post-23745-051278000_1517752116_thumb.jpg

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотел подключать в выходные, но по приходу в гараж света не оказалось...

 

Сегодня выкроил вечером часик времени, сбегал и подключил основные проводки.

Закрутилось.

 

https://youtu.be/e7spQtwJMBg

 

Подключал по схеме без кнопок. Запуск - через реле, парой конденсаторов на 2 мкф. Саму схему выложу завтра. Тормоза ещё не подключены.

Реверс сразу не сработал, коромысло переключателя не доставало до штока, положил пару шайб под винт и всё наладилось.

 

https://youtu.be/kzv9Igz6mls

 

Резцедержатель всё же прыгает. Надо разбирать и смотреть, что там случилось и что надо подтянуть.

 

Но по крайней мере что-то крутится. А всё остальное - текущие мелочи :)

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Схема вот такая (по ссылке разрешение выше):

 

post-23745-072836800_1518662458_thumb.jpg

 

 

Автоматический пуск собран по мотивам вот этой темы. Реле РЭК-78/3 на 220 В, конденсаторы по 2 мкФ х 500 В.

С одной стороны удобно, что не надо давить кнопочки. С другой - достаёт стрёкот пускателя при наборе оборотов. Надо бы ввести самоблокирование, но тогда не будет перехода в режим запуска при увеличении нагрузки. Пока ещё не понял, нужно мне это или нет.

Ещё не хватает индикации, что щит под напряжением. И стоит добавить кнопочки "Вкл"-"Выкл" на пускатель нулевой защиты (К3), чтобы тишина была, и чтобы можно было отключать ручку включения станка (дитё может подойти и покрутить).

УЗО и тепловое реле ещё не купил.

 

Теперь собственно к станку.

Надо нарезать подкладок под резцы. Их режущие кромки получаются где-то на 1...1,5 мм ниже центра патрона.

Для одного нарезал по быстрому полосочки из консервной банки, но это всё порнография.

Далее, нужен вращающийся центр. Без него буду гнуть заготовки. На 1м61 вроде бы он должен быть под конус Морзе № 4.

Поищу, где-то у нас пробегал.

 

Ну и самое неприятное на данный момент - резцедержатель всё-таки прыгает.

Пока я не понял, в каком месте, но суппорт вроде был неподвижен.

Поперечная подача? Может быть.

Но нужно посмотреть ещё малую продольную подачу. Её ручка вообще крутится просто так и ничего не двигается.

 

С чего начать разборку, чтобы ничего не сломать ещё больше?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×