Перейти к публикации

Изменен п. 12 раздела "Другие ограничения", просьба ознакомиться. Расшифровка и пояснения - тут

darkstar

Старый 1м61 для начинающего

Рекомендованные сообщения

Именно.

Рабочий кондёр подбирать под рабочую нагрузку, чтобы вращающееся магнитное поле было как можно ближе к кругу.

А на других режимах (кроме пускового) - уж как придётся.

 

Но я просто хочу посмотреть, как шкив начнёт вращаться :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рабочий кондёр подбирать под рабочую нагрузку,

а у токарного ну оченно широкий диапазон нагрузок.

Но я просто хочу посмотреть, как шкив начнёт вращаться :)

ну ради такого не грех и шнурком помочь :) дешево и сердито, а главное работает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот что-то побоялся я шнурком дёрнуть. Точнее, даже и не подумал.

Хорошо, попробую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот что-то побоялся я шнурком дёрнуть. Точнее, даже и не подумал.

Хорошо, попробую.

 

Один ремень сбросьте, на его место шнурок намотайте.

Только когда дергать будете, при пуске, не обматывайте веревку вокруг ладони.

В принципе можно все ремни сбросить, а как процесс наладится, достаточно один ремень накинуть.

Изменено пользователем viktor62

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вот и приехали конденсаторы.

 

post-23745-072887900_1515642770_thumb.jpg

 

Две штуки МБГВ 160 мкФ х 500 В.

 

Я вот что смотрю, при включении моего двигателя звездой в сеть 220/380:

- фазный ток равен линейному, Iф = Iл = 8,3 А.

- фазное напряжение ниже линейного, Uф = Uл / 1,73 = 380 / 1,73 = 220 В.

- мощность двигателя PY = 3*Uф*Iф*Cosф = 3*220В*8,3А*0,85 = 4,6 кВт. С учётом КПД 86% получается 4,6*0,86 = 4,0 кВт.

 

Если же включить треугольником в сеть 220/380:

- фазный ток ниже линейного, Iф = Iл / 1,73 = 14,4 А / 1,73 = 8,3 А.

- фазное напряжение равно линейному, Uф = Uл = 220 В.

- мощность двигателя PД = 3*Uф*Iф*Cosф = 3*220В*8,3А*0,85 = 4,6 кВт. С учётом КПД 86% получается 4,6*0,86 = 4,0 кВт.

 

post-23745-055736300_1515645371_thumb.jpg

 

Т.е. потребляемый в треугольнике ток - выше (мощность от однофазной сети, соответственно - больше).

Не пойму, почему я в звезде должен получить просадку по сети, если нагрузка будет меньше?

И почему говорят, что в звезде получатся большие конденсаторы?

По всем формулам - их там надо меньше, чем для треугольника.

Да, я потеряю мощность. Да, судя по этому посту я получу порядка 1/3 от моих 4 кВт (обороты останутся те же, а вот крутящий момент упадёт в 3 раза).

 

Ещё раз.

Рабочая ёмкость в звезде на 220В: Ср=2780*(Iф/Uф) = 2780*(8,3/220) = 105 мкФ, пусковая = 105*(2,5...3,0) = 260...320 мкФ.

Рабочая ёмкость в треугольнике на 220В: Ср=4800*(Iф/Uф) = 4800*(8,3/220) = 181 мкФ, пусковая = 181*(2,5...3,0) = 450...540 мкФ.

 

Вот тут дед подключал двигатель на 4,5 кВт треугольником в сеть 220 В.

И получил рабочей 100 мкФ, плюс пусковая 600 мкФ.

 

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А ведь запустит наверное паршивец! :wink:

 

Даже как то интересно стало, что из этого получится!!! :wacko:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не пойму, почему я в звезде должен получить просадку по сети, если нагрузка будет меньше?

потому что

я получу порядка 1/3 от моих 4 кВт (обороты останутся те же, а вот крутящий момент упадёт в 3 раза).

следовательно время пуска затянется, и все это время будет ток от сети брать не рабочий (расчетный), а пусковой. который в свою очередь от 3 до 10 раз выше номинального. Не удивляйтесь если начнет вышибать автоматы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

следовательно время пуска затянется, и все это время будет ток от сети брать не рабочий (расчетный), а пусковой. который в свою очередь от 3 до 10 раз выше номинального. Не удивляйтесь если начнет вышибать автоматы.

 

А пусковой ток будет как для 4 киловатт, или одна треть от четырех - как для 1,35 киловатник?

Изменено пользователем viktor62

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В однофазной сети двигатель легче запустится на звезде а отдаст больше мощности на треугольнике ,проверено.

Поэтому городят схемы переключения на ходу звезда-треугольник..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А пусковой ток будет как для 4 киловатт, или одна треть от четырех - как для 1,35 киловатник?

А вот для ответа на этот вопрос я и обзавёлся токовыми клещами. При пуске измерим :)

Но если рассуждать по-крестьянски, то выходит примерно следующее:

В треугольнике на фазе сидят сразу две обмотки, можно сказать - параллельно, а в звезде - те же обмотки, но последовательно.

Стало быть, токовая нагрузка при треугольнике - больше (ток течёт сразу в две дырки), а при звезде - меньше (ток продирается последовательно сначала через одну обмотку, потом через остальные).

 

Пусковой ток однозначно больше рабочего, ибо поле ещё не раскрутилось и мы получаем по сути электромагнит.

Для этого двигателя пусковая кратность = 7.

Если я потеряю пускай половину мощности (на самом деле больше), и вместо 4 кВт получу 2, то ток будет ориентировочно 2 кВт / 220 В = 9 А (на самом деле меньше).

И пусковой ток 9*7 = 63 А, который скорее всего будет ограничен сопротивлением проводки, либо автоматами.

 

В нормальной трёхфазной сети ток по каждой фазе 8,3 А, с учётом запуска 8,3*7 = 58 А. Не так уж сильно отличается.

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И пусковой ток 9*7 = 63 А, который скорее всего будет ограничен сопротивлением проводки, либо автоматами.

 

В нормальной трёхфазной сети ток по каждой фазе 8,3 А, с учётом запуска 8,3*7 = 58 А. Не так уж сильно отличается.

Грамотные мысли :) и верные рассуждения.

Теперь смотрим в свой щиток ввода находим автомат, и смотрим в сети его времятоковую характеристику сколько секунд протянет автомат на таком токе до срабатывания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ладно, зайдём с другой стороны.

Пускай у меня автоматы на 25 А с характеристикой С.

Вот она:

 

post-23745-058962000_1515652675_thumb.jpg

 

Для моего тока в 60 А кратность превышения = 60А / 25А = 2,4 раза. Пускай будет 2,55 - там уже линия нарисована.

Судя по этим характеристикам, автомат сработает приблизительно через 4...5 секунд разгона, если сам автомат в горячем состоянии.

Но если автомат холодный, то срабатывание наступит через 50 секунд.

Имхо, двиг успеет разогнаться.

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

darkstar,

Имхо, двиг успеет разогнаться.

можно пробовать :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ок, буду пробовать.

А пока расскажу, как мы его затаскивали в гараж. Уже писал об этом на драйве.

 

На праздниках выдалось свободное время и некоторые средства, как вдруг, по выражению жены, стукнула "желта вода" в голову и решено было обзавестись токарным станком.

Изначально выбор пал на что-то вроде "школьника", типа ТВ-4, ТВ-6, ТВ-7.

После непродолжительного изучения состояния рынка оказалось, что школьники пользуются повышенным спросом из-за своих малых размеров и веса. Цена, соответственно, от 40 т.р. (за некомплект — без задней бабки, и в довольно ушатанном состоянии).

Более-менее рабочие станки, типа 1к62 идут от 80 т.р. без патрона и оснастки. Для меня это дорого. К тому же я не токарь и свой автосервис открывать не собираюсь.

В то же время, хотелось бы иметь жёсткую станину, крепко закреплённый патрон и суппорт.

Поискав ещё немного, нашёл одного деда в автотранспортном предприятии, который продавал своего старенького 1м61.

 

post-23745-033003000_1515654713_thumb.jpg

 

Точную причину продажи я не установил. Со слов продавца, станок когда-то был то ли куплен, то ли присвоен и поставлен в цеху в уголок. Сам дед точить на нём не стал по причине наличия рядом токаря со своим станком (видимо куда более точным и надёжным).

С другой стороны, заявленная цена весьма вкусная — 35 т.р.

Открыл крышку коробки скоростей, посмотрел — вроде все шестерни живые.

 

post-23745-098758300_1515654744_thumb.jpg

 

Покрутил за патрон — крутится. Попереключал скорости — переключаются, шкив двигателя крутится с разной скоростью. Но на пониженных передачах есть люфт в шестернях, надо смотреть.

Покрутил другие ручки — суппорт ездит, на автоподачу становится, пиноль выдвигается. Единственно, есть приличный люфт поперечной каретки суппорта вдоль направляющих.

Подумал — беру. Сторговал цену до 30 т.р. и понеслась…

 

Во-первых, воровайка в цех зайти не может — очень низкие ворота.

Дедок хотел вывезти на улицу на своём грузовичке, но во-вторых накануне было -30, соляра перемёрзла и он не завёлся :)

Подтащили грузовичок на буксире и погрузили станок мостовым краном:

 

post-23745-058297000_1515654785_thumb.jpg

 

Также на буксире выкатили на улицу и перегрузили на воровайку:

 

post-23745-007109800_1515654811_thumb.jpg

 

Приехали в гараж.

Сложность заключалась в том, что мой гараж находится на втором ярусе, и езда тяжёлых машин (тяжелее 1,5 т на ось) по кровле первого яруса запрещена.

Поэтому подъехали по земле и подали стрелой наверх:

 

post-23745-077957800_1515654833_thumb.jpg

 

Воровайщик молодец, подал нам почти на полдороги.

Станок поставили на две деревянные дверки от какого-то шкафа и потянули лебёдкой в гараж.

Железяка по паспорту весит 1,25 тонны, и тащить её было не очень весело.

Сначала я наивно полагал, что дверки поедут по снегу как санки. Нифига! Потянули сильнее — станок поехал по дверкам. Блин.

Подложили трубы и дело худо-бедно пошло.

Но сопротивление было ещё довольно велико, в частности, из-за малого диаметра труб. Поэтому когда соорудили "рельсы" из двух уголков, то трубы отлично по ним поехали (батя тянет, я снимаю):

 

 

Затащили:

 

post-23745-044953100_1515654885_thumb.jpg

 

Очень помог в этом деле хай-джек, который я купил накануне специально для этой операции, ну и для покатушек тоже.

Начали погрузку в 11-00 закончили к 16-00.

 

На следующий день немного пообнюхал приобретение.

В придачу к станку дали электрошкаф с тремя пускателями, тремя пробками, одним трансом и одним амперметром:

 

post-23745-072763900_1515655054_thumb.jpg

 

Открутил его от станка вместе с кронштейнами. Ширина сразу уменьшилась, теперь можно поставить станок иначе, чем я планировал вначале.

 

post-23745-033731100_1515655073_thumb.jpg

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Начинка шкафа запросто умещается в передней тумбе, так было у первых моделей, потом этот коробок придумали...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у меня тоже 1м61 и двигатель тоже с 3 выводами. Значит у вас мотор заводской.Кстати можно поставить мотор 2.2 квт. Работать будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надо бы обмотки померить на сопротивление.

Если во всех трех оно одинаковое, то хорошо.

Если есть разница, это уже не хорошо и надо мегомметром проверить.

 

Что бы быть уверенным в его исправности.

 

Кстати, самое низкое сопротивление у обмоток у 3000 об. у 1000 об самое высокое, с ответственно у 1500 об среднее.

Если я не ошибаюсь.

Изменено пользователем viktor62

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вот. Вторая попытка запуска была удачнее:

 

https://youtu.be/I-MwuCPD_sc

 

 

Цифры:

1. Сеть без нагрузки 218 В.

2. При включении 160х2 = 320 мкФ, установившийся потребляемый ток двигателя составил 23 А. Напряжение 180 В (просадка из-за переноски, смотри пункт 2 итогов).

3. При включении 160 мкФ пуска двигателя не произошло, потребляемый ток 20 А. Напряжение 180 В.

4. При запуске на 320 мкФ, отключении одного конденсатора и работе на 160 мкФ установившийся ток 13 А. Напряжение 207 В.

5. Во время отключения двигателя от сети происходил скачок потребляемого тока до 27...28 А что зафиксировано на видео (я установил фиксацию максимальных значений).

6. Мерил ток по всем трём линиям двигателя (когда были подключены оба кондёра, т.е. 320 мкФ), на удивление он оказался везде одинаковым.

 

Итоги такие:

1. Двигатель начал вращаться, это уже радует. Какие там были обороты не знаю.

Честно говоря, как-то слабо он крутит. Я думал будет мощнее.

Видео снято при включенной пониженной скорости, нагрузка на двигатель совсем небольшая.

2. Люминисцентная лампа, включенная рядом со станком, мыргает.

В принципе, ничего страшного, учитывая то, что станок я включал в переноску длиной метров 10 из провода с сечением 0,75.

Этим я хотел немного разгрузить основную сеть и заодно посмотреть, что будет с двиглом при таком ограничении тока.

Люминисцентные лампы, включенные по другой ветке щитка только слегка меняли свою яркость.

3. Заметил лёгкий дымок в районе контактной колодки двигателя. Дважды. Очень плохо.

4. Потребляемый ток 13 А на холостом ходу - это никуда не годится. Можно попробовать уменьшить ёмкость рабочего конденсатора до 100 или менее мкФ.

5. Буду проводить нормальную трёхфазную сеть.

Сдаётся мне, что движок с межвитковым замыканием. Не зря же станок в угол поставили.

 

Народ, что скажете? Должен ли так работать двигатель на 1500 об/мин?

Это мой первый трёхфазник :)

Мне казалось, что при отключении пускового конденсатора мотор должен менять звук работы, обороты, а тут будто ничего и не изменилось.

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

darkstar, У меня 3 кВт двиг. на 676. Запускаю по схеме https://www.chipmaker.ru/topic/146225/page__st__120. Запуск легкий. Конденсаторы по 200мкФ рабочий и пусковой(какие нашел). Люминесцентные лампы не теряют яркость при запуске.

У Вас в двигателе подшипники все равно под замену, там смазка за столько лет уже превратилась в притирочную пасту. Разберите двигатель и найдите концы для треугольника. Вам работы с геометрией и механикой станка ого-го, а Вы с двигателем совладать не можете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сдаётся мне, что движок с межвитковым замыканием.

 

Элементарное измерение сопротивлений обмоток даст ответ на этот вопрос.

И раз появилось подозрение, надо в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке проверить обмотки мегомметром!!!

 

И ВСЕ это надо было сделать с самого НАЧАЛА!!! И не пришлось бы гадать когда спалили двигатель, до или после приобретения.

 

За все это время вы не выяснили ГЛАВНОГО, в каком состоянии обмотки движка.

Если они в порядке то ВСЕ эти танци с бубном имеют смысл.

Если нет, то встает вопрос, снимать и перематывать его, или ставить новый....

 

Упертость вещь хорошая и необходимая, НО в разумных пределах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошо.

Тогда вопрос - как определить состояние обмоток движка?

Мегомметром мы проверим утечки на корпус и между обмотками (но тут надо разбирать звезду). Всё.

Измерение сопротивления мало что даст, т.к. там будет порядка нескольких Ом, которые не померить с нужной точностью.

Если обмотки подпаленные, и изоляция соседних витков треснула и витки замкнулись, то как определить, что пара-тройка соседних витков закорочены?

Как внешне поведёт себя двигатель при этом? (будет греться, дымить,встанет?)

Я считаю, раз трёхфазный мотор начал вращение, то все три обмотки более-менее работают. Другой вопрос - как хорошо у них это получается...

 

Те обороты, что у меня на видео - они соответствуют 1500?

И в догонку - как определить достаточность/недостаточность ёмкости рабочего и пускового конденсаторов?

 

Задаю вопросы потому что заметил лёгкий дымок в районе контактной колодки двигателя.

Но непонятно - сам двигатель задымил (обмотки/масло на плохом контакте), или это я так от волнения выдохнул :)

 

В принципе есть радикальный способ - зажать заготовку, вставить резец и немного погонять стружку.

Движок либо встанет (и тогда привет треугольник!), либо задымит (привет перемотка), либо будет работать кое-как.

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

darkstar, Я бы начал со снятия лобовых крышек и внешнего осмотра, с последующей просушкой лампочкой, потом замеры сопротивления изоляции

И в догонку - как определить достаточность/недостаточность ёмкости рабочего и пускового конденсаторов?

по пусковому моменту если осиливает пуск и не подпрыгивает то пусковых достаточно.

Рабочий по симметрии напряжений - информативнее чем по току, но суть та же.

И еще раз хочу вам пожелать заняться более насущными проблемами по станку нежели пытаться абы как раскрутить двигатель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, уже кое-что.

Значит разберу мотор.

 

Мегаомметра у меня нет, но думаю, что можно просто испытать изоляцию сетевым напряжением.

Видел такой приём у одного электрика:

- фаза сети через последовательную лампочку на клемму двигателя,

- ноль сети через микроамперметр (мкА-метр подключается после испытания на к.з.) на корпус двигателя.

Если прям коротыш, то лампа засветится при первом влючении.

Если есть утечка, то при втором включении микроамперметр покажет какой-то ток.

Если изоляция на 1 МОм, то ток будет 0,22 мА (220 мкА).

Если 10 МОм, то 22 мкА ну и так далее...

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

darkstar, в 5 посте на 6 фото в районе , где виден ходовой винт несколько витков , кажется как будто сварен к оси , что несколько подозрительно ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Принёс и поставил рабочий конденсатор на 100 мкФ. К щитку подключился медью 2,5 кв.мм.

На малых нагрузках двигатель стал работать как положено.

Потребляемый ток при пуске 27...29 А (100+160+160=420 мкФ).

При работе (100 мкФ) - 5,7...6,0 А. Видео будет позже.

 

Поговорил с председателем гаражного кооператива. Говорит - сети старые, только для освещения, максимум 2 кВт. Поговори с электриком.

Говорил с электриком.

Тот сказал, что три фазы протянуть можно, но работать 4 кВт двигатель от них всё равно не будет. Предложил мне оставить одну фазу, но поставить рабочий двиг на 2,2 кВт, а 4 кВт-тный использовать как расщепитель фаз для питания двухкиловаттника.

Вот тут я впал в ступор. Не могу понять логику.

При пуске конденсатором мощный движок всё равно съест свои 25 А. Так не лучше ли их растащить по трём фазам? Не пойму.

 

Далее, обмерил сеть.

Похоже, сеть действительно дохленькая.

При 27-амперной нагрузке просадка до 180 вольт. И это не удлиннитель, как я думал вначале. Жаль.

Вижу два следующих шага:

1. Продолжать настаивать на подключении к трём фазам.

2. Для плавного пуска придётся приобретать частотник, чтобы не было броска тока. Думаю 10...15 ампер по одной фазе сеть потянет (с падением до 205..210 В). Так что и ПЧ должен быть с трёхфазным входом. Наверное.

 

Также вынул кулачки из патрона. Грязи много, но сколов и каверн вроде нет. Видно, что протачивали их не раз. Но когда-то давно. Последнияя эксплуатация оставила забоины на губках.

Протёр, промыл, смазал остатками ATF и поставил обратно. Крутить ключом стало намного легче и без заеданий.

 

Почистил и смазал направляющие. Суппорт стал ездить легче. Нашёл кусочек трубы и попробовал проточить :) но видимо крутнул слишком сильно подачу - труба смялась.

Попробовал автоподачи. Продольная едет, как включить поперечную не нашёл, или не поехала.

 

Винт смотрел. Да, похоже на сварку. Или налипший кусок г-на. Отчистить пока не брался, было мало времени.

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×