Перейти к содержанию
darkstar

Старый 1м61 для начинающего

Рекомендуемые сообщения

Так и буду делать.

Но лишний раз проверить геометрию никогда не мешает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В общем, прозанимался чем-то не тем. Вешал раковину и умывальник. Снимал перегоревшие прожекторы...

Для люнета изготовил и напрессовал ручку:

20190922_170550.thumb.jpg.967c95407a354f9fedca85b9f17b6e7a.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

С планшайбой закончил.

Отрезал от прута Ф30 мм кусочек, проточил посадку, запрессовал в блин, и потом конус точил уже от блина.

Ошибка в диаметрах конуса порядка одной десятки, может чуть меньше. Зато соосность соблюдена. Бинений нет.

Собрал:

20190922_170531.thumb.jpg.ad4d096a326381d1e8c083c78db564e4.jpg

Осталось сделать палочку на пружинке для делительного диска :)

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Составил себе табличку по оборотам в зависимости от типа резца и диаметра заготовки, чтоб не путаться.

Исходил вот из таких условий:

1448180938__01.thumb.jpg.be2e986640ae7570eafd56754db407fd.jpg

Табличка вышла вот такая:

1679888664__03.thumb.jpg.7f4d23785723c9a170af6b775311fbe8.jpg

А ещё занялся ремонтом сгоревших в гараже светодиодных прожекторов.

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Придя с работы начал изготовление стопорной ручки вот по этому эскизу:

009.thumb.JPG.f7bed41f1c5b40e435d810e500a30096.JPG

Начал с мелких деталей, но обломал метчик М4. Достать не смог. Пока отложил до покупки нового :)

При изготовлении корпуса сколол кромку сверла Ф4 мм, причём обломки остались на глубине 40 мм в детали и достать я их не смог.

Благо по чертежу с обратной стороны должно быть большое отверстие. Но просверлить его я не мог - мешали эти обломки. Об них тупились все мои свёрла. Хорошо, что в запасах оказалось сверло Ф17 мм с напайкой из ВК-8. Им и высверлил.

Сейчас, за 4 часа послерабочего времени, готов только корпус:

20190927_222313.thumb.jpg.8a70b40ac583cdcd189f4cc6bc1b5469.jpg  20190927_222347.thumb.jpg.7319e6448cf6b4226b2eb469b77ac469.jpg

Эскиз буду править.

Возник ещё вопрос - нужна пружина примерно 40х(10...12) мм.

То ли изготовить, то ли подобрать от чего-либо...

А вообще осень уже вовсю наступает, по утрам заморозки.

Но с утра солнце ярко светит:

20190927_081413.thumb.jpg.c70f4436b3f52ad8098f327c99c75e3c.jpg  

В обед вышел прогуляться:

20190926_134750.thumb.jpg.04f1bf52d4c5cea8cfac7d0638dee7cc.jpg 20190926_132624.thumb.jpg.cea925480d8fc72c6fc39065db9c079e.jpg

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Купил нужную пружину, доделал стопор

20190928_174859.thumb.jpg.772508fe1c1b6d89485f3418f64f9165.jpg

а вместе с ним и делилку

20190928_174851.thumb.jpg.da2f3ab43681b31618d77190c8bbe0b9.jpg

Как мне кажется, более-менее научился отрезать кругляк :)

Режу на оборотах 200-250 алюминий диаметром 80 мм. Резец 5 мм.

Прорезаю полностью, но похоже резец затирает.

Вот кружочки, слева результат торцовки цельной болванки, справа - после отрезного резца:

20190928_171305.thumb.jpg.de1431e9e33ac17953977798d9d70bd5.jpg

Когда я подравнивал уже отрезанные блинчики, то мне не удалось достичь такой чистоты поверхности (слева блин торцевался после отрезки, справа - до):

20190928_185333.thumb.jpg.77e06dcf56ea58c443dfc388b7f2b4af.jpg

P.S.

Разжился пружинной проволокой Ф1.2 мм. Надо учиться делать пружины :)

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день всем!

Вот решил попробовать поработать резцами со сменными пластинами.

20191015_230853.thumb.jpg.b657d5a0176d0dc79e7afcffc193e460.jpg

Посмотрю, что такое пластины из безвольфрамовых сплавов КНТ-16 и ТН-20.

Говорят, на удар они слабые. Зато чистовое точение должно давать хорошую поверхность (если только закалённую сталь не точить). И по алюминию не будет наростов. Посмотрим.

А ещё они довольно дешёвые :)

И ещё хотел спросить - с какой стороны в передней бабке пробка для слива масла?

Хотел бы промывку устроить да маслице сменить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, darkstar сказал:

И ещё хотел спросить - с какой стороны в передней бабке пробка для слива масла?

Хотел бы промывку устроить да маслице сменить.

Под патроном ниже ватерлинии направляющих

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Спасибо. Так бы не нашёл.

Открутил я эту пробочку. И ни капельки оттуда не вылилось.

Пока отвёрткой в дырке не пошурудил, грязевую пробку не пробил, ничего не сливалось.

Зато потом слилось литра три чёрной вязкой субстанции. Похоже в станок заливали отработку. Осадок отковыривал и пропихивал в сливное отверстие крючками.

Как слил чёрное масло, так сразу стали видны поеденные шестерни. Одна шестерёнка на переборе скоростей съедена сбоку примерно на 1/3, это на скорости 710. И покоцана соседняя на скорости 800.

Ещё повреждена шестерня на приводе подач. Зубья слизаны примерно наполовину.

Видимо переключали на ходу. Эти шестерни пока что переключаются, но могут и не включиться с первого раза.

Ещё довольно большие люфты на шлицевых посадках шестерён. М-да, это не немецкое качество :)

Я-то думал, что у меня есть 4 литра масла в канистре, но как начал заливать, понял, что это соляра :)

В общем, сполоснул шестерёнки поллитрой дизтоплива и сверху долил литр маслица 10W40, что валялось с позапрошлого года.

Поскрёб ещё по сусекам и нашёл поллитра остатков ATF. Тоже залил. Ещё литра полтора какого-нибудь масла и получится неплохая промывка :)

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Народ, помогите советом.

Иногда возникает потребность отрезать круги приличных диаметров.

На данный момент, максимум, что резал Ф100 мм по алюминию и Ф60 по стали.

Проблема в следующем - стандартный отрезной резец длиной примерно 25 мм, соответственно режет диаметры до 50 мм.

Когда я резал Ф100, внутри была приличных размеров дырка под подшипник 202, поэтому резал, пока резец не стал затирать, остальное допилил ножёвкой.

Сталь была без дыры, но дорезать 10 мм было можно.

Мех.пила это конечно вещь. Но поблизости от меня занедорого их нет, а пересылка такого веса съест приличную сумму.

Вопрос в следующем:

- можно ли из пружинного резца, типа такого, выдвинуть пластинчатый резец подальше?

И вообще, ваше мнение о пружинных державках?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Еще Petr2 где-то выкладывал фото своих отрезных резцов для школьников

А ленточная пила делается несложно и вполне бюджетно. Есть смысл заморочиться. Ну или купить готовую

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть гораздо приятнее резцы. подобные этому, дороговато, но того стоИт  https://wikimetall.ru/wp-content/uploads/sbornyj-rezets.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
14 минут назад, spaun сказал:

ленточная пила делается несложно и вполне бюджетно. Есть смысл заморочиться.

Хм, а это мысль! Я об этом подумаю завтра :)

13 минут назад, codename1182 сказал:

Есть гораздо приятнее резцы

Спасибо, посмотрю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Заменил "промывочное масло" в передней бабке.

Точнее слил смесь 10W40, ATF и солярки.

Вроде работал на нём всего ничего - раза четыре включал, а масло опять всё чёрное.

Залил новенькое И-20А, вошло где-то три литра:

20191109_192557.thumb.jpg.8764f21db06894c65ec76a3089feaa22.jpg

После заливки жидкой индустриалки станок даже как-то тише и мягче работать стал :)

С пружинными резцами, мех.пилами ввиду отсутствия финансов пока никак.

Обычным резцом отрезаю вот так:

 

 

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Большие обороты. Заготовка посинела, не говоря уже о стружке. Смотрел таблички оборотов выше-упал со стула. ф10 обрабатывать на оборотах 3200 - 4000 вы с ума сошли? У вашего станка всего 1600 или около того.  На видео виден скол левого края резца. и по свисту он жопой трёт( стоит выше центра!) Всё таки нужно продолжать учиться точить резцы. Или купить под готовые пластинки 3020, 3030 сплав.

Изменено пользователем HyDHbIN

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Пока вроде как в здравом уме :)

Табличка - это результат математических вычислений по рекомендациям учебника. Это совсем не значит, что я предлагаю работать на таких оборотах.

Ещё раз.

В учебнике была дана рекомендуемая линейная скорость резания для разных типов режущих материалов.

Я перевёл её в зависимость диаметр-обороты. И эта зависимость означает, что твёрдосплав теоретически может работать на скоростях до 6000 об/мин на диаметрах 10 мм. Можете взять калькулятор в руки и проверить.

По синим заготовкам. Это кольца для шторы на ворота в гараж. Пусть будут синими, так даже красиво :)

Да, резец заточен криво. Пока что учусь. Но в связи со скромными возможностями заточного скорее всего перейду на сменные пластинки.

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кто работал на заводах тот знает ситуацию, когда подходит технолог и говорит здесь нужно работать на таких то оборотах и таких то подачах. Грамотный токарь не спорит, просит его стоять рядом с лева и включает обороты и подачу которые предлагает технолог. Всё очень быстро заканчивается тем что технолог просто уходит, опустив голову. В книгах пишут академики и писатели. За станками стоят работяги. Вы мне так и не ответили. Резец стоял выше центра? Я прав? Жопой резал(резец)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Точность по высоте не проверял, как после заточки выставил, так с этим набором прокладок и ставлю.

Синеет потому, что резец трёт бочком, т.к. заточка в горизонтальной плоскости буквой зю. Стачивал стандартную ширину в 5 мм до 3,5 как мог. Камни плохо берут твёрдосплав, он быстро греется и обжигает руки, а охлаждать нельзя... В общем, получилось как получилось...

Для того табличку и нарисовал, чтоб народ покритиковал да поправил. Про тысячи оборотов всё ясно. Остальное похоже на правду?

п.с. обороты были 560. диаметр 42 мм. напайка ВК8.

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
14 часов назад, darkstar сказал:

он быстро греется и обжигает руки, а охлаждать нельзя.

макай в воду не весь резец а только металлическую часть до пластинки, да и весь целиком тоже  можно если руки не терпят это еще не те температуры когда может ТС потрещать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я тоже обдирку резца веду короткими циклами 10-15 сек и в воду. На этом станке я б керамику и ТК напайки применял бы крайне редко, ВК и быстрорез самое-то для него. станочек подуставший, зачем его как молодого гонять...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Народ, прошу подсказки - каких размеров шпонка, соединяющая приводной вал и фартук?

Точнее, даже не сама шпонка, а её "носик". И какой стороной её правильно вставлять?

Родную я умудрился обломить и потерять :blush:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 минут назад, darkstar сказал:

И какой стороной её правильно вставлять?

усиком/носиком во втулку, там отверстиев пазу- запросто нащупывается проволокой, возможно там и старый усик сидит. в любом случае вал вытягивать. Шпонку делать по участку  неизношенному пазу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
В 21.11.2019 в 05:05, darkstar сказал:

Но в связи со скромными возможностями заточного скорее всего перейду на сменные пластинки

Ни кто ещё не советовал отрезные с Али экспресс? Первый буду.На рубли,державка и десять пластинок,стоят примерно тысячи полторы.Ссылки нету,но найти не трудно. Пользуюсь,нравится.

Изменено пользователем borodda

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
9 часов назад, borodda сказал:

советовал отрезные с Али экспресс

Приглядываюсь вот к таким.

Вроде как ширина твёрдосплавных вставок 3 мм - не маловато ли?

И не сворачивает ли набок пластину на больших вылетах? Мне надо что-то, что бы отрезало алюминий (а потом может и сталь) диаметром 100...120 мм.

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Все силы брошены на фрезер, поэтому токарником давно не занимался. 

Но тут фрезеру понадобился электрошкаф, пришлось демонтировать. 

Пока что подключил двиг к частотнику, как был - звездой. 

Концевики управления тоже завёл напрямую, благо реле тут не требуется.

Почирикал туда-сюда. Первые впечатления:

Разгон пришлось ограничить 5 секундами и 560 оборотами. Если обороты быстрее, то 10 секунд. И не выше 1000 об. Сеть не держит. 

В принципе, так же было и на конденсаторах. 

А вот торможение частотником хуже. Электромуфту я пока не задействовал, для этого нужен электрошкаф (которого пока нет). 

Торможение выставил 2 сек. Если поставить быстрее - частотник пытается затормозить, получает большой ток, вываливается в ошибку и бросает всяческие попытки торможения - шпиндель докручивается свободно. 

Буду искать ящик для всего этого добра, и ставить туда реле времени на тормоз. Совместно с частотником должно получиться хорошо. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.