Перейти к публикации

Изменен п. 12 раздела "Другие ограничения", просьба ознакомиться. Расшифровка и пояснения - тут

darkstar

Старый 1м61 для начинающего

Рекомендованные сообщения

Для таких диаметров это не обороты а издевательство!

Над собой, станком, и деталью!

 

Хотя бы 600 - 800.

 

НО в вашем случае, при раздолбаном станке, приходится приспосабливаться подбирая обороты при которых станок хоть как то точит и оттачивать навыки заточки резцов.

 

В принципе токаря так и поступают, когда ничего другого нет, ремонтников тоже нет, ремонтировать станки как правило он не умеет, да и платить за это ему не будут, а деньги зарабатывать НАДО, ему проще и быстрее приспособиться к тому что есть.

 

Естественно в процессе работы токарь узнает ВСЕ недостатки станка и прикидывает стоит ли вот этот выпендреж и нервы тех денег которые он на нем заработает???

 

Варианты:

 

1. Соглашается с тем что есть, лелея надежды что своим нытьем сможет побудить начальство на ремонт этого станка.

 

2. После продолжительного секса с убитым станком, доведенный до крайнего возбуждения, идет к начальству и в нецензурной форме рассказывает что это за станок и где он его видел!!!

Так же вспоминает добрыми словами тех кто на нем работал до него, завод который его сделал, инженеров которые его придумали и страну которая из за таких как они развалилась.....

 

Потом следует ультимативное предложение куда им надо засунуть этот станок, потаму что токарь уже ТОЧНО знает что он НИ за какие деньги не будет работать на этом станке и терять ему собственно нечего и по этому изложив ВСЕ что у него накопилось, удаляется с глубоким чувством облегчения!

 

Вам же Станислав деваться не куда, со временем, когда чаша вашего терпения и ведро с поломанными резцами переполнится, либо продадите его на фик, или все таки начнете его, НОРМАЛЬНО - как положено, ремонтировать!

Изменено пользователем viktor62

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пресс доделал, резцедержку выправил.

post-23745-014223600_1534665091_thumb.jpg

В худшем месте разница с серединой была 2 мм, теперь порядка 0,2.

Можно примерять.

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера вечером унёс резцедержатель в гараж и поставил на станок. Проверил на ходу.

 

Для таких диаметров это не обороты а издевательство!

Над собой, станком, и деталью!

У меня лом длиной 2 метра, пропущен через шпиндель. Половина торчит сзади на улицу. Добавлять оборотов как-то желание не возникает :)

начнете его, НОРМАЛЬНО - как положено, ремонтировать

Дык я этим всю тему и занимаюсь, ага :)

Просто вы, возможно, делаете это за пару дней, а вот у меня растянулось уже на полгода с множеством промежуточных размышлений, советований, приложением фото и видео.

Да, параллельно приходится производить какие-то мелкие черновые работы на станке. Да, не всегда получается. Ну и что?

Мне вон тоже приносят иногда такие чертежи и расчёты, что приходится кричать на инженеров, почему то или иное конструктивное решение принято задним левым копытом?

 

Может это и незаметно, но в результате моих "поскребушек" характеристики станка постепенно улучшаются, а я приобретаю опыт.

И да, вчера я доломал таки вам на утешение давешний отрезной резец. За неимением лучшего, мучал всё то же кольцо. Процесс не снимал, но излом произошёл из-за двух причин:

- я дал слишком сильное давление на резец,

- зажим детали был явно слаб.

Плюс подтупилась кромка резца и ширина реза была великовата. Я ожидал слома резца, и поскольку пластина уже была разломлена с прошлого раза, решил проверить:

- будет ли дробить станок на подправленной резцедержке?

- будет ли качаться сама резцедержка?

- что на сей раз окажется слабым звеном?

Для этого надо было дать силовую нагрузку. Я дал, потом добавил и вышел за пределы зоны безопасной работы данного конкретного станка. Граница теперешних возможностей мне ясна.

 

Ответы на свои вопросы я получил.

1. Дробление осталось, но стало какое-то "мелкое". И если раньше грохотал весь станок, то теперь резцедержка молчит, передний подшипник немного подпевает, а основной шум исходит от заднего подшипника, который я ещё не подтягивал.

2. Качаний резцедержки не замечено. Уже хорошо. На глаз зазорчик есть, но не на всю длину, как было, а на полсантиметра от края. Теперь можно выводить плоскость.

3. Думаю, надо купить комплект свежих прямых кулачков, а имеющиеся кулачки попробовать расточить.

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дык я этим всю тему и занимаюсь, ага

 

Ага! 95% садомазо! ИМХО. :patsak:

 

НО наблюдать весьма интересно!

У вас литературный талант и к тому же все действо сопровождается хорошего качества видео сюжетами.

Это я вполне серьезно. :wacko:

 

У вас определенно руки и голова на месте, НО есть маленький глюк, НЕ взирая на множества советов ОБЯЗАТЕЛЬНО сделаете по своему и получается как в той песне - Нормальные герои ВСЕГДА идут в обход!

 

То есть, в конечном счете вы все таки придете к победе, НО путь этот будет извилист и весел! :wink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
в конечном счете вы все таки придете к победе, НО путь этот будет извилист и весел!

Всё так.

А теперь если взглянуть на всё это с точки зрения "станок для души и хобби", то станет понятно, что 95% удовлетворения приходится на сам процесс :)

И не садомазо, а эксперимент с обратной связью, во! :p

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посмотрел интересное видео:

 

https://youtu.be/eMVZBK4I3-s

 

И кое-что стало мне понятно.

Андрей рассказывает про виды ухудшения обработки резцом, и какие именно неисправности к этому приводят.

У меня оказались они все :)

 

Когда сломался первый резец, на поверхности была вот такая "рябь":

 

post-23745-099966100_1535019411_thumb.jpg

 

Перпендикулярные волны - предположительно качается хвост шпинделя, т.е. разболтан задний подшипник шпинделя.

 

Также замечал, что при менее интенсивных нагрузках у этих волн появлялся некоторый наклон, т.е. разболтан передний подшипник. Но это проявлялось в значительно меньшей степени.

Справа видна наклонная дробь от обработки лопаточным резцом:

 

post-23745-073288300_1535020357_thumb.jpg

 

Тем не менее, начал переговоры по приобретению комплекта подшипников для шпинделя:

3182116-5 - передний,

67510-5 и 8210-5 - задние.

 

Далее, протачивал стальной пруток, а недавно попробовал проточить фторопластовый пруток.

На длине 50-60 мм получается разница диаметров порядка 0,5 мм.

Предполагаю, что ось передней бабки не совпадает с осью движения суппорта.

 

Раз ПБ всё равно придётся ворочать, то есть мысль сделать полную разборку на полгода и в процессе отшабрить станину.

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итак, заказал подшипники.

3182116-5 за 800 руб + 350 доставка почтой:

 

post-23745-098961300_1535097667_thumb.jpg

 

и 5-67510А за 500 руб, стоимость доставки ещё не определена:

 

post-23745-063990400_1535097781_thumb.jpg

 

Подшипник 5-8210 куплю на месте, хоть он у нас и стоит в 3 раза дороже, чем на директлоте, но пересылка съест эту разницу.

 

 

Далее, нужен фундамент под станок.

Мне уже надоело раскачивать его взад-вперёд при каждой подтяжке резцедержки.

Основание не особо хорошее, бетон под ломом крошится, но раздалбливать и раскапывать его мне бы не хотелось.

Во-первых, это ничего не даст в плане жёсткости - один край моторной тумбы сколот (видимо когда его отдирали от фундамента на заводе, или где он там стоял до автомастерской).

Во-вторых, по паспорту, глубина заложения фундамента должна приниматься в зависимости от грунта, но не менее 150 мм. У меня не грунт, а бетонная подливка, под которой песчаник. Поэтому подолью по минимуму или около того.

 

Померил у себя основания тумб:

 

post-23745-093317300_1535098446_thumb.jpg

 

Они, конечно, есть в паспорте, но у меня особый случай.

Кстати, уже не первый раз замечаю - полосы на фото, это работа люминисцентных ламп освещения в гараже.

Надо бы "разбавить" светодиодными прожекторами. Те тоже мерцают, но с другой частотой.

 

Теперь - на какую высоту поднять станок?

Сейчас, когда он стоит на досках толщиной 50 мм, а я хожу по полу, мне приходится часто наклоняться. Это неудобно и болит спина. К тому же под ногами должна быть ходовая решётка.

Думаю, надо приподнять сантиметров на 20 от пола, заодно получим нужную толщину фундамента.

Если будет высоковато, то потом просто сделать толстую ходовую решётку. На вскидку думаю она получится сантиметров 10 по высоте.

 

Значит так:

- опалубка по высоте из двух досок. Две коробушки с внутренними размерами 800х700 и 700х600 мм.

- бетону нужно (0,8*0,7+0,7*0,6)*0,2 = 0,2 м3 = 200 литров.

- шпильки, 6 штук х 250 мм (напомню, двух отверстий нету, т.к. прилив обломлен под корень). Где-то были М12.

- широкие шайбы 12 штук, гайки 12 штук.

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Теперь бетон.

Мне нужен бетон марки не ниже 200, а лучше 400.

Обычно продают цемент М400 в мешках по 50 кг. На него и будем ориентироваться.

Когда замешивают бетон, весов на стройке обычно нету :) поэтому будем ориентироваться по объёму.

Чтобы получить бетон марки 200 (в скобках цифры для бетона 400) из цемента марки М400, нужно смешать по объёму:

1 часть цемента + 2,5(1,1) части песка + 4,2(2,4) части щебня.

Из одного литра цемента получается примерно 5 (3) литра бетона.

 

Нам нужно залить 200 литров бетона.

Значит, цемента потребуется 200/3...5 = 40...65 л. Насыпной вес слежавшегося цемента 1,6, значит нам понадобится 65*1,6 = 104 кг цемента, или два мешка.

Щебня понадобится примерно 180 литров (15 вёдер), песка в 2 раза меньше щебня = 90 литров (8 вёдер).

То есть, при замесе кидаем: 1 лопата цемента + 1,5 лопаты песка + 2,5 лопаты щебня + 3 л воды.

 

Ну и вода.

Водо-цементное отношение берётся по массе, и хорошо бы оставить его в пределах 0,5...0,6. В нашем случае это 100 кг * 0,5...0,6 = 50...60 л воды.

Если лить больше, то прочность бетона резко упадёт.

Если оставить как есть, то смесь будет жестковата - тяжело размешиваться и укладываться. Без вибратора не обойтись.

 

Вибратор есть вот такой:

post-23745-012552000_1535102124_thumb.jpg

В звезде. Попробую запустить от 220.

Ориентировочно, Сраб = 24 мкФ, Спуск = 60...70 мкФ.

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

darkstar, Задний подшипник шпинделя должен быть с буртом на наружней обойме, иначе осевой люфт в принципе не устраним на этом станке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так он же вроде конический.

Поджимаешь и всё.

post-23745-060783300_1535168261_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так он же вроде конический.

Поджимаешь и всё.

 

Смотрим и удивляемся!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так он же вроде конический.

Поджимаешь и всё.

так наружнюю обойму никто не держит, ты поджимаешь- она уползает, хоть заобжимайся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотел уже отменять заказ, но потом пригляделся повнимательнее и перечитал описание.

Пардон, изначально неудачно выбрал фотку.

Вот:

post-23745-021043300_1535207295_thumb.jpg

post-23745-053433400_1535207163_thumb.jpg

В описании про упорный борт тоже сказано:

Подшипник роликовый, радиально-упорный конический однорядный с упорным бортом на наружном кольце 5-67510А, 5-й класс точности, размеры 50х90/96х24,75. ИМЕЮТСЯ ПЯТНА НА ТОРЦЕ!
Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера привёз с дачи 5 мешков щебёнки фракции 5-25.

post-23745-007123300_1535385515_thumb.jpg

Докупил цемента, песка. Обрезки шпилек нашёл для анкеров. Пресс привёз обратно.

Закатил всё это на прицепе в гараж. Отправил жену с детьми обратно на дачу.

Сегодня после выходных спина трещит (переносил стену веранды на даче), а после работы - голова. Не пойду никуда :wacko:

 

Вот стал думать - стоит ли оставлять станок на верхнем ярусе, или спустить его в техкомнату?

С одной стороны, наверху токарник немного мешает ремонтировать машину на яме. Но зато удобно точить, не нужно никуда спускаться. А главное - подойти к станине можно только с одной стороны. Вдруг я её шабрить задумаю? Придётся снимать станок с анкеров? Как иначе до задних направляющих добраться?

С другой стороны - внизу влажновато, ничего не обустроено, техкомната используется как склад различного хлама, всё оборудование вверху.

 

Опять же - фундамент. Это будет не фундамент, а название одно. Станок весит примерно тонну, а два бетонных башмака - около 400 кг. Даже половины веса станка нет.

Будут выполнять просто функции подставки, вместо деревянных брусочков, которые подложены сейчас.

Ну и на том спасибо.

 

В общем, пока думаю. Утро вечера мудренее.

 

P.S.

Прошёлся по барахолке.

Спонтанно купил вот эту линейку

Похоже, уже без какого-либо класса точности. Но это будет единственный более-менее прямой предмет у меня в мастерской.

 

Подшипники отправлены, уже едут.

 

P.P.S.

Да, гараж у меня вот такой.

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Забежал на полчасика погладить зелёного :)

Прокатил индикатор на суппорте. Сам толком не знаю зачем.

Первый раз проехал по горизонтальной плоскости, по которой ходит задняя бабка.

Думаю, что эта плоскость мало изношена, поэтому получится разница между ней и выработанной призмой. Вышло где-то 5 соток.

Потом прокатил по граням призмы и индикатор ничего не показал. Логично, суппорт же прям по этой призме и едет :)

В общем, вот:

 

https://youtu.be/fY48wO_r2Oc

 

Начал разгружать телегу от щебня:

post-23745-063487600_1535474265_thumb.jpg

 

Не успел сбросить последний мешок, как подъехала жена со старшеньким.

Крутим всё, что крутится.

 

https://youtu.be/vXqriCq_6-w

 

Вот вспоминаю себя в его возрасте. Мне бы тогда такую вещь!

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стас, так сын технику раньше тебя освоит :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это да.

Я к подачам ещё и не подходил, а этот шустряк уже успел попереключать туда-сюда.

Зато разобрались, какая ручка переключает прямой/обратный ход винта и вала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На станине так много всяких загогулин и гребешков, что я запутался.

Попробую разобраться, что где ездит.

 

Порисовал немного на чертеже из паспорта:

post-23745-052994800_1535529055_thumb.jpg

Красными линиями показаны плоскости, на которые опирается суппорт. Это передняя и самая задняя призмы.

Зелёными - плоскости прижимов суппорта. Кстати, как мне кажется, они выработаны, т.к. ход суппорта затрудняется у задней бабки.

Фиолетовыми - плоскости опирания задней бабки. Это передняя плоскость и предпоследняя призма.

Вроде бы ничего не перепутал и не забыл.

 

Пока непонятно что и как контролировать.

Подожду, когда приедет линеечка. Тогда можно будет поточнее проверить прямолинейность.

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зелёными - плоскости прижимов суппорта. Кстати, как мне кажется, они выработаны,

Задние могут износиться только при работе на таких диаметрах когда проекция резца уже за передней призмой. Передние вообще не изнашиваются ибо там зазор в пару соток обязан быть, единственный шанс износить передние это работа на обратных оборотах перевернутым резцом, что согласитесь редкость великая.

Поэтому

ход суппорта затрудняется у задней бабки.

исключительно в результате износа верхних призм от патрона до середины станины с последующей подрезкой и поджатием прижимных башмаков суппорта- чтоб не прыгал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

codename1182, ах вон оно что!

Я-то думал, что снизу износилось.

А оно сверху прошаркалось - прижимы я подтянул - теперь у ЗБ стало толще и не лезет.

Понятно.

 

А можно такой вопрос:

Вот, например, парни отшабрили станину и катают по ней суппорт с индикатором (смотреть с 5:45)

 

 

Т.е. я так понимаю, что они измеряют неровности между суппортом и кончиком индикатора, который едет по плоскости передней призмы.

Не пойму смысл - так ведь только мелкие царапины можно измерить. А монотонную выработку не отловишь, ибо суппорт будет понемногу ползти в яму.

И такой приём вижу на многих видео.

 

Я вон прокатил таким макаром - меньше сотки получилось :)

 

Единственное, что могу сказать в оправдание такого метода - каретка суппорта широкая, должна иметь много точек касания, и это в некоторой степени осредняет результат измерений на поверхность каретки.

 

Думаю, базироваться надо за какую-то другую поверхность.

 

Где-то видел, парень сначала отшабрил плоские горизонтальные участки по линейке, потом поставил какой-то мостик на эти плоскости и от них уже мерил призмы.

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Туфта а не проверка.

Если проверяется паралельность хода суппорта паралельности ходу бабки тогда да, но стойка стоит на суппорте. а носик индикатора упирается в направляющие ЗБ, или наоборот. проверка эта актуальна в ходе восстановления направляющих суппорта при уже готовых направляшках ЗБ.

и вообще не надо в ютуП ходить за знаниями. У нас в файловом архиве есть все что нужно- и это первоисточники.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Негода вон что предлагает - давить на каретку и смотреть индикатором:

 

 

Ткач по тому же принципу работает, но уже без индикатора: стучит или не стучит:

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

и вообще не надо в ютуП ходить за знаниями

Повторюсь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ок, беру книжку "Технология ремонта металлорежущих станков. Ленинград, Машиностроение, 1970".

Кажется её тут и рекомендовали :)

со страницы 84.

 

1. Голую станину выставляем по уровням.

В продольном направлении - уровнем, прикладываемым к горизонтальной поверхности под заднюю бабку:

post-23745-096167100_1535535794_thumb.jpg

В поперечном направлении - рамным уровнем, прикладываемым к плоскости установки коробки подач.

Подбивая клинья, выставляем уровни.

Во, коробку подач уже надо снимать.

 

2. На мостик задней бабки ставим поперечный уровень и прокатываем по направляющим.

Этим определяем их винтообразность.

Ага, вот где брать мостик - заднюю бабку скинуть с него!

 

3. Шабрим направляющие задней бабки по поверочной линейке под краску.

post-23745-015537500_1535536150_thumb.jpg

В процессе контролируем винтообразность, см. п. 2.

 

4. Шабрим направляющие каретки суппорта по поверочной линейке под краску.

post-23745-031438400_1535536291_thumb.jpg

В процессе контролируем параллельность уже отшабренным направляющим ЗБ из п. 3.

 

5. Шабрим направляющие прижимов.

post-23745-025493300_1535536438_thumb.jpg

В процессе контролируем параллельность уже отшабренным направляющим.

Окончательная пригонка - по каретке суппорта.

 

Как-то так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×