Перейти к публикации

Изменен п. 12 раздела "Другие ограничения", просьба ознакомиться. Расшифровка и пояснения - тут

darkstar

Старый 1м61 для начинающего

Рекомендованные сообщения

HyDHbIN, Кэп вы не последовательны в своих же оценочных суждениях, то не может резать, то может, - вы определитесь. Я отрезал условно тупым резцом ибо не работал а развлекал ваше общество о чем уведомил всех без исключения зрителей. Про заточку вы к сожалению америки не открыли, вы снизили усилия резания, за что поплатитесь стойкостью режущей кромки. и не надо амбиционных заявлений кто в чем силен- как минимум попахивает пенисометрией.

как резюме рад что вы потихоньку осваиваете свой станок и начинаете понимать его возможности. С наилучшими :hi:

Изменено пользователем codename1182

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вот, подтянул я гайку 2 и контргайку. Вышло примерно полоборота.

На гайке 3 снял стопорный винт, ямки под ним не увидел.

Попробовал слегка потюкать по шлицам - гайка не двигается. Снимать патрон, чтобы воспользоваться ключом, пока нет возможности. Может быть недели через две.

Забавно, но станок стал раскручиваться на высших скоростях, на которых ранее не тянул. Может просто народа в гаражах меньше и напруга не так проседает?

Ну да ладно.

Самое неприятное, что я обнаружил - это зазор между резцедержателем и плитой поперечной подачи.

Вот видео:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А то так умничать любой школьник сможет, даже без посещения уроков труда!

Я только заканчиваю старшую группу детского сада.

https://youtu.be/-XUzg7Mq8EI

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

HyDHbIN, спасибо. Новый резец попробую переточить под более острый угол и уменьшить его ширину.

Но сначала надо зазор под резцедержателем победить.

 

post-23745-088359900_1530671050_thumb.jpg

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но сначала надо зазор под резцедержателем победить.

 

А пошабрить?

 

У меня тоже тряслось при отрезании. Зазор был под продольными направляющими, там где двумя гайками конусность выставляется. Сделал большую шайбу, проточил её, намазал масляной краской и по ней пришабрил основание. Тряска исчезла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Там, похоже, всё в воздухе висит.

Разбирал. Вроде нормально всё выглядит - пружинный шарик и шток подпружиненный. И всё.

Не пойму, почему такая дыра.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разобрал ещё раз, чтобы посмотреть предметно - что же там создаёт зазор.

Это кривой низ блока резцедержателя.

Видимо когда-то, когда в него зажимали резцы, то тянули со всей дури, вот и погнули нижнюю полку.

Этот низ пошёл винтом - по одной диагонали не люфтит, а по другой - люфтит.

Насколько я могу судить по строительному угольнику, разница примерно в 1,5...2,0 мм.

Чем снимать такой толстый слой? Стоит ли пробовать сначала болгаркой?

Или сразу шкрябать шабером?

И чем контролировать плоскость (плиты уж больно дорогие)?

 

Вот видео:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чем снимать такой толстый слой? Стоит ли пробовать сначала болгаркой?

 

Торцануть на станке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То-же сегодня резцедержку ровнял. Была кривая примерно 0,8 -1.2 мм. делал следующим образом. Неделю назад углы подогнул прессом примерно до 0,5 мм неделю дал чтобы обратно может отыграет потом шлифануть пришлось. Но возник вопрос может в нижней полке немного углы подрезать? Просто пока искал малую продольную собрал их 4 штуки, и на всех опорная площадка целиковая, а на 1м61 угла ближнего к патрону нет. Вот и думается что в случае зажатия углового болта ее все равно отогнет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Торцануть на станке.

 

Хороший вариант, в четырех кулачковом патроне, или оправку выточить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ура! Сегодня продал своё первое поделие на этом станке - два шарнира за 150 рублей :)

Не то, чтобы я на этом сколько-нибудь заработал, но положительные тенденции поднимают мне настроение и мотивируют на дальнейшую работу.

 

Если прикинуть прямые затраты, то выйдет так:

- Брал лом Ф30 по цене маталлолома - 1,8 м за 200 р. Я отрезал примерно 0,5 м. значит - 56 р за сталь,

- Шарики, 30 шт - 110 р. Я отдал 3, значит - 11 р,

- Взносы в гаражный кооператив. Точно не скажу, но порядка 3000 в квартал. Это по статье за пользование мастерской. Один день - 33 руб.

- Электроэнергия. 2 часа работы * 0,5 кВт освещение + 1,5 кВт двигатель * 0,5 часа = 2 кВт*ч по 5 руб = 10 руб.

Итого: 110 руб.

Выходит, моя работа = 40 руб за пару грубо обработанных шарниров :p

 

Прикинул примерно силу, с которой надо давить прессом, чтобы выгнуть нижнюю полку обратно.

Ширина консоли порядка 120 мм, толщина - 20 мм, вылет 15 мм, сталь 40Х без термообработки.

W = 12*2^2/6 = 8 см3; М = 4,90*8 = 39,2 т*см; Р = 39,2/1,5 = 26 тонн.

У меня такого пресса нет.

Интересно, как это такую силу развили зажимая резец? Или изначально блок резцов такой кривой был?

 

В принципе, можно попробовать отметить только два гнезда под резцы - там, где "горб" не люфтит. И пока работать на них.

Вот думаю - а лист стекла в первом приближении в качестве плоской поверхности можно принять?

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот думаю - а лист стекла в первом приближении в качестве плоской поверхности можно принять?

для начала можно.

На малых салазках придется снять ось резцедержки и тоже восстановить плоскость, на углу ближнем к патрону яма обязана быть, и ее там много. По вашим замерам резцедержка выгнута вниз а по видео даже при выгнутой резцедержке в зазор лезет линейка. Основная яма на чугуне. там же и основная проблема. Резцедержку лучше рихтануть чем точить, чтоб в пазу не было горба. И учиться не перетягивать болты резцедержки во избежание... В итоге резцедержка всей плоскостью должна садиться на салазки малой продольной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
По вашим замерам резцедержка выгнута вниз а по видео даже при выгнутой резцедержке в зазор лезет линейка.

Всё так, но попробую изобразить кривизну блока резцов, как я её понимаю:

 

post-23745-039068500_1530866414_thumb.jpg

 

Одна диагональ кривая, а вторая - нет.

Вот и получается, что когда рукоятка резцедержки затянута, выгнутые края притягиваются серединой, но остаётся возможность качания по прямой диагонали.

 

Когда прикладываю линейку к чугунине, то зазоров не видать. Зато нижние полочки резцедержки знатно отогнуты...

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В любом случае восстанавливать придется обе плоскости.

Яма на 10-11 часов на салазках под резцедержателем - это обязательный атрибут изношенного станка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так и у меня не совсем пресс был. Приготовил все подкладки и приехал на стоянку грузовиков и за 300р. мне дали домкрат 50т. и разрешили полазить под мостом груженого самосвала там-то ее и согнул. Был-бы пресс 0,5мм. можно было уменьшить но имеем то что имеем.

С шлифовкой тоже проблемы были пришлось делать приспособу а так резцедержку было не замагнитеть ( срывало).

Вот что с углом делать вопрос?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приехал кронштейн для индикатора.

Пока что примерил к патрону, дрыгается соток на 5-7. Это ещё ни о чём не говорит, но по крайней мере ясно, что биение шпинделя менее 0,1 мм :)

 

https://youtu.be/78_kbWRwvmI

 

Выкрутил болты из резцедержки. Они все кривые какие-то:

 

post-23745-021278000_1531102579_thumb.jpg

 

Резьба М14х2. Носики расплющены так, что не выкручивались. Приходилось болгаркой подправлять.

Один угловой болт вообще не крутился, ни взад, ни вперёд. Мочил, стучал - никак. Потянул ключом на 12 и сломал губку.

В общем, пришлось его срезать с обеих сторон. Потом засверлился по центру.

Попробую потихоньку перенарезать резьбу. Если не попаду в старую нитку, то нарежу М16.

 

Угол под этим болтом больше всех отогнут.

Другие углы тоже кривые, но в меньшей степени.

Когда резал болгаркой, было такое ощущение, что режу Сталь3. Ничего похожего на 40Х не почувствовал...

 

Ладно.

На данный момент вижу четыре варианта развития событий:

1. Найти токаря/фрезеровщика и отдать блок резцов на торцовку (как быть с зачеканенным шариком на пружине пока неясно).

2. Самому болгаркой грубо подтесать углы, и потом попытаться вручную довести плоскость шабером (пока нет ни плоскости, ни шабера, ни достаточное количество времени).

3. Купить резцедержку. Только их нету сейчас в продаже. Надо ловить.

4. Найти пресс на 30 тонн и попробовать выдавить полки обратно. Потом примерять и подправлять по месту.

Последний вариант мне кажется самым реальным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда резал болгаркой, было такое ощущение, что режу Сталь3. Ничего похожего на 40Х не почувствовал

Искры разные, а болт что там почувствовать сталь и сталь. У 45 искра пышная и окончания со звездами, у ст3 искра не такая пышная и звезды редко проскакивают. Резцедержатель отремонтировать! не нужно ничего покупать.У меня шарик и пружинка в свободном движении не зачеканен. Вероятно последствия все такого же ремонта. Шарик нужно утопить и заклинить тремя заточенными спичками- и можно точить. Я бы так поступил. Изменено пользователем HyDHbIN

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я про искры и говорю. Ну да это всё субъективно.

С резцедержкой как быть?

- подавить углы прессом,

- зажать в патрон,

- отбиться индикатором по максимальной перпендикулярности плоскости,

- крутить на малых оборотах и подшлифовывать углы болгаркой?

Думаю так можно плоскость до 0,2...0,3 мм выровнять. А далее - шабер и посадочная плоскость для блока резцов в качестве индикации, т.е. по месту.

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

darkstar, Я бы позвонил вот по этой ссылке, пообщался отвез и получил готовую шлифованную резцедержку ну на вскидку макимум за 500 рублей.http://krasnoyarsk.goplace.ru/shlifovalnye-raboty.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О! Спасибо.

Голова забыла подумать :hi:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

<b>darkstar</b>, предварительно нужно создать базу перпендикулярную центральному отверстию, и лишь потом можно шлифовать. Поищите токарку, пусть торцанут резцедержатель. Перпендикулярность важнее чистоты плоскости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы не рекомендовал торцевать резцедержку вот так с ходу. Сначала максимально насколько возможно отрихтовать. В противном случае полки под резец будут горбом и будешь мучаться с выставлением высоты резца, при этом будет снижение жесткости, как следствие снова будешь тянуть и рвать болты резцедержки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Резцедержку пока ещё не поправил - заканчиваю пресс, который мне в этом деле должен помочь.

Вчера под вечер потребовалось проточить кругляш Ф70.

Покрутил резцедержатель так, чтобы крайние точки выгиба совпадали с плоскостью резца (так шатаний меньше), и попробовал.

При съёме по 2-3 десятки за проход точит нормально.

Заодно проверил биения. Получилось 2 сотки, думаю нормально:

 

https://youtu.be/OhaAPE_emv4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чтобы поправить резцедержку, делаю пресс. Чтобы сделать пресс, надо проточить несколько роликов :)

В общем, повернул я резцедержатель так, чтобы выпуклая диагональ лежала под резцом, подтянул ещё раз задние прижимы суппорта (немного открутились), клин поперечки тоже подтянул на всякий случай.

Переточил отрезной резец:

- сделал его поуже, с 5 мм ширины сточил до 4. Дальше не стал - времени как всегда мало, всё на бегу, да и пальцы начал обжигать,

- сделал канавку, как люди показывали на видео выше. Уменьшил угол атаки и увеличил остроту угла самого режущего клина.

 

Видео не снимал, сенсор на телефоне чудит, много не снимешь.

 

Зажал лом Ф30 мм, выставил обороты 80 и проточил канавку до Ф22 - вроде режет понемногу.

Начал отрезать, прорезал до половины и поспешил, крутнул поперечную подачу чуть быстрее, чем следовало.

Твёрдосплавная пластина воткнулась в заготовку и разломилась по канавке пополам.

Ладно, остаток пластинки переточил ещё раз и дорезал.

 

Потом думаю - а чего это я всего-лишь 80 оборотов поставил? Надо побыстрее крутить, тогда и втыкаться ничего не будет.

Поставил 200 оборотов и прорезал ещё один ролик.

 

post-23745-044844600_1534472822_thumb.jpg

 

Грубовато, но уже кое-что.

 

Ещё раньше подливал масла. Снял по этому поводу полминутки видео

 

 

В этот раз собрал остатки ATF и долил до половины глазка.

Теперь при работе уровень поднимается до полного.

В связи с этим я хотел спросить, глазок этот случайно не связан с чем-то вроде канала слива масла с переднего подшипника, чтобы контролировать - смазывается он или нет?

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доделал ещё пару роликов-шкивов.

Попробовал снять процесс отрезания:

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×