Перейти к публикации
darkstar

Старый 1м61 для начинающего

Рекомендованные сообщения

Тогда давайте разберемся. Смотрим чертеж из паспорта. Для каких целей под гужён сделано сверление? На чертеже задниие гайки схематически прилегают плотно к подшипнику, передняя возвращена на место как и указано в паспорте.

 

Ничего контрить не собираюсь. Русскими словами написано вернуть на место.

 

Не хотел влазить в ваш междусобойчик, НО больно случай интересный!

 

Суть проблемы.

 

Первая точка зрения. Надо ОБЯЗАТЕЛЬНО подпирать внутреннюю обойму гайкой №3

 

Вторая точка зрения. Надо ОБЯЗАТЕЛЬНО отводить гайку №3 от обоймы подшипника.

 

Кто же прав? А главное как все таки правильно?!?!?

 

Полез в паспорт и вот там что написано, ДОСЛОВНО.

 

2.4.1 Регулирование подшипников шпинделя.

 

При ремонте, радиальный зазор переднего подшипника выбирается затягиванием гайки (см рис. 6) которая после этого фиксируется контргайкой.

 

Натяг подшипника ослабляют гайкой, которая после регулирования фиксируется на прежнем месте.

 

И ВСЕ!

 

Дальше идет как регулировать осевой люфт, что к теме спора не относится и там в принципе все понятно, НЕ взирая на весьма скудное описание процесса.

 

А вот с гайкой №3 совершенно не понятно!

После регулирования фиксируют на прежнем месте.

Какое именно ее место в описании НЕ указанно, в поджатом или отведенном???

 

Смотрим чертеж паспорта и ВЕЗДЕ ясно видно что гайка отведена от подшипника!

 

post-10812-092457600_1530547595_thumb.jpg

 

По логике вещей, если совместить отверстие стопорного винта гайки со сверлением в шпинделе то это и есть прежнее место.

 

НО это место НЕ МОЖЕТ БЫТЬ в случае с упиранием этой гайки в обойму подшипника.

 

Потаму что, после очередной регулировки подшипника отверстие НИКАК не совпадет со сверлением на шпинделе!!!

Это что надо сверлить снова? И так каждый раз после регулировки???

Или контрить так как есть, без сверления??? НОНСЕНС!!!

 

Получается гайка должна фиксироваться в отведенном от подшипника состоянии!

 

Владельцы станков 1М61 могут подтвердить, или опровергнуть это утверждение

Если конечно обратили внимание в каком именно положении фиксируется гайка, при совмещении отверстия для фиксации гайки, со сверлением на шпинделе.

 

До сегодняшнего дня я полностью разделял первую точку зрения, что внутренняя обойма РП ОБЯЗАТЕЛЬНО должна упираться во что то.

Обычно это промежуточные полукольца, в подавляющем большинстве шпиндельных узлов, или просто упираются в ступеньку на шпинделе.

 

НО оказывается есть станки БЕЗ упора внутреннего кольца РП во что либо!!!

 

И это наш любимый 1м61, а также 1Е61 и 16к20!!!

 

Олег, про 1Е61 и 16к20 я узнал из книги на которую вы дали ссылку, за что вам большое спасибо!

Очень интересная и полезная книжка, НО она же вас и опровергает.

 

Получается что, в случае с этими станками 1М61, 1Е61 и 16к20 внутренняя обойма РП НЕ упирается во что либо!!!

 

И если следовать букве паспорта, логике и вашей книге Олег, права точка зрения Александра.

 

Конечно можно, по своей инициативе, из лучших побуждение придавить гайкой №3 обойму РП,

НО это, с моей точки зрения, НИКАК не улучшит ситуацию, НО и НИКАК НЕ ухудшит ее!!!

 

На эту тему можно поспорить, но как быть с 1Е61 и 16к20???

Там у них НИЧЕГО нет!!! Никакого кольца или гайки, однако станки вполне себе работают ВЕЗ всякого подпора!

 

Подшипниковая схема этих станков такова что совершенно не требует подпора внутренней обоймы РП спереди.

 

Для меня это оказалось открытием, я до этого не знал что такое может быть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

<b>HyDHbIN</b>, по чашке.

Предлагают в основном что-то типа:

Круг алмазный 12А2-45 125*5*3*40*32 AC4 100/80

То есть, зернистостью 100/80.

Есть ещё такой:

Круг алмазный 12А2-45 150*10*3*40*32 АС4 63/50

но вдвое дороже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Первая точка зрения. Надо ОБЯЗАТЕЛЬНО подпирать внутреннюю обойму гайкой №3

Если честно,то непонятно о чем вообще спор.

Там даже школьнику иногда ходившему на уроки труда понятно,что гайка 3 должна быть отведена .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если честно,то непонятно о чем вообще спор.

Там даже школьнику иногда ходившему на уроки труда понятно,что гайка 3 должна быть отведена .

 

 

Ну не ВСЕМ посчастливилось посещать школу и тем более уроки труда, где обычно объясняются предназначение гайки №3!

 

Понимания школьнику всех этих премудростей это конечно хорошо.

НО если бы этот школьник сам это аргументированно доказал, до меня, а не умничал после того как ВСЕ уже было доказано, то цены ему не было бы!

 

А то так умничать любой школьник сможет, даже без посещения уроков труда!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

HyDHbIN, посмотрел дома видео, расстроен. Что вы делаете если надо отрезать 100-120мм

Ставлю кругляк в пилу ленточную, это первое, Патрон Гродненский смотррю вы мне вспомнили-так это было на тв 16, а поляк мне подвернулся за 100$ с тремя видами кулачков. Я это писал. Кстати до этого стоял 250 ссср с планшайбой у которой 2 больших выреза полумесяца. Вибрацию так и не смог победить-кстати когда у меня была проблема точения чистоты на этом станке-в начале моего обучения, имннно ВЫ мне не помогли. Я просил у всех кто читает тему помогите, покажите как чисто может точить станок- в ответ ни 1 видео. Говорите что знаний у меня не хватает в области алмазных кругов :-), возможно. Так просветите ГУРУ )))). Когда резец скалывает просто перетачиваю со стороны торца( не ужели не ясно?) И да фотки не делайте мне их и в интернете хватает. Хотите и вам наделаю. Надеюсь в дальнейшем будете пытаться строить диалог по делу , а не бисер метать. С уважением ко всем пользователям данного ресурса. Изменено пользователем n-a-v

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

darkstar, я купил бы 63/50 она не так засаливается и хорошо точит( быстро и достаточно для работы)

Изменено пользователем HyDHbIN

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не хотел влазить в ваш междусобойчик, НО больно случай интересный!

Случай самый что ни на есть банальный.

Опять таки опираясь на главу 3.3 той же книжки которую нужно не только прочесть но и понять вытекает следующее:

Если у вас гайка давит непосредственно на обойму для создания натяга- вам нужен упор (гайка 3) кстати со свободной (прослабленой) резьбой, в противном случае резьба на шпинделе и гайка 2 должны иметь очень высокую точность чтоб обеспечить идеальную базу для подшипника.

Получается что, в случае с этими станками 1М61, 1Е61 и 16к20 внутренняя обойма РП НЕ упирается во что либо!!!

а вот с 16К20 и 1Е61 между прижимной гайкой есть втулочки, тем паче у 16К20 не просто втулочка а сферическая шайба работающая в паре с гайкой, условие базирования выполнено. У 1М61 этого нет, Так что читать мало, надо разобраться.

Зажимать или нет гайку 3 каждый решит для себя сам, за сим откланяюсь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надеюсь в дальнейшем будете пытаться строить диалог по делу , а не бисер метать.

шикарная у вас самооценка. ок, без бисера обойдетесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опять таки опираясь на главу 3.3 той же книжки которую нужно не только прочесть но и понять вытекает следующее:

Если у вас гайка давит непосредственно на обойму для создания натяга- вам нужен упор (гайка 3) кстати со свободной (прослабленой) резьбой, в противном случае резьба на шпинделе и гайка 2 должны иметь очень высокую точность чтоб обеспечить идеальную базу для подшипника.

 

а вот с 16К20 и 1Е61 между прижимной гайкой есть втулочки, тем паче у 16К20 не просто втулочка а сферическая шайба работающая в паре с гайкой, условие базирования выполнено. У 1М61 этого нет, Так что читать мало, надо разобраться.

Зажимать или нет гайку 3 каждый решит для себя сам, за сим откланяюсь.

 

Глава книги 3,3 это хорошо и как должно быть в идеале тоже хорошо.

НО вопрос стоит совсем другой!

 

Используется ли гайка №3, как упор, САМИМ заводом изготовителем???

 

В инструкции к станку говорится только об ослаблении натяга, а об упоре НИ СЛОВА!!!

Фраза - фиксировать в прежнем положении, можно толковать по разному и это не дает ОДНОЗНАЧНОГО ответа.

 

Да и потом, я НИ разу не видел что бы в качестве упора РП использовали ГАЙКУ!!!

Тем более со свободной резьбой! Какая там может быть ТОЧНОСТЬ базирования? НИКАКОЙ!

 

На ИТ-1 есть гайка и упорные полукольца, где полукольца используется для упора, а гайка для спресовки подшипника.

НО некоторые владельцы станков, по СВОЕЙ инициативе, используют гайку вместо упора, дабы не парится с изготовлением подходящих полу колец и это НЕ правильно, НО это работает!

 

Почему на станке 1М61 применили такую схему я не знаю.

Может потаму что 1м61 далеко НЕ прецизионный станок, им обычно укомплектовывали ПТУ, Пармы, Ремонтные мастерские....

 

Опять же однозначную точку в этом споре могут дать только владельцы станков 1М61, которые скажут в каком положении фиксируется гайка, при совмещении отверстия фиксатора на гайке и сверловки на шпинделе.

 

НО возможно что вы, как человек с богатым практическим опытом, правы в том что поджимаете РП гайкой!

Вопреки заводской инструкции, это все таки дает дополнительную жёсткость шпинделю!

 

 

И может быть по этому вы спокойно отрезаете пяти миллиметровым отрезным резцом!!!

 

А те кто это не делает, могут только трех миллиметровыми пользоваться.

 

Я бы на их месте попробовал, хотя бы втихаря, поджать и посмотреть как после этого будет отрезаться пяти миллиметровыми резцами! А вдруг....

 

Тогда получается что по буквам в паспорте прав Александр.

 

А в практическом преимуществе прав Олег.

 

Случай самый что ни на есть банальный.

 

Похоже вы все таки правы Олег!

Для практика который все это давно прошел это становится банальностью.

НО для меня это было ново и весьма интересно!!!

 

К сожалению мы не всегда можем услышать друг друга, мешают упертость, эмоции, амбиции и нежелание признавать свои ошибки и заблуждение.

 

НО надо стараться задавить в себе жабу! :wink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
я купил бы 63/50 она не так засаливается и хорошо точит( быстро и достаточно для работы)

Хорошо, попробую решить этот вопрос.

Сейчас у меня стоит зелёный круг 64С 175х20х32, зернистость F60 - 0,25 мм,

по твёрдости K - средне-мягкий для заточки и доводки, пористость 7, керамическая связка

post-23745-040625300_1530585621_thumb.jpg

На нём выполняю все заточные работы, ибо точит хорошо.

 

Второй круг взял белый:

Нормальный электрокорунд 25А 175х16х32, F90 зернистость 0,16 мм,

по твёрдости O - средне-твёрдый для шлифования, пористость 6, керамическая связка

post-23745-018126900_1530585795_thumb.jpg

Этот почти не точит, только шлифует по верху немножко. Поверхность после него чище, но снимает очень мало и быстро нагревает деталь.

 

Круг алмазный 12А2-45 150*10*3*40*32 АС4 63/50 в магазине стоит 2370 р.

По конфигурации думаю не совсем то, что нужно:

post-23745-050539900_1530586795_thumb.jpeg

Пошукаю ещё по барахолке, может найдётся что подешевше.

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы на их месте попробовал, хотя бы втихаря, поджать и посмотреть как после этого будет отрезаться пяти миллиметровыми резцами! А вдруг....

не не будет, Это не ключевой, но принципиальный момент, остальные узлы тоже надо привести в порядок в любом случае.

Ну и заключительная часть. Ст40, ф50 отрезка на автоподаче, включил и отошел, заточка на фото, как было, уже притупленные кромки, скругление в плане- так стружку не закусывает -сворачивается лодочкой. При торцовке приходит чуть ниже центра, при отрезке- значительно ниже, сказывается нежесткость системы, да и дробление вначале реза тоже видно, так что про геометрия в ноль- это уже не про него, однако...

post-5030-082191900_1530595550_thumb.jpgpost-5030-081717300_1530595562_thumb.jpgpost-5030-011275900_1530595579_thumb.jpgpost-5030-032177700_1530595593_thumb.jpgpost-5030-058764300_1530595603_thumb.jpgpost-5030-001102500_1530595614_thumb.jpgpost-5030-060434000_1530595624_thumb.jpgpost-5030-050984700_1530595665_thumb.jpgpost-5030-098943000_1530595676_thumb.jpgpost-5030-072902000_1530595694_thumb.jpgpost-5030-082460000_1530595710_thumb.jpgpost-5030-075815300_1530595729_thumb.jpgpost-5030-057902500_1530595742_thumb.jpgpost-5030-014569000_1530595754_thumb.jpgpost-5030-040470800_1530595764_thumb.jpgpost-5030-025970400_1530595779_thumb.jpgpost-5030-004063200_1530595791_thumb.jpgpost-5030-067629900_1530595802_thumb.jpgpost-5030-056186600_1530595816_thumb.jpgpost-5030-029615200_1530595829_thumb.jpgpost-5030-021668000_1530595849_thumb.jpgpost-5030-022203300_1530595859_thumb.jpgpost-5030-002866400_1530595871_thumb.jpgpost-5030-074745600_1530595881_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что вы все про 5 мм резец спорите. Режет им армян, даже в состоянии "10 лет без смазки", да, на Ф100 дробит, но Ф70 вполне ему под силу. если шпиндель отрегулирован, а дробление продолжается, смотрите соединение малой продольной с поперечкой, по быстрому проверить можно так- ослабить поворотные салазки и подсунуть между ними прокладку 0.5мм расположив ее как подкладка под резцом. Затянуть и попробовать отрезать, если дробление уменьшилось - ремонтировать это соединение. Это соединение самое непродуманное место этого станка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну и на заточку отрезного Олега обратите внимание, методом проб я тоже пришел к такой заточке. Позволяет резать даже на станках с не шибко жесткой жесткостью, да и скалывается напайка реже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

отрезка на автоподаче

Если не секрет,в цифрах :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

на фото видно, подача I-1 обороты 560

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

подача I-1

А сколько это в мм на оборот? У меня другой станок. Но попробовать интересно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А сколько это в мм на оборот?

для продольной 0,08/об, для поперечки соответственно 0,04

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не не будет, Это не ключевой, но принципиальный момент, остальные узлы тоже надо привести в порядок в любом случае.

 

То что остальное тоже надо доводить до ума это ясно.

 

Вот интересно как вы поджимаете эту злосчастную гайку №3?

 

1. Расконтриваете и отводите гайку №3 к патрону.

2. Прижимной гайкой №2 добиваетесь нужного люфта.

3. Контрите ее второй гайкой, что есть силы, или...?

4. Прижимаете гайку №3 со всей дури, или как???

5. Контрите ее.

6. Регулируется осевой люфт......

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сначала осевой - поджимаю ЗБ в шпиндель не сильно под контролем индикатора и затягиваю заднюю гайку от руки, при отпускании пиноли шпиндель должен отыграть не более чем на 0,02

Потом передний, тут контроль не только люфта, но и биений, иногда на старых подшипниках при затяжке 2 возникают недопустимые биения на наружнем конусе шпинделя- это ролики сдвигаются с накатанных дорожек- приходится отпускать либо смещать наружную обойму. . Контрим 3 без фанатизма, просто до упора. При этом могут возникнуть изменения люфта и биений- это обойма осадилась на гайку 2, Тут вариации на тему поиграемся туда- сюда до приемлемых значений люфт/биение Гайка 2 контрится при самой низкой скорости шпинделя Опять проверяем осевой. проверяем накат. Шестерни на коробку подач обязательно вывести из зацепления- крайний левый рычаг ПБ в "0" положение.

Обкатка на средних 710-1000, контроль стетоскопом- аля ручка от молотка, контроль нагрева. если все ок - контроль люфта на прогретом шпинделе. Крепим переходную планшайбу,. проверяем на отжим но уже с упором в шайбу, если так же как на шпинделе- едем дальше, если нет проверяем сопряжение шайбы со шпинделем. Проверяем биение пояска- если надо правим. Крепим патрон, проверяем отжим теперь уже с проверкой индикатором патрона - правим - обычно забоины/грязь/ проточенная до дыр планшайба.

Если кулачкам верил до этого - можно работать, если нет проточка кулачков. готово. В 2 часа все умещается.

 

гайка 3 кстати на правой резьбе и открутиться физически не может , под тупой гужон кусок медной или алюминиевой проволоки,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Однако! Все не так просто как кажется!

 

Обкатка на средних 710-1000, контроль стетоскопом- аля ручка от молотка

 

А можно поподробнее, какой звук должен быть когда все нормально и какие звуки должны настораживать???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

viktor62, а когда было просто? :)

А можно поподробнее, какой звук должен быть когда все нормально и какие звуки должны настораживать???

с этим сложно, как звуки передашь... Короче шелчки и откровенное потрескивание недопустимы. низкочастотный гул переднего на малых оборотах- недопустим. Задний конический может звякать сепаратором. при прокручивании от руки возможны звуки перекатывания и падения тела качения- однозначно задний расслаблен либо ему кирдык. все звуки должны быть монотонными без лишних нот, в идеале шуршание, но коробка ПБ не даст вам такой радости, от нее грохот идет знатный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

все звуки должны быть монотонными без лишних нот, в идеале шуршание, но коробка ПБ не даст вам такой радости, от нее грохот идет знатный.

 

А если на хвостовик шпинделя надеть какой нибудь шкив и вращать только его, без всего остального?

Движок родной или что то подходящее.

 

Тогда грохота от ПБ не будет, или это перебор?

 

Наверное для опытного стетоскопщика это не нужно, НО если никогда до этого ничего не слушал можно что либо и прошляпить!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

НО если никогда до этого ничего не слушал можно что либо и прошляпить!

как говорит знакомый моторист - хороший стук всегда вылезет наружу. Естественно что прежде чем подходить к вводу в эксплуатацию нужно дефектовать и менять все что вам не нравится. Откровенно криминальные звуки слышно без стетоскопа даже при прокручивании от руки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×