Перейти к публикации

Изменен п. 12 раздела "Другие ограничения", просьба ознакомиться. Расшифровка и пояснения - тут

desti

Токарные и прочие приёмы, хитрости - 2

Рекомендованные сообщения

Болт на котором пружина садиться в Т-паз. Сверху на нём гайка с накаткой, чтобы удобнее вращать, регулирует высоту прижима. С другой стороны винт с резьбой большого шага, гака с рукоятью длинной. Поворот гайки и она поджимает прижим вверх, соответственно другой его конец опускается и давит на деталь. Сегодня насверлился от души ))) и если б всё время зажимал обычными прижимами, то времени ушло бы намного больше. Да и центроваться " на ощупь" с ним удобно очень.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую.

Есть у меня отрезной резец фирмы "Garant". Название его я замазал белым маркером, чтобы не подумали, что я его рекламирую. Нужен он мне когда я отрезаю проушину от гидроцилиндра. По идее, режущие пластинки на таких резцах не перетачиваются, а только меняются. Но так как у меня этих пластинок в обрез, я придумал как немного продлить срок их службы. Между корпусом и пластинкой я ставлю маленький кусочек из меди толщиной 3мм. Пластинка немного выдвинется и её можно ещё немного подзаправить. Потом можно режущую пластинку перевернуть и воткнуть другой кусочек меди, немножко потолще.

post-121024-030353400_1517262843_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас хочу ещё пару таких сделать!

И мне тоже :) ,

хоть эскизы карандашом.........

Времени не хватает катастрофически самому "нарисовать".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понадобился мне такой вот прижимчик (фото 1) коллекторного узла электродвигателя постоянноного тока (их там стоит два (симметрично) один, видно, потерялся) поскольку есть образец и токарный станок сделать эту детальку не сложно. Загвоздка в том, что нет подходящего материала для этого дела. В заводских условиях это делают понятно как: (точится фланчик соответствующего профиля, который затем шинкуют на детальки). Но материала (нужна бронза или латунь диаметром 70мм) такого в гараже нет, да и жалко было бы переводить кондиционный кусок, ведь из выточенного фланца мы вырежем кусочек длиной 10мм, а остальное куда?

В общем, среди прочего хлама нашел бронзовую (практически безнадежную для каких-то дел болваночку) и изготовил прижим из неё. Техпроцесс на фото. Там же основные комментарии и пояснения.

post-102958-040756200_1517828025_thumb.jpg

post-102958-003532000_1517828084_thumb.jpg

post-102958-076604100_1517828101_thumb.jpg

post-102958-042234100_1517828185_thumb.jpg

post-102958-064575500_1517828193_thumb.jpg

post-102958-050225300_1517828235_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понадобился мне такой вот прижимчик

 

Кстати, вот место установки этих прижимов.

На базе этого двигателя сейчас собираю шлифовальный шпиндель для своего 16У04П.

post-102958-072750200_1517847284_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

fenixjune,

 

удачно получилось, но фаски чего не снять было?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

удачно получилось, но фаски чего не снять было?

Согласен, немного не кошерно выглядит. Торопился. Хочу побыстрей закончить шлифшпиндель. Надо для точной прошлифовки кулачков патрона. Хотя и в таком виде прижим вполне функционален , как показали дальнейшие испытания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При сверлении центровкой желательно капать масло или сож, а то может и сломаться.

Приноровился зажимать центровку в патрон почти горизонтально, получается типа полки.

Вот на эту полку и помещается небольшое количество масла или сож, его хватает на все сверление центровки.

Вроде мелочь, а центровки работают лучше.

post-10701-083197900_1517859425_thumb.jpg

post-10701-030134200_1517859447_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

fenixjune, с прижимчиком хорошо выкрутились) По шлифовке кулачков добавлю от себя. Вся точность зависит от патрона и люфта кулачков в пазах.Смотрите что получается при небольшом люфте, перед шлифовкой вы зажимаете кольцо в выточку или коксы в кулачках, не важно. Зажим происходит передней частью кулачков , и при самом малом люфте задняя их часть поднимается. Далее идеально их шлифуете потом зажимаете калиброванный пруток а кулачки берут задней частью, при отрезании дрожь и прочие неудобства. А растачивая резцом , его можно в момент расточки подавать на себя, постукивая по лимбу, делая как бы конус на две-три десятки, и тогда зажимать они будут всей своей площадью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

надо проточить две довольно точных детальки

я для этих целей сделал что то типа плавающего патрона, очень удобно и быстро можно выставить деталь в ноль. Ослабил три болта выстучал по стойке и затянул. Выручает даже чаще чем я думал.post-57484-043948500_1517864826_thumb.jpgpost-57484-082392800_1517864840_thumb.jpgpost-57484-039642900_1517864856_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а во вторых надо проточить две довольно точных детальки (из-за чего собственно и затея с расточкой и шлифовкой)

1. При перестановке детали сделайте на ней пометку маркёром, у "0" кулачка. Помогает.

2. Выставляйте по часам и с фольгой ( подкладкой) Помогает всегда!

 

Изменено пользователем IPSIV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а кулачки берут задней частью,

Это хорошо видно, если зажать мягкий колиброванный пруток. Например алюминий.

Отпечаток зубцов кулачков о многом расскажет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

при небольшом люфте, перед шлифовкой вы зажимаете кольцо в выточку или коксы в кулачках, не важно. Зажим происходит передней частью кулачков , и при самом малом люфте задняя их часть поднимается. Далее идеально их шлифуете потом зажимаете калиброванный пруток а кулачки берут задней частью, при отрезании дрожь и прочие неудобства.

что то вы тут нето пишите.... при проточке кулачков с помощью кольца как раз все люфты выбираются и некая возможная конусность будущего зажима так же уходит при проточке..... и кулачки берут всей своей плоскостью губок...

Я описал сжим кулачков.

Изменено пользователем Ударник1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

что то вы тут нето пишите.... при проточке кулачков с помощью кольца как раз все люфты выбираются и некая возможная конусность будущего зажима так же уходит при проточке..... и кулачки берут всей своей плоскостью губок.

Все от патрона зависит, сколько не растачивал кулачков на разных патронах всегда подстукивать на конус приходилось, притупление резца тут не причем. Пробовать надо конечно, расточить, проверить и уже потом сделать поправку при расточке. Я к тому что шлиф.приспособой поправку на конусность не сделать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую!

Намедни понадобилось нарезать в нержавейке внутреннюю резьбу К 1/4, 30 шт. Изрядно помучившись и сломав метчик-держатель (метчик оказался крепче), решил задачу так:

1. Из одного метчика сделал развёртку, сточив на наждаке все зубья (заводскую развёртку не смог достать)

2. Второй метчик переточил через один зуб, т.е. каждый второй зуб срезал. Затем проходил обычным метчиком чтоб поправить вершинки.

3. Весь секрет в Сале! До этого перепробовал всё, от солидола до дексторона. Сало по мере нарезания резьбы постепенно тает и стекает на зубья.

И дело пошло гораздо веселее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Весь секрет в Сале!

Нержавейку не пробовал с салом. Только с олеиновой.

Но подозреваю, что олеиновая не хуже, чем арахидоновая кислота, которая живёт в сале :unknw:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Излишняя затея.

Точнее кулачки от шлифовки не станут.

 

Ширина призм кулачков в комплекте не одинакова, и разница бывает очень заметной. Из-за отгиба резца кулачок с широкой призмой будет сточен меньше и его рабочая поверхность окажется ближе к центру, чем у кулачка с узкой призмой, отгиб резца на которой будет слабее.

 

Поэтому на таких кулачках шлифовка даст лучшую точность по сравнению с проточкой.

 

P.S. Наименьшую точность даёт резец на сырой державке (например, напайной) при равных прочих условиях.

Изменено пользователем Яныч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если ширина призм разная, то лучше шлифовать мозг, чем мучать кулачки.

Это 100% биение, при смене диаметра зажимаемой детали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если ширина призм разная,..........................

Это 100% биение, при смене диаметра зажимаемой детали.

только на большие зажимаемые диаметры относительно диаметра проточки, всё что менее, абсолютно фиолэтово... (ремарка) Изменено пользователем Ударник1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хитрость, не хитрость?

Все знают, но начинающим лучше запомнить: При зажиме детали в патрон ее надо как бы проворачивать.

Т.е..... Берем деталь, пихаем в кулачки и начинаем зажимать.

Как только появляется первое касание-стараемся провернуть деталь по своей оси. И так, до тех пор, пока амплитуда проворота не станет минимальной.

 

Особенно важна эта метода, при зажиме газосварной трубы. Т.к.есть вероятность прихватить кулаком за сварной шов. А потом "ОЙ". (:

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

. Берем деталь, пихаем в кулачки и начинаем зажимать.

Как только появляется первое касание-стараемся провернуть деталь по своей оси. И так, до тех пор, пока амплитуда проворота не станет минимальной

я не вращаю вдоль оси детали, а вожу по окружности оси детали, но суть та же :good: :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По проточке кулачков вот вопрос.

Какой мин диаметр будут держать после проточки ?

 

У меня сейчас стоят-зажимают 4мм.

После проточки это не получится.

А надобность появилась тоже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочу побыстрей закончить шлифшпиндель. Надо для точной прошлифовки кулачков патрона

Для шлифовки кулачков не обязательно иметь шлифшпиндель. Достаточно закрепить абразивный инструмент на жёсткой оправке. Принцып такой же как при расточке, только вместо резца абразив, и обороты не менее 2000.

Естественно способ рабочий на нормальном станке с нормальным патроном. Если не того не другого, то вам не о шлифовке кулачков надо думать.

 

Я к тому что шлиф.приспособой поправку на конусность не сделать

[/Quote]

Это как вы собираетесь шлиф.приспасобу крепить на станок, если даже поперечкой двинуть невозможно будет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

только на большие зажимаемые диаметры относительно диаметра проточки, всё что менее, абсолютно фиолэтово... (ремарка

Ну да. :)

Все, что менее оставит на себе след этого уширенного кулака.

А биение, как было, так и останется.

 

Хорошь уже из токарного патрона прецизионный зажим корчить.

Токарный, он и есть токарный!

Шлифовка в другой теме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... при проточке кулачков с помощью кольца как раз все люфты выбираются и некая возможная конусность будущего зажима так же уходит при проточке ...
Кольцо - не монолитная деталь и его, как правило, не зажимают с "лошадиной" силой.

Мышечная память зажима деталей у меня выработалась достаточно быстро. Допуски на соосности и биения у нас на заводе были до сотки (0,02 считалось рядовым требованием) и ещё в 71 году я начал исследовать некоторые непонятки с биениями.

При расточке через кольцо получается, что будущие детали чревато зажимать сильнее (слабее менее чревато), чем кольцо при расточке. Это особенно важно при расточке выемки в сырых кулачках для партии деталей, которые надо зажимать легонько.

При разной силе зажима, от деформации корпуса патрона и кулачков, по-разному увеличивается наклон расточенной поверхности относительно оси шпинделя (кулачки "зевают") и растачивать их надо исходя из задачи.

post-1199-088514600_1517945791_thumb.jpg Фото из почившего трактата https://www.chipmaker.ru/topic/4249/page__view__findpost__p__1058219

https://www.chipmaker.ru/topic/4249/page__view__findpost__p__1058580

Основная задача рабочих, калёных кулачков - зажимать сильно (бывает, нужно и легко).

Что при этом происходит, если зажать сильнее чем при расточке через кольцо? - Кулачки зевнут и сильнее зажмут деталь задними зубчиками.

При этом, расстояние от самого сильного зажима до резца будет больше, чем, если бы сильнее зажимало передними зубчиками. Под действием сил резания деталь будет задирать вверх относительно дальних зубчиков.

Поэтому я растачиваю кулачки, зажимая стальной блин самым дальним зубчиком, добавляя по нониусу на каждый зуб несколько соток. Проверяю, как зажимает мягкий люминевый цилиндрик. Если передние оттиски от кулачков чуть шире задних,

post-1199-039521000_1517949571_thumb.jpgфото из трактата.

расточка готова и можно срезать дальние зубчики, в который был зажат блин.

Передние зубчики зажимают сильнее всего и находятся ближе к резцу. Остальные зажимают слабее, но и расстояние от резца больше.

Со временем, передние зубчики истираются, потому что чаще участвуют в зажиме, и надо снова проверять оттиск, чтобы, если нужно, принять решение о новой расточке.

На 250 мм патроне растачиваю раз в несколько лет :rolleyes:

Изменено пользователем самоделкин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×