Перейти к содержимому


Дополнение в Правилах Форума

Генератор калькуляторов - Уже считает!
Поддержите форум, отключите блокировщик рекламы. Тыц

Достройка гаража под мастерскую


Сообщений в теме: 146

#61
Автор темы  Lamo Отправлено 04 January 2018 - 21:01
04 January 2018 - 21:01

     

    • Изображения Lamo
  • Members
  • 547 сообщений

Просмотр сообщенияCoyote45 (04 January 2018 - 17:22) писал:

Coyote45
Я думаю что слой пленки который сейчас положу, при засыпке и последующей трамбовкой прорвется, поэтому это просто чтоб сейчас не было сильно сыро. А потом уже как положено, песок и пленка и бетон. Повторюсь, сейчас хочу временно решить проблему.

#62
Coyote45 Отправлено 05 January 2018 - 11:16
05 January 2018 - 11:16

    2-ой разряд

    • Изображения Coyote45
  • Members
  • 79 сообщений
  • Город:Курган
  • Имя:Алексей
Не порвётся, если засыпать не камнями. Полиэтилен достаточно эластичный. Даже если внизу были комки замёрзшей глины или щебень, а сверху будет мягкий песок то все хорошо. Да и несколько отверстий на 36 квадратов не критичны для капиллярной влаги. Это не от грунтовой воды защищаться.
В Вашем случае предлагаю сделать так:
Постелить плёнку, засыпать, потрамбовать, как хотели. А когда придёт пора лить бетон посмотреть насколько влажное основание под ним. Если всё сырое, (плёнка порвалась, влагу из земли тянет) то стелить ещё один слой. Но, я думаю, будет сухо. Главное что бы сверху протечек не было.

#63
zlatoved Отправлено 08 January 2018 - 09:08
08 January 2018 - 09:08

    1-ый разряд

    • Изображения zlatoved
  • Members
  • 24 сообщений
  • Город:Москва

Просмотр сообщенияper4ik (23 December 2017 - 15:24) писал:

Утеплять пол под бетоном не имеет смысла.
Ещё как имеет! Я как сделал бетонный пол с утеплением под ним 10см, так без всякого отопления в помещении теплее стало.

#64
Автор темы  Lamo Отправлено 08 January 2018 - 18:07
08 January 2018 - 18:07

     

    • Изображения Lamo
  • Members
  • 547 сообщений

Просмотр сообщенияzlatoved (08 January 2018 - 09:08) писал:

Ещё как имеет! Я как сделал бетонный пол с утеплением под ним 10см, так без всякого отопления в помещении теплее стало.
Мне тоже так сказали, сначала я подумал что это закапывание денег. Но потом почитал и пришел к выводу, что для себя я наверно его утеплю. Не такие большие деньги по нынешним временам. А то потом уже будет поздно пить боржоми...

#65
Alekseich11 Отправлено 09 January 2018 - 01:57
09 January 2018 - 01:57

    3-ий разряд

    • Изображения Alekseich11
  • Banned
  • 142 сообщений

Просмотр сообщенияper4ik (23 December 2017 - 15:24) писал:

Утеплять пол под бетоном не имеет смысла. Земля все равно все тепло высосет. Лучше на стяжку доски положить там где надо.

Просмотр сообщенияper4ik (23 December 2017 - 16:48) писал:

Не поможет. Тёплый пол есть смысл делать если внизу подвал. Если просто на землю, даже с утеплителем внизу, все равно тепла не будет. Земля-матушка холодна. Пол греться будет постоянно но все будет уходить в землю.

Просмотр сообщенияper4ik (03 January 2018 - 22:45) писал:

ТС! Вам же уже сказали, что второй слой изоляции не нужен. И утеплитель не нужен. Смысла в нем нет. А вы опять про своё. Нужно или слушать что говорят или делать как сами хотите.

Какая то ересь написанная с апломбом.

2 ТС: Погуглите "теплотехнический расчет", желательно с примерами. Станет понятнее.
По сути смысл в следующем: каждый материал имеет коэффициент теплопроводности, эти данные есть на этикетках, в рекламных продуктах утеплителей и просто в справочниках. Соответственно математически можно посчитать теплопотери конструкции для различных условий. Необходимо знать площадь пола, площадь кровли, площадь стен выходящих на улицу и площадь стен контактирующих с другими строениями. Так же необходимо знать из каких материалов какой толщины ваши стены, полы и крыша. Расчет будет вестись с заданием наружной и желаемой внутренней температурой.
Теперь посчитаем теплопотери на примере утепления экструдированным пенопластом например. Топаем в инет узнать его коэф. теплопроводности, первая страница поиска дала вот это http://www.penofol.com/tech.html откуда видно что коэф. меняется в зависимости от условий от 0,037 до 0,052 Вт на метр Цельсий. Берем наихудший вариант 0,052 (у вас он будет в земле, весь обсосанный землей матушкой :rofl: , а значит можно допустить что будет контактировать с влагой). Что значит цифра 0,052 Вт на метр Цельсий? То что 1 кв.м. стены из этого материала будет пропускать 0,052Вт при толщине стены из этого материала в метр и разнице температур между наружней и внутренней в 1`С. Соответственно если мы хотим иметь внутри 25`C при наружней -25`C, то прикидываем на разницу температур в 50`C. 0,052 х 50 = 2,6Вт на 1м.кв. но так как толщина стены у нас явно не метр, а допустим 10см, то есть 0,1м то 2,6 Вт делим на 0,1м = 26Вт. Т.е. при данных условиях один квадратный метр стены из пеноплекса толщиной 100мм будет пропускать 26Вт. Соответственно бетон, кирпич и любой другой материал имеет свой коэф. теплопроводности и весь пирог так же можно посчитать.
Теперь разберемся для чего нужно было знать площадь пола и площадь стен контактирующих с другими строениями. Все просто, их можно считать не за -25`C как считали мы выше, а за 0`C. Соответственно 0,052 х 25 = 1,3 / 10 = 13Вт/кв.м при тех же условиях. Т.е. при гараже 6х6 = 36м2 потери будут 13 х 36 = 468 Вт, т.е. примерно 0,5 кВт. А если толщина утеплителя будет 1см, то 4680 Вт, т.е. почти 5 кВт. Далее считаем теплопотери стен, кровли ворот и пр. и понимаем какой мощности нагреватель нам необходим и грубо можем прикинуть затраты на отопление зная потребление отопителя.
В теплотехническом расчете много тонкостей и нюансов, например при расчете стяжки имеет большое значение на чем сделан раствор, на песке или на бетонном щебне. Разница огромна. Так же важно понимать где у вас будет точка росы при различных условиях (где и когда будет выпадать конденсат) и пр.
Но совсем грубо прикинуть неответственные моменты можно по приведенному выше принципу.
Мое мнение что пол утеплять надо и делать это надо в первую очередь. По крайней мере если вы собираетесь зимой мастерскую отапливать. Печка ОВ-65 жрет больше литра соляры в час и выдает примерно 7,5 кВт. Если полы не утеплять, то 5 кВт (при гистерезисе в 50`С) вы отдадите только им. Конечно по факту -25 у нас далеко не всегда и +25 в мастерской это очень жарко, но во первых нафига жечь лишнюю солярку, во вторых считать нужно по наихудшему, а жить по наилучшему :)

Успехов!

#66
IPSIV Отправлено 09 January 2018 - 03:02
09 January 2018 - 03:02

     

    • Галерея IPSIV
    • Изображения IPSIV
  • Members
  • 3168 сообщений
  • Город:Рыбинск Ярославской обл.
  • Имя:Игорь

Просмотр сообщенияAlekseich11 (09 January 2018 - 01:57) писал:


Какая то ересь написанная с апломбом.
Согласен!
Только теперь этих ересей в теме уже две.
Земля, это печка. И не надо пол ровнять с кровлей.



#67
Alekseich11 Отправлено 09 January 2018 - 05:20
09 January 2018 - 05:20

    3-ий разряд

    • Изображения Alekseich11
  • Banned
  • 142 сообщений

Просмотр сообщенияIPSIV (09 January 2018 - 03:02) писал:

олько теперь этих ересей в теме уже две.
Земля, это печка. И не надо пол ровнять с кровлей.


Уже три. 1-ая про идиота и гараж, вторая про обсосанный землей утеплитель и третья вот про печку, ты пока в лидерах.

Земля это теплоаккумулятор стабилизирующий температуру. Летом пока не прогреется будет работать как кондиционер и при +30 на улице внутри может быть +18 (моя практика). Разумеется при качественной теплоизоляции всей остальной конструкции.
Регионы с вулканической активностью, вечную мерзлоту и пр. сферических коней в вакууме в расчет не беру, т.к. ни под ногами у меня, ни в Рыбинске такого не припомню.

Сообщение отредактировал Alekseich11: 09 January 2018 - 05:30


#68
IPSIV Отправлено 09 January 2018 - 12:43
09 January 2018 - 12:43

     

    • Галерея IPSIV
    • Изображения IPSIV
  • Members
  • 3168 сообщений
  • Город:Рыбинск Ярославской обл.
  • Имя:Игорь
Alekseich11, смотрим это:

Просмотр сообщенияLamo (30 December 2017 - 21:08) писал:

Если я что-то произвожу там, то это 3-4 дня в месяце.
Теперь смотрим что Вы предложили?
Изолировать от земли 13 тонн бетонной плиты.
Теперь берем ваши вводные. -25 за бортом. Соответственно и плита имеет эту же температуру (в реалии чуть выше).
Приходит мастеровой в гараж и попадает в классический ледник (место где северяне хранят продукты).
Теперь используя свои формулы, попробуйте посчитать, через сколько суток ТС сможет нагреть плиту до хотя бы 20 градусов?

Утепление пола и создание из плиты теплоаккумулятора (при внутренней термоизоляции) отличная вещь, при постоянном поддержании тепла в помещении.

Так что самая грамотная фраза в Вашем посте это:

Просмотр сообщенияAlekseich11 (09 January 2018 - 01:57) писал:

В теплотехническом расчете много тонкостей и нюансов
А то бывает так, что люди с дуру и пол кессона начинают утеплять.....

#69
fedotov Отправлено 09 January 2018 - 13:13
09 January 2018 - 13:13

     

    • Изображения fedotov
  • Members
  • 1415 сообщений
  • Город:Ульяновск
  • Имя:Александр

Просмотр сообщенияAlekseich11 (09 January 2018 - 01:57) писал:

Все просто, их можно считать не за -25`C как считали мы выше, а за 0`C.
Вот в этих тонкостях и кроется ошибка.Точнее упрощение процесса. Если гараж на уровне земли, то как распределяется температура по поверхности пола. Она явно не однородна. Ближе к стенам и особенно к воротам она ниже, в центре гаража выше. В глубину если копнуть, то температура земли по мере заглубления также повышается и соответствует для наших широт +3 -+5 градусам.
Теперь по расчету. Даже ваш расчет, при всех допущениях, показывает, что через крышу тепла уходит больше в 2 раза. На самом деле его уходит еще больше, т.к. отправные температуры в помещении заданы одинаковыми. На самом деле под потолком будет +25, а у пола +10 градусов. Следовательно, по вашему расчету и принимая во внимание разницы температур на потолке 50 градусов , а у пола 5 градусов, теплопотери через пол должны быть меньше чем через потолок приблизительно в 10 раз. Через стены будет уходить на единицу площади 80 % по сравнению с потолком , т.к средний температура у стены +17,5 градуса. Выводы: если утепляете потолок утеплителем толщиной 10 см, то на стены достаточно 8 см, а на пол 1 см или пренебречь этим 1 см и не заморачиваться.
P.s. И вообще , тепло-физические расчеты хорошо, подсчитать можно все, но на практике ошибка может составить до 100%. Потому что будут заданы неправильно начальные условия для расчета или выбраны не те коэффициенты.

#70
IPSIV Отправлено 10 January 2018 - 00:05
10 January 2018 - 00:05

     

    • Галерея IPSIV
    • Изображения IPSIV
  • Members
  • 3168 сообщений
  • Город:Рыбинск Ярославской обл.
  • Имя:Игорь
А как лихо считается эффективность утеплителя? Песня....
Берется метр, а потом делится на реальную толщину.
Т.е. сантиметр пенопласта равен 1% теплопроводности от метра.
И пофиг, что дальнейшее увеличение слоя, после 15-18 см. уже не работает.
Вернее, ничтожно мало.
До такой степени, что вложения в материал не могут окупить плату за энергию.
Главное красивые формулы! :)

#71
Alekseich11 Отправлено 10 January 2018 - 01:38
10 January 2018 - 01:38

    3-ий разряд

    • Изображения Alekseich11
  • Banned
  • 142 сообщений
IPSIV, Как я понимаю мы таки перешли на "Вы"? Отлично, Ваше право.
По сути постов: есть что возразить? Берите калькулятор и пересчитайте, покажите мне в цифрах и на примерах где я не прав. А демагогию разводить я не хуже Вас умею.

Просмотр сообщенияIPSIV (10 January 2018 - 00:05) писал:

И пофиг, что дальнейшее увеличение слоя, после 15-18 см. уже не работает.

Оно работает, просто экономическая целесообразность теряется, о чем Вы в принципе так же заметили. Коэф. теплопроводности с толщиной не меняется на сколько мне память не врет.

Просмотр сообщенияIPSIV (09 January 2018 - 12:43) писал:

Приходит мастеровой в гараж и попадает в классический ледник (место где северяне хранят продукты).
Теперь используя свои формулы, попробуйте посчитать, через сколько суток ТС сможет нагреть плиту до хотя бы 20 градусов?

А Вы можете рассчитать? Может получиться так что удивитесь результатам.

Просмотр сообщенияfedotov (09 January 2018 - 13:13) писал:

Вот в этих тонкостях и кроется ошибка.Точнее упрощение процесса. Если гараж на уровне земли, то как распределяется температура по поверхности пола. Она явно не однородна. Ближе к стенам и особенно к воротам она ниже, в центре гаража выше. В глубину если копнуть, то температура земли по мере заглубления также повышается и соответствует для наших широт +3 -+5 градусам.

Все это верно при условии что периметр не утеплен на глубину промерзания, я правильно понимаю? :)

Просмотр сообщенияfedotov (09 January 2018 - 13:13) писал:

Теперь по расчету. Даже ваш расчет, при всех допущениях, показывает, что через крышу тепла уходит больше в 2 раза. На самом деле его уходит еще больше, т.к. отправные температуры в помещении заданы одинаковыми. На самом деле под потолком будет +25, а у пола +10 градусов. Следовательно, по вашему расчету и принимая во внимание разницы температур на потолке 50 градусов , а у пола 5 градусов, теплопотери через пол должны быть меньше чем через потолок приблизительно в 10 раз. Через стены будет уходить на единицу площади 80 % по сравнению с потолком , т.к средний температура у стены +17,5 градуса. Выводы: если утепляете потолок утеплителем толщиной 10 см, то на стены достаточно 8 см, а на пол 1 см или пренебречь этим 1 см и не заморачиваться.

За поправку спасибо, видимо по этому мне по моим прикидкам необходимо было 30кВт, а с лихвой хватает и 7-10кВт. Но это ещё и потому что закладывался я на дельту в 50`C коей ни разу не было и пр. и пр. Потолок у меня 250мм пенополистирола, стены примерно столько же. Пол к собственному стыду не утеплен, не до него было. Сейчас совсем не до него. В ангарах у друзей полы утеплили, развели теплый пол от котла - работать сказка. Но там несколько иные условия и котел работает круглосуточно.
Посему и утверждаю на практике что утепленный пол это хорошо. Но согласен и с тезисом что планета наша есть естественный теплоаккумулятор и если им правильно воспользоваться, то можно выдрать кучу бонусов. Только задумываться об этом надо на этапе проектирования и внятно представлять как это работать будет. При этом не факт что это будет дешево по конечному результату.


Господа, я ни в коем случае не утверждаю что тот грубый пример который я привел выше является идеалом расчета! Однако мне кажется что он позволяет хотя бы примерно прикинуть и понять саму суть процесса расчета. Мне когда то это очень сильно помогло. Т.е. когда я в принципе не понимал что откуда растет этот принцип дал мне хотя бы некие привязки. Думается что и ТС обретет некие ориентиры. Далее каждый волен изучать предмет на необходимую лично ему глубину.

Если считаете что я не прав, то покажите математически как надо. Думаю всем на пользу будет.

Сообщение отредактировал Alekseich11: 10 January 2018 - 01:46


#72
John'S Отправлено 12 January 2018 - 09:13
12 January 2018 - 09:13

     

    • Галерея John'S
    • Изображения John'S
  • Members
  • 531 сообщений
  • Город:Иркутск
  • Имя:Иван

Просмотр сообщенияIPSIV (09 January 2018 - 03:02) писал:

Согласен!
Только теперь этих ересей в теме уже две.
Земля, это печка. И не надо пол ровнять с кровлей.

Это холодная печка, конечно если пол гаража не на уровне сотен метров ниже уровня земли.

Просмотр сообщенияLamo (08 January 2018 - 18:07) писал:

Lamo
делай так:
грунт,
гидроизоляция (пленки потолще достаточно)
ЭППС
гидроизоляция (опять пленка потолще достаточно)
бетон

Я выбрал вариант постройки своей мастерской. Но этот путь долгий если у вас нету много денег т.к строительство сейчас любое дорогое.

Сообщение отредактировал John'S: 12 January 2018 - 09:13


#73
fedotov Отправлено 12 January 2018 - 11:38
12 January 2018 - 11:38

     

    • Изображения fedotov
  • Members
  • 1415 сообщений
  • Город:Ульяновск
  • Имя:Александр

Просмотр сообщенияAlekseich11 (10 January 2018 - 01:38) писал:

В ангарах у друзей полы утеплили, развели теплый пол от котла - работать сказка. Но там несколько иные условия и котел работает круглосуточно.
Вот если делать теплый отапливаемый пол, то несомненно нужно делать утепления от земли. Тем самым отсечь, на сколько это возможно, выход тепла в землю. Это следует из Вашей методики расчета. Причем дельта температуры при отапливаемом поле будет высокой. Теплоноситель уже имеет температуру +50 -70 гр. Дельта температуры (50-70)-5 = (45-65). Стало быть, утеплять будет нужно не меньше , а даже больше чем крышу. Т.е толщина утеплителя должна быть больше. Если теплого пола нет , то и утеплять его от земли нет смысла.

#74
John'S Отправлено 12 January 2018 - 14:32
12 January 2018 - 14:32

     

    • Галерея John'S
    • Изображения John'S
  • Members
  • 531 сообщений
  • Город:Иркутск
  • Имя:Иван

Просмотр сообщенияfedotov (12 January 2018 - 11:38) писал:

Вот если делать теплый отапливаемый пол, то несомненно нужно делать утепления от земли. Тем самым отсечь, на сколько это возможно, выход тепла в землю. Это следует из Вашей методики расчета. Причем дельта температуры при отапливаемом поле будет высокой. Теплоноситель уже имеет температуру +50 -70 гр. Дельта температуры (50-70)-5 = (45-65). Стало быть, утеплять будет нужно не меньше , а даже больше чем крышу. Т.е толщина утеплителя должна быть больше. Если теплого пола нет , то и утеплять его от земли нет смысла.

Это как? Вы представляете температуру земли в Сибири? Можно и не утеплять, но ноги будут мерзнуть. Почти тоже самое, что на улице работать.

#75
IPSIV Отправлено 13 January 2018 - 01:14
13 January 2018 - 01:14

     

    • Галерея IPSIV
    • Изображения IPSIV
  • Members
  • 3168 сообщений
  • Город:Рыбинск Ярославской обл.
  • Имя:Игорь
Чем прекрасен интернет?
Тем, что только тут можно встретить советы специалиста с Чукотки, обучающего строительству фундамента на вечной мерзлоте, застройщика из Ставрополья. :)
ТС что-то уже говорил, про регион обитания?

#76
John'S Отправлено 13 January 2018 - 06:22
13 January 2018 - 06:22

     

    • Галерея John'S
    • Изображения John'S
  • Members
  • 531 сообщений
  • Город:Иркутск
  • Имя:Иван

Просмотр сообщенияIPSIV (13 January 2018 - 01:14) писал:

Чем прекрасен интернет?
Тем, что только тут можно встретить советы специалиста с Чукотки, обучающего строительству фундамента на вечной мерзлоте, застройщика из Ставрополья.
ТС что-то уже говорил, про регион обитания?

Это фигня, некоторые умудряются лечиться по интернету, вот это жесть. И я сейчас не про консультацию у специалиста по скайпу. А начитаются форумов и бегом по аптекам и бабушкам лекарям.

Сообщение отредактировал John'S: 13 January 2018 - 06:23


#77
Иванович_23 Отправлено 13 January 2018 - 07:38
13 January 2018 - 07:38

     

    • Изображения Иванович_23
  • Members
  • 498 сообщений
  • Город:Краснодар
  • Имя:Андрей Иванович
110 квадрат по полу, в том числе яма 5х1х1.5, выборка грунта была на 0.5, строительная пленка 0.3мм в качестве изоляции, песок, гравий,щебень, бетон, керамогранит.....обьем помещения 350 кубиков (примерно), металлопрофиль внутри/снаружи, утепление - профиль/пароизоляция/100мм стекловата/пароизоляция/профиль......потолок изолирован плитами типа пенофлекса 35мм.

Сейчас на улице ветер до 20 м/с, температура -10, отопление отключилось в 18.00 с температурой воздуха на уровне 1 м. - +18, сейчас растапливал котел температура +10.

#78
John'S Отправлено 13 January 2018 - 08:15
13 January 2018 - 08:15

     

    • Галерея John'S
    • Изображения John'S
  • Members
  • 531 сообщений
  • Город:Иркутск
  • Имя:Иван

Просмотр сообщенияИванович_23 (13 January 2018 - 07:38) писал:

110 квадрат по полу, в том числе яма 5х1х1.5, выборка грунта была на 0.5, строительная пленка 0.3мм в качестве изоляции, песок, гравий,щебень, бетон, керамогранит.....обьем помещения 350 кубиков (примерно), металлопрофиль внутри/снаружи, утепление - профиль/пароизоляция/100мм стекловата/пароизоляция/профиль......потолок изолирован плитами типа пенофлекса 35мм.

Сейчас на улице ветер до 20 м/с, температура -10, отопление отключилось в 18.00 с температурой воздуха на уровне 1 м. - +18, сейчас растапливал котел температура +10.

А какие в Краснодаре температуры?

#79
Tardis Отправлено 13 January 2018 - 11:31
13 January 2018 - 11:31

     

    • Изображения Tardis
  • Members
  • 1637 сообщений
  • Город:Новосибирск, Россия
Много букв, разных мнений, не буду цитировать и опровергать или дополнять, а приведу свои мысли и своё мнение.

1. Утепление пола - обязательно.
Утеплять пол изнутри хорошо было бы для быстрого прогрева помещения но не удобно физически, так как утеплители мягкие, а по полу ходят.
Утеплять надо под стяжкой, рекомендую 50 экструдированный пенополистирол, лучше 100 пенополистирол. Мало утепления не бывает.
Примерно такой сендвич изготовить (считая от земли Русской):
- Выравнивание грунта не пучинистым грунтом (песок, подушка миллиметров 200);
- Заливка промежуточной стяжки, миллиметров 30-50, для распределения будущего давления, бетон 300 марки или лучше.
- Слой утеплителя;
- Гидроизоляция полиэтиленом для предотвращения убегания цементного молока из бетона выше;
- Армированный в 2 вертикальных ряда пол толщиной миллиметров 80 толщиной из бетона марки 300 или лучше, на худой конец 1 ряд армирования и 50мм бетона;
- Покрытие пола или резиновой плиткой для промышленных полов или наливной из полиуретана.
Экструдированный пенополистирол держит (по справочникам) около 20 тонн на квадратный метр, но нагрузку надо распределить, если будет стоять станок или автомобиль, давить он будет точечно тумбами и нужно это распределить, для этого плита 80мм пола.

2. Утепление стен и крыши - чтобы быстрее прогревалось, утеплять изнутри.
Примерно такой сэндвич (считая от внутренности):
- Сотовый поликарботант 6мм (будет выполнять роль пароизоляции и формировать стены);
- Каркас из профилей для гипсокартона (для крепления поликарбоната) все П у профилей внутри заглушить с шагом пол метра- метр пшиками монтажной пены, чтобы воздух не гулял по кругу через профили;
- Отражающая теплоизоляция или алюминиевая фольга закрепленная прямо на поликарботант (необходима чтобы возвращать ИК в помещение, для ИК карбонат довольно прозрачен).
- 100 мм утеплителя ваты, например "Knauf ТеплоKnauf Стена 50 мм" в 2 слоя с перекрытием стыков или "Knauf ТеплоKnauf Стена 100 мм" в 1 слой.
- Экструдированный пенополистирол 50мм клеить на стены на монтажную пену (выполняет роль пароизоляции и дополнительно утепляет).
Суть этой конструкции и почему такой выбор материалов: полная пароизоляция утеплителя, сначала идёт не горючий утеплитель и материалы не поддерживающие горение, то есть можно будет работать хоть сваркой хоть болгаркой.

3. Вентиляция!
Обязательно до утепления стен и потолка предусмотреть и проложить короба вентиляции, предлагаю использовать короба из ПВХ для такого помещения будет достаточно двух 100мм диаметром воздуховодов или 100х60 квадратных, в противоположных точках, скажем одна около ворот, другая в дальнем углу. Предусмотреть возможность перекрывания воздуховодов.
Для вытяжки, принудительной использовать воздуховод не менее 204х60 иначе нормальная вытяжка, способная сменить воздух в помещении (объём судя по фото) хотя бы за 15 минут будет "задыхаться".
Воздуховоды в горизонте прокладывать так, чтобы было куда стекать конденсату.

Достаточно ли 150мм утепления для стен и потолка + 6мм карборнат и отражающая теплоизоляция?
Зависит от климатической зоны. Данное утепление приблизительно просчитано так, чтобы держать +20 внутри при -20 снаружи при вкачке 2квт теплоэнергии, то есть 2квт тепловая пушка будет при таком утеплении держать +20 в гараже.
Если климатическая зона допускает понижения температуры до -40, то добавить по 50мм утеплителя, на стены и потолок увеличив слой полистирола.

По обогреву:
Тепловая пушка на 5кВт - для быстрого прогрева воздуха;
ИК обогреватели 2 штуки по 1,5 или 2кВт для поддержания температуры (закрепить в углах, где стены переходят в потолок и направить в противоположные углы, где стена сходится с полом, не в пол!)

Результаты расчётов теплопотерь при -20 снаружи и +20 внутри для этого утепления (ориентировочные, принято что стены и крыша имеют толщину 200мм бетона как основу, площадь стен 70 квадратов, крыши и пола 34 квадрата).
Теплопотери через стены: 1017 ватт.
Теплопотери через пол: 315 ватт.
Теплопотери через крышу: 494 ватта.
Итого: 1826 ватт.
Энергия необходимая для нагрева воздуха 100м3 (при вентиляции или первичном нагреве с -20 до +20): 4900 ватт.
Но это только воздух, прибавьте массу стали/чугуна которая будет в виде станков и инструментов и других предметов умножая на их теплоёмкость.

Откуда "дровишки"?
Лямбда экструдированного пенополистирола ... 0,04 вт/(м-К)
Лямбда ваты от кнауф ... 0,037 вт/(м-К)
Лямбда бетона ... 2,1 вт/(м-К)
Теплоёмкость воздуха ... 1 дж/кг
Вес воздуха при атмосферном давлении ... 1,225 кг/м3
Ссылки на справочные данные и калькуляторы/формулы бросил личным сообщением ТС, чтобы не обвинили в рекламе теплоизоляционных материалов и сайтов.

Все кто "бетон не надо утеплять, смысла нет" - оспаривают выше приведённые данные только аргументированно, с объяснениями почему и куда именно уйдёт тепло, если под бетоном утеплитель.

Зачем я это считал, материалы подбирал и кому это надо?
Себе. Для утепления себе.
Что делать, если я уже залил стяжку не утепляя и не армируя?
Сломать и залить хорошо :)
Всё сломать! Весь мир в труху!

Сообщение отредактировал Tardis: 13 January 2018 - 11:41


#80
Alekseich11 Отправлено 14 January 2018 - 06:59
14 January 2018 - 06:59

    3-ий разряд

    • Изображения Alekseich11
  • Banned
  • 142 сообщений

Просмотр сообщенияfedotov (09 January 2018 - 13:13) писал:

Вот в этих тонкостях и кроется ошибка.Точнее упрощение процесса. Если гараж на уровне земли, то как распределяется температура по поверхности пола. Она явно не однородна. Ближе к стенам и особенно к воротам она ниже, в центре гаража выше. В глубину если копнуть, то температура земли по мере заглубления также повышается и соответствует для наших широт +3 -+5 градусам.
Теперь по расчету. Даже ваш расчет, при всех допущениях, показывает, что через крышу тепла уходит больше в 2 раза. На самом деле его уходит еще больше, т.к. отправные температуры в помещении заданы одинаковыми. На самом деле под потолком будет +25, а у пола +10 градусов. Следовательно, по вашему расчету и принимая во внимание разницы температур на потолке 50 градусов , а у пола 5 градусов, теплопотери через пол должны быть меньше чем через потолок приблизительно в 10 раз. Через стены будет уходить на единицу площади 80 % по сравнению с потолком , т.к средний температура у стены +17,5 градуса. Выводы: если утепляете потолок утеплителем толщиной 10 см, то на стены достаточно 8 см, а на пол 1 см или пренебречь этим 1 см и не заморачиваться.
P.s. И вообще , тепло-физические расчеты хорошо, подсчитать можно все, но на практике ошибка может составить до 100%. Потому что будут заданы неправильно начальные условия для расчета или выбраны не те коэффициенты.
3


Всё обдумываю сказанное Вами.
Что мне подсознательно не нравится в этих доводах, так это температура у пола +5 +10 градусов и температурный градиент на 2,5 - трех метрах в 45 градусов (хотя тут я не очень понял, в вышепроцитированном сообщении у пола +10 и под потолком +25 и тут же у пола +5 и у потолка +50... соответственно и градиент либо с коэф. 2,5 либо 10. Как по мне так разница существенна.
+5 у пола меня категорически не устраивают, да и +10 не особенно. Я в тапках на босу ногу работаю (только не надо про ТБ сейчас), а значит +15 минимум для комфорта должно быть. Про +25 +30 под потолком я соглашусь... Про +50 сильно сомневаюсь, но если они там и есть, то нужно с этим что то делать, ту же конвекцию. Ибо это и не экономично и не комфортно.
Соответственно даже если отталкиваться от Ваших слов про +10 у пола и + 25 под потолком, что допустимо по комфорту в моем понимании, да и КМК близко к реалиям, то коэф. получается 2,5. И если следовать Вашей логике то при 250 мм утеплителя в потолке, в полу его должно быть 100мм, что в общем то полностью совпадает с моими прикидками. Точнее минимум который я прикидывал был 50мм, желаемый 100мм. Всё что выше - при наличии халявного утеплителя, ибо далее экономика начинала откровенно страдать.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 зарегистрированных, 1 гостей, 0 скрытых

Рейтинг@Mail.ru