Перейти к публикации

Внимание! Для входа на форум теперь используется имя пользователя (ник, под которым вы видны на форуме), а не login.

smoll

Мини фрезерный станок для мелких работ.

Рекомендованные сообщения

Лежало у меня основание с валом 25мм и кучу всяких мелочей от разных приспособ. Все руки чесались собрать из них станочек.

В качестве основы для головы станка был приобретен на распродаже линейный модуль SBR25UU с разрезанным под разрезной подшипник, что бы было куда рейку поставить зубчатую. Сама рейка как и зубчатое колесо от пишущей машинки.

Вал диаметром 25 мм профрезерован для плотной посадки зубчатой рейки. Рейка в нескольких местах надсверлена и завальцована. Линейный модуль хорошо передвигается по валу, имеет винт регулировки люфта.

 

Сверху и снизу на модуль изготовил 2 крышки с разрезом, что бы в дальнейшем затягивать, и фиксировать голову на валу. А так же была изготовлена «колба» для установки в нее шпинделя. Отверстие под шпиндель растачивал в собранном состоянии, что бы добиться соосности. Материал Д-16.

 

Далее для регулировки радиального люфта были выточены 2 пластины –зажимы, которые должны крепится к линейному модулю (один жестко другой подвижный) и поджимать между собой рейку, тем самым выбирать радиальный люфт. А что бы стальная рейка скользила не по дюрали, профрезеровал углубления и вложил стальные вкладыши – 3 мм. направляющие от CD-Rom.

 

Шпиндель. Вал шпинделя заказал на али готовый под цанговый зажим ER-16. Внутри вал полый Ф=8мм. Наружний диаметр 12 мм. Внутри со скрипом нарезал несколько витков резьбы М-10 что бы установить шкив и стянуть всю конструкцию. Подшипники 6201 радиальные. Два внизу один вверху.

 

Плата управления (с обратной связью по тахогенератору) такая же как и в первом моем станочке. Немного поменял схему , что бы регулировать глубину стабилизации оборотов. Стабилизация оборотов вполне устраивает. Удобно разместилась в голове станка. За одно и полевой транзистор прикрутил к корпусу в качестве радиатора.

post-124041-056080200_1513449143_thumb.png

post-124041-074174400_1513449163_thumb.png

post-124041-049124100_1513449238_thumb.png

post-124041-091976200_1513449253_thumb.png

post-124041-067552100_1513449397_thumb.png

post-124041-077234400_1513449662_thumb.png

post-124041-061246500_1513449673_thumb.png

post-124041-084260600_1513449808_thumb.png

post-124041-084809900_1513451744_thumb.png

Изменено пользователем smoll

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересная задумка. Буду следить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Далее изготовил боковые крышки, кронштейн для двигателя, ручки и прочие мелочи. Двигатель от швейной машинки 8000 оборотов 150 китайских ватт. С учетом разницы на шкивах обороты получились от 780 до 4800.

post-124041-003069300_1513450396_thumb.png

post-124041-072664900_1513450409_thumb.png

post-124041-031826100_1513450421_thumb.png

Изменено пользователем smoll

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет всем.Я так понимаю на станке мой любимый китайский моторчик от швейной машинки -маленького оверлока.А к попке моторчика приделан самодельный датчик оборотов для контроллера.Что у вас в качестве датчика?Я обычно ставлю внутри такого моторчика самодельную оптопару: инфракрасные светодиод-фотодиод.А между ними внутренний вентилятор-в нем только надо насверлить симметрично несколько небольших отверстий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подсветка. В качестве подсветки использовал заказанную с али лампу на гибкой подводке. Изначально предназначена для подключения к ноутбуку. post-124041-071199300_1513451363_thumb.png

USB разъем отрезал и подключил драйвер для светодиодной лампы 3 ватта. post-124041-022323400_1513451370_thumb.png

Правда драйвер выдавал слишком большой ток. Лампа в оригинале питалась от порта ноута током 150 мА, драйвер давал 300мА. По этому немного пошаманил с драйвером (увеличил тока-задающий резистор) и оставил 210 мА. Этого вполне достаточно что бы лампа сильно не грелась и светила ярко. Плюс гибкая подводка позволяет подсунуть в любое место. Крепил ее к основанию по принципу цангового зажима. Болт М8 просверлил Ф=5мм (полщина подводки), распилил и накрутил сверху глухую гайку, в которой предварительно тоже просверлил отверстие.

post-124041-036243700_1513451379_thumb.jpg

post-124041-046936400_1513451389_thumb.png

Изменено пользователем smoll

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жду конструкции крестового стола. Пока все очень хорошо!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Координатный стол. В первом станке мне досталась одна готовая координата от какого-то робота, вторую сделал из г образных направляющих.

В этот раз решил купить готовый китайский там же на али. Со столом вышла небольшая засада. Стол приехал с дефектом верхней рабочей поверхности. Внутри пазов были волдыри. Хотя по большому счету они ни как не влияли на работу самого стола, винты в пазах проходили, но впечатление было подпорчено. Об этом я написал продавцу, с приложением фотографий и просьбой выслать нормальную верхнюю часть. На что продавец просто выслал мне новый стол. Чему я был очень удивлен. Новый стол надо отметить пришел немного другой, получше чем первый. Не было ни каких дефектов, ровная рабочая поверхность плюс вращающиеся лимбы с насечками. В то время как у первого была просто приклеена пленка с разметкой.

post-124041-061683000_1513451874_thumb.png

 

Немного поковыряв его стало понятно что без доработок его использовать плохо. Странно было бы конечно за 3000 р. получить что-то стоящее, да еще в 2-х экземплярах. Работать конечно можно но метрические винты, постоянно откручивающаяся гайка крепления винта при обратном вращении и крайне неудобный шаг резьбы 1,25мм.

Для начала были установлены подшипники 16*8*5 в местах крепления ходовых винтов. Далее заказаны трапецевидные шпильки на али в комплекте в гайками. (линейное перемещение гайки 2мм на оборот) и отшлифован ластохвост.

post-124041-014575900_1513452011_thumb.pngpost-124041-003043200_1513452032_thumb.pngpost-124041-078149100_1513452092_thumb.pngpost-124041-016179900_1513452125_thumb.png

Поскольку ход винта стал 2 мм то понадобились и новые лимбы. Лимбы изготавливал методом травления. Данный метод применяется при изготовлении печатных плат. Главное правильно отрисовать разметку применительно к диаметру лимба. На последних фото, сиреневый - лимб покрытый фоторезистом и готовый протравленный в хлорном железе. При травлении дюраль сама окрашивается в черный цвет.

post-124041-080760000_1513452138_thumb.pngpost-124041-012036000_1513452149_thumb.png

Собрал настроил выбрал люфты. Теперь сгодится для работы.

post-124041-084659100_1513452481_thumb.jpg

Изменено пользователем smoll

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну и собственно все изделие в сборе.

Что бы голова не падала установил газовый амортизатор мебельный на 80 N и родные приспособы китайского стола для крепления заготовок выкинул.

post-124041-031224400_1513452909_thumb.jpg

post-124041-075145300_1513452947_thumb.jpg

post-124041-051328000_1513452978_thumb.png

post-124041-038009100_1513452991_thumb.png

post-124041-094917600_1513453241_thumb.png

Изменено пользователем smoll

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет всем.Я так понимаю на станке мой любимый китайский моторчик от швейной машинки -маленького оверлока.А к попке моторчика приделан самодельный датчик оборотов для контроллера.Что у вас в качестве датчика?.....

Это деталь от моторчика жесткого диска ПК. Там магнит размечен на 8 сегментов. Но в схеме используется аналоговый датчик. То бишь тахо генератор. Обратная связь по напряжению генератора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что за регулятор мотора?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что за регулятор мотора?

Какие фрезы и съемы? И по каким материалам?

Проект зачетнейший!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

лимб покрытый фоторезистом

А как потом засвечивали фоторезист? Несколько ламп с разных сторон или ещё как?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

smoll, Всё супер. Единственное советуют газлифт штоком вниз ставить. А так - всё красиво!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Евгений, добрый вечер.

Станочек просто супер! В работе уже пробовали?

Тоже в планах подобный малыш. Можете поделиться печаткой регулятора ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

kreitzz,Фрезы купил на али "твердосплав" комплект. В работе фрезеровал алюминий, силумин, и сталь марку не скажу.По цвет мету отлично. Вообще без проблем 3мм фреза заглубление 1 - 1.5 мм с маслицем . Сталь - на фото вал с зубчатым колесом на конце квадрат вот его делал торцевал снимал по 0,5 мм. Тоже берет но идет вибрация. Я со сталью редко совсем работаю. У меня работы не большие.

печатка в SL-5 у https://www.chipmake...les/file/15306/

 

kone4nik, У меня фонарик ультрафиолетовый на 12 диодов, им и засвечивал. По началу просто вращал, но за счет преломления света риски получались более тонкими и не ровными. По этому сделал колечко из прозрачного платика 0,2 мм по диаметру, обмотал его черной изолентой оставив прорезь на 3 деления и засвечивал по три деления.

 

советуют газлифт штоком вниз ставить

Почему? стружка?

Изменено пользователем smoll

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почему? стружка?

Внутри есть масло.

Оно должно заливать поршень для долгой и счастливой работы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Евгений,в основном нормально.За исключением,по внешнему виду и по стружке предположительно фреза по стали ,минимум четырёх -пёрая,а вам нужно для алюминия двух-трёх-пёрая,плюс обязательное минимальное охлаждение, чтоб не залипало,а для фрезы ф5,максимум (погружения 2.5мм) а не на весь диаметр.А в общем респект :) ,удачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо.фреза на видео 3мм действиьедьно 4х заходная. Над охлаждением думаю пока только масло добавляю. 5мм заглубление это я так сказать на пробу. Возьмет или нет. Обычно 1-2мм заглубление.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вот фрезеровка по дюралю. толщина 5 мм за один проход. подача минимальная.

Джон.

Всё очень красиво и достойно.

И станочек и фото-видеоотчёт.

С вниманием просмотрю новые идеи и их воплощение в жАлезо.

Успехов тебе на форуме,и в Новом Годе........... :)

Изменено пользователем azonconstr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×