Перейти к публикации
Tuntik

Ремонт LED Телевизора. Подсветка опять гавкнулась.

Рекомендованные сообщения

Пока я грипую, в голову мысли лезут, в том числе и бредовые. ( это не смешно, при повышении температуры выше 38.7).

Но речь не о болячке.

А в том что пришла и не самая бредовая.

Значит так, там расположены линейки, то светоидиодами там их много штук сорок примерно, уже точнее не помню,

 

Вчера на радиорынке с продавцом радиодеталей разговаривал, и он мне поведал ( опять же данные непроверенные), что самсунги, программно регулируют яркость( шим ) и это логично и понятно, так вот при включении они вроде как нарочно задирают коэффициент шим до 100 ( или около того ) процентов, тем самым помогая сдохнуть диодам, но как очухаюсь проверю, так же я перепаивал шунт ОС по которому оно регулит яркость чтобы ему казалось что там ток больше чем положено. тоесть я увеличил сопротивление шунта( зеленый такой резистор) но на разных они разные, бывают и ДПМ (детали поверхностного монтажа ) и с ногами.

 

Моя ошибка в том что я не поменял все,( а они наверняка отличаются) а ставил перепайкой с донора). Вообщеп рпимерно через год оно скукожилось опять некоторые уходят в кз но один найдется который уйдет в отвал.

Раздирать дисплей удовольствие ниже среднего, а раздирать его раз в год, вдвойне веселей.

 

так вот что за мысля мне пришла, а именно насверлить отверстий на железной основе ( куды лепятся планки ) и напаять диоды с обратной стороны на медные пластины, коротые будут отводить тепло от диодов на железку через кпт 8, там особо больше некуда, лепить вентилятор, вообще тупая идея, как по мне.

 

если идея с шим окажется верной то это я оборю, установкой своего ШИР и налюблю процессор чтобы ему черти не казались яркость я сниму и атмелкой поставлю регулятор с программным ограничением Ширины импульсов. яркость будет регулироваться с пульта, хотя ее регулируют редко, но делаю для себя, чую это выйдет недешево сверление и прикручивание , зато я без разборки ЖКИ модуля смогу менять непонравившиеся светодиоды. пока не расквашу жки модуль.

 

Какие мысли у людей по этому поводу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Соблаговолите,пожалуйста,яснее выражать свои мысли,тогда и будут ответы по этому поводу...

Может дождаться выздоровления...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

что самсунги, программно регулируют яркость( шим )

Ничего там не регулируется. Подсветка сама по себе а яркость дисплея сама по себе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ничего там не регулируется. Подсветка сама по себе а яркость дисплея сама по себе.

 

и это верно.

 

Скорее всего у вас на подсветке неправильно выбран режим питания диодов по току.

Светодиоды сильно не любят превышение тока.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я то надеюсь выздоровлю.

Ток я мерил , но в установившемся режиме, и при регулировке подсветки меняется именно ток подсветки.

и сейчас он составляет 180 мА вместо 240 мА положенных по справочному листку, к этим светодиодам, однако они продолжают умирать.

Неужели я настолько путанно выражаю мысли?

Объясняю для тех кто желает помочь.

0. разбираем телек.

1. отклеиваем ленты со светодиодами от рамы.

2. на месте светодиодов сверлим отверстия к примеру 18 мм. так чтобы его можно было просунуть с обратной стороны стальной рамы( которая смотрит от зрителя).

3. заказываем в китае платы из тонкого текстолита, со скотчем, которые будут приклеены на диски описанные в п 4. с заранее напаянными светодиодами и проводами, а так же приклееными линзами.

4. изготавливаем на лазерной или другой резке 40 ( по количеству диодов) цилиндров алюминиевые или медные диски, и вставляем их в отверстия и прикручиваем через КПТ-8 к корпусу, или приклеиваем, предварительно выпустив провода на сторону обратную от ЖКИ.

5. Запаиваем диоды последовательно,

6, собираем телек.

 

смотрим какое то время.

теперь если он опять сгорит, не снимая жки, т-кон, прозваниваем диоды, и меняем или все или только часть.

 

ток подсветки регулируется или нет, проверю обязательно.

Изменено пользователем Tuntik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Действительно при включении тв 5-10 сек шим давит 100% затем устаканивается до нормы.Установка доп стабилизатора тока нереальна так как внутренний контроллер в эти 5 сек проверяет работу светодиодов а потом устанавливает запрограмированный ток.Проверенно практически.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

тем не менее ток регулируется именно в самсунгах самым дурацким образом поищите на соответсвующих форумах или спросите у ремонтников у гнусмаса была соответстующая рассылка по авторизованным сервисам полусекретная как устранить их брак возникший на стадии разработки именно завышенный ток в некоторых режимах более подробно узнать у людей не могу- лежу со сломанной ногой.

Изменено пользователем mihalych71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну уговорить и налюбить, контроллер, я уверен что смогу, поставлю ему делитель, нелинейный делитель, короче придумаю как ему забить баки, все таки паяю паяльником лет с пяти.

Что касается того листка ( от самсунга ) то там и было написано увеличить сопротивление шунта, я его все таки нашел, гдето на просторах паутины, и в прошлый раз я сделал все по чертежу. Не помогло, проработал 9 месяцев. Я понимаю что диоды были чуть припаленными. началось это на 2 году работы аппарата.

 

Насчет будет ли работать на моем регуляторе тока, че-то кажется что будет, ибо звук и соображение есть, я его фонариком вполне себе наблюдал.

так что может я ему этот инвертор и откушу от проца, а может и нет. выздоровлю позанимаюсь, ибо руки ходором ходят. А эту дрянь я показывать заставлю.

 

mihalych71, желаю вам полного выздоровления.

 

Физику деградации светодиодов понимаю( как я думаю )

природа этого явления, - перегрев, повышенный ток приведут к диффузии примесей, пока не закончится кристалл, + выгорание люминофора. Какие там люминофоры в душе не чаю. но понимаю что при хорошей температуре оно спортится, ( произойдет термическое разложение).

 

недавно навернулся фонарь на СИД, пластина куда посажены кристаллы из аллюминия. А на рынке видал медные пластины.

но цена удивила , сильно дороже, чем дешманские, 30 Вт многокристальная матрица стоила около 600 р.

а с алюминиевой чтото типа 160, точнее не помню.

 

так что в сортах светодиодов стоит разбираться.

Изменено пользователем Tuntik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока я грипую, в голову мысли лезут, в том числе и бредовые. ( это не смешно, при повышении температуры выше 38.7).

лежу со сломанной ногой

Прямо эпидемия. Скорейшего Вам выздоровления. А тема интересна, у нас грамотно отремонтировать телевизор далеко. А поближе меняют половину схемы. За соответствующие деньги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы предположил,что в микросхеме ШИМ имеется усилитель ошибки с двумя входами.На один подается опорное напряжение с процессора,на другой - с резистора.Чисто по моим предположениям требуется ограниичить это самое опорное напряжение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А тема интересна, у нас грамотно отремонтировать телевизор далеко. А поближе меняют половину схемы. За соответствующие деньги.

А как это - грамотно?

А вы в курсе, что по сервисным бюллетеням LG, при перегорании одного диода полагается менять весь комплект стрингов (стоимость к-та 8-10к.руб)? Т.к. остальные, работавшие ранее с превышением тока, оставляют желать лучшего, в плана надежности.. :cray:

 

 

Я бы предположил,что в микросхеме ШИМ имеется усилитель ошибки с двумя входами.На один подается опорное напряжение с процессора,на другой - с резистора.Чисто по моим предположениям требуется ограниичить это самое опорное напряжение.

 

Совершенно верно, один - "железный", (ограничивающий максимальный ток 100%), а другой - программный, (регулирующий яркость, в пределах 0-40-60-100%, но не выходящий за рамки - 100), так вот "железный" и надо ограничивать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все это понятно, но цена удручает.

да и основной геморрой в разборке пакета из жк и френелей. Нервы треплет конкретно, идея как раз уйти от разборки модуля экрана, и замена диодов со стороны противоположной зрителю.

Ленты приклеены на скотч, и иногда они отклеиваются, соответственно значительно ухудшается режим охлаждения.

и диод самообезвреживается. даже при меньшем токе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

соответственно значительно ухудшается режим охлаждения.

и диод самообезвреживается

Начнем с того, что производитель не заморачивается его охлаждением изначально... + максимальный допустимый ток и, в итоге, заложенный срок службы, максимум пара-тройка лет, хотя для нормального уровня подсветки обычно достаточно половины, но в таком случае, продавать новые ТВ будет некому...

Короче, не стоит заморачиваться со сверлением, нужно привести в порядок охлаждение и ток.., в двух словах - не шунт, а измерительный резистор в драйвере, с измерением именно ТОКА диодов..., вы удивитесь, насколько снизится температура корпуса

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Объясняю для тех кто желает помочь.

0. разбираем телек.

1. отклеиваем ленты со светодиодами от рамы.

2. на месте светодиодов сверлим отверстия к примеру 18 мм. так чтобы его можно было просунуть с обратной стороны стальной рамы( которая смотрит от зрителя).

3. заказываем в китае платы из тонкого текстолита, со скотчем, которые будут приклеены на диски описанные в п 4. с заранее напаянными светодиодами и проводами, а так же приклееными линзами.

4. изготавливаем на лазерной или другой резке 40 ( по количеству диодов) цилиндров алюминиевые или медные диски, и вставляем их в отверстия и прикручиваем через КПТ-8 к корпусу, или приклеиваем, предварительно выпустив провода на сторону обратную от ЖКИ.

5. Запаиваем диоды последовательно,

6, собираем телек.

 

смотрим какое то время.

теперь если он опять сгорит, не снимая жки, т-кон, прозваниваем диоды, и меняем или все или только часть.

Сам не один десяток лет занимаюсь ремонтом электроники, но что вы предлагаете -

40 алюминиевых или медных цилиндров...4 платы из Китая...сверлим 40 отверстий....извините, это бред.

Лучше потратьте это время и знания на то, чтобы заработать средства на покупку нового ТВ.

В тренде сейчас смарты от LG.

И выздоравливайте!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

40 алюминиевых или медных цилиндров...4 платы из Китая...сверлим 40 отверстий....извините, это бред.

Лучше потратьте это время и знания на то, чтобы заработать средства на покупку нового ТВ.

Вы пропустили время на фокусировку линз... :p

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы пропустили время на фокусировку линз...

ещё и линзы?)) :shok:

 

...улыбнуло :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сейчас он составляет 180 мА вместо 240 мА положенных по справочному листку, к этим светодиодам

если раскопали даташит, скиньте ссылку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По-моему, телек стоит дороже, чем монитор такого же размера + б.у. комп. 10 летней давности. Если за Интернет 30 мбит/с и более заплочено, телевизор не нужен, все передачи можно смотреть через сеть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

можно смотреть через сеть.

Можно и хочется - совсем разные понятия.

Я вообще не люблю НИЧЕГО смотреть через сеть.

Скачиваю ,пишу на флешку и втыкаю в телевизор.

 

программный, (регулирующий яркость, в пределах 0-40-60-100%, но не выходящий за рамки - 100), так вот "железный" и надо ограничивать

Ну насколько я понял из сообщений автора,то как раз таки программный выходит за рамки 100 процентов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очухался вроде, но жарило жестко меня 39.6 .

мониторы компы, это все мимо.

У меня есть этот телек и я его замучаю, стопудово.

По линзам, там они отлиты как попало. ну они тупо разной формы. + ко всему еще стоят рассеивающие френелевы линзы, которые выравнивают световой поток так что даже при выгорании пяти подряд СИД этого небыло заметно, лично мне. обнаружил после вскрытия. тоесь я не верю что сильно чтото поменяется от частичной расфокусировки, френели все равно выровняют свет овой поток.

 

Телек В смысле Эфирного спутникового и (кабельного нет ибо деревня) не смотрю уже лет 9, тошнит. режим использования монитор для просмотра кино и тытрубы для любимой жены.

 

Вопрос в повышении надежности и улучшения удобства ремонтнопригодности, кто разбирал пакет ЖКЭ тот в курсе кто не разбирал пусть попробует. А потом советует.

я не верю что никто из тех кто разбирал не нервничал особеннно диагонали более 29 дюймов, и шлейфа идущие от экрана к т-кон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги, а кто-нибудь видел нормальный даташит на контроллер LED подсветки OB3362VP?

 

3362sch.jpg

 

Приволокли в ремонт телек с частично погоревшими светодиодами.

Прикинул ток - под 300 мА на кристаллы типоразмера 3528. Думаю, многовато, поскольку в этом типоразмере, обычно максимум - 150 мА (полуваттники).

Теперь чешу репу - или китайские товарищи так задумали - "шоб поярче", или навернулась система стабилизациии тока в контроллере.

Кстати, игры номиналом резистора в цепи истока полевика, который подключен к выводу 24 CS (current sense) ничего не дали - ток стоит как вкопанный.

Но это возможно, несколько другая система - защита ключа, а не регулировка тока.

В общем, надо бы разобраться, как обдурить железяку. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прикинул ток - под 300 мА

 

На каждый стринг?! :shok:

Да они-ж давно должны стать сажей..

 

http://archive.espec.ws/section431/file30210.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, на каждый (там их два по 15 штук). И они таки, стали (некоторые). :crazy:

 

Спасибо за ссылку, коллега. :)

 

PS Ага, вот оно - резистор с выхода ISET. "LED Current Set. Tie a current setting resistor from this pin to ground to program the current in each LED string."

Ну щас я ему... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Впаял 56К вместо включенных в параллель 33К и 120К.

И что характерно - уменьшение тока до 130 мА на стринг (более, чем в два раза), с точки зрения яркости, оказалось практически незамеченным.

Даже при ярком искусственном освещении.

 

И кстати, измерительный резистор(ы) у этой микрухи внутри, поэтому других вариантов уменьшить ток нету. (экзотику вроде включения параллельно каждому стрингу мощного резистора не рассматриваем).

 

Телевизор "Dex". С гордой надписью "Made in PRC". (тот же Китай, но уже под именем Китайской Народной Республики)

Один из распространителей этого нового бренда, на вопрос:

-Так все-таки чем отличается «Made in Сhina» от «Made in PRC»?

Ответил так:

- В первую очередь Качеством! :crazy:

Изменено пользователем Л е о н ы ч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×