Перейти к публикации
Tigweld

Моя мастерская на 12м2 из сэндвич-панелей

Рекомендованные сообщения

Всем доброго здравия.

 

Ниже будет изложена довольно длинная и занудная история в духе "что нам стоит мастерскую построить".

 

Для тех, кому лень или кто пока не решился, стоит ли листать дальше, помещу картинку сегодняшнего дня в самое начало, чтобы было наглядно понятно о чем идет речь и надо ли вам это:

 

24358258638_ebe07dae9b_b.jpg

 

Примерно год назад окончательно сформировалось понимание, что для нормальной работы по сварке было бы неплохо иметь какой-нибудь токарный станок. Знаний и опыта, естественно, никакого.

Начал изучать тему и понял, что хоббийные китайские особого смысла брать нет, надо искать что-то советское. Типа 1К62.

Нашел в Риге компанию, что занимается ремонтом, реновацией и продажей станков, у них как раз такой имелся. Хотели за него тогда 1200 или 1400 евро.

Цена меня устраивала, тем более, что недавно рассчитались по одному из проектов-долгостроев и эти деньги можно было бы вложить в оборудование.

Уже договорились о транспорте и дате доставки, как выплыла серьезная проблема.

Товарищи мои расширять металлическую деятельность в довольно стерильном помещении не особо то и хотели, тем более на имеющихся на тот момент условиях. Да и вообще образовался некий тупик в понимании куда двигаться в рамках проекта, в результате чего мотивация у меня куда-то просто испарилась.

Денег особо не заработать, инструмента почти что нет, купить необходимое не получается, потому что все заработанное уходит на текущие траты.

 

Так начались поиски помещения.

 

Тут, на удивление, все оказалось довольно просто.

Отец был в курсе всей складывающейся ситуации и предложил съездить глянуть помещение на территории, где уже 20 лет занимается мебелью его товарищ.

 

Вот таким я его увидел 30 октября 2016-ого:

 

36863996545_9634221469_c.jpg

 

300м2, конфигурация помещения - буква Г, что вполне емко описывало общее положение вещей.

Состояние - течет вода, внутри растет виноград, местами трещины в блоках по всех высоте кладки. Ни воды (кроме той, что течет с крыши), ни канализации, ни отопления.

Короче, надабрать. 70 центов за квадрат и помещение оформили.

На энтузиазме от приобретения, мы немного помели пыль, я оторвал весь полиэтилен, вырубил ветки и сложил гору паллет в одно место и небольшую горку во вторую.

 

30631533452_444d440b7f_c.jpg

 

Нашли булерьян за 80 евро с прогоревшим отражателем, погрузили в прицеп из которого он едва не улетел в едущую позади вольво. Ремней не было, да и опыта езды с прицепом не было. Ну, только экстрим, только хардкор.

36055407753_f4054c930e_c.jpg

 

Друг мой нашел новый дымоход за бесплатно, съездили, забрали, докупили пару переходников, я сварил два крепления к стене и установили.

Видон на 27-ое ноября 2016-ого. Ворота хорошие, да.

36724710731_201f9d7536_c.jpg

 

Установив, начали тестировать и поняли, что без отражателя эта чудо-печь вообще неспособна отдавать тепло, все улетает в трубу. Улетает так, что надо либо колпак с сеткой ставить, либо еще одну секцию трубы продлевать (благо она есть), т.к все искры не хило так вырываются, привлекая внимание посетителей торгового центра, что напротив. Делать же отражатель по месту энтузиазма уже не хватило. Было понятно, что в условиях протекающей шиферной крыши - топи не топи, а все равно яйца замерзнут.

Начали думать, что делать. В моем видении, можно было бюджетно заделать трещины в шифере рубероидом, заложить изнутри пенопластом и подшить картоном, или ОСБ.

Потом что-то посчитал все это добро на площадь крыши и охладел. Первый сильный просчет, который на изначальной эйфории от огромной площади, как-то не принимался особо в расчет. Тогда казалось, что с такой довольно дешевой арендой, можно и крышу новую застелить.

Но здравый смысл подсказывал, что не в своем помещении, да с годичными договорами, это не совсем то, куда стоит вкладывать деньги.

Примерно в это время родилась мысль о том, что утеплять все 300м2 и не надо. Надо просто сделать помещение в помещении нужной квадратуры.

Собственно вот так мне это виделось по началу. На этом же на ближайшие пол года все модернизации помещения и закончилось.

 

36864863135_d4cef32d58_c.jpg

 

Сложно вспомнить и упорядочить то, что было полгода назад, но благо, что есть какие-то фотокарточки.

К концу марта все наладилось и мысли снова повернулись в нормальное русло. По-тихоньку откладывал крохи на помещение. Друг мой нашел какого-то человека, который за 20 евро в день причесал нам все внутри, выгрузив весь хлам. Провозился он там три дня и все стало выглядеть следующим образом:

 

36516832680_40a7df52e4_c.jpg

 

Уже стало больше света, т.к друг где-то выцепил лампы по 5 евро/шт и с помощью еще одного товарища все это было повешено в зоне планируемого склада запчастей.

На фоне всего этого и пришедшей весны, появился энтузиазм и захотелось снова что-то делать.

Этим чем-то стали ворота. Сначала я думал взять железо и сварить каркас под обшив. Но условий в этом помещении для сварки нет, везти что-либо в пыль и работать в пыли желания тоже не было.

Поэтому задание было передано тому же товарищу, что подключал лампы. За день он слупил нам такие вот ворота и еще за день повесил:

 

36516993900_58aff85fd6_c.jpg

 

100 евро в дерево и 100 в работу. Довольно дорогой слесарь вышел, но ворота висят.

Начал снова думать как и из чего делать мастерскую. Прикидывая что к чему, стало понятно - даже самый дешевый вариант коробки из ОСБ вставал под 400 евро. И это без работы. И это в сыром помещении. И это же сгниет. А сгнившее уже никуда не увезешь в случае чего.

400 — это за вдвое меньшее по площади помещение, чем я изначально планировал (24м2). Решил, что изолированные 24 метра мне пока не нужны и надо делать вдвое меньшую площадь. Мало, но все эти капитальные вложения не в свое помещение просто убивают.

Нарисовал:

36517288830_4813304ebd_c.jpg

 

Мысль простая. Помещение, где будут стоять станки и сварочный стол должны быть изолированными, чтоб никакого абразива от флекса и общей пыли. Отдельное место для слесарных и отрезных работ, отдельное для сравнительно чистовых.

 

В итоге вернулся к решению, которое предлагал отец изначально — сендвич-панели.

Искал две недели, от безнадеги уже обратился в контору, что их делает, чтобы посчитали мне новые (22 евро/м2, на секундочку). При такой цене думал взять только стеновые.

И тут выплыло. Еще и рядом с домом. По 12. На радостях, взял еще и на крышу и даже на пол, т.к тогда еще питал иллюзию сделать полный термос (а то вдруг мороз минусстопицот). 14 панелей по 2.50м, 4 по 3м, 2 по 4м и какие-то обрезки с доставкой обошлись в 710 евро.

Привезли:

 

36105987453_21cd32f521_c.jpg

 

Пол в помещении при заливке ровняли лопатами, так что перепад на диагонали в 5м составлял 10см. Понятно, что панели на такой пол не установить. Понятно и то, что залитый пол с собой тоже не увезешь, но учитывая общую стоимость полутора кубов бетона и машины с насосом в 120 евро, решил, что это лучше сгнившей будки за 600.

 

Подготовил опалубку из говна и палок, уложил арматуру в стиле лишь бы было:

 

38211343061_f076399e63_c.jpg

 

Заказал машину, налили, стянул трех метровым профилем 20х40:

 

24360125578_ffdb918f07_c.jpg

 

Высохло, сбил опалубку, можно крутить направляющие для панелей:

 

38157132996_97c697310e_c.jpg

 

В процессе сборки:

 

24360125248_b2a39dbf62_c.jpg

 

Стены собирал сам, а вот на крышу сил уже не хватило, пришлось звать отца на помощь.

За день стянули брусом коробку, установили дверь и накрыли панелями:

 

26434833199_e5317fe729_c.jpg

 

Еще за день раскинул по потолку освещение из 18-ти небольших ламп дневного света, в результате чего вышло довольно светло и без теней.

Раскинули розетки и по-тихоньку начал заставлять все своим хламом. В процессе перемещения фрезерного был зацарапан свежеокрашенный пол. Причину пока не понял, т.к 30 дней с момента заливки выждал, загрунтовал и покрасил с пистолета. Выглядит теперь все не очень, ну и хрен с ним, потертости докрашу, мне главное, чтобы не пылило.

Все отопление от настенного радиатора на 1кВ. При -3 на улице, хватило 20 минут, чтобы в помещении стало +19. Тепла с избытком, в общем.

На очереди зацепить где-нибудь пару небольших верстаков для хранения оснастки, сделать вентиляцию и тогда можно будет почти полноценно работать и параллельно приступать к слесарной зоне.

 

По деньгам на данный момент все выглядит примерно следующим образом:

 

Панели: 710

Бетон: 120

Дерево: 40

Дверь: 80

Электрика: 130

Краска, грунт: 40

Сопутствующая мелочевка: 80

 

~1200 евро.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошее начало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Молодца и УДАЧИ Алексей !!! :good: :good: :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошо получилось. А что за фрезер?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошая идея. Возьму на вооружение, хочу себе теплый уголок (большую площадь накладно отапливать). Какую температуру поддерживаете и как тепло сохраняется?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

spaun, спасибо! Фрезер датский, годов 50-ых. Pedersen VPU 1. Изначально искал НГФ для научиться, но их почти не найти уже, да и за ту цену, что за них хотят у нас в Риге, получился в итоге фрезер помощнее и с автоподачами. Когда-то он трудился на Рижском Вагоностроительном.

 

худой, честно говоря, работать при температуре выше 16-18 градусов уже не очень комфортно, т.к сильно сушит воздух. Днем выставляю настенный обогреватель на минимальный режим, поддерживая те самые +16. На ночь использую программируемую розетку, где забито включение раз в час на 10 минут на том же минимальном режиме. Утром в мастерской меньше 10 градусов еще не было, но и морозов пока не было :)

По сути, вся мастерская - пожаробезопасный термос.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хороший уголок получился ! :good: Минус только один ,не своё . А чем пол красили ,если не секрет ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×