Перейти к публикации
vik3236

дуга загорается внутри сопла

Рекомендованные сообщения

может кто - то сталкивался с такой проблемой. Ни с того ни с сего дуга стала загораться внутри сопла и только потом вслед за вспышкой(факелом) из сопла переходит на кончик электрода. сварка нержавейки, старенький jasik 200 Р. менял все что только можно. пропадает и появляется это само по себе. не могу понять в чем дело. может месяц другой варить без проблем. а может за каждым включением неделями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

vik3236, Поменяй или почисти керамическое сопло, заточи электрод в иголку. На керамике появляется налет металлический, на него пробивает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

может кто - то сталкивался с такой проблемой. Ни с того ни с сего дуга стала загораться внутри сопла и только потом вслед за вспышкой(факелом) из сопла переходит на кончик электрода.

Была подобная фигня, когда на шланге(непосредственно возле клапана) трещина появилась. Походу воздух подсасывает где-то.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня когда налёт внутри сопла при сварке алюминия , то похожее явление получается, а вообще я учусь и под рукой всегда новое сопло и новый электрод лежит для проверки если начинаются казусы)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вот только сегодня поменял в который уже раз сопло на новое. несколько включений и вздох облегчения - все нормально. Проходит 5 минут и опять все по старому. что касается подсоса воздуха - этот же рукав на другом аппарате работает как положено. Нас в цеху несколько сварщиков. Все разные по опыту. Никто толком ничего не понимает. я думаю что осциллятор сварочника не дает разряд необходимой мощности но я не спец в этих тонкостях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

что касается подсоса воздуха - этот же рукав на другом аппарате работает как положено.

 

на шланге(непосредственно возле клапана) трещина появилась.

РУкав что прямо к редуктору подключен? В аппарате нет клапана ? Я про электроклапан в аппарате имею ввиду.

Горит как именно, как слева(изнутри сопла на деталь), или как справа(чисто внутри сопла)?

post-45199-057474100_1509469898_thumb.png

Изменено пользователем bullfinch

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вспышки происходят как на правом фото. в середине сопла. горение изнутри в течение 2 -3 сек опускается на кончик электрода и дальше варит как положено. Но факел из сопла естественно чернит и оплавляет и электрод и кромки металла поэтому варить нельзя. дальше меняем электрод зачищаем загрязнения на металле подносим горелку нажимаем кнопку и получаем факел. дальше оставляем сварочник в покое на пол - часика, потом берем и как ни в чем не бывало варим. варим 15 минут ,может 30, может час. А потом бац и все по новой. факел и сварке конец. Если разобрать горелку никаких следов где именно и что именно вступает в ненужный контакт не видно. Вообще то у нас производство и у каждого по приличной коробке электродов, цанг, изоляторов, держателей цанг и всего другого как бэушного так и нового. Попробую отдать в ремонт на предмет проверки осциллятора. Потом опять буду пробовать. О результатах отпишусь. Всем спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробую отдать в ремонт на предмет проверки осциллятора.

Герметичность газовой магистрали/клапана/редуктора - тоже нужно проверить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

vik3236, Осцилятор скорей всего не причем, похоже что то с подачей аргона.Поставь расходомер и посмотри как меняется расход когда начинаются проблемы,возможно мусор в клапане сварочника

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Несколько лет назад, здесь на форуме решали такую проблему. После замены баллона поджиг восстановился в нормальный режим. Искал ту тему с обсуждениями, не нашел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я за плохую подачу аргона, очень похожие вопросы проскакивали когда читал тему - Сварка в аргоне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я перед тем как написать тоже искал ту старую переписку по этой теме. И тоже не нашел. что касается подачи аргона , баллон я меняю приблизительно раз в 10 дней. Когда эта проблема возникла , первая мысль у всех была одна, плохой аргон. Поменял баллон вроде помогло, но через какое - то время опять. Попадались и электроды которые расслаивались на глазах. Опять же о подаче, часто варим угловые труднодоступные швы, приходится прилично добавлять давление на редукторе. так что при сварке хорошо слышно шипение из горелки. От редукторов с расходомером(стеклянная колба + один манометр) мы пару лет назад отказались - не выдерживают нашего режима работы. Работаем с польским MOST с двумя манометрами. Однозначно лучше. Попробую поменять клапан отсекатель газа - может и правда поможет . Спасибо за совет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я, если честно, когда лезу в горелку, то потом ртом проверяю на вакуум. Может будет кому то и странным, но уже вошло в привычку, поменял электрод, или сопло, сразу втянул в себя, если вакуум хороший, то и варить будет норм, не будет ни подсосов, ни засосов. А вообще на маленьком токе тоже дуга, или прыгает сбоку на бок, или вбок горит, даже на ново заточенном электроде. пришел к выводу что электроды нужно из чистого вольфрама и после заточки на болгарке еще доводить на мелком алмазном круге. Это если токи 5-10а, после 10А уже все ровно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

про проверку вакуума ртом не слышал, Надо попробовать. А что касается заточки то да точим мы признаться как бог на душу положит, сильно не заморачиваемся. Варит - ну и ладно. А надо бы конечно параметры заточки проверять. Правда и обстановка такая на работе - давай, давай побыстрее. Все им некогда. Все им срочно. Для тока до 10 ампер параметры должны быть идеальными. У нас самые обычные токи 60 -80. Ну конечно и 20 -30 да и 180 -200 тоже используем по мере надобности. А при таких токах нюансы заточки не важны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

решил такую проблему на днях,1-был меньше зазор в разряднике я его у меньшал когда повторно полез менять зазор поставил где-то на глаз 1.5 мм и контакты разрядника конечно зачистил-это нужно делать!

результат потрясный! поджиг стабильный,искра сильнее пробивает и исчез этот эффект загорания дуги внутри сопла и сползание дуги по вольфраму!

так что пробуйте-думаю все получиться исправить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×