Перейти к публикации
MihailSu

Я тоже приобрел 16Б05П Кировакан

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте товарищи! Судьба так сложилась, что стал я обладателем Кироваканского 16Б05П. Зная дурную славу продукции данного завода, а так же собственный опыт владения 675, я особо не надеялся на качество изготовления и сборки данного токарного. Сразу хочу оговориться, что последним "ЗА" к приобретению, было то, что станок был абсолютно новый с завода в заводском ящике и полной комплектации. Грела надежда, что раз станком никто не пользовался, значит заводские косяки не усугублены кривыми руками предыдущих владельцев. Но правда жизни оказалась суровее. После начала пусконаладки, процесс плавно перетек в методичный ремонт и переборку каждого узла. Поскольку станок необходимо ввести в эксплуатацию как можно скорее, весь ремонт произвожу по принципу "главное, чтобы ничего криминального не было и просто работало". Все делать по уму и с перфекционизмом буду в следующем столетии. Самый главный и наверно единственный плюс данного станка, это параллельность оси ПБ направляющим станины. Я не удержался и до окончания полного ремонта проточил скалку. Разница по диаметру на длине 130мм оказалась около +-5мкм. Как это умудрились сделать заводчане, я так и не понял. Но спасибо тому доброму армянину, который (наверно единственный) честно и профессионально сделал свою работу по выставлению ПБ в "ноль".

 

Я думал, что вопросов будет у меня не много, и по этому первый из них создал в отдельной теме http://www.chipmaker.ru/topic/200672/. Я ошибался, вопросов много и по этому была создана данная тема.

На данный момент занимаюсь задней бабкой. Механика там простая и все вроде бы хорошо, но...есть вопрос по конструкции подошвы и ее креплению к основному телу ЗБ.

Правильно ли я понял задумку конструкторов данной ЗБ по картинке из паспорта.

 

post-87083-071080000_1509342481_thumb.jpg

 

Я выделил четыре плоскости которые должны быть сопряженные (типа опираться). Мне кажется это технически сложно добиться. да и зачем. Мне кажется нужно было сделать сопряженными только плоскости 1,2 и 4. В зоне плоскости 3, необходимо было сделать гарантированный зазор. Для того, чтобы прижать плоскости 2 между собой, необходимо было организовать винтовой прижим или разжим между подошвой и основным телом ЗБ. То есть, решил я сместить ЗБ поперек, я ослабляю этот поджим и перемещаю бабку, за тем прижим подтягиваю. Я к чему это все, если необходимо будет в будущем перешабривать данные четыре плоскости, я представляю какие это будут танцы с бубном.

Второй вопрос который у меня возник, это механизм поперечного перемещения и фиксации ЗБ.

По картинке из паспорта за это все отвечают винты поз.11 и некая гайка-вставка в которую они вкручиваются. Почему нет ничего, что бы фиксировало подошву к телу ЗБ. Если тело ЗБ поднять вверх, подошва просто падает вниз. Это так и задумывалось? Дальше, мне не понятно почему в этой регулирующей гайке сделали вал и в теле ЗБ сопряженное ей круглое отверстие, это все что должно вращаться, чтоли?? нафига??? Ну сделали просто бы отливку вместо отверстия и в ней отверстия с резьбой и винтами растягивали бы в нужное положение.

Граждане, прошу дать ответы на мои вопросы. Я уже почти готов начать переделку под свое видение данной конструкции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Михаил, здравствуйте!

Летом закончил восстановление своего (тоже Кироваканского, не работавшего, но разграбленного) 16Б05П, который достался мне без задней бабки. Здесь на барахолке купил новую ЗБ, но её ось пиноли оказалась почти на 2,5 мм ниже оси шпинделя. Вышел из положения установкой прокладки между подошвой и корпусом и заменой трапецеидальной поперечной направляющей ЗБ на прямоугольную, это показано на первом фото.

Последовательность действий была следующей:

1. Пришабрил основание ЗБ к станине, проверяя индикатором, установленным на суппорте, параллельность верхней плоскости подошвы в продольном и поперечном направлениях. Кстати, в качестве шабера использовал плоский напильник, заточенный на алмазном круге (показалось, что очень дорого покупать для этого настоящий шабер со сменными пластинами).

2. В патроне проточил болванку до диаметра, равного диаметру пиноли (по микрометру).

3. Индикатором, установленным на суппорте, проверил параллельность в вертикальной плоскости полностью выдвинутой пиноли направляющим станка. Здесь ничего шабрить не пришлось.

4. Замерил смещение оси пиноли в вертикальной плоскости относительно оси шпинделя. Получилось 2,28 мм.

5. Отфрезеровал две части прокладки (с окнами) и отдал на шлифовку до размера 2,28 мм.

6. Отфрезеровал (из державки большого токарного резца) прямоугольную направляющую (шпонку).

7. На нижней плоскости корпуса ЗБ на месте трапецеидального паза отфрезеровал прямоугольный паз по ширине, точно равной ширине шпонки.

8. На подошве на месте трапецеидальной направляющей отфрезеровал паз шириной на 1 мм шире шпонки. В этом пазу двумя винтами М6 закрепил шпонку. Винты затянул так, чтобы шпонку лёгкими ударами можно было смещать в поперечном направлении.

9. Части готовой прокладки закрепил на подошве винтами с потайной головкой.

10. Собрал ЗБ и установил её на станок. Проверил совпадение осей шпинделя и ЗБ в вертикальной плоскости. Сошлось!

11. Перемещая суппорт по индикатору проверил параллельность полностью выдвинутой пиноли направляющим станка. Постукивая по корпусу ЗБ и смещая тем самым шпонку в пазу подошвы, добился этой параллельности.

12. Разобрал ЗБ и зафиксировал положение шпонки штифтами.

13. Установил ЗБ на станок и, смещая её в поперечном направлении регулировочными винтами, добился совпадения осей ЗБ и шпинделя, после чего подточил платики.

 

И. напоследок, очень не понравилось, что при перемещении ЗБ под подошву попадает мелкая стружка, которая царапает направляющие станка. Сделал защиту, показанную на втором фото. В карманах дюралевых пластин установлены войлочные вставки, которые смазываются через отверстия в верхней части карманов.

post-86500-043561100_1509376567_thumb.jpg

post-86500-007169800_1509376613_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
То есть, решил я сместить ЗБ поперек, я ослабляю этот поджим и перемещаю бабку
При этом она не столько перемещается, сколько поворачивается. То есть измерить реальное перемещение вы сможете только после окончательного зажима прижима и то не факт, что она выровняется. Скорее всего будет понемногу вертеться туда-сюда после каждого поджима ЗБ к станине. В китайцах настольных сделано так, как вы хотите, процедура настройки ЗБ в них - сущий кошмар. Изменено пользователем Эдисон

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Aldr_Nik, Спасибо вам за подробный вариант переделки. Я похоже так как вы описали и буду делать. Есть вопрос о точности выполнения пунктов 6 и 7 фрезерованием. Полученный зазор будет определять проворот ЗБ. Я так правильно понял, что фрезеровали за неимением доступа к шлифовке? Я пока тоже не имею возможности шлифануть паз. Шпонку наверно как и прокладку можно договориться с шлифовщиками ГБЦ. Я просто не уверен, что фрезеровкой можно получить достойный зазор-натяг.

И второй момент. Я вот не знаю на сколько крепко держат два винта М6 на смещение. А если я буду ЗБ высверливать сверлом Д30мм? Шпонка не сползет? Может имеет смысл заштифтовать? Или я зря беспокоюсь....

Я вот так и не понял, зачем такая конструкция гайки, которую растягивают винты поз.11 (фото первого поста)? Она имеет круглую бобышку, которая вставлена в круглое отверстие, а зачем так? Ну сделали бы эту гайку в которую вкручиваются винты в виде отливки на нижней стороне тела ЗБ. Зачем вращательное сочленение?? Я не понял.

 

роцедура настройки ЗБ в них - сущий кошмар.

А, да! Кстати у меня в доступе GHB-1340, я давно на нем ЗБ не юстировл. Вспомнил, так как вы и описываете, пока затягиваешь все сползает...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зачем вращательное сочленение??

Чтоб по высоте подгонять можно было. Что оно вас так беспокоит?

Я вот не знаю на сколько крепко держат два винта М6 на смещение

Нормально держат

А если я буду ЗБ высверливать сверлом Д30мм?

А 30 там и не по сверлишь - там фиксатора лапки нет в конусе, провернёт. Только рассверливать.

Я просто не уверен, что фрезеровкой можно получить достойный зазор-натяг.

Для того там трапеция и сделана. Прилегания по плоскости (1 или 4) может и не быть с зазором в несколько соток, верхняя часть лежит на трапеции, а при затягивании зазор выбирается и оно намертво фиксируется за счёт трапеции и никакой свободы поворота там не остаётся вообще. При этом небольшое отклонение центра по вертикали не критично.

Если тело ЗБ поднять вверх, подошва просто падает вниз.

Там должны быть пружины, надетые на штифты в районе прижимной пластины снизу. Их обычно нет или, они какие-то не те.

Изменено пользователем N_N

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Михаил, шлифовкой получить нужную ширину паза в корпусе ЗБ, конечно, лучше, но мне это не доступно. Поэтому подгонял ширину паза фрезеровкой и шабровкой.

 

От поворота шпонку удерживают не винты, а штифты (см. п. 12 моего "опуса").

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

(см. п. 12 моего "опуса").

Прошу прощения, чукча плохой читатель :crazy:

Что оно вас так беспокоит?

Точно! по высоте. Спасибо за подсказку. А беспокоит поскольку в моем экземпляре это отверстие и бобышка не совсем цилиндры, мягко говоря совсем не цилиндры. Мне придется растачивать нормальное отверстие и переделывать нормальную гайку с бобышкой. Будет возможность сфотаю это заводское безобразие.

Спасибо Товарищи за подсказки. Сейчас заточной для шабера доделаю и буду делать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что то все за раз не успеваю. Как говориться "..не успел сделать одно, как не успел сделать другое.."

Мне крайне не понравились криво сваренные баки под масло и СОЖ. Если я такие же изображу(сварю) из алюминиевого листа 4мм, как на счет стойкости и всяких хим. реакций ??? Просто лист валяется без дела.... А вот стали днем с огнем....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

из алюминиевого листа 4мм, как на счет стойкости и всяких хим. реакций ??? Просто лист валяется без дела.... А вот стали днем с огнем....

Да хоть деревянную сколотить! У меня вообще нет (бутылки с брызгалкой хватает).

Потому как замерзнет зимой в гараже. А алюминий вообще вечно будет стоять!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ь криво сваренные баки под масло и СОЖ

 

С СОЖ работаю часто все стоит родное, скажу свое мнение, так вот если есть возможность варите выносной бак.

Родной насос не опускается глубже чем 1/3 высоты оригинального бака (по крайней мере у меня так), из за этого часто приходится по помаленьку подливать, просто качать перестает.

Не удобно обслуживать если станок задней стенкой стоит к стене, несколько раз приходилось снимать для обслуживания и чистки, не чего удобного в этом нет, короче не чего ему там делать.

Что по мне так родной бак по объему мал.

 

Пока работаю в заводском варианте, появится время сделаю новый выносной бак.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Родной насос не опускается глубже чем 1/3 высоты оригинального бака (по крайней мере у меня так), из за этого часто приходится по помаленьку подливать, просто качать перестает.

во во во! Я это ещё не успел озвучить. Да это похоже косяк разработчиков. Данный насос короткий, и для него нужно делать бак низкий но большой площади, чтобы объем нормальный был. А если сделаю большей площадью, то он не влезет внутрь станины. Тут либо переделывать насос либо выносить из тумбы. Но я что-то не хочу выносить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А алюминий вообще вечно будет стоять!

 

Вызывает некоторые сомнения. Алюминий стоек в кислых средах , а сож всегда щелочная.

 

Да это похоже косяк разработчиков.

 

Может это сделано специально, чтобы со дна грязь не брал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

грязь не брал.

вот тут тоже повод ля раздумья. Я пока попытался соорудить нечто, получилось неработоспособно. Насос->фильтр от мойки высокого давления->обратный клапан->кран (не шаровой, барашек). Задумка была такая, что после фильтра обратный клапан не даст падать столбу и при повторном включении СОЖ пойдет сразу. Получилось ж..плохо. Если стои все достаточно долго, обратный клапан подсасывает и столб падает до бака. При включении пока насос выдавить жижу через фильтр и обратный клапан, при маленьком открытии барашка, потом происходит резкий удар струи. Думаю выкинуть обратный клапан и вместо него поставить тройник и через шровой кран завести обратку обратно в бак. Данным краном потом отрегулировать баланс давлений. Чтобы когда насос стартует, пока основной кран закрыт. фильтр через обратку прокачает СОЖ, а потом я приоткрою барашек и вуаля! Короче нужно равномерное давление на выходе и чтобы ни одной капли мимо!

 

А на счет стойкости алюминия по этому и спросил. Алюминий вроде щелочь как-то не очень. Ну 4мм стенка может простоит десяток лет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×