Перейти к публикации

Внимание! В связи с бесконтрольно плодящимися видеоблогерами размещение видеороликов в темах ограничено. Сообщение, в котором есть ссылка на youtube, не будет опубликовано до проверки модераторами. Если видео не представляет интереса, оно не будет опубликовано вообще. 

lucky_sv

Ржавеет ли пищевая "нержавейка"?

Рекомендованные сообщения

Вопрос риторический.

С одной стороны - большой термос "родом из СССР" (т.е. до жути удобный и практичный - и потому повидавший виды: от чая-кофе с собой до шиповника и прочих снадобий).

Колба металлическая (100%) и немагнитная (проверял неодимом).

С другой стороны - что-то внутри у него не так. На стенках колбы - просматриваются следы от когда-то налитого в него (ровные горизонтальные полоски) - это понятно, а вот на дне - нечто, до боли напоминающее банальную коррозию (точками и даже "очагами").

 

Пробовали мыть обычными чистящими средствами, чистить (ершиком - синтетика), даже запускали туда пищевую лимонную кислоту - картина его внутреннего мироздания после этого существенно не изменяется.

 

Неужели пищевая нержавейка все-таки ржавеет со временем?

Или продолжать мыть/чистить в надежде на прошлые ГОСТы?

 

Фото сделать проблематично - горло узкое...

 

СПАСИБО!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наберите в поисковике "коррозия нержавеющих сталей", ответов и советов достаточно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

много лет назад Аллент учил тут, что понятия "пищевая нержавейка" не существует.

Есть лишь "сталь корродирует/нет при определённых условиях (температура, кислостность среды и тд)

Изменено пользователем sudar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги - просьба общедоступно прояснить ситуацию - постигать глубинную разницу между старыми нашими ГОСТами и текущими глобалистскими реалиями нет ни времени, ни желания (уже).

Неужели его напрочь "убили" чистящей химией и эпизодическим (в последние годы) использованием?

 

Пока же дело клонится к тому, чтобы выбросить и забыть - современный купить сейчас совсем не проблема.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

во первых - не существует "нержавейки". нержавейка - это чисто народное название. существуют "стали повышенной корозионной стойкости" - понимание этого сильно меняет взгляд на ситуацию :) \

во вторых - у "нержавейки" сущуствуют другие виды корозии. без образования ржавчины. например межкристалитная корозия. когда хлор вымывает в структуре стали чревоточины типа муравьиных ходов.

в третьих - вот в этих зарождающихся чревоточинах может собираться все что угодно..

ну и четвертых - сварные швы и околошовные зоны могут сильно менять свои свойства после сварки.. тут все зависит от культуры и порядочности сварщика..

 

Соответственно - понять что у вас происходит - изначально сложно. особенно без фотки. Но реально - нержавейка запросто могла начать кородировать..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

задайтесь вопросом из-за чего нержавейка не ржавеет. логически последует вывод от чего она ржавеет. подскажу - не ржавеет она из-за пленки оксида хрома на поверхности. догадываетесь, чем нельзя чистить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

выбросить и забыть

И купить или взять у знакомых :rolleyes: с стеклянной колбой.

лежит современный - потерял теплостойкость, ждет когда отправится в лом или на охладитель :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за мнения.

Конечно же - пользовать такой уже небезопасно, с учетом того, что неизбежно остается внутри коррозии.

 

Тогда еще один неб. вопросик - уже по стеклянным (ибо ВСЕ дачно-"термосное" подверглось единоразовой ревизии).

 

Небольшой (и тоже родом из СССР, судя по надписЯм). Разбирается трудно (боюсь раздавить).

ПРобовали заливать кипяток на одну четверть об"ема - через 18 часов вода была еще теплой. Если бы колба потеряла вакуум - процесс охлаждения был бы намного энергичней (как я помню - по разбитому).

 

Грешил вначале на пластмассовую крышку, но потом начал изучать колбу.

Там на стенках примерно посередине просматриваются 3 четких "пятна", расположенные почти под 120 град. друг к другу.

Это какие-то "упоры" технологические?

И такое впечатление, что амальгама покрытия "хлопьями" начала отслаиваться местами...

 

Тоже "кандидат" на выброс?

 

Для сравнения - проверял: современные, с металлич. колбой, широким горлом -и пласт. крышкой - держат тепло еще меньше, чем этот...

 

СПАСИБО!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

3 четких "пятна", расположенные почти под 120 град. друг к другу.

Это какие-то "упоры" технологические?

Там скорей всего стеклянные усы либо амальгама на внешней оболочке от контакта с дистанционными хреньками окислилась. Не кретично. На работу практически не повлияет. 18 часов этого вам мало???? Современные металлические если часов 6 держат уже здорово.

Колбы кстати есть запасные нескольких типоразмеров в загашнике, если чё - телеграфируйте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо - я ориентировался на древний (еще времен "дружбы народов") кЕтай.

Как ни странно - работают до сих пор отменно, несмотря на почти полувековой возраст. Разве что "сейсмически не защищены" (в отличие от современных) + рисунок облезает уже, если часто пользоваться.

Колбы достаточно качественные (сами по себе), пробки - из настоящей пробки (и небольшого диаметра к тому же), плюс закрываются обязательно внешним колпачком-"кружкой". Все это положительно сказывается на сохранении тепла.

 

А вот для чего там отверстия снизу (в дне металлического кожуха) - так и не разобрался...

:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А современные,парят, под азотом. СССР-ровский, вполне выдерживал перевозку за 120км....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нержавейка используемая пищевой промышленностью 10Х18Н10Т, это на российский манер.

На буржуйский AISI-304.

Пищевая то она , пищевая. Но, имеются ограничения и не маленькие.

По советскому времени заказали нашей конторке противни подогревные для карамели.

Заказано, сделано. Вот тут то и был подводный камень. Противни как и положено были сделаны из 10Х18Н10Т, однако нам сказали - для карамели. А из чего делается карамель?

Из сахара. А про оттдушку и примеси нам сказано небыло. Через неделю нам привезли наши изделия в плачевном виде, нержавейку 3мм толщиной сожрало насквозь. И не просто привезли а с претензиями, типа - если руки обе левые нефиг браться. Мы были озадачены и поехали на место, разбираться. По приезду выяснили, делалась кизиловая карамель. А кизил запросто проедает нержавеющую сталь, впрочем равно как и прочие органические кислоты.

Противни были изготовлены заново, уже из титана.

С этим эффектом, проедания нержавейки чаем с вареньем, столкнулся когда жена залила этот раствор в нержавеющий термос. Хороший был термос. Теперь в мелкую дырочку изнутри.

Изменено пользователем nikirk2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ПРобовали заливать кипяток на одну четверть об"ема - через 18 часов вода была еще теплой.

Вакуум есть. Основные теплопотери через пробку, и для испытаний обычно заливают полный термос. Имеется термос 1л фирмы Термос (латиницей конечно), колба металл, пробка длинная с двумя уплотнениями с клапанами, кипяток через 24ч остывает до 60гр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

во первых - не существует "нержавейки". нержавейка - это чисто народное название

"Справочник по машиностроительным материалам" том 1 стр. 641.

post-882-005687600_1509167792_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, нержавейкой в классическом смысле этого слова в этом справочнике является пункт 7, в котором ни слова про нержавейку. Это именно пункт 7 народная нержавейка, которую не берёт магнит.

По теме топикстартера - к сожалению, домашними средствами нержавейка не чинится, но если герметичность на месте, то точечная коррозия не должна волновать. А как герметичность пропадёт, тогда и выбрасывать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×