Перейти к публикации

Изменен п. 12 раздела "Другие ограничения", просьба ознакомиться. Расшифровка и пояснения - тут

Mehanikl

Ремонт долбёжной головы и дальнейшая работа с ней

Рекомендованные сообщения

Долбёжная голова, конечно, требуется не каждый день, зато вот когда она нужна....Долбить пазы под шпонку на токарном тоже выход, но весьма нудно. Так как цены на исправные долбёжки весьма кусаются, прикупил я как-то давно неисправную - как всегда с оторванным фланцем. Так и лежала, пока не надумал с ней заняться.

Точнее не надумал, а как бы нужна стала и пришлось время найти.

 

Ветел-вертел и в итоге срезал обломки фланца, оставив только внутреннюю часть в качестве посадки.

Да и то в неё пришлось запрессовать тонкое кольцо, потому что у меня посадка 112 мм, а на голове была

115 мм.

Поворотом головы решил пожертвовать, иначе уж совсем сложно показалось. На проточенное место напрессовал новый фланец и закрепил его болтами в тело головы. Кроме того, места крепёжных болтов (теперь шпильки) усилил дополнительно сухарями, профрезеровав под них посадочное место.

Все эти дополнительные элементы приклеил на зелёный локтайт. Шпильки крепления вместо родных М16

сделал М14 для возможности некоторой регулировки положения.

Просьба оценить пока жизнеспособность такого ремонта, может что не учёл и не поздно пока поменять.

post-84159-040626800_1507567249_thumb.jpgpost-84159-062340500_1507567264_thumb.jpgpost-84159-071905800_1507567280_thumb.jpgpost-84159-043041600_1507567292_thumb.jpgpost-84159-047851300_1507567303_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну поскольку особой критики не дождался и сам решил, что вполне надёжно, решил голову собрать. Пришлось ещё выточить новые втулки шатуна, проточить кривошип для устранения непараллельности хода шатуна и всё подогнать, но это мелочи.

Вопрос, как ползун смазывается? Методом поливания сверху из маслёнки перед работой?

post-84159-086651800_1508019228_thumb.jpg

 

Следующий вопрос про резцы. У себя нашёл от большого долбёжного, они одного вида :

post-84159-075038100_1508019254_thumb.jpg

 

Ещё видел типа долбяка с закреплённой на конце в отверстии режущей пластинкой:

 

http://www.chipmaker.ru/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=1908698

 

Какие лучше использовать? Мне вот ещё подсказали, что резец должен иметь заужение в виде пирамидки конусом кверху, чтобы при поломке была возможность ему уйти в сторону....

Просветите про подобные тонкости, если кто в курсе, пожалуйста.

 

И последний момент - насколько я понимаю, долбление глухого паза не допускается, надо иметь канавку для выхода резца.

Как выбирать ход с этим учётом - то есть сколько надо свободного места резцу до входа в деталь и на сколько он должен выйти снизу?

 

Я как-то нигде на такие рекомендации не натыкался.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я как-то нигде на такие рекомендации не натыкался

Абсолютных величин и нет. Есть здравый смысл. Стружка от долбяка завивается(это конечно зависит от заточки и материала), и при долблении вглухую где то должна поместиться. Сам обычно заточку выбираю для образовании стружки скобления, мелкой, игольчатой. По принципу лучше дольше да лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня свободный часок выдался и решился попробовать в действии.

Первый неприятный момент - с патроном и поворотным столом высоты совсем уж впритык. Резец придётся минимальной длины делать. :(

 

А так - как говорится, "без видимых усилий". Паз долбится - скорее строгается на раз два.

Ход долбяка выбрал минимально достаточный, чтобы резец входил с минимальной скоростью.

 

 

Для резца сделал державку 17х17 мм и в неё вставил иглу от форсунки (она из Р18)

post-84159-058984100_1508519224_thumb.jpgpost-84159-068773000_1508519216_thumb.jpgpost-84159-035595900_1508519232_thumb.jpg

Стружка получается крупновата

post-84159-094095800_1508519239_thumb.jpg

С заточкой резца - не так всё просто, сейчас я его заточил, как токарный отрезной, видимо надо тупее, чтобы он в деталь не врезался, а как бы скоблил. Плюс перпендикулярность относительно ползуна надо очень чётко соблюдать.

Буду изучать, но первый опыт очень порадовал. На станок никаких сверхестественных нагрузок нет,

всё плавно и достаточно быстро.

 

Вопрос теперь такой: допустимо ли канавки разбивать в стороны, либо резец надо сразу делать калиброванным, как шпоночную фрезу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вариант резца со вставкой из обломка дисковой фрезы. Фреза была 2.5 мм, сточил до 2.3 - такие мне нужны шлицы были. Приварена аккуратно полуавтоматом.

 

post-84159-096265600_1509740372_thumb.jpg

 

Ещё теперь остро ощущается необходимость в низком поворотном столе. Голова-то не поворачивается.

Буду что-то придумывать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×