Перейти к публикации

Изменен п. 12 раздела "Другие ограничения", просьба ознакомиться. Расшифровка и пояснения - тут

AR15

Проверка перпендикулярности двух траекторий

Рекомендованные сообщения

Привет всем, проверяю перпендикулярность двух осей Х и У на фрезерном станке по гост исо 230-1

Не могу понять как правильно выставлять угольник и про какой наклон угольника идет речи в обзаце выделенным красным?

 

 

Две траектории следует сравнивать с помощью поверочного угольника, установленного соответствующим образом на блоках концевых мер и поверочной линейки, как показано, например, на рисунке 89.

 

post-176341-049260400_1507466274_thumb.jpg

Рисунок 89

 

Одна сторона угольника выставлена параллельно траектории при помощи индикатора, при этом траектория контролируется в соответствии с 5.42.

 

С целью повышения точности измерения, для исключения влияния погрешности индикатора от реверса направления перемещения измерительного наконечника, следует обеспечить установку угольника так, чтобы стрелка индикатора поворачивалась только в одном направлении. Для этого сторона угольника, которая должна быть выставлена параллельно траектории , должна иметь наклон, превышающий допуск на перпендикулярность. В этом случае отклонение от перпендикулярности будет равно разности показаний двух индикаторов на той же длине измерения.

Изменено пользователем AR15

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С русского на русский

get (1).jpg

Где a > допуска на перпендикулярность, отнесенного к базовой длине l.

Римская 1 - траектория, параллельно которой должна была быть выставлена сторона угольника, если бы погрешности индикатора от реверса не было или она бы нас не волновала.

Изменено пользователем Пронька Грезной

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пусть кидают тапками, не привыкать. Но основываясь на личном опыте измерение геометрии станков не всегда даёт обьективную картину истинного состояния системы. Да можно пройти ГОСТ, или проверку на технологическую точность по паспорту, а деталь получить с бОльшими отклонениями. Так как условия при которых производятся измерения и реальной обработка детали отличаются. При обработке в системе СПИД возникает целая куча факторов, которая влияет на точность траекторий и расположение/позиционирование узлов оборудования начиная с термостабилизации(я имею ввиду ситуацию, когда меряем холодный станок, а несоответствие измерениям получаем через несколько часов работы) и заканчивая неправильным изложением сути измерений или непониманием процессов (и такое встречается) Диссертацию тут защищать не буду. В данном случае достаточно при реверсе дернуть ось в обратном направлении, обнулить часы и продолжить движение безо всяких танцев с наклонами уголка желательно на небольшой скорости. Если положение стрелки в начале движения все же изменится, то смотрим общую тенденцию. Вполне возможно, что показания в разных направлениях будут отличаться. Как пример на больших консольно-фрезерных станках, при наличии люфта/зазора в клиньях консоли больше допустимого при измерении траектории движения стола из одного крайнего положения в другое (ось Х) получаем горб, тк консоль переваливается под весом стола, хотя плоскость самого стола, и направляющих по которым он движется может быть в норме

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Где a > допуска на перпендикулярность, отнесенного к базовой длине l.

допуск перпендикулярности угольника?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×