Перейти к публикации

Изменен п. 12 раздела "Другие ограничения", просьба ознакомиться. Расшифровка и пояснения - тут

абв123

Цанговый патрон в заднюю бабку токарника

Рекомендованные сообщения

Интересно по-поводу китайской митутойки. Бум искать. Денег не жаль. Их просто нет.

 

Станки пока только тянут деньги.

 

Прислали плашку М12х1. Сталь HSS, хотя заказывал Р6М5. Пишут, что HSS аналог Р6М5, но почему-то цена HSS чуть не в 4 раза меньше, чем Р6М5. Буду пробовать.

 

Нашёл в магазине чешскую плашку, но 840 руб.

 

Если HSS не пойдёт придётся брать чешскую.

 

По поводу притирки вопрос: как притереть штангенциркуль с измерением отверстий?(на губках выступы, дающие -10 мм к показаниям, а также имеются обычные прямые губки для измерений наружных размеров).

 

Ведь притирая прямые губки мы убиваем обратные, для внутренних измерений. Они уже будут не 10 мм.

 

А списывались чаще всего именно эти штангенциркули. Ну любит народ чертить измерительными штангенциркулями. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Они уже будут не 10 мм

Померьте потом микрометром и запомните.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но, я бы выбрал Митутойя.

 

а я выбрал набор цанговых нутромеров до 1\2 дюйма https://ru.aliexpres...2848994843.html,

микрометр 0-25

https://ru.aliexpres...2571823930.html

и микрометрический нутромер с внешними губками https://ru.aliexpres...848893422.html.

По цене в половину одного штангеля от Митутоя. Но зато этот набор позволит измерять отверстия до 0.01, что ни один штангель не позволит. На внутреннем диаметре даже механический что-то от балды показывает.

 

 

По теме, использую цанговый патрон КМ1 в ЗБ настольного токарника.

 

Значительно точнее любого сверлильного, и столь же неудобнее в использовании. Долго сверла менять.

Изменено пользователем IvanIvanov76

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

IvanIvanov76, Штангелем и микрометром вполне можно при определенной сноровке измерить отверстие (от 10 мм) с точностью микрон 12-15. Это практически тоже самое, что и эти китайские шарики.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

IvanIvanov76, Штангелем и микрометром вполне можно при определенной сноровке измерить отверстие (от 10 мм) с точностью микрон 12-15. Это практически тоже самое, что и эти китайские шарики.

 

Я когда-то вскрыл банку рыбных консервов алюминиевой чайной ложкой.

Но открывашкой удобнее.

Китайский шарик фиксируется жестко и позволяет методом проход-непроход точно отлавливать ту самую сотку без всяких проблем.

Это, по сути дела, регулируемый калибр.

 

В отличие от телескопических нутромеров 8-150, которые суть полное Г., вот этот набор цанговых очень хорош.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я когда-то вскрыл банку рыбных консервов алюминиевой чайной ложкой.

Но открывашкой удобнее.

Я даже без ложки открывал....

Как я понял, разговор идет про бюджетный вариант измерений, причем не очень точный, шарики точность в сотку дают с большим трудом, а измерение штангелем и потом микрометром является вполне приемлемым методом, если точнее полутора соток не нужно.

Есть такая стандартная приблуда к набору концевых мер. Полная (почти ) аналогия измерения штанелем....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Странно выглядит ситуация когда требуется цанговый патрон в ЗБ просто под "сверло для резьбы".

Цангу в ЗБ использую только в том случае, когда нужно обеспечить минимальные радиальные биения

отверстия (например, посадочного) малого диаметра и большой длины.

Вот как-то так -

post-49871-074391200_1525268079_thumb.jpg

 

Конечно, если берем сверло "из магазина", и свято верим в его геометрию, а на самом деле оно такое -

post-49871-046418100_1525268086_thumb.jpg

то можно делать всё что угодно - использовать цангу, прецизионный сверлильный патрон,

выставлять ЗБ с точностью до микрона, результат известен (вот это конкретное сверло,

возможно даст даже +1мм к номиналу).

 

P.S. Храню это сверло (времён союза) как эталон высшего проявления халтуры. :wink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Храню это сверло (времён союза) как эталон высшего проявления халтуры.

Ну штож Вы так! Обычное советское сверло...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

По поводу притирки вопрос: как притереть штангенциркуль с измерением отверстий?(на губках выступы, дающие -10 мм к показаниям, а также имеются обычные прямые губки для измерений наружных размеров).

 

Ведь притирая прямые губки мы убиваем обратные, для внутренних измерений. Они уже будут не 10 мм.

 

Все верно, размер между поверхностями для внутреннего измерения меняется. Поэтому эти поверхности доводятся до ближайщего целого значения или кратного 0,1мм, после чего маркируется губка.

По поводу точного сверления в токарном станке. Давно уже, открыл для себя победитовые сверла, которые дают практически прямолинейное отверстие,т.к. в 3 раза жестче стальных.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

причем не очень точный, шарики точность в сотку дают с большим трудом

 

Без всяких трудов. Внутри там микрометрический винт и фиксатор, который все это дело стопорит. После чего шарики превращаются в жесткое тело с оптимальной геометрией для проверки отверстия.

С хилыми губками штангенциркуля не сравнить, не говоря уже про возможность проверки отверстия на всю глубину.

Проход-непроход на выставленном в размер внешнем микрометре очень легко ловятся, небольшими подкрутками винта.

 

микрометрический нутромер с внешними губками

 

Воспользовался сегодня. Точил центрирующую вставку в центральное отверстие поворотного стола для закрепления детали вращения.

По нутромеру показало 20.15, перепроверил внешним микрометром, выставил его в размер по губкам внутреннего.

Проточил болванку из ст.45, финишные проходы делал по пол-деления на лимбе, выхаживал до прохода губок внешнего микрометра.

Снял, примерил и огорчился. В спешке замерил отверстие стола только по одному направлению, а в перпендикулярном оно оказалось 20.16.

В итоге в направлении замера вставка сидит мертво, а вот по перпендикуляру микролюфт есть. Неаккуратненько :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добился в конце концов от продавца более менее качественной плашки. Какая-то HSS. Пара винт - гайка стала плотнее.

 

Гайка М12х1 толщиной 4 мм едва - едва покачивается. Диаметр стержня колеблется от 11,8 до 12,1 мм.

 

Стал сравнивать через увеличительное стекло. У тех пар что сильно болтаются (гайка во всех случаях одна, потому что другие ещё не делал, чтобы не переводить материал) нитки резьбы на стержне худее, чем у тех, которые сидят плотно.

 

А высота нитки роли почти не играет. Основное даёт угол при вершине нитки резьбы. 60 градусов или меньше.

 

Полученный результат (плотность сопряжения винта и гайки) меня практически устраивает. Тем не менее буковицкую плашку буду пробовать. Вдруг ещё лучше будет, да и резать очень много. Одной плашки, думаю, не хватит.

 

Но цанговый патрон уже есть. И я этому сильно рад. Да смена инструмента не пулемётная. Зато всё прямо.

 

Теперь мечтаю на сверлилку цанговый. Надоело деталью сверло ловить. Причём на разных патронах разный размах колебаний сверла.

 

Также буду искать буковицкую плашку М12х1. Как она себя покажет.

 

Опять же: верить никому нельзя... :)

Изменено пользователем абв123

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лекальщику. Что такое победитовые свёрла, как они выглядят и как правильно называются (для заказа)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Andreyka, я согласен, ситуация странная. Но мне нужен результат, а причину безобразия найти не могу. Вот и пошёл методом исключения.

 

Первым под раздачу попал патрон, по причине своей явной кривости.

 

Теперь причину нашёл, а попутно всплыло много всякой гадости. Например плашка резала нитку с меньшим углом при вершине.

 

Да и со свёрлами не всё чисто. Действительно есть кривые. Уже из свежего закупа. Неделю назад купил.

 

Зато недорого. :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лекальщику: у нас на предприятии так и называлась "Лаборатория инструментов".

 

Там и точили и "лечили" и даже иногда изготавливали некоторые инструменты.

 

На деле - маленький инструментальный цех, обеспечивавший повседневные нужды производства.

 

И, действительно, лекальщиков не было. Попутно на эту лабораторию возложили функцию поверки измерительных инструментов и мер длины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще странно, что за более чем полгода никто в теме не сказал, что:

- от сверла обычно получается не отверстие, а "дырка". Точное отверстие обычно после сверления меньшим диаметром растачивают, разворачивают, шлифуют...

- метрического профиля резьбы без люфтов не бывают, особенно от плашки и метчика

- метчик/плашка в токарном деле обычно применяется для финишного калибрования резьбы после нарезания резцом

- если нужна совсем уже микрометрическая резьба с мизерным люфтом, то ее шлифуют. Без резьбошлифовки к этому можно приблизиться, снимая резцом по чуть-чуть и примеряя к ответной части пары.

 

 

А резцом станок не позволяет. Люфты большие. Не попасть в канавку при последующих проходах.

 

Начать бы с выявления и устранения люфтов. Скорее всего, ослабли планки полугаек. Без размыкания гайки получается попадать резцом в предыдущую канавку?

Изменено пользователем Zmeyss

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что такое победитовые свёрла, как они выглядят и как правильно называются (для заказа)?

Ищите по словам "solid carbide drill" или "сверло твердосплавное монолитное".

Типа такого https://www.ebay.com/itm/SOLID-CARBIDE-3-8-JOBBER-DRILL-375-made-in-USA/161932009215?hash=item25b3e65eff:g:5pkAAOSw5IJWgmvx

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Zmeyss. Без размыкания полугайки в предыдущую канавку попадать не получается. Я знаю, что надо менять полугайки, но не знаю где их взять.

 

Станок брал у Коноплёва, но у Коноплёва полугаек нет, а сделать индивидуальный заказ... Цена, наверное, будет ого-го. Так и мучаюсь.

 

Пытался найти на просторах интернета, но видимо не так, или не там.

 

Кто бы подсказал, где и как...

 

За ликбез по правильному нарезанию резьбы огромное спасибо.

 

Теперь всё встало на свои места. Раньше не задумывался на эту тему. Есть плашка, метчик, крути себе и горя нет.

 

Теперь знаю в каком направлении рыть.

 

Не люблю обрывки знаний. Любой вопрос стараюсь прояснить полностью, либо не касаюсь его (если вижу, что мне этот точно никогда не потребуется). Резьба же - дело ежедневное.

Изменено пользователем абв123

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лекальщику, спасибо. И сразу вопрос: у этих свёрел только несколько размеров, или нормальный ряд?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да любые есть. Хоть в метрической системе, хоть в дюймовой. И удлиненные. Даже трехперые. Цена только растете с размером и прилично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Zmeyss. Без размыкания полугайки в предыдущую канавку попадать не получается. Я знаю, что надо менять полугайки, но не знаю где их взять.

 

Реально настолько изношены полугайки? На самом деле, даже при заметном износе станок обычно попадает в нитку, если дать ему перед началом резания выбрать все люфты - в трензеле, гитаре и полугайках. Если режете обычным резцом и на прямых оборотах, попробуйте при возврате угонять резец миллиметров на 5 за начало резьбы - за это расстояние, по идее, должны выбраться все люфты.

 

UPD: посмотрел, что пишут про ваш станок. С одной стороны, там ремонтопригодные полугайки, с другой - валовинт может быть с заусенцами, способными убить вкладыши за считаные дни. Рекомендация: снять винтовал, устранить заусенцы тонким надфилем. Если вкладыши еще держат - попробовать выточить новые своими силами. Если нет - искать, где смогут сделать их из бронзы или чугуния. По сути нужно выточить точно подходящую к валовинту резьбовую втулку с внешней поверхностью под посадку, затем ее аккуратно располовинить и установить половинки на место.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Резьбы, по старому были 1,2 и 3 класса, 1-плотная и точная, 3-й неответственная с огромным зазором, 2-й класс - общепромышленная резьба нормальной точности. Сейчас для винта есть 12х1 6e - бывш. 2кл. и и 12х1 6g - бывш. 3кл. 6e и 6g это поле допуска резьбы для гайки 5H-6H и 7Н соответственно. Посему берете ГОСТ на метрические резьбы, распечатываете его, разбираетесь и выписываете себе все параметры резьбы для гайки и винта.

При нарезке резьбы резцом, как написали выше, включать маточную гайку или ход резца за 10-5мм до начала резьбы, что бы люфты "ушли в себя". Так же можно немного подтянуть стопорный винт или планку продольной, что бы создать легкий натяг каретки суппорта, только смазать все не забудьте)

При нарезке резьбы надо заглублятся каждый раз одинаково, т.е. 0,2-0,4-0,5 (2прохода по 0,2 и чистовой 0,1 на сторону, 1,0 на диаметр) только в этом случае все напряждения которые возникают в процессе резания будут одинаковы и это обеспечит повторяемость при изготовлении "много-много одинаковых штучек"

Едем дальше - какой бы станок ни был, а в вашем случае это....китаез, на лимбы вообще не надеемся и ставим индикатор на поперечку и по нему вносим коррективы и "0" в который будем приходить на финише.

Из скаченного и распечатанного ГОСТа мы узнаем средний диаметр резьбы, господа СРЕДНИЙ - он ОСНОВНОЙ для резьбового соединения, т.к. зацепление идет по нему. А т.к. вы этого не знали начинаете занижать отверстие для гайки и завышать стержень для винта создавая геморрой себе и людям.

Так вот для контроля среднего диаметра придется раскошелится на резьбовой микрометр типа МВМ25, коим вы и будете контролировать наружную резьбу делая ее полнее или ниже относительно резьбы в гайке.

Стандарты и метрология для того и придуманы что бы к ним обращаться,и спокойно работать, а не "делать открытия и постигать мир"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да полугайки я убил в первые же дни после покупки. Работал допоздна и заснул у станка, а он проходил болванку на автоматической подаче. Обдирка.

 

Суппорт и уперся в заднюю бабку. Вроде быстро выключил, а полугайки, всё одно, убил.

 

Заусенцы с вала снял до первого пуска, только не спасло. :unknw:

 

Так и мучаюсь с тех пор. Знакомых токарей нет, сам только начинаю.

 

От этого и режу резьбу плашками, да метчиками.

 

М18 недавно резал. Очучения афигитильнаи.

 

Чуть клювом щёлкни и без крыльев полетишь. :) Усилия приличные, да и рывок стартовый хорош.

 

Про стандарты на резьбы агроменное спасибо. Я скачал ГОСТ сразу после покупки станка, но полностью не понял, хотя чуйка говорила мне, что 6g не наш путь.

 

А где наш она не сказала. :lol: А тут кратко и понятно указано направление поиска. Дальше уже разберусь.

 

Вообще хочу заметить, что очень много дали мне два комментария: от Zmeyss и от =Красного механика=. Очень информативно и по существу. :good:

 

Таперича не то, что давеча. :) Теперь я вооружён знанием, где и что искать. :wacko:

 

Посему удаляюсь в библиотеку, но форум вниманием обделять тоже не буду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

полугайки я убил в первые же дни после покупки. Работал допоздна и заснул у станка, а он проходил болванку на автоматической подаче. Обдирка.

 

Суппорт и уперся в заднюю бабку. Вроде быстро выключил, а полугайки, всё одно, убил.

 

Заусенцы с вала снял до первого пуска, только не спасло. :unknw:

 

Так и мучаюсь с тех пор. Знакомых токарей нет, сам только начинаю.

 

 

Если нет других токарей, но есть желание это исправить своими силами, можно сделать для начала временные вкладыши из капролона. Выточить их с меньшим внутренним d, полить силиконкой вал, подогреть его конец градусов до 200 и сформировать на них хоть какую резьбу, обжав на горячем вале. Которой уже хватит на то, чтоб сразу же выточить полугайки из бронзы. Резьба там трапециедальная, резец можно заточить, используя резьбу на вале как шаблон на просвет.

Единственная сложность - придется научиться попадать резцом в канавку после переустановки детали в патроне, потому что проверять резьбу нужно будет на установленном валу, снимая на это время правую опору. Зато если осилите - это уже примерно 2-3 разряд )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Zmeyss, намёк понял. Правда здорово сомневаюсь, что дотягиваю хотя бы до первого разряда.

 

Опять же: учиться никогда не поздно. Капролон какой-то графитовый у меня есть...

 

А ещё у меня есть полиморфус. Это пласмас такой.

 

Интересная штука кстати. При 60 градусах Цельсия течёт и принимает любую форму. Усадка вроде бы небольшая, мало пользовался, не прочуствовал. Ни к чему не прилипает. Остывший позволяет нарезать резьбу и вообще производить любую мехобработку. Количество фазовых переходов не ограниченно. Беречь от мусора. Мусор пыль, грязь попадает внутрь и ухудшает свойства.

 

Такая вещь - аж жалко тратить. Попробую с его помощью.

 

Если не затруднит, подскажите пожалуйста марку бронзы. Пока найдёшь, купишь...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полиморфус - знаю такое, игрался. Вроде бы и прочность вполне пристойная, особенно если лепить из горячего, пока он нормально слипается. Иначе может расслаиваться там, где не слипся. Попробуйте, вполне может получиться. Советую, чтобы лучше затекло, слегка подогреть основания полугаек и винт, винт слегка смазать, а паз винта при формовании расположить на стыке - так будет проще потом срезать затекший в него пластик.

 

 

Полугайки точить лучше всего из бронз типа БрОЦС 6-6-3 или БрОЦС5-5-5. Если не найдется - можно и БрАЖ, хотя она весьма жесткая в обработке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×