Перейти к публикации

Изменение режима раздела "Поиск исполнителя" - клик

абв123

Цанговый патрон в заднюю бабку токарника

Рекомендованные сообщения

Есть трёхкулачковые патроны разных размеров. Одна беда - низкая точность. Разбивает отверстие. Один патрон так вообще внаглую уводит сверло примерно на полмиллиметра в сторону.

 

Пример: сверлю Ст. 20 калиброванный пруток под резьбу М12х1,0. По ГОСТу сверло диаметром 11мм.

 

Изготовил гайку и контрагайку. Накручиваю на винт, при затягивании срывается. При этом вид резьбы в гайке и контрагайке не изменился. То есть, резьба не сорвана.

 

Посмотрел через увеличительное стекло профиль резьбы. В гайке вместо треугольника - трапеция.

 

Вывод: большой диаметр отверстия.

 

Нет, можно, конечно взять сверло меньшего диаметра и добиться результата, но...

Нет интереса плясать под бубен.

 

Давно вынашиваю идею установить в заднюю бабку цанговый патрон и в нём зажимать свёрла с цилиндрическим хвостовиком. Не знаю (поиском не нашёл. Может не так искал.) можно так делать или нет.

 

Проблема ( а может её и нет) в креплении цангового патрона. Под конус Морзе №3

довольно толстый винт, а в задней бабке есть свой винт. Устанавливать как обычный конус? Не закрепляя винтом? Сверлильные патроны-то держатся. Видел на китайском сайте цанговый патрон с конусом Морзе №3 и лапкой вместо отверстия под винт крепления. Может это оно? То, что мне нужно?

 

Прошу совета. Может причина в другом и можно, пока, обойтись малой кровью? Биение токарного патрона в ПБ не проверял.

 

Временно проверять нечем. Купил часовой индикатор. Буду делать основание.

 

Ещё нашёл:

 

Патрон сверлильный самозажимной 6150-4029-03

 

Конус Морзе 3 (КМ3). Диапазон зажима 1-13 мм, биение 0,04 :wacko: . Дешевле цангового.

Изменено пользователем абв123

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

абв123, так может дело в несоосности задней бабки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цанговый патрон универсальная шпиндельная оснастка. Вы решаете где и зачем его использовать.

Если в наличии цанговый патрон с резьбой в хвосте, то туда ( в резьбу) можно ввернуть самодельную лапку на резьбе на фиксатор резьбы.

Но я бы как предложил diesel1979 для начала проверил параллельность бабки направляющим и соосность центра бабки шпинделю

Изменено пользователем Рома Астрахань

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проблема не в патроне скорее всего, а в криво заточенном сверле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Свёрла новые, из магазина.

 

А вот проверить соосность пока нечем. Буду мудрить крепление к часовому индикатору,хотя вопросы к патронам остаются.

 

Работаю так: центровочным сверлом намечаю заход. В том же патроне зажимаю тонкое сверло и просверливаю деталь.

 

Потом в том же патроне зажимаю толстое сверло и просверливаю окончательный размер.

 

Свёрла при заходе в деталь не дрожжат и не изгибаются ( по крайней мере невооружённым глазом безобразий не видно). На глаз, так вроде бы точно попадают в отверстие оставленное центровочным сверлом. Поэтому вопрос о соосности шпинделя и задней бабки мной не рассматривался.

 

На всех операциях патрон из задней бабки не извлекается и не вращается вокруг оси.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рома, спасибо. Ты просто развязал мне руки. По незнанию я всё время считаю, что есть какие-то каноны, правила, а ты одной грамотно построенной фразой разрешил все мои сомнения.

 

Тут пока решился проходным резцом торцы ровнять столько нервов потерял... А им удобнее, чем отрезным. Отрезной отжимает и торец получается выпуклый, а проходной не отжимает.

 

Ещё раз, спасибо. Для меня это действительно важно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Буду мудрить крепление к часовому индикатору

 

Как то большой разброс проблем.

Если дырку так разбивает,что метчик проваливается-до индикатора тут ка до Пекина.

Там какой то примитивный и видимый на глаз перекос.

Попробовать зажать один конец чего то ровного длинного и посмотреть,какой крендель второй конец выписывает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так и поступаю с цанговым патроном, ибо он жестче и короче самозажимного. У меня там постоянно сидит твердосплавное сверло на 14. Универсальное так сказать. Да и по диаметрам можно зажать гораздо большие сверла. С ER-40 до 26мм. Ничего с патроном не делал. Станок ИЖ ИТПМ-250

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Купить дешевую стойку с ИРБ и прокатать отверстие в пиноли ЗБ относительно патрона, определить несоосность и выставить ЗБ

Сам думал откуда проблемы, было похожее, оказалось несоосность две десятки. Выставил - проблемы исчезли.

Изменено пользователем Рикки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Свёрла новые, из магазина.

Легко могут разбивать, даже если заточка выглядит симметричной и красивой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Метчик не проваливается.

 

Профиль резьбы - сильная трапеция.Такая гайка при затягивании срывается, а резьба внешне остаётся целой. Нитки резьбы не повреждаются.

 

Стойки ИРБ нет, есть центроискатель. Буду сегодня промерять.

 

А уже потом проверю свёрла. Если заводская заточка не спасает от беды, то я сильно огорчён. Где же тогда точить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По ГОСТу сверло диаметром 11мм.

По ШТАНГЕЛЮ что на деле?

 

А им удобнее, чем отрезным.

А кто сказал что надо отрезным???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Метчик не проваливается.

 

Профиль резьбы - сильная трапеция.Такая гайка при затягивании срывается, а резьба внешне остаётся целой. Нитки резьбы не повреждаются.

Стесняюсь спросить:Вы после сверления,меряете диаметр отверстия?Какой размер получается?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По ШТАНГЕЛЮ что на деле?

имелось в виду диаметр готового отверстия каков?

Из личного скажу что 11 это много. 10,8 ближе к теме будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Штангелем отверстие не промерял. Измерю.

 

По - поводу диаметра сверла: а как же ГОСТ? Написано же - диаметр сверла - 11 мм. Как-то привык доверять ГОСТам. Всё-таки не забор, что попало не пишут.

 

Понимаю, что немного разобьёт отверстие, но не до такой же степени, что гайка не затягивается. Проверить соосность деталей станка сегодня не удалось, к сожалению.

 

Про отрезной. Я сам так решил. А потом сам перерешил. Когда налетел. :)

 

Вообще жалею, что раньше не мог заняться металлообработкой. Интереснейшее дело. Жаль поздно до него очередь дошла. Ну, в следующей жизни легче пойдёт. :rolleyes: Сейчас просто не хватает времени и знаний. Абидна, панимашь. :cray: Я у станков даже про болячки и про время забываю.

Изменено пользователем абв123

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

М12х1 эти резьбы капризные

От метчика тоже зависит.

Он чуть поднимает профиль.если тяжело врезается-посвободней-лучше.

 

Ещё попробовать этим же сверлом дрелью.Такая же дырка будет или нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А каков фактический диаметр резьбы винта? Может резьба "похожа на М12х1"...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если нужен точный диаметр после сверления- сверлю в два присеста. Первое сверление 7/8 необходимого диаметра, второе- в размер. в 95% случаев получается точное отверстие (+-несколько соток от диаметра сверла) даже на сверлах заточенных вручную и не суперкачественно.

Изменено пользователем bAster.89

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Правильно сказали, 1 необходимо проверить какой размер выходит после сверления!

потом уже будет понятно куда дальше плясать, гост не догма, разные по марки стали, будут требовать разные отверстия для нарезки резьбы, тут если полная резьба нужна необходимо по эксперементировать. Более мегкие стали поднимает сильнее при нарезке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Неповеренным, но новым механическим центроискателем с индикатором часового типа (цена деления 0,01мм) проверил соосность патрона и задней бабки токарного станка.

 

Отклонение полторы сотки.

 

Мерил так: зажал хвостовик центроискателя в патрон, а усиком вел по краю отверстия задней бабки.

 

А вот по поводу марки стали... С этого момента хотелось-бы поподробнее. :)

 

То есть, где почитать про нарезку резьбы в разных сортах стали (разных материалах).

 

Наверняка же где-то про это написано.

 

А размер после сверления узнаю только завтра.

Изменено пользователем абв123

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То есть, где почитать про нарезку резьбы в разных сортах стали (разных материалах).

 

Тут всё индивидуально.

ГОСТ предполагает,что метчик соответствует ГОСТу.

А какой он на самом деле ?

И новые нормальные метчики режут по разному.

А бывает или тупой или переточенный или какой то ещё.

 

Но вообще какой то особой проблемы не должно быть.

И отклонение ГОСТовское-в пределах десятки,что предполагается от обычного сверла.

 

Потом даже если станок бьёт (а они все хоть сколько,но бьют)-сверло самоустанавливается как то.

Скорее всего в заточке сверла проблема-просто переточить его нормально.

И рассверливать на Ф11 где то с Ф5-6 ,больше не надо.

Изменено пользователем ИВАН-ОТВЕРТКА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прошу прощения, был очень занят.

 

Постараюсь на днях выложить фото деталей, а также результаты замеров после сверления и после нарезания резьбы.

 

Похоже, что не так проста эта резьба (М12х1). Со стандартной не было таких жутких проблем.

 

Попробую другой материал для сравнения.

 

Есть у меня кусочек бронзы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Резал на днях именно эту резьбу. Никаких особых проблем. Тяжковато метчик центруется и все. Сверлил как писал выше- в два сверла(на фрезере). Черновую на 9,8, без предварительного сверления, чистовую- на 11. Ответный вал- на токарном резцом резал. Чуть подлохматило резьбу. Размер был 11,98, стал 12,4. Пришлось подрезать вершинки. Зато теперь хорошо, плотненько ходит...

Изменено пользователем bAster.89

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На стандартной при использовании рекомендуемых ГОСТом сверел будет та же проблема: неполный шаг резьбы, но там величина шага больше и не так заметно.

Сверла действительно разбивают и на это действительно влияет несоосность задней бабки. Но...

Несоосность практически не играет роли, если отверстие рассверливается на половину длины сверла.

А вот величина разбивки - величина очень неконтролируемая, зависит от геометрии инструмента, подачи при сверлении и т. д.

Так вот, сверло диаметром 11 мм с магазина может разбить очень значительно. Недавно приобретенное 12,2 сверло дало размер 12,4 мм. Резьбу М14 с нормальным шагом резать нельзя. Разве мелкую.

Необходимо взять сверло диаметром 10,7 и сделать пробное сверление. Измерить размер. Если будет 10,8 - 10,9 мм, то смело резать резьбу. Если такого сверла нет, то можно взять 10,8 мм. Допуск должен быть в указанных пределах.

Рассверливать под резьбу считаю лишней операцией. Обычно подбираю сверло меньшего номинала из имеющихся.

Например, под М6 с нормальным шагом сверлю не 5 мм, как по ГОСТу, а 4,8. Резьба выходит полная. Под М8 хорошо идет 6,5 вместо 6,7-6,8 ГОСТовских.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да-а-а-а...

 

Собственно, раньше не приходилось нарезать резьбы больших диаметров, да ещё и шпильки для них изготавливать. Не сталкивался с такими проблемами.

 

В данном случае резьба должна быть плотной. По оси будет знакопеременная нагрузка разной величины и частоты.

 

Что ж, буду подбирать свёрла. :cray:

 

И вот ещё возник вопрос: На фрезере точнее будет совмещение осей метчика, плашки и заготовки, чем на токарном, или нет?

 

Есть делительная головка и центроискатель.

 

С плашками проблема.

 

Купил приспособление для токарного - плашкодержатель в заднюю бабку. Он(оно) позволяет плашке двигаться по резьбе и обеспечивает правильный заход плашки на прут.

 

Только вот плашка в нём зажимается кривовато. Просто смех и грех.

 

Кетай, чё.

 

В наличии только три отверстия для крепления плашки, и они собраны в кучу возле прорези на плашке.

 

Попробовать просверлить оставшиеся 2 и нарезать резьбу? Пожалуй, сделаю.

 

Поэтому и вопрос про нарезку резьбы на фрезерном станке.

 

Хотя ручной плашкодержатель на токарном тоже неплохо заходит, если плашку поджимать задней бабкой при заходе. Но хочется лучшего... :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×